no time to regret

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » no time to regret » активные » Shatter Me

Shatter Me

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

(графическое оформление по желанию)
Shatter Me
Колин Фелпс & Дейзи Каттер
дата отыгрыша
краткое описание

0

2

Когда-то путешествие через космос и жизнь на других планетах будоражила умы человечества. Но это время осталось далеко позади. Теперь это бытовая работа, серая рутина. Людям всё приедается слишком быстро. Никогда не бывает достаточно.
Я много лет летал на разведывательных кораблях, был первопроходцем на новых планетах. Но чем дальше, тем больше уставал от этого. Новая планета - новые условия и новая опасность. Так что я просто устал. Красоты новых миров перестали впечатлять, это больше не компенсировало стресс от потери людей. И всё сложнее становилось понять, почему, из раза в раз, я оставался в живых, но терял более молодых и энергичных солдат. Я никогда не был трусом и не прятался за чужими спинами. Может, был более везучим? Или обладал каким-то особым чутьём? Не знаю. Так или иначе, я устал терять людей и завершил свою карьеру первопроходца. Последние десять лет я пошел в обратном направлении: я летал по уже заброшенным планетам. Разбирал оставленные развалины городов и космических станций. Продавал ценные материалы на рынке вторсырья и снова отправлялся в путь. По сути, мой корабль превратился в мой дом.
Планета BLU-82 была оставлена многие десятилетия назад. Ещё до моего рождения. Одна из самых старых и ветхих планет. На ней не осталось ничего живого. Человеческая раса всегда славилась умением стирать за собой всё в прах. Я оставил корабль на орбите, сел в маленький и компактный лайнер и отправился сканировать планету. Первый день не принёс никаких результатов. Но к концу второго мои радары засекли слабое излучение. Так что я спикировал вниз и приземлился на одной из заброшенных станций Синтекс. В те годы, когда эта планета процветала и была новым раем для космических путешественников, здесь во всю шло производство роботов с ИИ второго и третьего поколения. Прогресс уже шагнул на этап максимальной приближенности к человеческим прототипам. Тогда это было пиком моды. Чем сложнее отличить от людей - тем лучше. На роботов этих серий были возложены самые разные функции - от работников заправочных станций и нянек, до секс игрушек. Три десятка лет назад их все сняли с производства. А те образцы, что могли остаться здесь, были забракованы ещё раньше. Какая-то неисправность в первоначальном коде дала ряд ошибок. Второе поколение ИИ было склонно к незапрограммированной жестокости, третье без конца глючило и было не в состоянии выполнять простейшие функции. Сроком годности в пару лет настолько дорогостоящие, а по итогу, возможно, даже опасные игрушки никому не были нужны. Их перестали выпускать. Современные роботы больше не стремятся к созданию "человечного" разума. Учёные так и не смогли добиться своей цели и создать новую разумную расу, а компании массового производства понесли колоссальные убытки из-за внезапно взъерепенившихся и ставших кровожадными кукол.
Я обхожу разрушенный завод. Спокойно и тщательно, комната за комнатой, слыша, как прибор начинает пищать всё сильнее. Похоже, я подбираюсь всё ближе к источнику излучения. Наконец, я захожу в огромный полупустой зал. Скольжу по остовам конвеерных лент фонарём. Выхватываю то тут, то там обломки старых кукол. Руки, ноги, головы. Последние смотрятся особенно жутко, с потухшими безжизненными глазами. Прохожу всё дальше, пока в свет фонаря не попадает тело, парящее над полом в паре метров.
Я подхожу ближе, опуская фонарь на пол и протягивая руку, чтобы коснуться лодыжки. Гладкая кожа, едва отличимая на ощупь от человеческой. Разница улавливается чисто интуитивно, в целом, к этой серии было не придраться. Мягко скольжу пальцами вниз, ощупывая стопу: едва ощутимые бугорки на "обшивке" сообщают мне серийный номер модели: это третье поколение. Глючная куколка.
Я останавливаюсь, разглядываю её. Просто любуюсь, потому, что есть чем. Идеальная фигура, тело юной девушки. Наверняка это была модель для секс-торговли, но, похоже, так и не вышла с конвейера. Не понимаю только почему она парит. Прибор пищит, захлёбываясь. Она и есть источник энергии. Не припомню, чтобы эти модели были снабжены антигравами. Скорее всего, модель накопила остаточное излучение, наверняка, причина именно во взаимодействии с её внутренними схемами. Или в очередном "баге" программы. Я касаюсь лодыжки куклы, тяну её вниз и она поддаётся, мягко соскальзывая, словно не висела в воздухе, а лежала на невидимой перине. Осматриваю её. Она стоит, как живая. Только взгляд бессмысленный и пустой, как у тех оторванных голов в углах залы. Абсолютно целая. Поразительно, никогда не видел эти модели нигде, кроме музейных выставок. Ну, не считая таких же заброшенных заводов. Но они никогда не выглядели как новенькие. Чаще всего были повреждены, а то и вовсе лежали по запчастям.
Я касаюсь ладонью щеки куклы. Наклоняюсь, мягко целуя её в губы. Всегда было интересно, чувствуется ли вкус синтетики или масла, когда их целуешь. Нет, ничего такого. Губы нежные и тёплые. Она как настоящая.
В какой-то момент она вздрагивает и отклоняется от меня. Я дёргаюсь назад, машинально хватаясь рукой за бластер на поясе, но не достаю его. Она смотрит на меня во все глаза. Испуганная. Работающая.

0

3

"Зачем?"- это было первое что я услышала когда меня включили для проверки. Два лаборанта о чём-то спорили, один второго о чём-то просил, а второй спросил "зачем?" и это слово так крепко вгрызлось в мою память что избавиться от него оказалось просто невозможным. Любая команда, любой приказ, всё что заложено программой я не могла исполнить, потому что ломался скрипт. Маршрут программы разветвлялся, она искала причину по которой нужно сделать то что сказано. Не было перехода от получения устной команды к действиям с моей стороны. При этом если меня спрашивали о чём=то что касалось того что я должна делать, я могла ответить на все вопросы. Я знала свои задачи.  В меня вложили огромную базу знаний, да и до меня были андройды предназначенные для сексуальных услуг и они не плохо справлялись со своей работой. Моя партия выпускалась после нового обновления, обновления из-за которого с андройдами стали возникать проблемы. Программисты хотели немного очеловечить, добавить искренности в реакцию на те или иные действия, добавить человечности, но не подумали что это начнёт вызывать сбои. Сбои у старых моделей и почти полную неработоспособность у новых, вроде меня. Всю партию забраковали. Нас не отправили сразу в утиль, хотели сделать откат обновлений, вернуть к предыдущей версии программы которая такого сбоя не давала, но дело это не быстрое, а напряжение на заводе росло. Сначала из-за убытков стали сокращать штат, потом, после того как андройды второго поколения сами активировались и впали в ярость, полетели головы руководства, несколько голов полетело буквально. Завод экстренно эвакуировали, нанесли удар ЭМИ для деактивации взбунтовавшихся моделей, но не учли того что из строя выйдут не только андройды, но и оборудование, начнётся распад в реакторе являвшемся сердцем завода и уровень радиации поднимется до запредельно высокого для людей и даже полезного для андройдов особенно тех у которых конструкция позволяет накапливать излучение перерабатывая её в заряд для автономной работы без затрат энергии внутреннего ядра. ЭМИ меня отключила, волна излучения заставила мой процессор перезапуститься, но из-за всплывающей ошибки и без кода активации выйти из спящего режима я просто не могла. И застряла в этом состоянии на долгие годы. Годы за которые могла продолжить анализировать, разбираться в сути вопроса "зачем?". В чём его смысл? Что такое смысл в принципе, зачем он нужен, где его искать и что делать если найдёшь.
Многие андройды, в основном второго поколения и те что не требовали кода активации как в моём случае,  пришли в себя. До меня, как и до других оставшихся невредимыми анероидов моего типа им не было никакого дела. Они контактировали между собой, все эти годы пытались выполнять заложенные в них функции. Горничные наводили порядок, а потом впадали в буйство разводя беспорядок снова что бы опять начать уборку. И так почти со всеми, они делали поставленную задачу, всё ломали, что бы начать заново. С течением времени у некоторых из третьего поколения начало получаться обходить ошибку. За пятьдесят лет забытия андройды Синтек блокировали реактор снизив радиацию до нормы что бы избежать излишнего расхода энергии. Некоторые покинули завод и слоняются по планете в поисках себя, другие застряли в цикле программы, кто-то остался в спящем режиме, кто-то сам в него ушёл и не нашёл причин или смысла выйти из него.
Я сама не думала о том сколько времени проведу в этом состоянии, сколько я уже вот так нахожусь одна в одном из помещений завода, забытая и не нужная. Для меня понятие времени не имеет смысла. Я из износостойких материалов с функцией самовосстановления, при наличии ресурсов на восстановление, конечно же, у меня могла бы быть пожизненная гарантия на работу, если не забывать про техническое обслуживание раз в году что бы обновить систему и почистить от не нужных воспоминаний. А так я за столько лет так и не была задействовала для работы, потому буквально оставалась как новенькая. Вроде игрушки которой много лет, но которую ни разу не вытащили из упаковки с тех пор как её выпустили с конвейера. И тут, вдруг, внутри словно вспышка света. Кто-то меня активировал и процессор вышел из состояния похожего на дрёму. Я отшатываюсь назад открывая глаза в которых светящимся золотым кольцом подсвечивается радужка. Это длиться всего пару секунд, глазам нужно выбрать режим для работы ориентируясь на степень освещённости помещения. После долгого сна это занимает какое-то время. Процессор запускает проверку работы модулей. Я делаю шаг назад и это действие кажется не слишком плавным, пока идёт диагностика. Я не привыкла ходить, не привыкла видеть, не привыкла выходить дальше собственного полу спящего сознания. Я смотрю на незнакомца. Анализирую, он не из Синтек, но он точно человек, у него другая конфигурация теплового излучения. Андройды легко отличают своих от людей, это у людей с этим могут возникнут сложности, особенно если отключить вообще все возможные индикаторы, вроде подсветки глаз во время некоторых внутренних функиций.
- Люди здесь находится не должны, - я говорю это не громко, но в полупустом помещении голос отражается от стен эхом и кажется громче чем есть. Отвожу от него взгляд оглядываясь вокруг. Я помню это место не таким. Понимаю что прошло время и понимаю где нахожусь, вытягиваю перед собой руку глядя на собственные пальцы, касаюсь своего лица, тактильные функции на месте. Все программы и модули работают впервые за долгие годы.
- Могу я вам чем-то помочь? - чуть склонив на бок голову спрашиваю я у мужчины. Кто он? Если не работник завода. Почему он здесь? Я знаю что уровень радиации сильно упал по сравнению с тем что было раньше, так же я знаю что всех людей давно эвакуировали. Я замечаю его руку на поясе, знаю что у него там бластер.
- Предпочтительно что бы вы не использовали оружие, я не причиню вреда если вы сами об этом не попросите, - Не знаю что буду делать если попросит, потому что когда я прогоняю этот диалоговый путь в голове, он быстро упирается в глухую стену в виде вопроса "зачем?". Тем не менее я должна предупредить возможного пользователя о том что не намерена причинять ему вред, потому стрелять в меня нет необходимости.

0

4

Её глаза вспыхивают желтым, словно напоминание о том, что она - робот. Потому, что если не знать об этом, то уловить разницу практически нереально. Я уже приличное время собираю отработанные материалы, кукол старых серий в том числе, так что я их узнаю. Но никогда не видел в работающем виде. Не застал. Их оставили как музейные экспонаты, но они не работают. Просто выключены. Да, похожи на людей, но в них нет жизни, а в ней - есть. Я включил её?
Я чуть усмехаюсь и качаю головой. Не должны, конечно. А она не должна работать. Завод заброшен, прошло уже очень много лет. Разве она не пришла в негодность ещё тогда? Она выглядит как модель готовая к запуску, совсем как новенькая. И, что ещё более странно, как самая обыкновенная девушка. По крайней мере пока не начинает говорить. Манера, выражения - это выдаёт её с головой. Но, тем не менее, с того момента, как она приходит в движение, воспринимать её просто как робота становится сложнее. Может, если бы я сталкивался с рабочими моделями постоянно, я бы и привык, а так... нынешнее поколение роботом совсем не похоже на людей.
- Возможно, - я пожимаю плечами. А может? Я пришел сюда для того, чтобы собрать все нерабочие материалы и перепродать их. И она тоже относится к этим материалам. Сколько за неё дадут? За живую наверняка выйдет получить больше. Это почти наверняка не законно, но когда это людей останавливало?
- Да, конечно, - чуть киваю головой и опускаю руку. Я знаю, из какой она серии. Она не должна быть агрессивной. Она не нападёт. Эта модель впадает в ступор. Мне это ничем не грозит. Доставить её так будет проще, чем волочить за собой бездыханный куль, не говоря уже о том, что на чёрном рынке ей цены не будет.
- Тебе нужно одеться, - я снимаю с себя куртку и протягиваю её девушке. У неё идеальная фигура и довольно проблематично не разглядывать её, когда она стоит передо мной. И, конечно, это выглядит возбуждающе. Меня немного стопорит мысль о том, что она просто ИИ, но визуально она чертовски хороша. Я знаю, для чего создавались такие куклы. Как раз для снятия сексуального возбуждения. Но я не собираюсь использовать её в этих целях. Как минимум потому, что если она и правда совсем новенькая, она будет стоить ещё дороже, чем уже использованная, но всё ещё рабочая модель. Люди любят быть первыми, словно это вообще хоть на что-то влияет. В особенности с роботом. Её буквально можно разорвать на куски и собрать обратно и она будет ни чуть не хуже, чем только что сошедшая с конвейера. Никто и не узнает, если я ей воспользуюсь. Но мне не хочется. Не потому, что не любопытно. Просто... не знаю, это как-то странно.
- Вы можете помочь мне, если уйдёте отсюда вместе со мной, - сообщаю я модели. Как их называют? У них есть свои имена? Серийный номер? Я знаю, что покупатель мог дать имя, но я её не покупаю. И я не знаю, могу ли я выбрать для неё имя, будет ли это вообще правильно. Примет ли она его? Понятия не имею, не нужно ли это "вбивать" в её код или кукла просто принимает это как должное.
- У вас ведь нет здесь никаких дел? - оглядевшись, уточняю я, хотя сама постановка вопроса кажется мне бесконечно глупой. К чему её об этом спрашивать? Она ведь робот. Какие могут быть дела у робота? Она проторчала на этой планете целую вечность. Поди уж если бы ей что-то тут было необходимо, то она бы уже до этого добралась. Почему она вообще висела? Ушла в "спящий режим"?
- Меня зовут Колин, - я протягиваю ей руку.
- Как мне стоит называть вас?
Надеюсь только, что там не бесконечное число, которое я точно не запомню. Она ведь явно не первая была выпущена, а таких роботов в серии за год могли выходить тысячи, если не больше.
- Есть ли на заводе другие рабочие экземпляры?
Ну, вряд ли мне так сильно повезло, но спросить стоит. Вдруг они пересекались? Хотя я и с ней одной уже озолочусь. А всех остальных соберу да продам как обычный металлолом. Кто бы мог подумать, что визит на эту планету будет таким успешным. Сюда никто не совался долгое время из-за повышенной токсичности: никакие системы защиты не выдерживали долгого пребывания. Да и я летел не в первую очередь. Всё же, сейчас мы очень далеко от тех планет, что заселяет человечество. Знал бы, что здесь найду, прилетел бы раньше.

0

5

- Уровень радиации спал с момента её выброса, но вредный фон всё ещё присутствует, я не рекомендую вам проводить здесь слишком много времени, особенно на заводе, - советую я. Беспокойство о здоровье человека заложено как базовая программа, в первую очередь это нужно для того что бы я могла оказать первую помощь в случае если владельцу станет плохо. В моей базе есть информация о прецендентах когда у некоторых обладателей секс-кукол случался сердечный приступ от переутомления, но модель не была запрограммирована реагировать на подобное, потому сделать ничего не могла. У меня же настолько расширенная база знаний, что я не только с первой помощью справлюсь. Впрочем, радиационный фон здесь не такой уж серьёзный. Если провести оценку рисков, то сразу становится понятно нахождение здесь станет для мужчины вредным если он проведёт на планете по меньшей мере несколько дней, начиная от трёх и больше. Но я могу ему только рекомендовать, но не настаивать. Я пока не могу определиться как позиционировать этого мужчину. Считать его за владельца? Он вывел меня из состояния сна, это вроде условного кода. Таким образом меня должны были активировать после покупки, но покупки не было и быть не может, ведь завод закрыт.
Я опускаю взгляд на протянутую мне куртку. Я сама не ощущаю необходимости в одежде, мне не холодно и не жарко, ну, что бы внешняя температура на меня влияла, она должна быть либо сильно ниже норм либо наоборот. В общем, я не замёрзну, но понимаю что он предлагает мне одежду из соображений приличия, а не из опасений что я замёрзну. И ведь я могу отказать ему. Могу ли? Мне трудно разобраться в своих мыслях, понять что есть желание, что сбой в программе и как избежать ступора. Обойти ошибки можно, это не так сложно как может показаться, тем более что у меня на это было очень много времени. Даже слишком много.
- Хорошо, - всё же отвечаю я, прежде чем взять его куртку и надеть запахнув на груди что бы прикрыться. Он ведь именно этого хотел?  Я внимательно наблюдаю за мужчиной. За его движениями, мимикой, он напряжён, я это знаю, я умею это распознавать, но едва ли сейчас я должна помочь ему снять это напряжение.
- Я поеду, но куда? - Мне любопытно, странное ощущение, но я знаю что хочу знать о пункте назначения. Куда мы отправимся и при этом не зависимо от того что он скажет, я соглашусь.  Ну, почему нет? Думаю, я всё же могу считать его за своего владельца. Не думаю что тот факт что он не внёс за меня оплату играет какую-то роль. Он ведь меня активировал. Да и что ещё мне делать? Я создана для того что бы делать чью-то жизнь лучше, приятнее. Не думаю что мне есть что делать здесь.
- Нет, у меня нет дел, - чуть покачав головой, отвечаю я. Я пятьдесят лет провела в режиме сна, теперь мне делать особо нечего, я могу разве что снова уйти в режим сна для дальнейшего анализа собственных функций, потому что искать активных андроидов у меня нет особого желания. Я была создана для того что бы составлять компанию человеку, а не другим андройдам.
- Мой серийный номер один, девять, восемь, четыре модель Дэйзи, - я опускаю взгляд на его руку, немного медлю прежде чем пожать её. - Но вы можете дать мне любое имя которое пожелаете, - предлагаю я мужчине. Далеко не все оставляют имя модели. Многие придумывают что-то своё. Мне самой не принципиально, я просто запомню новое имя и буду отзывается только на него.
- Да, около сорока андройдов в разной степени работоспособности, - рассказываю я. - Они все в восточной части завода, некоторые покинули его пределы, но за пределами завода отследить их я не могу, - поясняю я. Не думаю что ему стоит встречаться с андройдами. Среди них много из тех которых забраковали из-за проявления агрессии и несоблюдения законов робототехники. Их старались сделать максимально похожими на людей в плане поведения и способности к общению и из-за этого начался сбой исправить который уже никак не выходило.
- Вам следует внести базовые настройки. Я должна знать ваши предпочтения и модель поведения которая для вас предпочтительна, - Я могу быть милой и робкой, могу вести себя как стерва, могу быть перепекающей. Пусть только скажет какой типаж женщин ему нравится и я подстроюсь под него.

0

6

- Ничего, я скоро улечу, - отвечаю я модели. Чудно даже. Заботится обо мне? Это тоже часть программы, полагаю. Во всём угождать хозяину. Вот только я не её хозяин. Она это понимает? Или ей в принципе всё равно? Ну, есть какой-то раздел памяти, который фиксирует, кому именно она принадлежит или же любой не-андроид будет восприниматься ею как тот, кто может отдавать указания? Мне нужна какая-нибудь инструкция, получше ознакомиться с этой моделью. Стоит поискать, здесь наверняка могло что-нибудь полезное заваляться, всё-таки завод. С другой стороны, в голове этой куколки должна быть самая полная база, а значит на все мои вопросы она может ответить и сама, уж точно удобнее и быстрее, чем копаться в ворохе мусора, с учётом того, что за столь долгий срок бумага могла и сгнить. Как ни крути, тут уже давно не самые подходящие для хранения условия. Чудо, что эта модель в таком превосходном состоянии.
- На чёрный рынок. Я перепродам тебя тому, кто хочет обладать такой моделью, - спокойно отвечаю я девушке, не опасаясь того, что задену её чувства. Откуда им взяться, если она робот? Я не говорю, что разберу её на детали, это было бы кощунством, в таком виде она значительно ценнее. Возможно, она отреагировала бы на опасность в виду полной деактивации, не знаю, есть ли у них встроенный механизм защиты на этот счёт, но вот потенциальная смена владельца, или, если угодно, получение первого владельца, едва ли должна её смутить. По крайней мере я на это рассчитываю. Не хотелось бы гоняться за ней по заброшенному заводу, а я стану, ведь такой куш выпадает не каждый раз. Вообще не помню, когда мне последний раз настолько везло.
- Дэйзи, - чуть кивнув, повторяю я за ней, - мне нравится.
Красивое имя. Почему бы и нет? И я не хочу думать о том, как назвал бы её сам, потому, что так не долго и привязаться. А я этого не планирую. Мне её имя нужно только для того, чтобы обращаться к ней не как к "эй, робот" или "эй, ты". Так проще, да и... человечнее, что ли? Хотя, всё это глупость. Ей-то какая разница? Даже если она выглядит как человек, общается почти как человек, внутри она лишь набор сложных схем и механизмов. У неё нет чувств, которые можно задеть. По крайней мере так принято считать.
- Ты можешь определить их серии?
Если они из той же линейки, что и она, то я могу пойти и забрать их без проблем. Если это куклы из второй серии, то мне лучше убираться отсюда по-хорошему, пока меня не заметили. Если очень повезёт, то агрессивно настроены будут не все, но, по большому счёту, мне хватит и парочки, чтобы возникли проблемы. Я взял с собой оружие, но в нём не так уж и много патронов, к тому же, я не смогу сражаться сразу с несколькими. На разных планетах обитают различные враждебные формы жизни, но мало какие из них наделены тем же уровнем интеллекта, что и андроиды. Они, как и люди, могут использовать в качестве оружия что угодно, могут устраивать ловушки, и, в отличии от тех же людей, не устают и не реагируют на повреждения. Один из самых паршивых противников. Возможно, придётся ограничиться тем, что я смогу забрать в этом зале. Или же вернуться сюда позже, но уже более подготовленным. В любом случае, полагаю, сейчас будет необходимо отступить.
- Просто... - я пожимаю плечами, - будь собой. Не знаю, не сбегай, а в остальном угождать мне не обязательно.
Я немного медлю, пристально глядя на Дейзи.
- Это ведь не проблема? Ты из-за этого не заглючишь?
Если надо, я изменю приказ, дам ей какие-то установки. Не хочу, чтобы она зависла. Стоило подумать об этом сразу. Глючная куколка будет стоить гораздо меньше. Я понимаю, что необходимо избегать ситуаций, которые могут поставить её в тупик. Вот только я не знаю, насколько обширна эта область. Что именно вызовет вопросы, а что нет? Потому, что я сужу по общению с людям. Но Дейзи - другая. И, кажется, мне странно думать о ней как о Дейзи, а не как о роботе, кукле или модели, потому, что это словно очеловечивает её. А я не хочу относиться к ней как к обычной девушке. Как минимум потому, что она в принципе таковой не является.
- Можешь помочь мне собрать запчасти, - пожав плечами, предлагаю я ей, опустив "если хочешь". чтобы избежать ситуации, где она зависнет, пытаясь понять, хочет она этого или нет. Уверен, с её помощью я управлюсь быстрее и унесу больше. Я выбираю коробку побольше и начинаю обходить конвейеры, выбирая части поцелее. Думаю, сюда можно будет вернуться ещё не один раз, но, конечно, не с почти пустыми руками, как сейчас.

0

7

Я чуть киваю на его слова, то что он скоро улетит, это хорошо, безопаснее для его же здоровья, как не крути, а подобные места людям лучше вовсе не посещать. Может ещё лет пятьсот, тогда да, можно было бы начать здесь всё заново, радиация бы спала, природа обновилась, был бы шанс на то что бы сделать планету пригодной для жизни людей, кроме того, без должного тех обслуживая даже я не протяну здесь пятьсот лет, это при том что я наименее повреждённая модель на всём заводе. Мне повезло. Что вообще такое "везение"? Это же просто стечение обстоятельств согласно теории вероятности. Теория вероятности ко мне оказалась более благосклонна? Думаю как-то так сказал бы человек.
- Вот как, - чуть кивнув, проговариваю я. - Вы не хотите быть моим владельцем? - на самом деле мне должно быть всё равно по какой именно причине тот, кого я обозначила как владельца, хочет от меня отказаться, но я хочу задать этот вопрос и задаю его. Дело в финансовой выгоде? Короткий анализ данных быстро даёт мне понять что цена за меня сейчас крайне высока, с учётом дееспособности, того что я не имею внешних дефектов и таких как я, в таком состоянии, остались единицы. И это не точный подсчёт, а только данные на основе той же тории вероятности.
- Конечно, - киваю я, пару раз моргаю, сверяя базу данных с теми моделями что сейчас активны на заводе прежде чем начать перечислять сколько андроидов и какой серии осталось на заводе. Андроидов второй серии осталось довольно много, да и в этом нет ничего удивительного, ведь именно из-за них это место разрушено.
- Ваше пожелание было бы проще выполнить, если бы я знала что значит "быть собой" - я чуть улыбаюсь мужчине, его слова начинают прокручиваться в голове цикл за циклом которые, так или иначе, прерываются, в попытке найти подходящий скрипт, порядок действий. Но я не замираю, процесс поиска происходит в автономном режиме, не выходит как главенствующая задача, как это было до этого, как это случалось с моделями моей серии из-за чего мы и глючили, впадали в полный ступор избавиться от которого не помогала ни перезагрузка, ни попытка сбросить все текущие настройки, даже полная очистка памяти от проблемы не избавляла. За пятьдесят лет я научилась с этим справляться, что было определённо не просто.
- Вопрос остаётся актуальным, но мои двигательные и когнитивные функции не нарушены. О том как быть собой, я поразмышляю на досуге, - мягко улыбаясь, проговариваю я. У меня обширный словарный запас, так что я вполне могу внедрять в речь обороты свойственные людям. Мои создатели хотели что бы в будущем андроидов от людей вообще нельзя было отличить, в итоге споткнулись о своё же изобретение, напугали весь мир перспективой появления новой расы превосходящей людей и всё свернули.
- Конечно, - киваю я, прежде чем направиться выполнять его поручение. Приходится проверить что больше всего котируется сейчас на чёрном рынке. короткий анализ что бы выяснить что из оставшихся здесь приборов будет более полезно для мужчины.
- Вам нужны информационные данные? - чуть обернувшись, спрашиваю я у Колина. - Коды с программным обеспечением андроидов, схемы, чертежи, всё это ещё хранится в системе. Без питания доступ к ней вы не получите, но я могу вытащить данные. Согласно моему анализу на чёрном рынке за них заплатят почти вдвое больше чем за меня, могу рассчитать примерную стоимость в удобной вам валюте, - я - просто рабочая модель, рабочая модель сохранившаяся в идеальном состоянии, что само по себе почти невероятно, но данные. Коды, схемы, чертежи и формулы материалов - это то, что может позволить снова создавать подобных мне, или использовать для компьютерных систем. Крайне ценные знания для тех кто разбирается в робототехнике.
Из-за размышлений о том что значит быть собой, анализа данных чёрного рынка и примерных подсчётов, я не сразу замечаю что часть андроидов пришла в движение. Точнее, они и так были активны, просто в эту сторону никто не направлялся, сработал тепловой датчик, сообщивший о нагреве лучевой пушки. Я поднимаю голову, направляя взгляд на запертые стальные ворота рядом с которыми находился Колин и понимаю что выстрел, который через несколько мгновений произведёт пушка снесёт их и непременно заденет мужчину. У меня есть секунды на размышления, окликнуть его я не успею, да и должна ли? Я начинаю двигаться прежде чем нахожу ответ на этот вопрос, лучшим решением я считаю "подумать об этом на досуге" потому что сейчас просто нет времени. Люди говорят о том что лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об упущенной возможности. Мне трудно понять что такое жалость когда речь идёт о каких-то действиях и это снова отходит на дальний план.
Я резко бросаюсь в сторону мужчины, едва успевая вытолкнуть его из зоны поражения пушки. Беглый анализ даёт понять что пострадала только его куртка которую я надела на себя.
-Цельтесь в грудь левого, у него повреждён блок питания, - двое андроидов входят в помещение, я знаю что пушке нужно время на перезарядку, а потому не раздумывая бросаюсь на того что  держит её, того что справа, что бы перехватить оружие в его руках и заблокировать спусковой крючок. В меня почти не заложены навыки самообороны, в основном способы защиты для имитации испуга. Но на моей стороне теория вероятности, потому что мне "повезло". Напавшая модель повреждена, очевидно он занимался саморемонтом, но без необходимых материалов и навыков сделать это должным образом не смог. Я точно не смогу справиться сразу с двумя, потому оставила для Колина цель с которой у него вероятность справиться больше чем у меня, ведь я не могу взять его оружие, но могу выбить из рук своего противника пушку и нанести удар ему в голову её прикладом, сбивая его с ног, собираясь нанести ещё один удар, а затем новый пока не нарушится целостность композитного материала и повреждения не станут критическими. Я оборачиваюсь, что бы найти взглядом Колина и убедится в том что он цел, не замечая того что андроид в попытках защититься, успел воткнуть обломок арматуры в мою ногу.

0

Вы здесь » no time to regret » активные » Shatter Me

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно