[falling]
ЭПИГРАФ
Хэйл Хельгенбергер & Фреджайл Дю Морье
дата и время отыгрыша
краткое описание/цитата
no time to regret |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » no time to regret » законченное » [falling]
[falling]
ЭПИГРАФ
Хэйл Хельгенбергер & Фреджайл Дю Морье
дата и время отыгрыша
краткое описание/цитата
Я всегда старался обзаводиться полезными знакомствами, участвуя в раскопках. Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться. Дружить с этими людьми не обязательно, постоянно видеться тоже, но наладить контакт, понравиться кому-то - вполне стоит. Порой это окупается. Но это игра в обе стороны. Если я могу рассчитывать получить что-то от кого-нибудь, то стоит быть готовым сделать ответную услугу. И сейчас, похоже, настал тот самый момент.
Когда мне позвонил старый лорд, если честно, в первый момент я подумал, что он вновь решил спонсировать какие-нибудь раскопки и зовёт меня поучаствовать. Но нет, цель этого звонка вообще никак не была связана с моей работой. Старик хотел, чтобы я присмотрел за его внучкой, приехавшей в Финикс по работе. А раз по работе, значит она уже достаточно взрослая, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. Но разве я мог ему отказать? Мог, конечно. Но вдруг он и в самом деле будет спонсировать какие-нибудь раскопки в будущем, а меня туда не позовут как раз-таки потому, что я отказал ему в этой нелепой просьбе? Так что я растерялся. Не знал, что сказать, так что Батенберг почти буквально пришлось из меня по слову вытягивать обещание. В итоге он услышал, то, что хотел. Сообщил о том, как найти внучку и попросил время от времени докладывать ему, как обстоят дела, потому, что едва ли она сама будет говорить ему всю правду. Это меня не удивило. Как правило мы многое утаиваем от семьи, зачастую из-за нежелания их беспокоить. Не думал, конечно, что когда-нибудь стану шпионом и нянькой в одном лице, но его просьба ведь не подразумевает круглосуточное нахождение возле девушки? Думаю, будет достаточно видеться с ней раз в неделю, допустим, за чашечкой кофе, расспрашивать её о жизни и передавать самое интересное её деду. Мелькнула мысль, конечно, попросить заняться этим кого-нибудь из моих помощников, но, на самом деле, это было бы ещё более неуместно, чем обращение старого лорда ко мне.
Был выходной, так что я предположил, что смогу найти девушку дома. В любом случае, если её там не окажется, я не буду знать, куда ехать. Если не сложится сегодня, то просто приеду к ней на работу после, хотя, пожалуй, это будет ещё более неловко, так что я надеялся, что успею застать её, и что Фрэджайл не отправилась на экскурсию изучать город или местные магазины... чем там предпочитают заниматься женщины в свободное время?
Описание внучки от Батенберга было весьма размытым. Не знаю, было ли ему неловко говорить об этом или он знает свою внучку недостаточно хорошо, но, так или иначе, я получил в распоряжение лишь её место работы, общие параметры внешних данных - голубоглазая блондинка - и тот факт, что у неё недавно умер муж. Полагаю, причина, по которой за ней требовался присмотр заключалась как раз-таки в потере близкого человека. И вот опять же. Я не психолог. Я не самый понимающий и эмпатичный человек, чтобы поручить подобное мне. Но, возможно, старому лорду больше не к кому было обратиться. У него много связей, но не все же, кого он знает, живут или прямо сейчас находятся в этом городе. Уже когда я ехал к дому девушки я успел подумать о том, что он мог бы кому-то просто заплатить для этого, но, пожалуй, хорошо даже, что эта мысль не пришла мне в голову во время разговора. Просто потому, что теперь старик мне должен. И я не сомневаюсь, что когда-нибудь мне потребуется ответная услуга. В этом мире по другому попросту не выжить.
Я торможу машину возле частного дома по адресу, который мне назвал Батенберг. Это всё ещё неловко, и, полагаю, это ощущение только усилится, когда я увижусь с девушкой. Но я не собирался лукавить и изобретать какие-то невероятные причины, по котором я оказался здесь. Скажу всё, как есть, а дальше будет видно.
Подхожу к двери и нажимаю на кнопку звонка. Один раз, недолго. Забор невысокий, но за ним всё равно ничего не видно, так что я разворачиваюсь, чтобы изучить дома на противоположной стороне улицы и редких прохожих. Хороший район, дорогие машины, да и дома тоже выглядят весьма престижно. Впрочем, полагаю, внучка Батенберга в другом месте остановиться и не могла. Я занят изучением и этими мыслями, когда слышу звук открывающегося замка - шагов я не услышал, слишком задумался.
Так что, развернувшись, я уже вижу перед собой незнакомку. Не сказал бы, что она хоть чем-то похожа на Фредерика. Лишь что-то отдалённо уловимое в строении черепа. Но его жену я никогда не видел, как и его детей, так что, полагаю, у неё может быть больше сходства с ними.
- Простите за беспокойство, - я улыбаюсь, а затем протягиваю девушке ладонь, - Хэйл Хельгенбергер. Я старый знакомый вашего дедушки. Уделите мне немного своего времени?
Стоило приехать в штаты как я почти сразу поняла что домой возвращаться не хочу. Здесь как-то... Как-то свободней, не говоря уже о том что я хочу найти отца. Дед проговорился о нём однажды и теперь мне хотелось узнать чуть больше. Правда если дедушка узнает что мне полюбилась другая страна, он будет ужасно не доволен. Не смотря на его попытки наладить отношения со мной, он всегда был и остаётся чопорным лордом, которого очень волнует его родословная, его репутация, он ведь лорд, а не рядовой гражданин. Потому и не хотел принимать меня. Рассчитывал выдать мою мать замуж за кого-то вроде моего покойного мужа. Графа, маркиза, лорда, кого угодно, лишь бы с титулом и отличной репутацией. Тем не менее я не сомневаюсь в искренности его заботы. Он правда переживает обо мне, но в то же время я почти уверена в том, что если бы я не осталась его единственной роднёй, он бы обо мне даже не вспоминал. И всё же, он уж точно проявил ко мне больше заботы и доброты чем мои приёмные родители, для которых я стала раздражающей ошибкой, сразу после того как у них родился свой ребёнок. Они ведь взяли меня от отчаяния. Знали бы что у них всё же получится завести своего, то не стали брать приёмного. А отправить в детский дом и не мучить своим негодованием - тоже не вариант. Что о них люди подумают? Что наигрались и выбросили? В любом случае, с семьёй у меня получались какие-то сомнительные отношения. Как с родной, так и с приёмной. От того мне было любопытно найти отца. Узнать что он за человек. С другой стороны, я не спешу, сомневаюсь, всё-таки я не слабо огорошу его, он ведь о дочери ничего не знает, насколько мне самой известно.
Тем не мене кроме смены обстановки, здесь мне ещё и предстояла весьма интересная работа. Не говоря уже о том что мне очень льстило приглашение на довольно важные поведенческие исследования. Это не только бесценный опыт, но и возможность прославится в научных кругах. Я мечтала получить нобелевскую премию по психологии и давно думала о том что бы заняться психиатрией. Обучение, как правило, не становится для меня проблемой. Я всегда была за то что бы расширять собственный кругозор. Я всегда легко погружалась в работу, что уж там, кроме этого у меня не было никогда никаких особых интересов. Кажется, с тех пор как я начала активно учиться для поступления, я вообще ничем больше не интересовалась и меня это вполне устраивало. Дед переживал, считал что я слишком замкнута, надеялся что после свадьбы мы с Ричардом сблизимся и брак из формального станет настоящим. Но дедушка не знал о том что мой пол не соответствует вкусовым предпочтениям моего супруга. Это ведь не разглашалось, ему для того и нужна была жена что бы все вокруг убедились в том что он вполне себе нормален. А детей нет... Ну, не получились, что уж поделать. После его смерти и после того как я решила переехать сюда, он забеспокоился только сильнее, понимал что я почти наверняка замкнусь и не буду общаться ни с кем и ни о чём если речь не будет идти о работе. И он, вообще, был прав. Личные отношения меня мало волновали. Я не ощущала себя одинокой, по крайней мере, не сильнее чем обычно, а к обычному чувству одиночества я привыкала ещё с детства, так что, можно сказать, срослась с ним. В общем, я не ожидала визита. Звонка от деда - может быть. Он часто звонил, не всегда это было вовремя, но я не пыталась избегать с ним разговоров. Всё равно умела переводить темы с неудобных для меня, а он не всегда замечал что я манипулирую им что бы не обсуждать то, что мне не нравится. Так что звонок был неожиданностью. Впрочем, кто угодно мог прийти, соседи может решили познакомится, я ведь здесь не давно.
Я открываю незнакомцу, не видела его раньше, но когда мужчина называет своё имя, то я с удивлением отмечаю что знаю его. Не самого мужчину, а знаю о том кто он. Видела его имя в одной из научных статей. Для меня это не сложно, я хорошо помню всё что читала и при необходимости могу быстро достать из закромов памяти то где видела, когда и вспомнить контекст.
- Фрэджайл дю Морье, - пожимая протянутую мне руку, представляюсь я в ответ, но раз он знает моего деда, то, полагаю, моё имя он знает тоже. Дедушка о нём никогда не говорил, но я знала о том что он спонсирует некоторые научные экспедиции. Он любит древности, любит историю, причём не важно будет это история Англии или история какого-нибудь племени в Африке.
- Проходите, - немного подумав, проговариваю я. Ума не приложу зачем он мог прийти сюда. Мысль о том что его мог прислать дед, мне в голову не приходит. Так что мне интересно зачем он здесь и что хочет сказать. - Вы антрополог, вас упоминали в статье о устройстве быта коренных жителей южной Америки, - это может прозвучать как уточнение, но я не спрашиваю, я уверена в том что именно его и именно в той статье было упоминание.
- У вас ко мне какое-то дело? Я сейчас не практикую, но могу порекомендовать одного из своих коллег, - первое что пришло в голову, это то что ему нужна консультация. Ну, если он знакомый моего деда, то может знать о моей специальности и поэтому решил обратится к кому-то косвенно знакомому. К таким врачам доверия чуть больше.
Она выглядит ещё подростком. Моложе, чем есть на самом деле, возраст мне её дед сообщил, и двадцать шесть я ей бы не дал. Она сразу приглашает меня зайти и это сильно упрощает задачу, потому, что я опасался, что девушка не захочет со мной разговаривать, как только я упомяну её деда. Невольно, подобный способ контроля за внучкой навёл меня на мысли о том, что отношения у них не слишком-то хорошие. К слову, этого варианта я всё ещё не исключаю, возможно, на её отношение ко мне это попросту не влияет. Или, судя по тому, что девушка говорит дальше, она в принципе не верно поняла цель моего визита. Я неловко улыбаюсь. Да уж, попробуй теперь объясни ей, что я не за помощью психолога пришел. Может, стоило бы притвориться и так у меня была бы вполне официальная причина периодически с ней видеться, заодно выполняя поручение Батенберга, но я никогда не любил психологов. Точнее, не их самих, а то, как они начинают копаться в твоих мозгах и понимают даже то, что ты никому показывать не хочешь. Мне от этого как-то не по себе. Если я не хочу что-то говорить, то это значит, что я не желаю данной информацией с кем бы то ни было делиться.
Я захожу, мельком оглядывая её дом. Место действительно хорошее, двор выглядит опрятно, дом не хуже, но то, как именно она устроилась, уверен, старик мог бы узнать и без моей помощи.
- Всё верно, - кивнув, немного удивлённо произношу я. Дед сообщил ей о моём визите? Не ожидал, что она будет иметь представление о том, кто я. Но не вижу в этом ничего плохого. Пусть так. Мне нужно узнать её получше, так что будет вполне логично, если она будет знать что-то и обо мне. Лишь бы свои профессиональные приёмчики на мне не использовала, потому, что это уж точно будет лишним.
- Нет... не совсем, - я качаю головой, останавливаясь посреди двора. Я не спешу пройти внутрь дома. Как минимум она может быть против моего присутствия здесь, когда узнает о настоящей причине визита. Так что ни к чему заходить так далеко. И всё же, обсуждать какие-то спорные моменты я предпочёл бы подальше от взглядов соседей, так что внутренний двор - самое подходящее место.
- Я уже упомянул вашего деда, - напоминаю я, чтобы подвести разговор к нужной теме, - сегодня утром лорд Батенберг позвонил мне и попросил... - гм, как бы выразиться по корректнее?
- Попросил следить за вами, - я неловко улыбаюсь. Это не угроза, ничего подобного, я просто излагаю всё как есть.
- Я обязан ему, поэтому я не смог отказаться, но, в отличии от вас, лорд Батенберг, похоже, забыл о том, что я археолог, а не сыщик или агент под прикрытием... я не могу, как ему бы того хотелось, неожиданно появиться в вашей жизни и как бы невзначай узнавать о том, как вы поживаете, - я пожимаю плечами и снова бросаю взгляд на дом. Неловко, вот правда неловко. И я совершенно не люблю такие ситуации. Уверен, заметно со стороны, что мне не комфортно находиться здесь и говорить то, что я говорю. Но я понимаю, какими могут быть последствия отказа. У её деда много денег и серьёзные связи. Для кого-то закрытый доступ на какие-то раскопки может показаться сущей ерундой, он же не киллера за мной пришлёт в случае отказа, но, как по мне, лучше бы уж был киллер, потому, что я сам вздёрнусь, если по своей же вине упущу что-то действительно важное для истории. Это моя страсть.
- Поэтому я решил приехать к вам и рассказать всё, как есть, - я возвращаю взгляд к девушке, с моего лица не сходит виноватая улыбка, хотя, честно говоря, ничего весёлого в этих обстоятельствах я не вижу. Понятия не имею, как она отреагирует, как мне вести себя в случае, если она откажет. Так что я искренне надеюсь на то, что девушка пойдёт мне на встречу, хотя, казалось бы, здесь ею кроме разве что сострадания ничего двигать не может.
- Было бы здорово, если бы вы согласились время от времени со мной видеться... где угодно. Можете выбрать какое-нибудь кафе, любое удобное время, - я пожимаю плечами, - я не прошу от вас слишком много. Я в не самой удобной ситуации, но было бы здорово, если бы вы согласились пойти мне на встречу. Я не хочу... вытягивать из вас то, что вы не готовы рассказать. Но вы здесь совсем недавно, никого не знаете. Я могу показать вам город, составить компанию. И да, я очень боюсь обидеть отказом вашего деда.
Конечно верно, я ведь не спрашивала, я говорила наверняка, потому что он точно упоминался в той статье, конечно существует такое явление как однофамильцы, но у него не самая распространённая фамилия, на мой взгляд, плюс в сочетании с именем. Так что я уверена в том что верно угадала кто он такой. Впрочем, это ведь даже угадыванием не назовёшь, потому что я всё точно знала.
Меня немного удивляет то, что я не верно поняла цель его визита. Замечаю что мужчина останавливается и не идёт дальше, не идёт к дому. Он не планировал заходить? Может спрашивая о том не уделю я ему немного времени, он действительно имел ввиду совсем немного времени? Буквально пару минут или вроде того?
Но когда он снова заговаривает о дедушке, и проговаривает что тот его о чём-то просил, я сразу понимаю о чём именно. Ну, конечно... Не то что бы меня сильно раздражало его стремление держать всё под своим чутким контролем, но я уже пыталась донести до него то, что я не его долгосрочный проект, я вышла замуж за дю Морье по его просьбе только из-за того что перед тем как дать согласие лично встретилась с графом и обсудила все детали, условия брака. Поняв что меня всё устраивает, я согласилась что бы дед немного выдохнул. Не понимаю чего ещё он от меня хочет, у меня есть титул, а ему всё мало. Почему-то мысль о том что это может быть простое беспокойство, мне в голову не приходит. Несомненно он обо мне беспокоится, но это точно не основная причина для того что бы присылать кого-то за мной следить. Приятно что этот человек сразу признался.
- Всё в порядке, доктор Хельгенбергер, - качнув головой, проговариваю я. От меня не ускользает его неловкая улыбка и виноватый тон. Понимаю что он чувствует себя сконфуженно в этой ситуации, уверена, что чувствовала бы себя так же на его месте, ведь просьбу деда, иначе как странной, назвать нельзя. - Проходите, - качнув головой в сторону входной двери, проговариваю я, кажется не вежливым держать человека на пороге. Я не злюсь на него из-за того что дед решил попросить его об одолжении и он на него пошёл. Уверена что у дедушки достаточно рычагов давления на знакомых.
- Приятно что вы рассказали, а не стали шпионить, - чуть улыбнувшись, проговариваю я, когда сама захожу в дом, что бы провести мужчину на кухню и поставить чайник греться. - Чай, кофе, сок? - вскинув брови, уточняю я. Выбор у меня довольно приличный, не думаю что есть смысл уточнять какой сорт чая он предпочитает, потому что у меня их много, да и кофе не один вид, но считаю что есть смысл хотя бы уточнить какой из напитков ему нравится больше, прежде чем наполнить для него кружку.
- Полагаю он спонсирует некоторые ваши исследования. Дед всегда был фанатом истории и антропологии. Спонсировать точно не перестанет, зато может намекнуть что бы вас не приглашали, - поджимая губы, проговариваю я. Это догадка в которой я уверена почти на все сто. Дедушка в самом деле может от обиды выкинуть что-то подобное, это было бы очень в его духе. В то же время если Хэйл выполнит его просьбу, то дед не останется в долгу, в этом плане он человек чести, за ним не заржавеет.
- Он не говорил какая именно сторона моей жизни здесь его беспокоит? - вскинув брови, уточняю я и решаю что могу поделиться с мужчиной своими догадками. Кажется дедушка сейчас наш общий "враг", точнее человек, который поставил и Хельгенбергера и меня в неловкое положение. - Я готова деньги поставить на то, что он беспокоиться что я свяжусь с "безродным американцем", - я показываю пальцами шест "кавычки", я цитирую. Дедушка уже что-то такое говорил по поводу моего желания уехать в штаты для работы в исследовании. - Он стал бы отрицать, но он самый настоящий евгенист, - поджимая губы, добавляю я. Не уверена что мужчина хотел бы всё это слушать, сама только сейчас улавливаю себя на мысли, что меня немного занесло. Просто я думала что уж здесь смогу избавиться от давления родственника, но нет. Он никогда не давил напрямую, но так или иначе старался плавно направлять мою жизнь в то русло, в которую ему казалось наиболее выгодным. Уверена, он безумно хочет правнука, но не абы какого. Чистокровный дворянин уже не получится из-за моего отца, от того дед так обеспокоен тем с кем могу связаться я. На этой ноте в голову невольно приходит мысль о том, что Хэйл, возможно, представитель какого-нибудь дворянского рода или вроде того. Может дед послал его не следить за мной? Точнее, ему он именно это сказал, но целью была не слежка, а попытка свести меня с кем-то? Всё что я о нём знаю ограничивалось только той статьёй, к сожалению, но ничто не помешает мне узнать немного больше.
В порядке? Я вот в этом не очень уверен, но девушка реагирует на моё откровение довольно спокойно, так что, возможно, у меня всё же есть какой-то шанс угодить Батенбергу. И раз уж я в это ввязался, то мне бы этого хотелось, хотя если бы я мог выбирать, то предпочёл бы, чтобы старый лорд не звонил мне с такими просьбами.
Я чуть киваю и решаю принять предложение. Если она не против, то я зайду. Не знаю, что на самом деле могло бы сделать эту встречу менее неловкой, но можно хотя бы попытаться пообщаться по-человечески.
- Чай, пожалуйста, - я сажусь за стол, наблюдая за девушкой, - если можно, чёрный, без сахара. И покрепче.
Думаю, чёрный чай есть почти в любом доме. Листовой, конечно, предпочтителен, но в пакетиках тоже сойдёт. Пробовал пару неплохих пакетированных чаёв. И, конечно, с куда большим удовольствием я обсудил бы сорта чая, которые нравятся Фреджайл, но, увы, меня сюда совсем не за этим направили. Всё ещё не понимаю, как я вообще в эту историю влип.
- И снова в точку.
Не уверен, спрашивала ли она, но, тем не менее, это весьма точная характеристика ситуации, в которой я оказался. Не знаю, она просто констатирует факт или всё же сочувствует мне, так что готова пойти на встречу, но, полагаю, что то, что девушка пригласила меня выпить чаю, а не тот час же выставила за дверь, стоило мне объяснить, по какой причине я к ней наведался, уже неплохой знак.
- Полагаю, что вообще все.
И снова неловко. Я не буду спрашивать её о личной жизни, но, думаю, что Батенберг захочет узнать и об этом тоже. Вот только откуда, по его мнению я мог бы это узнать? Такое мужчинам не сообщают, разве что друзьям-геям. Он же не думал, что я стану изображать кого-то подобного, или, как альтернатива, рыться в её переписке? Если подумать, то выбрав меня на эту роль лорд сильно промахнулся или вообще не помнил, что я из себя представляю. Потому, что я уж точно не из тех, кто умеет втираться в доверие и выведывать информацию. По крайней мере не у живых людей уж точно.
И вот, пожалуйста, слова Фреджайл лишь подтверждают то, что её деду интереснее всего именно то, о чем узнать будет сложнее всего. Я тяжело выдыхаю и благодарю девушку за чай. Не спешу отпить. Пусть слегка остынет, не хочу обжечься.
Все карты на столе и дальше мне, в сущности, сказать нечего. Решение за Дю Морье. Я не стану настаивать, если она не захочет видеться, если не захочет рассказывать мне что бы то ни было. Да, я попросил её об этом, но это максимум, что я могу.
- Мы вроде живём в двадцать первом веке, - я стараюсь улыбнуться, но выходит довольно криво. Знаю, что для многих людей это вообще ничего не значит и внутри семей есть свои устои, не совместимые с тем, что приемлемо для остального общества. Так, наверное, будет всегда.
- И вы не его собственность, - я принимаюсь вращать кружку. Я определённо сконфужен не только причиной своего визита, но и тем, что мы обсуждаем тоже. - Но, к сожалению, ваш дед всё равно будет за вами следить. Не через меня, так через кого-то ещё. Едва ли я последний в списке. Так что...
Я поднимаю взгляд на Фрейджайл и шумно выдыхаю, обхватив чашку двумя руками. Ладоням довольно быстро становится горячо, но я не спешу их отдернуть. Это немного отвлекает, вместе с тем перемещая причину моего беспокойства с темы разговора на горячий напиток.
- Возможно, вы всё же примете моё предложение? - чуть вскидываю брови в вопросе.
- Я обещаю передавать ему лишь то, что вы сами будете готовы ему сообщить. К тому же, едва ли это затянется надолго... через пару месяцев у меня намечается весьма любопытный проект и я собираюсь покинуть город на некоторое время. Не думаю, что лорд Батенберг станет этому препятствовать...
Или станет? Чёрт, ладно, ещё сегодня утром я бы сказал, что он не станет звонить мне с настолько сумасбродными просьбами, но он всё же позвонил и обязал меня сделать это. Так что я уже не так сильно уверен в том, что именно свойственно этому человеку. С другой стороны, я никогда хорошо в людях не разбирался, чему удивляться?
- Понимаю, это всё выглядит очень неестественно... так что, может, мы могли бы попробовать... найти какие-то общие темы. Понимаете... по-настоящему познакомиться, просто общаться? - я пожимаю плечами и слегка склоняю голову в бок, глядя на девушку исподлобья. - Как думаете, это возможно?
- Отличный выбор, - улыбаясь, проговариваю я. У что-то что, а чая у меня много. Это один из не многих правдивых стереотипов. Чай в Англии куда популярнее чем кофе. Так что у меня было несколько сортов чёрного чая, и, немного подумав, я решила что заварю тот который нравится мне больше всего. Надеюсь мужчина оценит.
- Очень не красиво с его стороны шантажировать вас подобным образом, - качая головой, не громко проговариваю я. - Впрочем, любым образом шантажировать не красиво, - я чуть морщусь. Понимаю что мужчина оказался здесь не по своей воле. Ему дорога его работа, он не хочет её потерять и я его отлично понимаю. На его месте тоже пошла бы на подобные уступки, лишь бы не лишиться возможности участвовать в исследованиях которые могут быть мне интересны. И мне любопытно, дед лишит его возможности нормально работать если он пойдёт у него на поводу, но, так сказать, провалит миссию? Впрочем, он мог бы наплести ему что-нибудь от себя, дедушка ведь не станет проверять. Хотя, как знать, может кроме Хэйла он подошлёт ещё кого-нибудь, что бы можно было сверить показания, например.
- При возможности можете сразу для него отметить что у меня слишком много работы что бы было достаточно времени на устройство личной жизни и, в целом, поиски того самого, в любом случае "не достойного", - улыбаясь, качаю головой я. Не имею ничего против того что бы выдавать этому человеку какую-то информацию. Я бы и дедушке и так всё рассказывала бы, ну, может не совсем всё, но у меня особо нет от него секретов. Почти.
Я разливаю по чашкам чай. Себе немного меньше, разбавляю горячей водой, для мужчины я сделала покрепче. Ставлю на стол вместе с вазочкой с конфетами. Ну, к чаю в самый раз, вдруг захочется? Кажется не вежливым вообще ничего не предложить и ничем не угостить. Впрочем, я вовсе не рассчитывала на гостей. В самом деле была уверена в том что в этом доме всегда буду совершенно одна.
- Мы с вами - да. Но точно не он, - поджимая губы, не громко проговариваю я. - Полагаю историю нашей семьи вы не знаете, - я сдержанно улыбаюсь. Если бы знал, то точно не говорил бы о том в каком веке мы живём, потому что для него был бы совершенно очевиден тот факт что мой дед приверженец старых порядков, чопорный английский старишка, именно такой каким представляется человек с подобной характеристикой. Я благодарна ему за то что он забрал меня у приёмной семьи, открыл путь в высшее общество, дал возможность получить образование, но я не уверена что могла бы назвать его своей семьёй. Ощущение одиночества, покинутости, не отпускало меня с тех пор как на свет появился мой брат. То есть, очень много лет.
- Он не относится ко мне как к собственности, просто любит настаивать, навязывать своё мнение и, не редко, делает это безумно настойчиво, - поморщившись, проговариваю я. Вот Хэйлу ли не знать, если он здесь оказался только из-за настояний моего деда. Из-за того что у него были свои рычаги давления на мужчину. Только вот на меня у него нет возможности влиять, я давно зарабатываю самостоятельно и если в Лондоне он ещё мог как-то повлиять на мою карьеру, то здесь - едва ли. Он влиятелен, но уж точно не настолько.
- Всё в порядке, доктор Хельгенбергер, если бы я решила заставить деда поискать кого-нибудь ещё на должность моего надзирателя, то не стала бы приглашать вас в дом, - я улыбаюсь, садясь за стол на против мужчины. Пить чай тоже не особо спешу, пусть чуть остынет. Кипятком я его не заливала, это испортило бы вкус, но восемьдесят градусов всё равно приличная температура.
- Куда отправитесь? - вскинув брови, спрашиваю я, когда он говорит о проекте. Антропология меня не сильно интересует, если только речь не идёт о её социальных составляющих, но мне всё равно любопытно.
- Мне показалось что мы вполне естественно начали разговор, - не громко смеясь, замечаю я. - Хотя, нет, скорее я очень естественно начала жаловаться незнакомцу на деда, но, думаю, вы в каком-то смысле разделяете мои чувства ведь он поставил нас обоих в неловкое положение, - качая головой, проговариваю я. Не вижу проблемы в том что бы начать общаться, наверное это будет даже полезно, я ведь... Я ведь давно ни с кем не говорила на темы которые не касались бы работы. Не говорила о личном. Кажется, последний раз это было когда мы ужинали с Ричардом. Будничная беседа супругов в которой он жаловался на капризного любовника, а я давала советы относительно того, как ему понять парень с ним из-за чувств или из-за денег.
- Дабы уравновесить вы тоже можете пожаловаться на что-нибудь или на кого-нибудь мне. Обещаю что не буду анализировать, - улыбаясь, пожимаю плечами я. Многих напрягает моя профессия, то что я могу вдруг начать в душу лезть или вроде того. Обычно ничем таким без необходимости я не занимаюсь, но иногда выходит само по себе. Некоторые даже сами просят что бы я их проанализировала, а потом обижаются когда мои догадки задевают за живое.
- Это не совсем шантаж, - я невольно улыбаюсь, но по прежнему не нахожу в этой ситуации ничего весёлого, - он ведь не озвучивал угрозу. Просто попросил об услуге. А я просто догадался, что будет в случае отказа.
Вот и она, наверняка, догадывается тоже. Она ведь знает своего деда лучше, чем я. И судя по словам Фреджайл для близких родственников он точно такой же, как и для всех остальных. Я не был сбит с толку, ведь никогда не имел ложного представления о старом лорде. Как ни крути, я не спец по человеческому поведению, но Батенберг очень четко и с первых минут сам даёт понять, кто он такой и как его следует воспринимать. Я был бы рад ошибаться, но конкретно в данном случае такой возможности мне не представится. Я не считаю нормальным то, как он себя ведёт по отношению к внучке, но, если подумать, то соглашаясь, я потворствую его капризам. А значит не сильно лучше его самого.
- Обязательно отмечу, - чуть усмехаюсь и качаю головой. У неё правда никого нет? Впрочем, она ведь недавно потеряла мужа. И это звучит не как то, после чего хочется окунаться в какие-то интрижки. Что он был за человек, этот Дю Морье? Она скучает по нему? Я мог бы спросить, но не думаю, что это было бы уместно. Уж точно не для первой встречи, иначе вероятность того, что она станет ещё и последней, сильно увеличится. А этого я точно не хочу. Преимущественно из-за старого лорда, но, в целом, думаю, общение с ней не будет мне в тягость. Фрейджайл кажется очень приятным человеком. Совсем не в дедулю. Да и на неё банально приятно смотреть. Она и правда очень симпатичная. Наверное, на месте Батенберга я тоже переживал бы, что она может связаться не с тем человеком. Разве что проявлял бы своё беспокойство менее радикальными способами.
- Нет, но вы можете мне рассказать, - предлагаю я девушке. Было бы неплохо, если бы её рассказ прояснил подобное поведение со стороны её деда, но, на самом деле не уверен, что хоть что-то для меня может оправдать подобное недоверие к близким. Не знаю, чего в этом больше: действительного беспокойства или же жажды контроля, но, так или иначе, уверен, такие вопросы следует решать иначе, нежели как подсылая к внучке совершенно незнакомых людей следить за ней.
Я не большой поклонник сладкого, так что оставляю конфеты без внимания, хотя всё равно пробегаюсь по ним взглядом. Всегда интересно, какая там начинка. Вообще, я и правда думаю, что кафе - не плохой вариант для встреч. Там много людей, много способов заполнить неловкую тишину, а для меня она как раз-таки неловкая. Я часто ощущаю себя не слишком комфортно в общении с малознакомыми людьми, но моя работа обязывает меня периодически нарушать свою зону комфорта. Как правило это того стоит. Лорд Батенберг скорее исключение, которое может из этого выйти, в остальном в подобных ситуациях прежде мне оказываться не приходилось.
- Звучит не сильно лучше того, что сказал я, - качаю головой и всё же отпиваю немного из своей кружки. Горячий, но не обжигающий. Отлично. Жаль, чай не в состоянии разрядить обстановку, а я её пока что ощущаю именно как напряженную. Наверняка и Фрейджайл тоже, хотя, если так посмотреть, то можно подумать, что её вовсе не смущает моё появление в её доме. Но, думаю, она скорее просто умеет держать лицо.
- Спасибо, - я невольно улыбаюсь, пожалуй, первый раз за эту встречу искренне. Я рад, что девушка решила пойти мне на встречу, хотя совершенно не была обязана этого делать.
- В Новую Зеландию.
Не уверен в том, что ей интересно будет об этом послушать. Полагаю, она спросила просто из вежливости, а не из интереса, так что я решаю не развивать эту тему. - Возможно, самое неловкое в моей жизни, - легкая усмешка, - сразу после того случая, как Бетти на выпускном представила меня своим парнем родителям. Им я, разумеется, не был, но выглядел безобиднее, чем её настоящий приятель, - я невольно усмехаюсь, вспоминая это, - поэтому я забрал её из дома и передал ему. А после выпускного так же доставил обратно.
Я чуть округляю глаза и кручу пальцем у виска, желая показать, что нахожу это ненормальным. Но, что поделать, я не всегда умею сказать "нет". Не смог тогда отказать Бетти, хотя и понимал, что меня просто используют, не смог и теперь отказать старому лорду.
- Даже не знаю, - я немного теряюсь от такого предложения, - у меня всё довольно... спокойно, - пожимаю плечами, - ваш дед - единственное отхождение от привычного графика. Я всё время провожу на работе, да и дома тоже... книгу пишу, - я поджимаю губы, чуть щуря глаза.
- Здесь вы могли бы предположить, что у меня нет личной жизни, и, избавляя от необходимости догадок, скажу сам: её действительно нет. Последние отношения закончились полтора года назад, по моей инициативе. Это... утомительно, - я отпиваю ещё немного.
- Полагаю, это не очень хорошо, так?
- Ну, не знаю, по-моему, как не крути, а всё равно шантаж, - улыбаясь, качаю головой я. Если бы Хэйл не согласился, а начал задавать вопросы или морозиться, то, уверена, дед бы уже ясно намекнула на то что будет если ему отказать. Он никогда не любил отказы.
- Выходит что рассказать ему для начала, у вас уже есть, - улыбаясь, проговариваю я. Конечно для деда этого маловато будет, но я не против немного рассказать о себе, о своих делах, этому человеку что бы дед не мешал ему спокойно заниматься любимым делом. Даже немного странно вот так с кем-то общаться, не привычно и в то же время довольно приятно. Меня это уж точно не смущает, после того что случилось мне вообще не стоило прерывать терапию, но в США я ещё не нашла для себя врача. Едва ли разговоры по душам можно назвать частью терапии, но социализация неотъемлемая часть возвращения к нормальной жизни. Не могу лечить саму себя, но всё равно ведь знаю что общение с другим человеком не на рабочие темы может пойти мне на пользу. Да и это точно лучше чем обилие таблеток которое мне приходится принимать что бы оставаться в состоянии равновесия. И то, весьма шаткого.
- Должна предупредить, что это не самая приятная история, - усмехаясь, не громко предупреждаю я. Дед бы точно не стал рассказывать об этом. Он сам рассматривает эту часть своей биографии как величайший его позор, так что был бы очень недоволен если бы узнал что я вдруг решила поведать кому-то его тайну. Хотя это и не тайна вовсе. Все отлично понимают откуда у него внезапно взялась внучка.
- Не знаю как давно вы с дедушкой общаетесь, хотя он всё равно не стал бы ничего такого рассказывать сам... В общем, моя мама забеременела в восемнадцать от приезжего американца. Парень уехал, она узнала о том что беременна, дед, не желая опозориться тем что дочь принесла в подоле отправил её в закрытый пансионат на весь период беременности, что бы никто не видел, что бы она там родила. Меня отдали в приёмную семью. А дедушка объявился когда мне было четырнадцать. Моя мама всё это время пребывала в тяжёлой депрессии, употребляла наркотики, проходила реабилитации и снова срывалась, пока в итоге не умерла от передозировки. Бабушка на фоне всего этого покончила с собой... Мой дед... Он, умеет создавать положительное впечатление и я верю что он правда за меня волнуется, но знаю что это только из-за того что у него нет альтернативы. Он хочет что бы род продолжался, что бы у меня были дети, что бы хотя бы один из них взял фамилию нашего рода или двойную. Но если бы у него был выбор, ну, был ещё один ребёнок или законнорождённый внук, то обо мне он так бы и не вспомнил, - я чуть усмехаюсь, ну, да, не та история которую рассказывают мало знакомому человеку, но он знает моего деда, а я ощущаю приятное дуновение справедливости когда кто-то посторонний узнаёт тёмную сторону титулованного деда.
- Он замуж-то меня выдал в надежде на правнуков. Но дедушка не знал о том что мой супруг пошёл на договорной брак потому что ему нужна была ширма. Он был геем и наличие супруги отводило от него все слухи. Общество сейчас хоть и прогрессивное, но в высшей прослойке все только делают вид что толерантны, - усмехаясь, качаю головой я. Сплошное лицемерие в Лондонской аристократии с которой мне не хочется иметь ничего общего. - Я была рада когда подвернулась возможность уехать в штаты, кроме того, меня помещала мысль попробовать найти отца, - немного покачав головой, признаюсь я. Я уже знаю где примерно его искать, смогла получить от деда несколько ответов, узнала имя. Просто пока не была уверена в том что мне стоит всем этим заниматься. Это ведь так странно когда у тебя вдруг на пороге возникает взрослая дочь о которой ты ни сном, ни духом.
- Не ближний свет, - улыбаясь, киваю я. Впрочем ничего удивительного в этом нет. Там наверняка много мест для любопытных раскопок и исследования. Первобытные племена, не моя сфера деятельности, но там наверняка интересно. Стоит почитать немного об антропологии.
- Полагаю Бетти нравилась вам достаточно сильно что бы вы не могли ей отказать? Звучит довольно печально, - поджимая губы, проговариваю я. Не думаю что если бы Бетти была просто какой-то подругой, то ему было бы так же неловко, значит речь идёт о нравившейся ему девушке. А френдзона одна из основных проблем почти всех мужчин.
- Книга художественная или пишите о своих исследованиях? - решаю уточнить я. Ну, одно дело писать научную работу и другое художественный вымысел. Мне интересно, потому что второе можно рассматривать как хобби. Вообще, я прекрасно понимаю о чём он говорит когда говорить об отсутствии времени на личную жизнь.
- Если вы чувствуете себя комфортно вне отношений, то не вижу в этом ничего плохого, - пожимая плечами, проговариваю я. Хочется понять специально ли он абстрагируется от отношений, или скорее просто не находит подходящие, но это было бы уже похоже на анализ, которого я хотела избежать.
- А почему вы расстались, если не секрет, конечно, - подперев ладонью щёку, не громко спрашиваю я. Я бы поняла мотивацию по которой его могла бросить подруга, не смогла и дальше делить его с работой. Но он ведь сказал что инициатива исходила от него.
Я пожимаю плечами. В чем-то она права, но, с чисто технической точки зрения, это не совсем так. Но смысла спорить не вижу. Всё равно это не повлияет на результат. Даже если бы он не стал разъяснять мне, чем может быть чреват отказ, он всё равно наставил бы мне палок в колёса. И я это прекрасно понимал. Поэтому сейчас я и здесь.
Вроде того. Надеюсь, он не будет спрашивать с меня подробный отчет о её перемещениях, потому, что для таких целей Батенбергу уж точно стоило бы нанять кого-то, кому больше нечем заняться, кроме как следить за его внучкой. Надеюсь, он адекватно расценивает мои возможности. Будет жаль, если всё полетит коту под хвост даже при том, что я, вроде как, сделал всё, что от меня зависит. А это именно так, даже если со стороны может показаться иначе.
- Ничего, меня таким не напугать, - заверяю я девушку, немного отпивая из кружки. Вообще, я не слишком-то часто выслушиваю чьи-то личные истории. Вероятно, я не выгляжу как тот, кому можно поведать нечто сокровенное. Ну, и, если уж на то пошло, я нередко не даю людям такой возможности, просто потому, что и слушать-то мне не интересно. Но сегодня... всё немного иначе. Мне будет полезно узнать Фреджайл получше. Я правда хочу сделать формат этого общения максимально естественным. А если бы я решил подружиться с ней, то хотел бы быть в курсе, через что она прошла. Возможно, это помогло бы мне получше её узнать.
Слушаю, невольно поднимая брови всё выше, по мере того, как рассказывает Фрейджайл. Она сказала, что история не из приятных, но, если честно, я ожидал чего-то более... бытового, что ли? Всё это как-то слишком некрасиво и неправильно. С какой стороны ни поверни - звучит паршиво. Да и Батенберг... пожалуй, я был о нём несколько лучшего мнения. Даже сегодняшний звонок меня больше обескуражил, нежели разочаровал. Но то, о чем говорит Фреджайл заставляет меня растеряться, потому, что подобные детали его жизни я предпочёл бы не знать. И как ему после такого в глаза смотреть при разговоре? Разве что надеяться на то, что лично мы никогда не пересечёмся. Это действительно низко.
- Мне жаль, - да и что бы ещё я мог сказать? Мои слова едва ли на что-то повлияют. Жизнь у этой девушки явно не сахар. Не знаю, каково ей было в приёмной семье, но, уверен, узнать, что родня вот таким вот образом с тобой поступила будет тяжело для кого угодно. Кто-то справится с этим легче, кто-то нет. У меня тоже не самая приятная ситуация в семье, но не до такой же степени!
- Он был вашим другом? - чуть вскинув брови, уточняю я у девушки. Ну, очевидно, любви между ними, как между супругами, быть не могло по вполне очевидным причинам. Но это не значит, что она не могла привязаться к тому человеку. И его смерть - я не знаю подробностей - в любом случае ударила бы по ней. Хорошо, если нет, потому, что терять членов семьи и друзей - даже не самых близких - всё равно довольно тяжело. Большинство из членов моей семьи ещё живы, но, тем не менее, я знаю, что это такое.
- Да... наверное, в то время так и было, - я улыбаюсь и качаю головой. Сейчас, конечно, всё это кажется сущей ерундой, но во времена школы я смотрел на ситуацию иначе. В целом, я понимал, что она не позвала бы меня на бал, изначально осознавал, что служу лишь ширмой, но почему-то так и не смог отказать ей, хотя определённо стоило. Думаю, сейчас я бы так и поступил. Найти бы ещё в себе силы отказать Батенбергу, но, увы, сейчас меня снова что-то сдерживает. И на этот раз причины определённо более веские.
- Об исследованиях. Я бы предложил вам экземпляр, но, думаю, вам может стать скучно.
О том, чтобы писать что-то художественное я никогда не задумывался. Мне кажется, у меня не получится. Да и желания тоже никогда не было. Я люблю свою работу и предпочитаю посвящать ей всё время, в том числе и свободное.
- Хорошо, - я допиваю чай и отставляю кружку чуть в сторону, позволив себе облокотиться на спинку стула. Кажется, я начинаю чувствовать себя чуть менее... скованно? Хотя атмосфера всё равно по прежнему весьма специфическая и я не до конца могу избавиться от ощущения, что то, что я сейчас делаю - не слишком-то правильно по отношению к Фрейджайл. Смягчает обстановку только то, что я признался ей сразу и мне нет нужды из себя корчить непонятно что.
- Брак, дети... это немного не моё, - я чуть морщусь, - я всегда даю понять это с самого начала, но, увы, кажется, со временем у большинства моих пассий случаются провалы в памяти. Так что приходится ставить точку.
Я пожимаю плечами и снова улыбаюсь, почти виновато.
- Для меня секс - это как спорт, простое удобство, банальная потребность. Не вижу причин сходить из-за этого с ума и перестраивать всю свою жизнь под нужды другого человека. Если женщину больше не устраивает наш союз с условными обязательствами, то нам больше не по пути.
Я чуть поджимаю губы. Надеюсь, это прозвучало не слишком грубо. Фреджайл юная девушка, в этом возрасте - да и нередко сильно позже - они склонны романтизировать физическую и эмоциональную связь. Я никогда этого за собой не отмечал. Да, мне нравились женщины, но, как правило, это ни к чему не приводило. А партнерш для секса я так и вовсе выбираю отталкиваясь не от чувства эмоциональной симпатии. Лишь от физической. Потребительское отношение? Да, может быть и так, но я честен от начала и до конца.
Я почему-то была уверена в том что мужчина, пусть и говорит что его таким не напугать, всё равно никак не ожидает услышать историю которую я поведаю. Она не приятная, я это понимаю, знаю как люди могут на такое отреагировать. Дед ведь вынудил мою мать меня бросить, в итоге, считай довёл её до тяжёлой депрессии, довёл жену до самоубийства. Не напрямую, косвенно, он был тем самым корнем зла, вот и всё. Чуть поджимаю губы, понимая что всё же это была не та информация которую стоило вот так раскрывать мужчине. Но порой так хочется рассказать. Не то что бы мне хотелось разрушить идеальный образ деда, который он строит для других, просто... Просто порой я злилась и сейчас злилась из-за того что он решил присматривать за мной.
- Простите... Я слишком запоздало поняла что мне, скорее всего, не стоило рассказывать вам это, - чуть улыбнувшись, не громко проговариваю я. Я ведь не ради сочувствия это рассказала, просто ещё кто-то кроме меня будет знать о том что мой дед далеко не самый хороший человек. Что уж там, он весьма и весьма был далёк от звания хорошего человека.
- Да, очень хорошим другом. Мы не слишком много времени поводили вместе, у него свои дела, у меня работа, но общаться с ним всегда было приятно, - я чуть улыбаюсь, я скучаю по мужу. Да, мужем он мне был не настоящим, но мне было с ним хорошо. Я знала что нравлюсь ему, ну, само собой, как человек, а не как женщина. Он умел поддержать разговор на практически любую тему, да и в целом был приятным человеком. Так что его потеря для меня оказалась весьма ощутимой.
- Получается у вас был весьма сомнительный выпускной, - чуть улыбнувшись, констатирую я. Ну, правда сомнительный. Девушка которая ему нравится гуляла с другим, а ему ещё и пришлось её сопровождать, при том что гуляла она с другим! Это как минимум очень обидно. - А я на свой вовсе не пошла, - качая головой, признаюсь я. Не жалею об этом, скорее пожалела бы если бы пошла. Но в моём случае было совершенно очевидно то, что на выпускном ловить нечего. Если только тумаки, потому что никто не любит умников.
- Я с радостью приму экземпляр и прочитаю, - улыбаясь, проговариваю я. Зря он думает что мне будет не интересно, я считаю что нужно стремиться узнать по чуть-чуть во всех направлениях. А я, с учётом моей памяти, могу узнавать даже не по чуть-чуть, а быть не плохо так эрудированной в самых разных областях. Хотя то что я запоминаю я далеко не всегда понимаю.
- Это не провалы в памяти, - чуть улыбнувшись, проговариваю я, хотя едва ли он правда так думает. - В каких-то случаях - спортивный интерес, в других - проецирование собственных эмоций на вас. Одни девушки привязываются со временем и думают что вы должны были так же привязаться. Для других ваше не желание заводить семью и детей звучит как вызов. Что-то в духе "это с вот этими всеми дурочками всё было не серьёзно, а я не такая как все, в меня-то влюбишься и женишься", - моя попытка подражать этой образной женщине звучит немного нелепо, но я думаю суть того что я хотела сказать он вполне уловил. - По такому же принципу некоторые девушки пытаются затащить в постель гея, - улыбаясь, добавляю я. - Один из любовников моего мужа жаловался на подобных дамочек, - качаю головой я, сам супруг в свою ориентацию посвятил только довольно узкий круг лиц, а вот многие его любовники своих предпочтений не скрывали и жаловались на особ, которые откровенно не понимают, как это они могут не нравится.
- Перестраивать жизнь под нужны другого человека не рационально в принципе, да и обычно что-то подобное делают из чувств, не только из-за секса, - я чуть покусываю губу, не самые простые для меня темы. Я понимаю механику отношений, многое знаю о сексе, но у меня нет никакого опыта. Сложно рассуждать о чём-то не имея при этом, ну, совершенно, никакого опыта. Это правда несколько смущает. - И вы правы, союз должен быть удобен и выгоден обеим сторонам. Но некоторые продолжают лить из кувшина воду в надежде на то что в какой-то момент она вдруг превратится в молоко, вместо того что бы просто поискать кувшин с нужной жидкостью, - возможно сравнение странное, но мне самой кажется, что оно вполне подходящее для описания этой ситуации.
Невольно хотелось спросить в какой именно момент жизни он сделал секс просто спортом. В голову приходят мысли о том, что это могло произойти из-за той самой Бетти. Вроде того что он испытывал к ней возвышенные чувства, но в итоге они превратились в разочарование. А в подростковом возрасте подобное разочарование вполне может стать полноценной травмой. Но если я заговорю об этом, то это, наверняка, будет выглядеть как прём у психотерапевта.
- Нам, наверное, стоит обменяться номерами. Меня далеко не всегда можно застать дома, - ему ведь нужно будет получать от меня какую-то информацию что бы потом можно было донести её до деда и вариант с тем что бы мы время от времени виделись в кафе или он приходил в гости меня вполне устраивает, просто нужно будет как-то согласовать график и проще это делать это по телефону.
- Ничего страшного, - я улыбаюсь девушке, - бывает полезно трезво оценить ситуацию.
Больше он не кажется мне сердобольным стариком. Отношения у них и в самом деле довольно натянутые, как я и предполагал, но причина кроется в том, что Батенберг - самый настоящий тиран. Единственно верная точка зрения - его собственная. И он не только твердо в этом убеждён, но и навязывает это остальным. Более того, он, очевидно, совершенно не умеет учиться на своих ошибках, что, опять же, подводит меня к тому выводу, что её дед - совсем не такой человек, каким я его себе представлял. Я определённо был о нём куда лучшего мнения. И, хотя эта история сильно меня обескуражила, я был рад тому, что теперь более четко представляю себе, с кем имею дело.
Я киваю на её слова. Правда жаль, что так случилось. Похоже, что этот брак был лучшей для неё возможностью чувствовать себя комфортно и при этом угождать своему деду. Возможно, всё было бы иначе, если бы у неё уже имелся возлюбленный, но, судя по всему, на тот момент девушка была свободна. Скорее всего свободна и сейчас. Она здесь совсем недавно, когда бы она успела с кем-то познакомиться? Впрочем, для многих людей заведение новых знакомств не составляет большого труда, так что лучше спросить, нежели гадать. Но я не вижу логичной причины это сделать. Я буду выглядеть заинтересованным или допытывающимся для её деда. А я не хочу ни того, ни другого. Фрэджайл весьма привлекательная девушка, но я не хочу... не знаю даже, переходить какую-то границу? Думаю, её родство с Батенбергом в определённом плане меня сдерживает. Да и мне нравится общение с ней, каким бы странным оно пока ни было. Не хочу это портить.
Я улыбаюсь и согласно киваю. Сомнительный - вполне ёмкая и уместная характеристика. Лучше и не скажешь. Он ведь не был плохим, есть и хорошие воспоминания с того вечера. Но он и в самом деле был... сомнительным.
- Почему же? - вскинув брови в вопросе, уточняю я. Ну, я рассказал ей о своём выпускном, думаю, будет логично, если Дю Морье поделится своей историей. Интересно, какая у неё была фамилия до замужества? Не деда же, с учётом того, что он отдал её в другую семью. Впрочем, погоды в данной беседе не играет. Банальное любопытство.
- В таком случае, обязательно отложу книгу для вас, - обещаю я девушке. Не знаю даже, будет ли она её читать, а если и будет, сможет ли найти что-то интересное для себя, но я не вижу причин отказываться, даже если она просит из простой вежливости.
- Вы неплохо в этом разбираетесь, - замечаю я. Безусловно, я в курсе, чем она занимается. Но просто порой работа - это только работа, можно получить диплом психолога и всё ещё не разбираться в людях. Я думал о такой возможности, но не для того, чтобы проводить сеансы, а просто для того, чтобы лучше понимать окружающих меня людей. Может, когда-нибудь я приведу это желание в исполнение, ну, а пока что свободное время я трачу на книги. Разве что какие-нибудь онлайн курсы взять, но ведь это совсем не то же самое.
Я невольно улыбаюсь на её слова. Это правда забавно. То, что многим людям хочется как раз-таки то, что недоступно. А то, что можно получить их не интересует. Отсутствие спортивного интереса. Но я сам никогда не искал подобных сложностей, по крайней мере не в отношениях точно, так что я не в полной мере это понимаю.
- Видимо, проблема в том, что у меня этих самых чувств в итоге так и не появляется, - чуть поджимая губы, замечаю я. Понимаю, что проблема есть и во мне тоже, но разве я могу что-то с собой сделать? Если я не хочу этих самых отношений, то для чего мне с этим возиться? Просто потому, что так принято? Или потому, что будет вежливо ответить взаимностью? Но личная жизнь - не то, что стоит подпитывать чувством долга. Если уж и строить семью, то на чем-то искреннем, в этом я убеждён.
- Вам кажется неправильным то, как я поступаю? - интересуюсь я у Фрэджайл. - Не как психологу, а как обычной девушке.
Я знаю, что она может объяснить и моё поведение и их тоже, найти для всех оправдание и возможную мотивацию, но мне не нужна техническая сторона вопроса. Мне интереснее то, как на ситуацию смотрит сама Дю Морье.
- Да, конечно, - киваю я ей и тянусь за мобильным, чтобы протянуть его девушке, дабы она могла вбить свой номер.
- Звоните мне в любое время, - предлагаю я, улыбнувшись, - я почти всегда на работе или дома, но если что-то понадобится - можете рассчитывать на меня. Я обещал её деду и планирую сдержать своё обещание. Да и, к тому же, Фрэджайл мне действительно приглянулась. Так что я буду рад увидеться с ней или просто поговорить, не только из-за Батенберга.
- Он не плохой человек... Просто, ну, не знает что уже двадцать первый век и дворянство уже ничего не значит толком, - пожимая плечами, проговариваю я. В Англии, конечно, всё ещё полно лордов, графов и тому подобных персон, и друг за друга они держаться, да и английская аристократия имеет вес. Но, на мой взгляд, это всё пережитки прошлого. Такая дремучая древность, что я просто не могу понять почему где-то все эти титулы доставшиеся не за какие-то заслуги, а по наследству, ещё что-то значат. В США мне нравится больше. Куда меньше давления. Хотя, признаться, в какой-то мере приятно представляться как графиня дю Морье. По крайней мере, раньше было приятно. Давало ложное ощущение того что ты какой-то особенный. В этом плане звание доктора медицинских наук куда приятнее. Оно ясно даёт понять что я проделала серьёзную работу что бы его получить, это мне не досталось от деда-аристократа и не перешло по наследству от мужа.
- Я закончила школу экстерном, мне было пятнадцать, остальные выпускники были старше и я не особо хорошо с ними общалась. Ну, это была элитная школа, дедушка меня туда устроил потому что я сильно опережала программу и это была школа для умников, и умники злились что кто-то оказался умнее... В общем, натянутые были отношения. Меня воспринимали как выскочку, - я чуть пожимаю плечами. Мне трудно было с ними общаться, я пыталась, они меня игнорировали и в какой-то момент я перестала пытаться к ним лезть. Перестала пытаться общаться с ними. Мне и не горело, учёба была куда интереснее, чем попытки завести себе друзей. - Я просто получила диплом и вернулась домой. Не хотела зря тратить время на то что бы просто выпить пуша, постоять в сторонке пока остальные развлекаются. Мне было даже с просто сверстниками трудно общаться, а тут все были старше, - качнув головой, добавляю я. Я в самом деле не видела смысла идти на выпускной. Даже сейчас совсем не жалею о том что не пошла, потому что знаю что мне бы там было совершенно нечего делать. Не говоря уже о том что пьяным одноклассникам могла бы в голову прийти идея поиздеваться надо мной или просто докопаться. Они любили заявлять что я им не ровня, но при этом оценки и успеваемость говорили об обратном.
- Отлично, буду ждать экземпляр, - улыбаясь, киваю я. Думаю что точно её прочитаю и, если мне не понравится и он захочет знать моё мнение, то я смогу тактично сказать ему что не так, а если понравится, то уверена ему будет приятно что он смог заинтересовать человека который в не особо разбирается в антропологии.
- Это самые, так сказать, распространённые модели поведения в данном случае, - пожимая плечами, проговариваю я. Особенно если он ищет среди женщин своего возраста. Если те свободны, то так или иначе, но они будут пытаться стремиться найти себе кого-то на постоянную основу. - Скажем, если будете искать не серьёзные отношения с девушками помладше, от двадцати, до двадцати пяти, то проблем будет чуть меньше. Девушки в этом возрасте куда менее склонны стремиться завести долгосрочные отношения, - немного подумав, добавляю я. Не думаю что он нуждается в моих советах, но, как он верно подметил - я в этом разбираюсь.
- Сердцу не прикажешь, - разведя руками, отзываюсь я на его слова. Не думаю что это проблема. Может это проблема для тех женщин которые заводят с ним отношения и не получают в итоге то, что хотят, но это точно не проблема для него самого. Он же не должен заставлять себя что-то чувствовать. Взаимность нельзя вызвать нарочно.
- Вы ведь не навязываете другим свою точку зрения... В смысле, вы поступаете правильно для себя, предупреждаете о том какие у вас приоритеты, не даёте ложных обещаний. Так что... Ну, я не вижу в этом ничего дурного, - пожимая плечами, отвечаю я. Неловко, да, определённо неловко. Но я правда не думаю что он поступает плохо бросая женщин, которые пытаются вывести отношения на новый уровень. Если он этого не хочет, то это его право. - Вы не должны терпеть отношения которые не будут вам в радость, - может, конечно, кто-то со мной не согласится, особенно женщины которые пытаются вытащить его под венец, но в самом деле, это вполне нормально. Он сразу ставит условия и уже его спутницам решать согласны они на них или нет. Потому что если согласны, то какие могут быть претензии?
- Хорошо, обязательно позвоню, - улыбаясь, киваю я, когда беру его телефон что бы записать в него свой номер и скинуть на него гудок. - И вы звоните, ну, скажем, если я буду занята, то я не отвечу потому что в такие моменты ставлю телефон на беззвучный режим, но потом обязательно перезвоню, - предупреждаю я, когда возвращаю устройство мужчине. Если я погрязла в работе, то дозвониться до меня будет действительно крайне не просто. Но я всегда перезваниваю, по крайней мере, на все определившиеся номера.
- Думаю, он знает, - поджимая губы, замечаю я. Полагаю, девушка и сама об этом в курсе. - Просто ему плевать.
Он упрямится, не хочет подстраиваться под мир и предпочитает подстраивать его под себя, не взирая на то, насколько неадекватно это со стороны выглядит. И я не могу... просто не могу понять его точку зрения. Он мне неприятен. Я и раньше не питал к нему особых симпатий, но всё же в моём почти безразличном отношении к этому человеку присутствовала толика уважения к его достижениям и связям. А сейчас всё это словно перечеркнуто и я вижу перед собой просто озлобленного старикашку, который изо всех сил портит жизнь окружающим, потому, что так боится, что его никто не поймёт и не полюбит, что даже не оставляет людям шанса приблизиться к нему, настраивая против себя. Может, я и не прав. Я не знаю её деда достаточно хорошо, чтобы делать подобные выводы, но, как бы то ни было, сейчас я жалею о том, что был о нём хорошего мнения.
- Поэтому вы заинтересовались психологией? - уточняю я, изгибая брови в вопросе. - Чтобы понимать людей, раз уж они не хотят понимать вас? Я выскочкой не был, но меня считали чудаком, так что ощущение отчуждения от общества мне вполне знакомо. Но не думал о том, что Фрэджайл не умеет вписываться в коллектив. Ну, или не умела. Во всяком случае, я думаю, что знания по психологии должны были существенно облегчить для неё эту задачу. Я не чувствую никакой неловкости в общении с девушкой. Но, с другой стороны, я и сам странный. Всё ещё. Конечно, с возрастом я научился восполнять свои недостатки и изображать заинтересованность даже там, где ею даже и не пахнет, но сама моя суть осталась прежней. Так что, возможно, как и всегда, двум странным людям найдётся о чем друг с другом поговорить.
Я понимающе киваю головой. Да уж, у меня обстоятельства были иными, но это не мешало мне весь выпускной простоять со стаканом в стороне, чувствуя, что я просто-напросто лишний. И уйти я не мог, потому, что обещал вовремя доставить девушку обратно домой. Чувствовал себя глупо, понимал, что не обязан этого делать, но словно к полу прирос. Я дал себе слово не оказываться в подобных ситуациях в будущем и я с этой задачей справился. Правда, это не мешает мне чувствовать себя максимально неловко в незнакомой, а порой даже и в знакомой компании. Но теперь я умею подавлять это чувство и я знаю, о чем надо говорить, чтобы заинтересовать окружающих. Так что я просто... адаптировался.
- Возможно, но... не думаю, что мне будет комфортно в их обществе, - улыбнувшись, замечаю я, - у них совсем другие жизненные приоритеты и интересы, которые я не в состоянии разделить. А для того, чтобы заключить подобный... гм, контакт, необходимо заинтересовать человека. Не думаю, что у меня есть необходимые для этого качества. Наверняка и вас куда больше заинтересует сверстник, а не кто-то вроде меня. Для многих девушек вашего возраста я выгляжу чуть ли не дедулей. Она вот буквально только что сказала, что ей было ужасно не уютно в обществе подростков старше её на пару лет, а я старше гораздо более существенно. Если так посмотреть, то я по возрасту ближе к её деду, нежели к ней самой.
- Вы говорите как девушка или как психолог? - улыбаясь, интересуюсь я у Фреджайл.
- Или вы бы просто... не согласились на такие отношения? - я склоняю голову чуть в бок, окидывая её взглядом. Не знаю даже, зачем спрашиваю. Что если она ответит согласием, что тогда? Означает ли это буквальное согласие на моё теоретическое предложение или согласие тоже только теоретическое, а на практике ей это не интересно? Надо выбросить всё это из головы, но с ней так легко общаться. Кажется, что она меня понимает, а это ощущение возникает довольно редко.
- Простите, если этот вопрос был неуместен... это всё ваши "психологические чары", - я виновато улыбаюсь и негромко смеюсь, решив свести всё в шутку. - Я давно не испытывал такой легкости в общении, в особенности с учетом неловкости причины, по которой я здесь оказался.
Я улыбаюсь, принимая телефон и поднимаюсь на ноги.
- Я был очень рад с вами познакомиться, - я протягиваю девушке ладонь.
- Но, думаю, мне не помешает проветриться.
- Заставить меня что-то делать против моей воли он всё равно не сможет, - пожимая плечами, не громко проговариваю я. Да, по его настоянию я вышла замуж, но я в целом не видела ничего другого в этой идеей. Формальный брак был мне выгоден, был выгоден моему мужу от нас обоих сразу отстали и дали спокойно жить и заниматься тем чем хочется. Так что да, меня всё устраивало. Дед правда совсем не понимал почему дело всё никак до детей не дойдёт, но это уже не важно. Сейчас если он снова возьмётся за своё, едва ли у него что-то получится. Я вполне самостоятельна, самодостаточна. Я благодарна ему за то что он дал мне возможность получит достойное образование и найти работу которая мне нравится, но эта работа ещё и хороший доход приносит, не говоря уже о весьма солидном наследстве которое досталось мне после смерти мужа. Так что как-то шантажировать меня в финансовом плане у него уж точно не получится. Да и я достаточно далеко что бы добраться до меня и наседать с разговорами было проблематично.
- Не совсем, - качнув головой, отвечаю я. - Дедушка настоял на походах, когда я была ещё подростком... У меня, у меня была депрессия, довольно тяжёлая, так что это было мудрым решением. Едва ли я бы сама справилась. И в итоге меня это как-то вдохновило. И я решила что хочу так же людям помогать, - я пожимаю плечами. Ничего такого уж особенного в этом нет. По крайней мере на мой взгляд. Люди не редко в качестве работы выбирают что-то что могло впечатлить их в детстве. Меня вот впечатлило.
- Я бы не сказала что у меня возникло какое-то понимание после того как я стала психологом. Я могу объяснить почему некоторые люди поступают тем или иным образом, но всё равно не понимаю почему именно они это сделали. Вроде уверенности в том, что на их месте в той же ситуации, я бы ни за что не сделала так как сделали они, - качнув головой рассказываю я. Понимание - довольно ложная штука. Я, как правило, стараюсь просто не осуждать людей если не могу их понять.
- Если вы будете искать не общения, а удовольствия, то это не проблема. Угостите парой коктейлей, пара комплиментов и если девушка сама не прочь просто приятно провести время, то не думаю что будут какие-то проблемы, впрочем, это ваше дело, - пожимая плечами, проговариваю я. Он может попробовать, если захочет. В остальном, это не совсем моё дело.
- Что? Нет, - улыбаясь, мотаю головой я. На дедушку он точно не похож и я бы не сказала что он сильно старше. Ну, лет на десять, может чуть больше. Я бы не сказала что это большая разница. - Вы привлекательный мужчина и старым мне уж точно не кажетесь. Не говоря уже о том, что я предпочитаю судить о том интересен мне человек или нет по общению, а не по возрасту, - пожимаю плечами я. Теперь мне интересно сколько ему лет, но спрашивать кажется неловко. Впрочем, наверняка я смогу найти что-нибудь в сети, раз он публиковал свои работы, то наверняка можно будет найти какую-то более личную информацию о нём. Мне любопытно.
- Я бы так сказала и как девушка и как психолог, - улыбаясь, отвечаю я. Как по мне, так одно другому не мешает. Человек в первую очередь должен заботится о своём комфорте, главное что бы он устраивал свой комфорт не вредя при этом другим. Капелька здорового эгоизма ещё никому не навредила. И, опять таки, он же сказал что заранее обговаривает тот факт, что не хочет никаких отношений, так что всё остальное уже проблемы женщин которые этого не понимают.
В удивлении приподнимаю брови, когда он задаёт свой вопрос. Немного тушуюсь. Это было весьма неожиданно и вот так с ходу решить что ответить я не могу. Отвожу взгляд, выдавая задумчивое "хм".
- Я не... Не знаю, как-то не думала об этом, - немного растерянно, проговариваю я. Ему просто интересна моя позиция относительно подобных отношений или он на что-то намекает? Мне трудно анализировать когда речь как-то касается меня самой. Я сразу ощущаю себя предвзятой и кажется что я всё понимаю не правильно. Так что то, что мужчина решает перевести этот момент в шутку, позволяет мне облегчённо выдохнуть. А то как-то немного неловко получилось.
- Не знала что они есть, - улыбаясь, проговариваю я. Звучит как комплимент. Это мило. Он милый. - В следующий раз постараюсь с неловкой причиной заявиться к вам, - смеясь проговариваю я. Мне приятно знать что ему легко говорить со мной.
- Мне тоже было приятно пообщаться с вами и я буду очень рада увидеться снова, - это не вежливость, я действительно буду рада снова с ним поговорить, увидеться.
Говоря о том что мне хотелось бы с ним снова увидеться, я не думала что это произойдёт так скоро. Я не планировала встречу с Хэйлом, на самом деле. Всё вышло случайно. Я просто пришла вечером домой и вдруг заметила что окно открыто. Я проветриваю время от времени, но после всегда закрываю все окна, особенно если куда-то ухожу. Так что когда я подхожу к дому и замечаю открытое окно, так сразу замираю. Меня охватывает паника. В дом я зайти уже не могу. Я почти сразу позвонила в полицию. Приехали они довольно быстро. Правда осмотр дома и прилегающей территории ничего не дал. Я сама зашла в дом следом. Осмотрелась, ничего не пропало, пришлось долго извиняться перед полицейскими, им ведь очевидно что я просто забыла закрыть окно и ударилась в панику. Полиция уехала, а паранойя осталась. Я пыталась отвлечься на работу, но не вышло, каждый мельчайший шорох, ветер за окном, я от всего вздрагивала, поднималась и снова обходила дом. Настанет ночь и я здесь одна просто с ума сойду от страха.
Набрать номер Хэйла я долго не решалась. Причина казалась идиотской, но мне больше вообще не к кому обратиться. У меня тут нет друзей, кого-то близкого к кому можно было бы обратиться с какой-то такой просьбой. Но он вроде был не против общения и в итоге я решила что могу хотя бы попробовать.
- Д-доктор Хельгенбергер... Здравствуйте, я... Эм... Вы не могли бы приехать? Я понимаю время уже довольно позднее но, просто... - у меня дрожит голос, я заперла дверь в спальню, заперлась в ванной комнате, умом я понимаю что в доме кроме меня никого нет, но подсознание бьёт тревогу, оно в панике, оно прокручивает в голове те жуткие воспоминания.
- Я... Я немного напугана, окно было открыто. Я не знаю, я кажется забыла его закрыть, полиция всё проверила, но я... Прошу вы не могли бы приехать? Хотя бы не на долго - главное не расплакаться прямо в трубку, кажется это будет перебор. Не хочу на него давить.
- Надеюсь, что так, - улыбаюсь я девушке. В целом, мне должно быть всё равно, как у кого что в семье происходит, но я просто не люблю, когда люди с влиянием - физическим, авторитетным или финансовым - заставляют других принимать решения, интересные им самим. Каждый человек имеет право выбора и он должен отталкиваться от того, чего хочет, а не от того, чего или кого он боится. Хуже всего, когда подобное давление идёт из семьи, ведь это люди, с которыми тебе должно быть уютнее всего.
- Это здорово, - безусловно, я не про саму депрессию. В этом-то уж точно ничего хорошего нет. Но то, что её проблема дала ей новый старт в жизнь - это замечательно. И хорошо, если ей удаётся помогать людям, хорошо, если она справилась со своей бедой. Впрочем, Фрейджайл говорит об этом в прошедшем времени, так что, полагаю, она победила проблему.
- Кто знает, - я пожимаю плечами, - я не понимаю большую часть своего окружения. И не факт, что кто-то поймёт меня.
По крайней мере до этого не выходило. Ну, либо я просто не желал подпускать их достаточно близко, чтобы предоставить им такую возможность. Но, в отличии от Фрэджайл, общение с живыми людьми меня и не особо интересует. Да, оно необходимо и неизбежно для моей работы, но не для меня самого. Так что если я могу никуда не идти и ни с кем не общаться, я радостью именно так и поступлю, проведу выходные в кабинете или дома, занимаясь книгой, которая, в свою очередь, тоже связана с работой. В этом плане мой кругозор весьма ограничен, но меня это целиком и полностью устраивает. И если при этом я что-то упускаю в понимании людей, то ничего, я это переживу.
- Абсолютно случайные связи мне не интересны, - поджимая губы, сообщаю я, - как-то я познакомился в баре с приятной девушкой, а на утро проснулся в номер один и без кошелька. Так что нет. Я предпочитаю постоянного и проверенного партнера, которого интересует только физическая связь, как и меня.
Думает, я не рассматривал такой вариант? Рассматривал, просто результаты оказались не удовлетворительными. Понимаю, что не каждая девушка в баре будет стремиться меня обчистить, но опыт был не из приятных, не говоря уже о том, что о здоровье постоянного партнера знать проще, чем когда речь идёт о случайной ночи. Мне что, у девушек в баре спрашивать справку, что ли? Нет, это кому угодно настрой отобьёт. Мне нужен тот, кто будет меня понимать, но при этом не будет требовать от меня нечто большее. И, как правило, загвоздка кроется именно в этом. Никому не нужны такие отношения. Люди в итоге привязываются, хотят перейти на следующий уровень. А я остаюсь при своём.
- Вы мне уже нравитесь, - я негромко смеюсь. Я не напрашивался на комплимент, но мне всё же приятно, что она так на меня смотрит. Впрочем, это всё лишь теоретически. Не думаю, что у нас бы что-то получилось. Фрэджайл может объяснить моё поведение, но не факт, что она его поймёт и примет, как она и сказала, так что я ни на что не рассчитываю, и, полагаю, намекать на что-либо тоже не стоит. Да, девушка симпатичная, с ней интересно говорить, но это ничего не значит. Да и помимо этого, она внучка Батенберга, а с ним лучше не связываться. Он оказался на поверку весьма неприятным типом.
- Ничего, - я поднимаю руку в знаке "стоп", - простите. Мне не стоило этого говорить. Это было совершенно не уместно.
Не то, чтобы мне было совершенно не интересно, что она ответит. Почему нет? Она приятная, привлекательная девушка, я свободен, она меня заинтересовала. Для меня, в целом, этого достаточно. Но едва ли этого хватит самой Фрейджайл. А так как мне ещё предстоит видеться с ней, то, думаю, стоит просто извиниться и никогда больше не поднимать эту тему.
- Буду ждать, - я улыбаюсь и пожимаю её ладонь. Она изящная и тёплая. Я ненадолго замираю, уловив её взгляд, быть может, дольше, чем стоило, но затем всё же прощаюсь и ухожу.
Я не думал, что Фреджайл позвонит мне сегодня. Вообще не ожидал, что она станет звонить. Я решил, что это простая формальность и что если кто-то и будет звонить, то это я, чтобы договориться о встрече, дабы сдержать слово, данное её деду. И, тем не менее, когда я сидел за ноутбуком, работая над книгой и пытаясь решить, стоит ли мне выпить ещё кружку кофе и посидеть ещё пару часов или же закруглиться и уже почти спать, раздался звонок. на экране высвечивается имя девушки и я озадаченно снимая трубку, уже в следующий момент слыша её растерянный и испуганный голос. Я поднимаюсь из-за стола, слушаю, напряженно сведя брови к переносице.
- Да, конечно. Я скоро приеду, - обещаю я девушке, прежде, чем положить трубку. Я закрываю ноутбук, беру сумку, набрасываю куртку и спускаюсь вниз, чтобы сесть в машину и добраться до Фрейджайл. Если честно, это и меня самого заставляет понервничать. Дом выглядит достаточно прилично, чтобы решить, что внутри может быть что стащить, так что даже если полиция никого и не нашла, не факт, что вор не захочет вернуться позже. Она одна в большом доме, так что я не могу её так оставить. Хотя, не знаю, если честно, чего в этом больше. Личной заинтересованности или обещания её деду.
Я подъезжаю к дому Фреджайл минут через десять и звоню в ворота.
- Вы как? Всё в порядке? - первым делом уточняю я у девушки, когда она открывает мне дверь. Я окидываю её взглядом. На не теплый домашний свитер и юбка, светлые волосы растрёпаны, а во взгляде читается тревога.
- Я думаю, что для того что бы чувствовать себя комфортно будет достаточно найти пару-тройку единомышленников, - чуть пожав плечами, проговариваю я. В конце концов, важно не количество друзей, а их качество. Впрочем, некоторые со мной бы не согласились. На терапию не редко приходят люди одержимые своей популярностью, они чувствуют себя плохо если не окружены толпой, которую называют друзьями, но, по факту, им нужны не друзья, а прихвостни. Обычно всё идёт от недостатка внимания в детстве, хочется окружить им себя в более сознательном возрасте. Хэйл на такого человека не был похож, так что, думаю, мужчине просто нужен друг, единомышленник или вроде того.
- В таком случае всё немного сложнее, конечно, - чуть кивнув, проговариваю я. Да и я его могу в этом плане понять, особенно раз уж неприятный опыт у него уже был. Не говоря уже о том что многие могут пренебрегать контрацептивами и случайные связи, в таком случае, могут привести к крайне не приятным последствиям. Выходит в партнёрах он разборчив. Просто не везёт с тем что они не могут в долгосрочной перспективе придерживаться обговорённых условий.
Немного смущаюсь, когда он говорит о том что я ему нравлюсь. Просто, в самом деле не считаю что он похож на старика и разговор с ним показался мне вполне приятным, интересным. Не говоря уже о том, что "старики" обычно как раз таки ищут кого-то на всю жизнь, а не партнёра без обязательств. Ну, и говоря о его привлекательности я не врала.
- Всё в порядке, просто подкинули мне пищу для размышлений, - улыбаясь, качаю головой я. Не вижу ничего дурного в том, что бы в самом деле подумать о чём-то подобном. В конце концов, я никогда не занималась этим самым "спортом", а он, как известно, для здоровья полезен и, в то же время, мне некогда строить какие-то отношения, а значит позиция Хэйла для меня может быть очень даже удобной. Да и вот уже кандидат, можно сказать, есть...
Провожая мужчину, я уже была уверена в том что мы обязательно снова встретимся, не из-за деда, на этот раз. А просто потому что общение с ним мне показалось очень приятным и я не вижу никаких причин отказывать себе в удовольствии пересечься с ним снова. В конце концов, друг мне бы точно не помешал.
В глубине души мне даже не вериться что мужчина так сразу соглашается приехать, не смотря на довольно поздний звонок и тот факт что мы с ним толком не общались. Да, дед дал ему поручение, но в него не входило приезжать ко мне по первому зову, так что делать что-то подобное он был совсем не обязан. Едвали кто-то другой на его месте согласился бы вот так сорваться с места и поехать успокаивать нервную девицу. Но он приехал, звонок раздаётся довольно скоро, всё это время я не спешу выбраться из ванной, не могу заставить себя до тех пор пока не слышу что кто-то подъехал к воротам. Уже это помогает мне выбраться из своего укрытия. Нажать на кнопку домофона что бы открыть для мужчины ворота, а затем, дождавшись когда он заедет, закрыть ворота и открыть для него входную дверь. Почти сразу становится как-то безумно неловко, выдернула человека из дома из-за какой-то надуманной ерунды. От волнения и чувства вины я кусаю губы не спеша поднять на Хэйла виноватый взгляд.
- Спасибо что приехали... Простите ещё раз что выдернула из дома... Просто... Просто из-за этого чёртового окна, не могу избавиться от ощущения что в доме кто-то есть, - мотая головой, не громко проговариваю я, прежде чем отступить в коридор что бы пропустить мужчину. Пускаю его в дом и спешу закрыть входную дверь, снова включаю сигнализацию.
- Полиция всё проверила, тут никого... Знаю что это глупо, сама понимаю что это паранойя, я же психолог, я знаю как это работает, но не могу ничего поделать с собой, простите, - к глазам подступают слёзы, которые я спешу вытереть, натягиваю на лицо виноватую улыбку, мне неловко перед ним. Из-за того что позвонила, из-за того что предстаю перед ним в таком разбитом виде.
- Хотите что-нибудь выпить? У меня есть вино, виски, да и чай, кофе, тоже, если что, - снова кусая губу, предлагаю я мужчине, прежде чем провести его на кухню и в первую очередь открыть мини-бар что бы налить выпить себе. Достаю пару бокалов, бутылку, но тихо чертыхнувшись, ставлю её на стол, понимая что руки сильно дрожат и налить не расплескав у меня сейчас точно не получится.
- Ничего страшного. Всё в порядке, мне не сложно, - заверяю я девушку. Да, у меня были другие планы на этот вечер, но я не думаю, что пожалею о том, что приехал. Скорее бы уж жалел, если бы отказался. Думал бы о том, как она тут, всё ли в порядке, не вернулся ли тот, кто залез в её дом, смогла ли она уснуть. Едва ли её дед узнал бы об этом и отчитывал бы меня, так что по большей части я просто не хотел, чтобы девушка чувствовала себя неспокойно в собственном доме. Он ведь большой и пустой. Я бы на её месте нашел бы себе какого-нибудь соседа, просто для спокойствия. Но к таким вопросам следует подходить со всей серьёзностью, да и посреди ночи этого соседа всё равно не организуешь. Поэтому я тут.
- Не нужно извиняться за то, что вам страшно, - заверяю я девушку. Я не осуждаю её и не вижу в этом ничего плохого. Всем бывает страшно, это человеческая природа. Уверен, в этом вопросе Фреджайл понимает куда больше моего. И, тем не менее понимать и справиться с собственными эмоциями не одно и то же. Надеюсь, я смогу вернуть ей спокойствие. Она и правда выглядит очень поникшей и напряженной, совсем не то же самое, что я видел днём. Я не думаю, что она притворяется и дёргает меня из-за ерунды. Хотя даже если бы и так, я был бы не против провести с ней вечер. Даже без каких-либо подтекстов.
- А знаете... я не откажусь от виски, - я пожимаю плечами. Немного неловко из-за её слез. Не хочу концентрировать на этом внимание, чтобы не смущать саму Дю Морье, но я же вижу это. И мне хочется обнять и успокоить её, но, кажется, если я это сделаю это сейчас, то это будет совершенно неуместно. Если бы она обняла меня сама, ища поддержки, всё было бы нормально, а так... не хочу стеснять её ещё больше. Не хочу, чтобы она терпела то, что ей может быть неприятно из-за того, что будет бояться, что в противном случае я уйду и она останется одна наедине со своими страхами, реальными и нет.
Я снимаю с себя куртку, вешая её на стул и бегло оглядываю её кухню, пока девушка разливает напитки по бокалам. Здесь я не успел побывать, только у неё в гостиной, так что мне любопытно, но, конечно, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы изучать мебель и планироовку.
- Вы не против, если мы пойдём в гостиную? - уточняю я у девушки.
- Днём я заметил камин, и, если он настоящий... мы могли бы его разжечь, - пожимая плечами, предлагаю я. Мне всегда нравились камины. Игра пламени на тлеющих угольках, треск дров, искры, взлетающие вверх, тепло, которое ощущаешь, стоя рядом, запах древесины. Есть в этом какое-то своё, особое очарование.
- Я знаю человека из охранной фирмы, - сообщаю я Фреджайл, принимая бокал из её рук и делая глоток, - он может уже завтра прислать своих людей и установить вам сигнализацию и камеры. В подобной ситуации вы сможете пересматривать записи и быть полностью уверенной в том, что в дом никто не забирался. Ну, или... - я делаю паузу, не зная даже, стоит ли мне сказать, что кто-то и в самом деле мог сюда проникнуть или же это заставит только больше её нервничать.
- В любом случае, это добавляет немного... спокойствия, наверное, - пожимаю плечами, - вы поселились в хорошем районе, здесь редко происходят кражи, и, тем не менее, исключить такую вероятность полностью никто не может. Думаю, иметь под рукой тревожную кнопку, по нажатию которой к вам выедет патрульная машина лишним не будет.
У неё есть деньги, она в состоянии себе позволить подобную роскошь, так что почему бы этим не воспользоваться? У меня дома стоит сигнализация. Не сказать, что это как-то повлияло на качество моей жизни, так как мне мало что может помешать уснуть, если я всё же захочу спать, но зато если что-то случится, у меня будет запись об этом и полиция очень быстро отыщет виновных.
- Простите за это занудство, - я виновато улыбаюсь и отпиваю ещё немного, - вероятно, вы просто хотели услышать слова поддержки. Хотите я вас обниму? Если вам хочется поплакать - не нужно этого стесняться, дайте себе волю, предлагаю я девушке.
Я думаю, что ей может стать легче, если она поплачет, возможно, так Фреджайл сможет отпустить эту ситуацию и хотя бы сбавить градус стресса, но уж что говорить, я явно не самый подходящий кандидат на роль друга. Но я стараюсь, правда. Я хочу, чтобы ей было комфортно рядом с мной и в своем доме в частности.
- И, всё же, не на такую повторную встречу я рассчитывала. И говоря о неловком поводе, совсем не это имела ввиду, - шумно выдыхая, не громко проговариваю я, чуть покачав головой. Прямо накаркала, можно сказать. Я ведь просто шутила, шутила когда сказала ту глупость, а вышло так что совсем не шутила, потому что повод действительно глупый. В доме никого нет, я понимаю это, но в то же время не могу себя успокоить. В сознании творится чёт знает что, потому что страх иррационален, я не могу им управлять, хотя, конечно же, пытаюсь это сделать.
- Я извиняюсь за то что вытащила вас из дома по глупой причине, - нервно улыбаясь, проговариваю я. Впрочем, я уже поняла что он вроде как не в обиде на меня из-за того что я вытащила его из дома. Надеюсь не отвлекла его не от каких важных дел, потому что мне было бы тогда ещё более неловко чем есть сейчас. На его слова я чуть киваю. Виски - отличный выбор, осталось только налить его так, что бы содержимое бутылки по итогу оказалось в бокалах, а не на столе и вокруг. В итоге у меня это всё-таки получается. Но дрожь в руках всё равно не унимается, ведь вместе с параноидальными мыслями о том что в доме кто-то был и этот кто-то может вернуться, меня атакуют воспоминания той ночи когда на наш особняк напали.
- Не против, конечно, - киваю я, думаю и так предложила бы ему в гостиную пройти, там как минимум диван удобный, журнальный столик, кресла. На кухне вполне удобные стулья, но с гостиной мебелью им не сравниться, конечно же. - Если хотите... Я не против, никогда не разжигала его, - чуть качнув головой, проговариваю я. Я ведь сюда недавно переехала, камин не был для меня чем-то важным, в том плане что если бы его в доме не было, я бы не расстроилась, но я точно не имею ничего против идеи Хэйла разжечь его. Брёвна там уложены, всё что нужно есть на подставке и на каминной полке, я видела, просто не интересовалась. Бутылку с виски я прихватываю в гостиную с собой. Пары глотков мне сейчас будет мало. Не лучший способ для того что бы успокоиться, но альтернативы у меня сейчас нет. Есть смысл обратиться к местному психологу, мне нужны успокоительные, а выписать их самой себе я не могу. Это не профессионально.
- Здесь есть сигнализация, камеры тоже должны установить, но позже, - качнув головой, проговариваю я. Я сразу стала искать дом с уже какой-то установленной охранной системой. Любой, это уже особого значения не имело, я планировала сделать всё по своему, лишь бы было что-то на первое время. Но, совершенно очевидно, это особо не помогает мне успокоится и взять себя в руки.
- Моего мужа тревожная кнопка в итоге не спасла, - нервно усмехаясь, проговариваю я прежде чем выпить пару глотков из бокала. Понимаю что тревожная кнопка, по итогу, меня зато спасла от изнасилования, но факт остаётся фактом. Грабителям удалось обойти обычную сигнализацию, а у нас с ходу не было возможности воспользоваться кнопкой. Те кто лезет в большие, богатые, дома, как правило понимают с чем могут иметь дело, понимают какие могут возникнуть трудности и что нужно делать что бы можно было провести в доме как можно больше времени без вмешательства полиции.
- Нет, всё в порядке, вы правы, и я в любом случае планировала установить всё охранное оборудование, просто я по опыту знаю что оно не всегда может спасти и этот опыт мне покоя не даёт, - и снова нервная улыбка, я делаю ещё несколько больших глотков, опустошаю бокал, прежде поднять взгляд на мужчину, когда он предлагает меня обнять. Мне бы этого хотелось, но я сама не стала бы ему такое предлагать, потому что я уважаю личное пространство и понимаю что не всем может понравиться какое-то такое вмешательство без спроса. Но его слова... Он прав, мне хочется объятий, хочется ощутить что я тут не одна, и не в том плане что кто-то прячется в доме, а том что кто-то может составить мне компанию и хочется немного поплакать, потому что стресс даёт о себе знать. Мне неловко, но я делаю шаг в сторону мужчины, прежде чем позволить себе обнять его за поя, прижимаясь щекой к его груди. Шумно выдыхаю от волнения и накатывающих эмоций, чуть вздрагиваю, потому что слёзы сразу дают о себе знать. Мне неловко из-за того что я расклеилась перед ним и, в то же время, приятно что он позволил это сделать.
- Было бы приятнее встретиться где-нибудь за чашкой кофе, - соглашаюсь я с девушкой, - но я рад, что вы мне позвонили, правда. Вы всё правильно сделали. Такое не стоит переживать в одиночку. Я знаю, что это такое, когда тебе не с кем поделиться своими мыслями и переживаниями, когда тебе необходима компания, но у тебя никого нет. У меня много друзей, но не тех, к кому я мог бы обратиться в случае острой нужды. У Фреджайл тоже. По крайней мере таких людей точно нет здесь, в штатах. Поэтому хорошо, что она решилась позвать меня. И я не думаю, что ей стоит за это стыдиться.
- Нет, ничего подобного. И не нужно за это извиняться, - прошу я Фреджайл. Возможно, она и правда забыла окно. И пусть лучше так и будет, чем как-то иначе. Лучше уж забыть о такой мелочи, чем в самом деле подвергнуться нападению.
- Я умею, - сообщаю я девушке. Раз уж она дала своё согласие, я разожгу камин. Меня успокаивает смотреть на пламя, а диван в гостиной стоит как раз напротив него. Так что, думаю, нам стоит развести камин и устроиться на этом самом диване, может, стоит ещё парой пледов обзавестись. Бутылку виски Фреджайл уже прихватила с собой, хотя я не был уверен в том, что стоит именно напиваться. Пропустить стаканчик, чтобы успокоить нервы - это ладно, но страдать потом на утро похмельем из-за этого... сомнительная перспектива. Не желаю этого ни себе, ни девушке.
- Я не знал об этом, - я чуть хмурюсь. Я слышал о том, что её муж погиб, но на этом всё. Ни сама Фреджайл, ни её дед мне ни каких подробностей не сообщали. И, возможно, это не моё дело и не стоит спрашивать, но, мне кажется, девушка как раз-таки не против поделиться со мной пережитым.
- Что произошло? - спрашиваю я у неё.
Она сказала о тревожной кнопки и теперь вот всполошилась из-за окна. Похоже, она оказывалась в подобной ситуации и в прошлый раз всё закончилось очень плохо, так что совершенно не удивительно то, что она так остро отреагировала. И всё же, мне мало подробностей и я надеюсь, что Фреджайл расскажет мне. Разумеется, если она готова этим поделиться, потому, что я не собираюсь на неё давить.
- Это так, - соглашаюсь я с девушкой, - но с ним лучше, чем без него вообще.
Полностью обезопасить себя не выйдет, как ни крути. Невозможно всю жизнь прожить в мыльном пузыре где-нибудь в бункере, спрятавшись вообще ото всех возможных угроз: какая-нибудь беда тебя всё равно настигнет. Мы неизбежно смертны. Но можно как-то обезопасить себя, хотя бы минимально. Для этого существуют замки на дверях, друзья, камеры, сигнализации и личное оружие. Всё для того, чтобы иметь возможность засыпать спокойно, лежа в своей постели. И, уверен, эти меры предосторожности для многих сделали жизнь лучше. Но, увы, порой этого всё равно недостаточно.
Я чувствую какую-то тяжесть в груди, когда она подходит ко мне ближе. Мне очень хочется убедить её в том, что бояться нечего и всё будет хорошо, но, такое чувство, что я не в состоянии это сделать, она не поверит ни одному моему слову. Я слышу, что она начинает плакать, чувствую это по её подрагивающим плечам и обнимаю в ответ. Одной рукой за плечи, крепче прижимая к себе, другой поглаживаю по её белокурым локонам.
- Я останусь у вас на ночь, - обещаю я девушке. Она позвонила и попросила меня приехать, побыть с ней, но она не говорила о том, чтобы я здесь переночевал. Возможно, это подразумевалось или она на это надеялась, но теперь Дю Морье может не волноваться, потому, что я совершенно точно не могу куда-то уехать и бросить её одну в таком состоянии. Мне попросту совесть не позволит.
Я не спешу её остановить, просто неспешно отхожу вместе с девушкой к дивану. Ставлю на журнальный столик бокал, а затем забираю у девушки бутылку и ставлю рядом на столешницу. Затем я опускаюсь вниз и усаживаю Фреджайл рядом, продолжая обнимать девушку за плечи.
- Я позабочусь о вас, - обещаю я девушке, мягко касаясь губами её лба.
- Всё будет хорошо, - я всё же произношу это и чуть отстраняюсь, чтобы взглянуть ей в глаза. Ловлю в ладони лицо девушки, осторожно стирая большими пальцами слёзы с её щёк. Невольно опускаю взгляд на её губы, а затем вновь возвращаю внимание к глазам. Я знаю, что вот так просто, из-за моих слов, она не успокоится, но, я надеюсь, что ей станет хотя бы немного легче.
- Чашку кофе я могу без проблем организовать, - чуть пожимая плечами, не громко отзываюсь я на его слова. Понимаю что он совсем не это имеет ввиду, да и не думаю что кофе в этом вопросе имеет какую-то принципиальную позицию. Но сварить его не проблема, главное что мужчина вообще пришёл и теперь не одна в этом чёртовом доме. В голову приходит мысль о том что можно было бы снять квартиру, но от этого не легче. Со времён жизни с родителями помню как не удобно жить в квартире, не говоря уже о том что любой шум со стороны соседей будет заставлять меня пугаться. Можно снять пентхаус, но, опять таки, вдруг кто-нибудь решит залезть туда? Да и до работы будет уже дальше. В общем, проблема ведь не в месте где я живу, проблема во мне, в моих страхах. И смена обстановки далеко не всегда может помочь исправить ситуацию.
Сложно не извиняться, когда я ощущаю себя виноватой. В то же время мои пациенты тоже не редко дёргают меня из-за ерунды. Точнее, с моей стороны это куда больше тянет на ерунду, а вот с их позиции всё очень серьёзно. Я это прекрасно понимаю и поэтому всегда иду на встречу. А теперь мне на встречу пошёл Хэйл, который совсем не психолог и едва меня знает. С его стороны это мило. Дед ведь не обязывал его охранять мой покой, значит его решение приехать сейчас исходило от него самого.
- Тогда разжигайте, - уголки моих губ дёргаются в попытке улыбнуться мужчине. Состояние у меня не самое приятное. С его приходом стало лучше, ну, я как минимум смогла выйти из ванной комнаты, но всё равно мне всё ещё не по себе. Правда теперь в голову ещё и лезут мысли о том, что если кто-то решит ограбить мой дом, то может пострадать и сам Хэйл! И в этом буду виновата я. Как перестать думать об этом? Нужно отвлечься, но на что? Его вопрос этому совсем не способствует. Хотя я вполне могу понять почему он спрашивает, на его месте мне бы тоже было интересно узнать. Просто говорить об этом мне очень тяжело.
- Его убили... - пожимая плечами, не громко проговариваю я. - К нам в дом забрались грабители, сигнализацию отключили, нас связали, Рика начали избивать что бы он сказал код от сейфа. Он сказал его сразу, но они продолжили его бить. Пока один отвлёкся на то что бы всё-таки открыть сейф, я смогла отползти к тревожной кнопке и нажать, потом... Потом Ричард потерял сознание, - я судорожно выдыхаю, не уверена что ему нужны все эти подробности, но я уже начала говорить, казалось останавливаться глупо. Да и я ведь сама знаю что переживаниями нужно делиться. Практика показывает что от этого становится легче. Некоторым, не всем, к сожалению. - Когда он отключился они переключились на меня, но мне повезло больше чем мужу. Они... Они ничего сделать не успели, приехала полиция, скорая, Рика сразу увезли в операционную, но операцию он не пережил, - покачав головой, договариваю я. Нам ещё повезло что они не отключили всю систему безопасности, она была на разных подстанциях, сигнализация отдельно, тревожная кнопка тоже, да и у камер был свой щиток, но пусть кнопки и в довольно доступных местах, до них всё равно ещё добраться нужно было.
- Я и не спорю, - шмыгая носом, невольно усмехаюсь я. Конечно с системой безопасности спокойней. Как минимум не каждый вор полезет в такой дом, решит сто раз подумать, потому что вдруг не получится нормально отключить. Но даже дома с такими системами всё равно обворовывают. И меня пугает то, что я могу повторно стать жертвой ограбления. Понимаю что вероятность повторения крайне мала, но всё равно мне страшно. Понимание не помогает успокоиться, но в объятиях мужчины становиться немного лучше.
- Хорошо, спасибо, - тихо проговариваю я, когда он говорит что останется со мной на ночь. Я бы и сама ему это предложила, хотя бы исходя из того что в противном случае ему ещё домой ехать посреди ночи, а места в доме для него уж точно хватит.
Давление и тепло другого человека внушает ощущение спокойствия. Я отдаю ему бокал и бутылку, обнимаю крепче, пересаживаясь с мужчиной на диван и при этом не спеша отстраниться. Скорее уж наоборот, я комкаю в руках его рубашку, уже почти не плачу, но мне всё равно совершенно не хочется его отпускать. Становится немного неловко, но приятно, когда его губы касаются моего лба. Невольно чуть отстраняюсь, поднимая на мужчину взгляд, смущаюсь, когда он стирает слёзы с моего лица, взгляд падает на его губы, я невольно прикусываю свои из-за шальной идеи которая приходит в голову. Впрочем, не такая она и шальная, вполне рациональная, взаимовыгодная, его условия меня вполне устраивают. У меня в планах не было заводить какие либо отношения кроме дружеских, но они ведь могут быть дружескими с некоторыми привилегиями?
- Я... - сложно правильно подобрать слова, не хочется выглядеть перед ним глупо. - Я никогда не занималась... спортом, - я говорю не громко, всё же отрываю взгляд от его губ и снова улавливаю его взгляд. Думаю он поймёт что именно я имею ввиду под спортом. Едва ли в такой обстановке мне бы захотелось обсудить бег трусцой или поход в тренажёрный зал, например. К лицу приливает краска, теперь мне кажется что не стоило ничего говорить, просто нужно было действовать, потому что теперь, кажется, будто бы всё как-то не естественно! Чувство растерянности заставляет меня волноваться. Дыхание немного учащается, мысли путаются и я позволяю себе податься немного вперёд что бы коснуться губами его губ. Мне этого хотелось. Он и правда привлекательный, с ним приятно говорить, в его объятиях я чувствую себя спокойней и что бы справиться с панической атакой или близкому к этому состоянию лучше всего постараться на что-то отвлечься...
- Сперва лучше виски, - улыбаюсь я девушке. Кофе я тоже не прочь выпить, но это лучше отложить на утро, если она вообще планирует спать. Не то, чтобы я вообще не мог отключиться, если напьюсь кофе, просто лучше обойтись без него. Тем более ей, Фреджайл и так на нервах. А вот завтра - вполне. Думаю, я могу составить ей компанию за завтраком, а потом уже уехать по своим делам. Это немного непривычно, но я уверен, что смогу встать достаточно рано, для того, чтобы успеть заехать домой и взять с собой на работу всё необходимое. А сейчас... хочу сосредоточиться на этом моменте. На Фреджайл и на том, как я могу ей помочь в сложившейся ситуации.
- Это ужасно, - произношу я совсем негромко. Мне ведь и в самом деле больше нечего сказать. Никакие мои слова не помогут изменить того, что случилось, никакие слова её не успокоят. И это действительно жутко. Пережить нечто подобное. Даже представить себе не могу, как чувствовал бы себя на её месте. Я знаю, что такое чувство утраты, у меня умирали дорогие мне люди. Точнее, всего один, дедушка. Но его смерть не была насильственной, я не был свидетелем, я не пострадал при этом. Не удивительно, что теперь ей страшно одной находиться дома. Возможно, в том, что её дед подослал меня к Фреджайл и была жажда контроля, но и не только она. Сейчас она одна и далеко от дома, здесь нет её друзей и знакомых, тех, кто мог бы о ней позаботиться. Так что старик Батенбернг попытался проявить заботу в своей манере. Это не значит, что я считаю, что он поступает верно, но, по крайней мере отчасти, я могу понять, что им двигало.
Она затихает и я не рискую заговорить первым. Не уверен, что ей сейчас это необходимо. Не исключено, что ей вполне достаточно того, что я просто обнимаю её. Она уютная и теплая, так что я совсем не против. Мне это приятно. И я даже успеваю подумать о том, что в итоге Фреджайл просидит вот так вот пока не отключится, что, возможно, мне нужно будет осторожно уложить её на диван, чтобы не потревожить сон и найти в какой-нибудь из комнат одеяло, чтобы её укрыть. Но, кажется, я немного забегаю вперёд, и, очевидно, совершенно не в том направлении, потому, что то, что девушка говорит дальше, заставляет меня удивленно приподнять брови.
Я удивлён не тем, что у неё не было секса. Личная жизнь - это выбор каждого. Тем более сейчас, когда общество всё шире раздвигает границы и всё реже осуждает людей за случайные связи, по крайней мере не в лицо уж точно. Пересуды между собой останутся в любом случае. Скорее, меня удивляет то, что она решает сообщить это мне. И сделать это прямо сейчас. Она... намекает на что-то, так ведь? Она ведь сказала это не для того, чтобы просто поделиться со мной информацией? Потому, что я не спрашивал её об этом и то, о чем она говорила раньше не было связано с сексом. Так что, полагаю... она правда хочет этого? Она уверена? Я не против. С чего бы? Дю Морье мне понравилась, она очень хорошенькая, так что я не вижу очевидных причин отказываться. Просто нужно ли ей это самой или это какой-то порыв, вызванный страхом? Но я не успеваю спросить девушку об этом. Она сама тянется ко мне и целует, и я не могу отказать ей, не хочу даже. Я отвечаю на её поцелуй, скользнув ладонью в шелковистые волосы, чтобы коснуться её затылка. Я углубляю поцелуй, прикрывая глаза и отдаваясь этому моменту. Я не думаю о том, как это повлияет на наше общение, правда не думаю. Не хочу анализировать. Сейчас это будет только лишним. Да и психолог тут она, а не я. Могу надумать то, чего нет и не понять очевидное, но уж если девушка говорит о том, что у неё не было секса, а затем целует, полагаю, это сложно трактовать как-то иначе, как желание, как предложение? И я его принимаю.
Опускаю ладонь на её колено, неспешно забираясь выше, попутно задирая подол её длинной юбки. Слегка сжимаю внутреннюю сторону её бедра, ощущая, как девушка напрягается в ответ на мои прикосновения. Я понимаю, что для неё это в новинку, что ожидание может быть не только приятно-волнительным, но и пугающим тоже, потому, что она не знает, чего ждать. Поэтому я не спешу, давая ей возможность передумать и остановить меня, забираясь ладонью за ткань белья, прежде, чем прикоснуться к её клитору, слегка надавливая и мягко массируя. Сплетаю наши языки, шумно выдыхая. Чёрт, надеюсь, она хочет зайти дальше, потому, что я уже готов к этому.
- Согласна, - усмехаясь, не громко проговариваю я. Виски сейчас будет в самый раз, кто же пьёт кофе на ночь? Это не слишком-то полезно для здорового сна. Хотя кофе в принципе не самая полезная штука, как и виски, конечно, но сейчас обстоятельства складывались так, что выпить хотелось очень сильно, по крайней мере мне. Я рада что он собирается составить мне компанию, потому что мне бы было неловко пить в одиночку, в то время как по факту я не одна. Мне нравится его компания. В ней довольно... Довольно спокойно и в его объятиях уютно. Они помогают довольно быстро успокоиться, хотя, конечно, я всё ещё не готова остаться дома одна. Не сегодня уж точно. Впрочем, решительности мне придал не желание сделать так что бы он тут переночевал, он ведь и так сказал что останется на ночь. Сработало что-то другое и я даже не знаю что именно. Просто захотелось и всё. И кажется, он совсем не против, с учётом того что решил ответить на мой поцелуй. От этого одновременно неловко и приятно, опыта в поцелуях у меня не много, но мне нравиться то как он это делает. Шумно выдыхаю, когда чувствую прикосновение его языка к своему. Голова кругом идёт, чувствую что возбуждаюсь от самого поцелуя, от мысли о близости. Это в самом деле помогает отвлечься от посторонних мыслей, от всего что беспокоит, помогает не думать о большом пустом доме и о том что случилось со мной и моим покойным мужем. Кроме того, это ведь можно назвать взаимовыгодным. Мне не нужны серьёзные отношения, ни о чём таком я не думаю, обычно они отнимают слишком времени и сил и Хэйл как раз не против подобного варианта, в общем, сплошные "за" и ни одного "против". Впрочем, против запросто мог бы высказаться мой дедушка, но ведь ему об этом никто говорить не станет. Я бы в принципе если бы и стала рассказывать ему что-то из своей личной жизни, то делала бы это по факту. Вышла замуж - рассказала ему. Родила ребёнка - рассказала, пригласила познакомиться и всё в таком ключе. Потому что пока само событие не произошло, я уверена, он вполне может попытаться как-то его сорвать или просто испорить. Просто потому что натура у него такая, с тягой всё взять под свой контроль и подогнать под его точку зрения, будь-то бы никакой другой не существует в принципе.
Немного напрягаюсь когда ощущаю его руку на своём бедре, нет, я не против, я же сама намекнула, сама сделала первый шаг, происходит именно то, на что я рассчитывала, то чего хотела. Но, конечно, мне немного страшно и просто неловко, потому что я не знаю как именно должна себя вести и что делать. Ну, знаю, но всё сугубо в теории. Как не крути, а практика - совсем другое. Шумно втягиваю носом воздух, когда его ладонь заходит дальше, когда прикосновения вызывают волну дрожи по всему телу и прилив смущения. Это совсем не то же самое что трогать самой себя трогать. Сосредоточиться на поцелуе становится немного сложнее, всё таки внизу ощущения были более будоражащими. Это очень заводит, очень приятно и я решаю что должна сама предпринять какие-то действия. Правда для начала решаюсь только на то что бы начать расстёгивать его рубашку, делаю это довольно быстро, не мешкая, мне кажется я окажусь без одежды совсем скоро и с учётом того где меня касались его пальцы, хотелось хоть в каком-то смысле уравнять наше положение, хотелось прикоснуться к его телу изучить его, ведь не смотря на то что я была продолжительное время замужем, мне не выпадало возможности потрогать мужское тело. Если только посмотреть, но ориентация моего мужа сразу делала его внешний вид чем-то вроде просто картинки. Приятно смотреть, но никакого возбуждения оно не вызывало. Сейчас же ощущения были другими. Прикасаться к его коже было приятно, чувствовать тепло его тело, его язык и то как поцелуй становится более глубоким, более страстным было волнительно. Это предавало уверенности в действиях. Всё же я его не знаю и, по сути, доверить что-то такое первому встречному - не самая разумная идея, но сейчас сомнений почти не осталось. Кажется мы с ним будем видеться гораздо чаще чем предполагалось с самого начала. Заодно и узнаю его лучше.
Похоже, что Фрэджайл решила идти до конца. Вот так, спонтанно. Или она думала об этом ещё днём, когда я спросил её, как она к этому относится? Я не знаю наверняка, но склонен полагать, что куда больше её к этому подтолкнул страх. Желание отвлечься. И, может, если я прав, это не самая удачная идея, сделать что-то впервые по такой причине, но, черт возьми, я не хочу останавливаться и расспрашивать её. Это может всё испортить. Да и она взрослый человек, уж если бы она не хотела этого делать, то не стала бы, так? И, в подтверждение моим догадкам, девушка принимается расстёгивать мою рубашку. Я ощущаю прикосновение её пальчиков к своему телу. Ей хочется, ей интересно, что бы ни двигало ей изначально, а значит если я стану спрашивать её, вместо того, чтобы действовать, я просто всё испорчу. В конце концов, я всегда могу сделать это после.
Я слегка толкаю Фрэджайл в плечи, чтобы она опустилась на спину. Тянусь за ней следом, не желая разрывать поцелуй. Я задираю её юбку и раздвигаю ножки девушки шире, чтобы прижаться к ней всем телом, нависая. Чувствую, как её дыхание становится более учащенным и неровным, возвращаясь пальцами к чувствительной зоне. Не думаю, что короткой прелюдии будет достаточно для того, чтобы она была готова продолжить. В первый раз ощущения могут быть не самыми приятными и даже болезненными, так что я хочу максимально сгладить этот момент, чтобы оставить Дю Морье только хорошие воспоминания.
Задираю её рубашку повыше, а затем и вовсе избавляю девушку от неё, чтобы опуститься с поцелуями к её груди.
Порой у меня случается спонтанный секс, но куда чаще я этого ожидаю, так что сегодня презервативов я с собой не брал. Ну, как-то даже в голову не приходило, что до этого дойдёт. Но даже при том, что я успеваю вспомнить об этом, я решаю не останавливаться. Сложно сделать это в такой момент, я уже возбуждён, и последнее, о чем хочется думать - это способы предохранения. В конце концов, я стабильно проверяюсь у врача, со мной всё в порядке, а для Фрэджайл это и вовсе в первый раз, так что едва ли у неё могут быть какие-то проблемы с этим. Обо всём остальном можно позаботиться выпив таблетки. Сомневаюсь, что она больше моего заинтересована в ребёнке от случайной связи. К черту всё это. Хочу сосредоточиться на приятном.
Я ощущаю, что девушка уже близка к разрядке, но не спешу дать ей возможность её получить. Напротив, я отстраняюсь и приподнимаюсь, для того, чтобы расстегнуть брюки, окидывая её взглядом. Догадываюсь, что её может смущать то, что я разглядываю её в такой момент, но это напрасно, мне определённо нравится то, что я вижу. Очень заводит.
Возвращаюсь к ней, перенося весь вес на одну руку. Второй сдвигаю в сторону ткань её белья и толкаюсь внутрь, неспешно заполняя собой. Ощущаю сильное давление её тела, не сразу начиная двигаться внутри, позволяя девушке привыкнуть к этим ощущениям, прежде, чем продолжить.
Касаюсь губами её шеи, поднимаюсь к ушку, слегка сдавливая мочку уха. Снимаю с Фрэджайл лифчик, чтобы наши тела могли соприкоснуться без лишних помех в виде одежды. Это так опьяняет, буквально дурманит, заставляя забыть обо всем. И о странных обстоятельствах нашего знакомства и о не менее странной причине, по которой я приехал к ней сейчас. Хочется просто раствориться в этих головокружительно приятных ощущениях и остаться в них насовсем.
Она вздрагивает, замирает, сжимаясь на моем члене, по её телу проходит легкая волна дрожи, когда девушка достигает оргазма, вполне ожидаемо быстрее, чем я. Я не планирую останавливаться на этом. Только отдаляюсь, давая ей небольшую передышку, для того, чтобы избавить девушку от юбки, а заодно сменить положение, переворачивая её на живот и вновь наваливаясь сверху. Вжимаю её в диван практически всем весом своего тела, вновь проникая внутрь. Она влажная и разгоряченная, после первого раза, так что я без проблем продолжаю движение. Забираюсь одной рукой под её тело, чтобы прикоснуться пальцами к чувствительному клитору, помогая Дю Морье возбудиться, чтобы вновь достичь вершины ощущений, на этот раз вместе со мной. Я не спешу, растягивая это удовольствие, прислушиваюсь к её стонам и к тому, как её тело реагирует на мои действия. Хочу быть уверен в том, что всё идёт как надо.
Я останавливаюсь с шумным томным выдохом, извергаясь в неё, замираю, слыша, как стучит её сердце, как сводит сладкой судорогой мышцы внутри её тела, прежде, чем выйти из девушки, опускаясь рядом. Я ложусь на бок, осторожно касаясь её волос и поправляя их, чтобы открыть себе лицо Фрэджайл.
- Это было довольно смело, - произношу, прежде, чем потянуться к ней и коснуться губ девушки в поцелуе.
- Не возражаешь, если я налью нам ещё выпить и мы переместимся в какое-нибудь более подходящее место? В спальню, например. Диван здесь мягкий, но всё же маленький. Не подойдёт для того, чтобы спокойно улечься вдвоём и уснуть в итоге.
Безумие делать что-то подобное, безумие просто так взять и решить переспать с этим парнем, но он сам говорил что ищет стабильные, но не серьёзные отношения, а я... У меня никогда не было ничего подобного. Не было нормальных отношений, был фиктивный брак, в котором не могло быть места какой-то физической близости. А сейчас... Не знаю что на меня нашло. Меня смутил и в то же время заинтриговал наш утренний разговор. Кроме того мужчина мне понравился. Он привлекательный, милый, откровенный, ещё и умный в придачу. Всё это довольно важные качества. Не говоря уже о том, что он согласился сорваться с места ради того что приехать сюда и составить мне компанию из-за моей паранойи. А ведь мы едва знакомы, он был совсем не обязан это делать. Да и, я скорее склонялась к тому, что он откажется приехать. В общем, он составил достаточно хорошее впечатление что бы подобное решение с ходу не казалось мне ошибкой. Не говоря уже о том что то, что он делал было очень приятно. В отличии от меня, у него очевидно приличный опыт.
Я опускаюсь на диван, напряжённо, шумно выдыхаю, ощущения кажутся не знакомыми, вызывают немного растерянности. Всё же я не вполне знаю что должна делать, как именно должна действовать. В первую очередь просто действую по наитию и доверяю всё прочее мужчине и думаю что не зря доверяю, потому что ощущения нарастают так быстро, что кажется я могу кончить только одних его пальцев, но Хэйл останавливается прежде чем это произойдёт. Неловко от того как он смотрит на меня, не привыкла, всё же представать в таком виде перед кем-то. Начинаю волноваться, когда приближается момент, понимаю что это может быть болезненным, но не останавливать же?
Я чувствую мужчину, вздрагиваю, приоткрывая губы, делая глубокий, шумный вдох. Мгновение боли кажется обжигающим, но мужчина не спешит и это определённо помогает мне. От его прикосновений становится горячо, каждый поцелуй словно обжигает. Всё тело горит когда чувствую его кожу своей. Это безумно будоражит, так что долго я не выдерживаю, кончаю раньше, почти в самом начале. От жара кружится голова, я делаю несколько шумных вдохов, в надежде что это поможет привести дыхание в порядок, хотя не большая заминка не особо помогает перевести дух. Я переворачиваюсь, снова простанывая от напряжения когда чувствую его внутри, ощущаю как он прижимает меня к дивану. Ощущения становятся сильнее когда я ощущаю его пальцы. В какой-то момент вовсе начинает казаться что ещё немного и я вовсе отключусь от переизбытка чувств. Но этого не происходит, хотя когда приближается оргазм, кажется что я на грани сознания. Всё тело дрожит от нахлынувшего напряжения. Я прикрываю глаза снова и снова вздрагиваю. И как я раньше жила без этого? Безумно приятные ощущения. Так что теперь, кажется, я более чем заинтересована в продолжении нашего общения с элементами близости. Главное только что бы дедушка об этом не узнал. С ума ведь сойдёт из-за того что я связалась не с представителем какого-нибудь благородного рода. Для него ведь именно это важно в первую очередь.
Шумно выдыхаю, поднимаю взгляд на мужчину, чуть улыбаясь когда он заговаривает и тянусь к нему на встречу что бы ответить на поцелуй. Безумно приятно.
- Я бы сказала что это было скорее импульсивно, - не громко проговариваю я, в ответ на его слова. Я ведь просто попыталась отвлечься от своих страхов, своих опасений и решила воспользоваться тем что он заговорил тогда о подобного рода связи. Не уверена что он мне на что-то намекал, но, очевидно, что он совсем не против этого.
- Не возражаю, думаю в спальне будет в разы комфортнее, - недолго думая, киваю я, прежде чем снова потянуться к губам мужчины и поцеловать его. Приятное чувство, в любом случае я сейчас вообще не думаю о том что в дом мог кто-то забраться. Беспокоит теперь другая опасность, но эту проблему я буду решать уже утром. Не ехать же сейчас на поиски круглосуточной аптеки? Пока ощущение было такое будто бы у меня даже самостоятельно на ноги встать не получится. Всё тело охватила приятная усталость и сопротивляться ей совсем не хотелось.
- Одно другому не мешает, - улыбаюсь я девушке. Что бы она ни говорила, я всё же думаю, что действительно нужна смелость для того, чтобы довериться едва знакомому человеку, тем более в таком личном деле.
- Отлично. Осталось только её найти, дом у тебя всё-таки большой, - я чуть усмехаюсь, прежде, чем ответить на её поцелуй, прижимая Фреджайл к себе. Да, я определённо хочу переместиться в постель. Очень легко поддаться соблазну и остаться здесь, на диване, чтобы повторить то, что только что произошло, но, думаю, я в состоянии притормозить, чтобы мы переместились в более подходящее место. Так что я нехотя разрываю поцелуй и поднимаюсь на ноги, поправляя брюки.
- Обними меня, - предлагаю я девушке, прежде, чем подхватить её на руки. Камин мы разжечь не успели. Немного жаль, потому, что мне правда нравятся настоящие камины, но ничего. Может, как-нибудь потом? Всё же, я уверен, что пришел сюда не в последний раз.
Зато нет необходимости тушить его. Огонь ведь не стоит оставлять без присмотра.
- Куда нам? - уточняю я у Фреджайл, прежде, чем покинуть гостиную, оставляя включенным свет. Здесь столько комнат, не сложно запутаться. А ведь я считал, что у меня самого большой дом. Тем не менее, нужную комнату я всё же нахожу, при помощи Дю Морье. Толкаю дверь плечом, открывая её, а затем заношу девушку внутрь. Это помещение обжито лучше остальных, горит ночник, так что я даже не тянусь к включателю, яркий свет нам ни к чему.
Я опускаю девушку на постель, забираясь сверху, чтобы вернуться к поцелую, как будто этого перерыва и не было. Чертовски сильно хочу её и не собираюсь делать вид, что это не так. Раздвигаю её ножки пошире, чтобы прижаться к девушке. Веду одной рукой по её бедру, направляя Фреджайл, чтобы обняла меня ногами за пояс. Опускаюсь к её груди, лаская соски языком, прежде, чем вернуться к её губам. Толкаюсь в неё, хрипло выдыхая со стоном, неспешно набираю темп, прислушиваясь к её реакции. Хочу снова довести её до оргазма и мне это удаётся. Я чувствую, как она вздрагивает, как крепче сжимает меня, пока удовольствие разносится волнами по телу, чувствую, как опадает напряжение в её теле. Кончаю в неё и выхожу, опускаясь рядом.
- Продолжим утром, - предлагаю я девушке, мягко целуя её в щеку. Я не прочь продолжить и сейчас, но всё же я не люблю слишком сильно сбивать режим, потом его крайне сложно восстановить, а время уже довольно позднее, так что будет разумнее прерваться на сон. И уже утром, если она не будет никуда спешить, вернуться к весьма приятному занятию.
Обычно я не остаюсь ночевать у тех, с кем сплю, просто моё правило. Но сегодня я сделаю исключение, потому, что в принципе пришел сюда не для этого. Просто... так получилось. Я не жалею об этом, и, надеюсь, Фрэджайл не жалеет тоже. Но, как ни крути, моей целью было обеспечить её спокойствие и безопасность на эту ночь. И когда девушка тихо засыпает в моих объятиях, я уверен в том, что всё будет в порядке, теперь уж точно. По крайней мере мне так кажется. Поэтому я довольно легко засыпаю, как только дыхание Дю Морье выравнивается. В голове продолжает вертеться момент, когда она целует меня, не смотря на то, что я упорно пытаюсь вернуться мыслями к своим исследованиям. Завтра я могу пропустить, хотя обычно так и не делаю, ну, или опоздать. Всё же я сам себе начальник и могу себе это позволить. Я не жалею о том, что произошло между нами, но я чувствую, что это выбивается из привычных мне установок. Не сильно, но всё же, я понимаю, что одна перемена может повлечь за собой другую и тогда это будет уже не остановить. Это должно беспокоить, вот только, что ещё более странно, я не только не обеспокоен - мне это даже нравится, хотя я предпочитаю держать всё под контролем.
- Не исключено, - невольно усмехаясь, не громко проговариваю я, в ответ на его слова. Ну, да, кажется одной импульсивности тут недостаточно, с учётом того что я его даже не знаю толком, просто мужчина который мне понравился и который пришёл на помощь не смотря на то что едва меня знает. Надеюсь дело тут не только в обещании данном моему деду, а ещё и в личной симпатии, возможно.
- Я подскажу куда идти, - улыбаясь, отзываюсь я, прежде чем обнять его за шею когда он поднимает меня на руки. Это чертовски мило с его стороны. Кажется до этого меня на руках только муж и держал, ну, свадебная церемония у нас проходила как положено, СМИ его знакомые и друзья не должны были знать что на самом деле весь этот брак для нас простая фикция. Прикрытие и для него и для меня тоже. Способ как-то угомонить деда, который на тот момент не плохо работал. Он слишком уважал моего покойного супруга что бы при нём поднимать тему детей. Это ведь личное, в приличном обществе подобные вопросы обсуждать не принято.
Я указываю на коридор, затем на лестницу и нужную дверь. Дом действительно довольно большой. В нём не много комнат, но каждая из них довольно просторна. У меня большая кухня, есть отдельная столовая, большая гостиная, несколько две гостевые спальни, опять таки, тоже не маленькие. Кладовка на первом и на втором этаже, лоджия, в общем, как по мне здесь не получится заблудится, но если находишься в доме первый раз, то, конечно, вот так с ходу нужную локацию найти будет совсем не просто.
Тем не менее до спальни мы добираемся без каких либо сложностей и я охотно снова тянусь к его губам, поддаваясь действиям мужчины. Я не против повторить, что уж там, я именно хочу повторения. Мне понравилось, определённо затягивающий процесс. Так что я отдаюсь на волю приятным ощущениям, чувствуя как всё внутри дрожит и напрягается в момент когда я достигаю пика. И расслабление после этого кажется особенно приятным. Это определённо стоило того что бы подождать. Не знаю как было бы с другими мужчинами которые были мне интересны, но сейчас я точно не жалела о том что предложила это Хэйлу. В конце концов, он ведь сам сказал что отношения его не интересуют, а секс ради здоровья и удовольствия - очень даже. Я и сама не задумывалась об отношениях, не хочу что бы что-то отвлекало меня от работы. Как психолог я хорошо знаю что отношения тоже требуют что бы над ними работали, потому что самый приятный период проходит достаточно быстро и начинаются сложности. Сложности которые мне совершенно не к чему и ему, определённо, тоже.
- Хорошо, - улыбаясь, не громко отзываюсь я. Мне бы, кажется, всё равно не хватило сил на ещё один заход. Это приятно, но утомительно. По крайней мере, я устаю достаточно для того что бы довольно быстро уснуть. Как правило мне это удаётся далеко не сразу. Могу долго проворочаться, но на этот раз засыпаю почти сразу. Только вот сплю совсем не долго. Я просыпаюсь из-за грохота в доме. Открываю глаза и резко сажусь на кровати чувствуя панику которая словно душит меня. Ричарда рядом нет, он пошёл проверить? Зачем он это сделал? Лучше бы вызвал полицию. Я оглядываюсь на прикроватную тумбочку, моего телефона нет. Я могла оставить его в гостиной? Почему не сработала сигнализация?! Чёрт, я должна уйти из дома или найти телефон и позвонить в службу спасения. Выбираюсь из постели, выглядываю в тёмный коридор. Тут ужасно темно, почему ни одна лампа не включена? Что если они вырубили свет? Я спешу спустится вниз по лестнице, невольно вскрикиваю, когда вижу в коридоре чью-то мелькнувшую тень. Зажимаю ладонью рот, мне приходится свернуть на кухню, это кажется самым разумным вариантом, потому что здесь есть чем защититься и я не раздумывая хватаюсь за нож, слышу шаги в коридоре, слышу что сердце колотится как сумасшедшее, от страха леденеют пальцы. - Я вызвала полицию! Уходите! Я вызвала полицию! - они меня слышали, кто бы тут ни был, он или они знают что я на кухне, они слышали меня, может видели, они идут сюда, я слышу шаги, кажется вообще слышу сейчас только и сердце, которое колотится как безумное. Всё что мне остаётся это блефовать, потому что отступать попросту некуда.
Я привык спать в одиночестве и, насколько это возможно, в полной тишине. Бируши я, конечно, не надеваю, хотя какое-то время и практиковал; понял, что мне в них неудобно. Так что у меня прекрасная звукоизоляция в комнатах и никаких работающих устройств до самого утра кроме будильника, разумеется. Причем, самого обычного, старого образца, а не встроенного в телефон, потому, что на последний за ночь могут прийти уведомления и их звук непременно меня разбудит, а заснуть обратно будет уже проблематично. Я чутко сплю. Поэтому, когда девушка неожиданно решает выбраться из постели, я вырываюсь из сна. Сдёрнуто одеяло, из-за чего стало холоднее, резкое движение на кровати, затем шаги - всё это отлично ощущается. Я открываю глаза, провожая девушку взглядом. Очевидных причин встать посреди ночи может быть прилично, но её поведение... я не могу объяснить, что меня смутило в её действиях, но это что-то не дало мне обратно закрыть глаза и просто лежать, ожидая, пока Фреджайл уснёт. Посеяло зерно сомнений, легкое беспокойство,. Наверняка это из-за того, что она звонила мне потому, что окно было открыто. Вдруг она не забыла о том, что открывала его и здесь правда кто-то был? Я всё равно вот так сразу не засну, со мной это так не работает, так что я решаю подняться, чтобы убедиться, что всё в порядке. Причем настраиваю себя именно на это. Ну, вот куда она могла пойти? В туалет или попить воды.
Идёт на первый этаж и я следом за ней, неспешно, потирая глаза, а шаги впереди направляются на кухню. Значит, за водой. Надеюсь, она тоже меня слышит, потому, что не хочу её напугать. И, тем не менее, ни в каком из своих вариантов я не ожидаю, что на кухне увижу девушку, вооруженную ножом.
- Фреджайл? - я чуть вскидываю брови в вопросе, поднимая вверх руки. Её слова меня пугают, заставляют заледенеть всё внутри. Что? О чем она вообще? Я, конечно, понимаю, мы знакомы в буквальном смысле всего день, но неужели она забыла о том, что сама позвонила мне и попросила приехать? Что, наконец, мы переспали и уснули рядом. Почему она говорит со мной так, как будто бы я совершенно незнакомый человек, как будто она меня не узнает и боится?
- Всё в порядке, это я, Хэйл, - она смотрит на меня, но как будто не узнаёт, её глаза всё ещё полны страха и я не понимаю, какого чёрта происходит. - Опусти нож, всё хорошо, давай просто поговорим, я включу свет, - предлагаю я девушке, медленно подходя ближе. Хочу забрать нож, но, очевидно, она сама этого не хочет. В тот момент, когда я тяну к ней руку, девушка не то одёргивает её, не то вскидывает вверх - я не успеваю понять, всё происходит слишком уж быстро. Мою руку как будто обжигает огнём.
- Чёрт, Фреджайл! - я бросаюсь к ней, хватая за запястье, напираю, прижимая к кухонным шкафчикам, прибиваю её руку к стене у неё над головой, а второй забираю нож и отбрасываю его в сторону.
- Это я, Хэйл, ты меня не помнишь? - в голове невольно проносятся какие-то бредовые идеи на тему того, что могло бы объяснить это. На ум приходит инсульт, я знаю, что это может повлиять на память, и эта мысль пугает не меньше, чем действия самой Фрэджайл, потому, что ещё вечером она была совершенно здорова и я не хочу верить, что вот так за какие-то пару часов что-то могло измениться. Пара часов, не больше, потому, что за окном всё ещё темно, мы ложились ночью, а сейчас довольно рано светает.
Нужно включить свет, пойти за телефоном и вызвать скорую. Если я прав, ей срочно нужна помощь. Да и даже если я ошибся, это не похоже на поведение в пределах нормы, с ней явно что-то не так. Вот только я не работаю с живыми людьми, не ставлю им диагнозы, все мои пациенты мертвы очень и очень давно и это совершенно другое. Я ощущаю себя совершенно растерянным, я не знаю, что делать, потому, что для того, чтобы позвонить в скорую, мне придется отпустить её, а я не уверен в том, что сейчас могу это сделать. Что если она снова схватится за нож? Или сделает что-нибудь ещё? Слабой тенью проносится ещё одна мысль - возможно, она лунатит. Это всё ещё довольно жутко, особенно если учесть, что она наставляла на меня нож, но это хотя бы не так дерьмово как то, что я предположил в первую очередь. Порез на руке беспокоит меня куда меньше, чем всё остальное. В конце концов, это просто рана, её нужно обработать и, вероятно, наложить пару швов. А вот как быть с Фреджайл?
Меня всю трясёт от ужаса и осознания что грабители не уходят, кто-то идёт к двери в кухню. Они не боятся того что я сказала? Не верят что вызвала полицию? Не буду же я у них самих спрашивать по какой такой причине они решили игнорировать мои слова. Всё внутри холодеет от ужаса, кажется я едва стою на ногах, но крепко сжимаю в руках нож, я должна защищаться, просто обязана, я не позволю им навредить мне. Я не слышу голоса, просто вижу как ка в кухню входит нечто, нечто пугающее, тёмная долговязая фигура, пугающая, безумно пугающая. Словно монстр из ада, чёрная человекоподобная фигура. Я кричу когда оно приближается, отмахиваюсь словно нож может спугнуть монстра, но ничего не помогает. Он нападает, в горле застывает крик, не могу вдохнуть не могу выдохнуть, кажется что от ужаса сердце сейчас просто разорвётся на части. Он выхватывает нож из моих рук, разваливает огромную беззубую чёрную пасть, я зажмуриваюсь от страха, как вдруг слышу знакомый голос, далеко, словно сквозь толщу воды. Я открываю глаза, чудовищное видение на секунду словно мерцает, исчезает и вместо него, всего на мгновение, я вижу человека. Затем это повторяется, я несколько раз моргаю, мотаю головой и вдруг понимаю что нахожусь на кухне, что передо мной стоит Хэйл, прижимает мои руки и я не не понимаю что вообще происходит. Словно на несколько мгновений забываю о том что видела всего секунду назад. Осознание случившегося приходит не сразу, я испуганно смотрю на мужчину, затем взгляд снова мечется по кухне, я замечаю нож, снова мотаю головой. Что я сделала? Это был сон? Что произошло? Какого чёрта это произошло?
- Х-хэйл? - я с трудом заставляю себя что-то сказать, чувствую боль в горле, странное чувство, понимаю что кричала, но теперь то что я видела во сне кажется туманным, хотя несколько мгновений назад было совершенно чётким и крайне реалистичным видением заставившим меня подняться с постели, дойти до кухни, вооружиться и, похоже, напасть на него.
- К-кровь, боже, это я? Я не... О-отпусти, я, я проснулась, я уже проснулась, - у меня дрожит голос, от осознания что я напала на него, от вида крови, от нарастающего чувства тревоги. Я ведь давно не ходила во сне. После того что произошло я пару раз просыпалась в разных частях дома, мне снились кошмары, но я жила одна, ни на кого не кидалась, не хваталась за нож, по крайней мере не помню этого. Да и сейчас я помню только обрывки сна и складываю одно с другим.
- У меня есть аптечка... Я могу вызвать скорую, я не.. Я не хотела. Боже, простите меня, прошу простите, - я не знаю что делать, меня трясёт от накатывающих слёз. Хочу всё исправить. Я напала на него с ножом, как я могла так сделать? Зачем я это сделала? А что если бы я вообще напала на него пока он спит? Это всё только из-за окна? Какое-то время всё было в полном порядке. Я ходила к врачу, принимала лекарства, приступы паники прекратились, я почти нормально спала, во сне не ходила, часто бывали кошмары, но я всегда просыпалась в своей постели. Перестала пить лекарства, чувствовала себя нормально. Так что случилось? Неужели чёртово окно так легко выбило меня из колеи? Разве так может быть? Я думала со мной всё в порядке, думала со мной всё хорошо, остались не большие сложности, но на этом всё. Но нет, очевидно это не так. Не могу остановить слёзы. Мало того что я выдернула из дома почти не знакомого парня просто потому что испугалась, так ещё и попыталась его убить после того как в постель затащила. И что мне теперь сказать ему? Как извиняться? За это вообще можно хоть как-то извиниться? А что он скажет моему деду? Скажет ему правду о том что сом ной происходит?
- Я... Я не помню где телефон, нужно вызвать скорую, нужна скорая, - снова заговариваю я. Я видела кровь, но понятия не имею насколько глубоким может быть порез. Вдруг я сильно резанула? Вдруг там всё очень серьёзно? Сейчас в голове была такая каша из эмоций, в основном растерянности, паники и чувства вины. Мне нужно выдохнуть, взять себя в руки, просто подумать логически. Я же психолог, чёрт возьми, я могу проанализировать ситуацию, понять что происходит и принять решение относительно того что нужно делать дальше. Но когда ты просыпаешься на кухне и понимаешь что успешно размахивал ножом, взять себя в руки и начать что-то анализировать ни черта не просто.
Она выглядит абсолютно потерянной. Я не уверен, что она осознаёт, что именно происходит. Что она видит? Почему она так напугана? Она правда думает, что я причиню ей вред? Но что заставляет её так думать, если я ничем не намекал, что могу желать ей зла? Я думаю о том, что должен связать её. Я не знаю, где сейчас моя одежда, но я думаю о том, что мне хватит и кухонного полотенца, для того, чтобы зафиксировать руки. Возьму её в охапку, доберусь до телефона и позвоню врачам. Думаю, что смогу удерживать её до приезда специалистов, всё же, сама по себе она довольно хрупкая и слабая, а опасного ножа в её руках больше нет. Лишь бы только с этим можно было что-то сделать.
Мои мысли прерывает её голос. Она звучит тише. Называет моё имя. Я замираю, уставляясь на неё, в напряженном ожидании. Она вспомнила, кто я? Я не спешу разжать руки, всё ещё не уверен в том, что она не попытается навредить себе или же мне.
- Нет, не ты, всё в порядке. Ты не ранена, - по крайней мере я понимаю её вопрос именно так. Ну, увидела кровь, решила, что она принадлежит ей. Я всё ещё озадачен. Она снова кажется нормальной. Но что это было? Какой-то приступ? она молодая. Что если у неё шизофрения? Может, поэтому старик Батенберг попросил за ней присматривать? Мог бы чуть конкретнее сказать, в таком случае, чего именно стоит ожидать и от чего внучку защищать необходимо. Я понимаю, что о таком не говорят посторонним, но, при нормальном раскладе, посторонних и не подсылают шпионить за родственниками. Так что я думаю, что он должен был посвятить меня в это. О, мне определённо будет что ему сказать при следующем разговоре.
- Всё в порядке, - заверяю я девушку, всё же ослабляя хватку и позволяя ей опустить руки. Похоже, чем бы это ни было, всё уже прошло. Вопрос только в том, когда это может повториться и как часто такое вообще происходит. Она в курсе о том, что с ней бывает или мне предстоит рассказать ей нечто крайне пугающее? Думаю, мне определённо было бы очень не по себе, если бы кто-то вдруг сообщил мне о том, что я делал то, о чем вообще ничего не помню. Я вижу, что она вот-вот расплачется. Фрэджайл всё ещё страшно напугана и я просто не могу позволить ей винить себя в этом, потому, что не думаю, что она соображала, что делает. Это была не та девушка, с которой я разговаривал вчера, не та, с кем я занимался сексом. В тот момент, когда она кричала и замахивалась на меня ножом, она... если бы я верил в сверхъестественные силы, то сказал бы, что в неё что-то вселилось. Но я в такое не верю, а потому мне необходимо нормальное и убедительное объяснение.
Я обнимаю Фржджайл, крепко прижимая к себе и целую в макушку. Глажу по спине, стараясь успокоить.
- Не нужно скорой, ладно? У тебя ведь есть аптечка? Я сам со всем разберусь, - обещаю я девушке, обнимая её за плечи. Хочу увести её отсюда. Подальше от ножей. Ей нужно вернуться в постель. Не уверен, нужно ли лечь спать, но ей точно не помешает сменить обстановку. Я решаю не идти на второй этаж, захожу в первую же попавшуюся комнату. Включаю свет, усаживая Фрэджайл и накидывая ей на плечи плед.
- Всё, тихо, - я присаживаюсь перед ней и касаюсь ладонью лица девушки, - не плачь, всё уже прошло, - я тянусь к ней, мягко касаясь губ девушки в поцелуе, - просто скажи мне, где лежит аптечка, ладно? Я возьму её и приду сюда, хорошо?
Чуть более логичным кажется перебинтовать руку, а потом вернуться к Дю Морье, но, если честно, мне не по себе сейчас её одну оставлять. И просить её искать аптечку я тоже не буду. У меня просто небольшой порез, а не смертельное ранение, уверен, Фрэджайл сейчас гораздо хуже, чем мне. Она выглядит вымотанной.
- Ты знаешь, что с тобой было? Помнишь хоть что-нибудь?
Я могу рассказать ей о том, что видел я, но куда важнее то, чем это было для самой Фрэджайл, потому, что я не уверен в том, что могу трактовать всё верно. Мне всё ещё не спокойно. Я не боюсь её, но определённо волнуюсь за неё саму. Именно сейчас я понимаю, что приехал сюда не зря. И я не об этом вечере, нет, это было чудесно, я не жалею о том, что принял её приглашение. Я о том, что не стал спорить с Батенбергом. Мне показалось, что это блажь, но теперь я понимаю, зачем я здесь. Даже в доме с закрытыми дверьми и без забравшихся через окно грабителей она не в безопасности.
Вы здесь » no time to regret » законченное » [falling]