- Именно так! - восклицаю я, удивленно вскидываю брови. Она правда меня об этом спрашивает? Вот то есть нужно объяснять, почему я так поступаю? Да ради бога, мне ведь не жалко. - Он навредил человеку, возможно, даже убил его, а ты сомневаешься, является ли это поводом, чтобы наставить на него пистолет? О, да. Думаю, очень даже является. Чтобы защитить тебя и себя.
Я же не стреляю в Ходженса. Я лишь направил на него оружие, чтобы он знал, что мы не доступные мишени, чтобы он десять раз подумал, прежде, чем напасть. Может, он выглядит более слабым, чем есть на самом деле? Да и так я готов к нападению, мне не нужно тянуться за пушкой, чтобы нажать на курок, я выигрываю нам время. И я считаю эту ситуацию достаточно опасной, чтобы вооружиться.
- Может быть, - я это тоже допускаю, понимаю, к чему она клонит. Но я привык видеть опасность, я постоянно с ней сталкиваюсь. И сейчас чутьё говорит мне, что всё не так просто. Вот только, судя по всему, мистер Ходженс уже ничего нам не объяснит. Его сердце остановилось, но Ханна не может это принять. Наверное, я тоже не смог бы, но сейчас я не на её месте и я понимаю, что уже слишком поздно. Врачи попросту не успеют сюда добраться и если она не в силах помочь нашему соседу, то нужно просто смириться и отпустить его.
- Ты, конечно, ты, прости, - я поджимаю губы и остаюсь стоять рядом с ней. Всё это неправильно. Мы приехали сюда для того, чтобы отдохнуть от своей работы, для того, чтобы перевести дыхание и наладить отношения. Вместо этого она должна пытаться помочь человеку, которого уже не спасти. О каком воссоединении может идти речь, если работа преследует нас даже в самых отдалённых уголках страны, словно напоминая о том, что от неё никуда не спрячешься? Что она будет везде и всегда и чего бы мы ни хотели, она будет на первом месте. Может, это знак? Что не стоит трогать то, что давно подошло к концу? Что желания не важны, если они всё равно ни на что не могут повлиять?
- Если это грабитель, то, полагаю, перед смертью он сто раз пожалел о своём решении, - замечаю я, удручённо наблюдая за Ханной. Я не знаю, что сказать или сделать, чтобы ей стало легче, потому, что, мне кажется, по ней это ударило больше. Она думала, что может помочь этому человеку, спасти его, но ничего не вышло. И теперь, наверное, она думает, что ответственность лежит на ней. Но это не так. Она сделала всё, что могла, даже больше, чем сделал бы другой человек, больше, чем сделал я, так что уж если кого и винить в данной ситуации, так точно не себя саму. Но я же вижу, как она напряжена, вижу, что ей плохо. Нужно увести её отсюда. Пусть с тем, что здесь произошло разбираются другие, те, кому за это платят деньги.
- Может, собака? - отстранённо уточняю я, подходя ближе, чтобы посмотреть на то, о чем она говорит. Я знаю, что едва ли Ханна перепутала бы следы человеческих зубов со следами от укуса какого-то животного. Может, не сказала бы вот так сходу точно, кто именно укусил, но всё же у людей иное строение черепа, а ей доводилось видеть всякое. И всё же в голове не укладывается то, что Ходженс мог кого-то попытаться... загрызть? Он был тихим, вполне приличным человеком, я никогда не замечал за ним каких-то странностей, соседи о нём не шептались, никаких слухов, вроде странных фетишей или вроде того. Как ни крути, а укус - не типичное решение в случае, если к тебе кто-то вломился в дом. Куда логичнее воспользоваться оружием, если оно есть или же ударить тем, что под руку попадётся. Но кусать... к тому же, очевидно, по итогу он всё же шарахнул неизвестного по голове. Так зачем было это странное вступление? Ни черта не понимаю. И мне это нравится и не нравится одновременно. И вот так всегда. Что-то цепляет тебя, въедается в мысли и не может отпустить, пока не распутаешь клубок до самого начала. Нет, не хочу, не буду я в это лезть. Я здесь ради Ханны и я хочу сосредоточиться на ней. Я встряхиваю головой, чтобы отогнать все эти мысли. Здесь случилась трагедия. Погибло два человека. Так или иначе, но они уничтожили друг друга. И всё это не моё дело. Точка.
- Да... сразу, - я киваю, - пойдём, - обращаюсь я к Ханне, коснувшись её плеча, - тебе явно не помешает выпить.
Я разворачиваюсь по направлению к дому и замечаю, как мистер Ходженс поднимается с земли.
- Мистер Ходженс? - я озадачен. Я в смятении. Могла ли она упустить его пульс? Он не отвечает. Ничего не говорит, только открыл рот, как будто ему тяжело дышать. И, думаю, так и есть, потому, что я слышу хрипы. И не нужно быть медиком, чтобы понять, что здоровый человек так не дышит.
Знаю, что Ханна захочет помочь ему, но всё равно останавливаю её, схватив за руку, потому, что когда она начинает двигаться в его сторону, мистер Ходженс тоже подскакивает на ноги и бросается к нам. Я бью его в живот ногой, отталкивая назад и приседаю, чтобы достать оружие, направив его на соседа.
- Если вы сядете и успокоитесь, вам... - я не успеваю договорить, потому, что мужчина, словно бы ничего и не произошло - ни нападение неизвестного, ни остановка сердца, ни даже мой последний удар - снова подрывается на ноги и бросается к нам. Словно ему не страшно, что я и правда могу выстрелить. А я ведь могу. Я снова бью его, сбивая с ног, но на этот раз не оставляю лежать на земле, в ожидании, что он снова поднимется. Вместо этого я хватаю того за руки, заламываю их за спину, в то время как Ходженс хрипит, рычит и клацает зубами, пытаясь извернуться, чтобы... укусить меня?
- Ты говорила, что того мужчину покусали... может, не он покусал мистера Ходженса, а наоборот? Потому, что, кажется, он хочет сделать это снова, - я связываю его руки ремнём за спиной. Фиксирую, так, чтобы он не смог выкрутиться или воспользоваться ими, чтобы помочь себе подняться на ноги. Но сосед не унимается, продолжает ёрзать.
- Полагаю, он всё же жив и дождётся скорой, - констатирую я. Ну, сложно не прийти к такому выводу, учитывая его подвижность.
- Я его придержу, а ты осмотри... только осторожно, чёрт знает что с ним, но он, похоже, не в себе, - обращаюсь я к Ханне, надавливая коленом поверх его рук, которыми он вцепляется в мои брюки и которые пытается поцарапать, но джинса - довольно крепкая штука. Второй рукой я ухватываю соседа за вихры, удерживая его голову, чтобы снизить чрезмерную для потерпевшего подвижность.
[nick]Shane Landers[/nick][icon]https://i.imgur.com/TDojTDb.jpg[/icon][sign]

by scaramouche[/sign]