(графическое оформление по желанию)
не вижу, не слышу, не говорю
Лави Бьорк & Ивар Бьорк & Ричард Декард
дата отыгрыша
краткое описание
не вижу, не слышу, не говорю
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12022-09-17 13:28:47
Поделиться22022-09-17 13:29:15
Я не думала о том, что моя жизнь может измениться, стать лучше, что, наконец, она перестанет быть мне в тягость. Но с тех пор, как я встретила Ивара, всё изменилось. Я не только перестала думать о самоубийстве, теперь это казалось мне немыслимой дикостью, и о тех временах я вспоминаю с дрожью, понимая, что если бы не Бьорк - скорее всего я бы решилась, я бы сделала это, потому, что существование казалось невыносимо скучным и бессмысленным. Но Ивар подарил мне не только желание жить, но и веру в будущее. Не думаю, что я когда-либо любила кого-то сильнее, чем его. Да, у меня было не так, чтобы много парней, но ведь когда я с кем-то встречалась, я относилась к этому серьёзно. Вот только сейчас, сравнивая то, что было тогда с тем, что есть сейчас, я понимаю, что все мои предыдущие отношения были не существенными. Не знаю почему, но мне действительно безумно повезло встретить его.
И сейчас мне кажется, что по-другому всё сложиться и не могло. Мы словно идеально подходим друг другу. Он весёлый, забавный, очень милый и заботливый. Я знаю, что на работе он бывает строг, но это всегда оправдано и того стоит, потому, что дела у Ивара идут отлично. Уверена, он такой же отличный босс и начальник, как и муж. Всё ещё не могу поверить в это, но мы действительно поженились. Когда Бьорк сделал предложение, я была вне себя от радости, а ведь раньше всё это - платья, кольца, церемонии, да и брак в целом - казались мне чем-то совершенно не существенным, глупым ритуалом, в который верят только глупые дурочки. Но либо я и сама поглупела, либо это работает так, как должно только когда ты влюблён. И вот теперь, спустя пол года, я узнала о том, что беременна. Чёрт возьми. Если бы кто-то ещё год назад сказал бы мне о том, что я буду счастлива от новости о беременности, я бы лишь покрутила пальцем у виска. Мне ведь никогда особо не хотелось иметь семью, а напоминания матери о том, что пора бы побаловать её внуками утомляли, а порой и вовсе выводили меня из себя. Но теперь всё было иначе.
Я ушла в декретный отпуск и занялась планировкой детской. Всё, что меня сейчас заботило - это как можно скорее узнать пол, узи было назначено на ближайшие дни и мне просто не терпелось. Я знаю, что Ивар часто бывает занят делами, но я всё же надеялась, что он сможет присутствовать. А если нет - ничего. Я сохраню снимки и покажу ему дома. Он ведь тоже хочет этого ребёнка, я это знаю, чувствую, что он не притворяется.
Я занята на кухне готовкой, когда в слышу звонок в дверь. Я приглушаю огонь, на всякий случай, споласкиваю руки в раковине и иду открывать. Я заглядываю в глазок, но, если честно, толку от этого не много, потому, что я понятия не имею, кто этот человек. Что же, ладно, сейчас и выясню.
- Добрый день, - я улыбаюсь, открывая дверь, но не спешу отойти в сторону. Первая мысль, конечно, после того, что это какой-нибудь курьер или сосед, что это к Ивару. Ну, может, кто-то с работы? Но вариант странный, конечно, никто из его работников сюда раньше не приходил, нет такой привычки. Скорее бы уж позвонили на телефон, да и он бы не предупредил. Я ничего не заказывала, да и не заметно, чтобы у него была какая-то посылка в руках. Может, сосед какой-то?
- Могу чем-то помочь?
Надеюсь, этот человек, кем бы он ни был, ненадолго, потому, что обед почти готов и я хотела бы это время провести с Иваром. Он у себя в кабинете, решает какие-то рабочие вопросы, вечером снова куда-то по делам поедет, так что на то, чтобы побыть вместе, у нас есть как раз-таки это время. И я не собираюсь делить его с каким-то угрюмым бородатым мужиком. Впрочем, ладно, даже не будь он бородат и угрюм, я бы всё равно не хотела бы уделять ему больше, чем пару минут своего времени. Я не против общения с соседями, например, но когда у меня есть для этого свободное время, а сейчас это не так. Да и дома частные, я уверена, что плюс-минус всех знаю, но этого человека я раньше не видела. Я вижу его машину, но это мне ни о чем не говорит. Я невольно оглядываюсь назад, в сторону кухни, а затем вспоминаю о том, что огонь уже убавила и успокаиваюсь. Просто момент для визитов и в самом деле не самый подходящий.
Поделиться32022-11-03 03:02:20
Я давно присматриваюсь к Бьёрку, что уж там, чутьё едва ли не кричит мне о том что это именно он, что он убийца, не просто убийца, а сраный маньяк, садист и психопат, только вот беда в том что психопат продуманный. Он умеет заметать следы, умеет скрывать улики, делать себе липовое алиби, достаточно убедительное что бы ни один судья не согласился выдать ордер на его арест или обыск его собственности. Кроме того этот ублюдок ещё и при деньгах, что значительно облегчает ему жизнь и при этом, значительно затрудняет её мне. Мне нужно на него что-то более весомое чем одно только моё чутьё, несколько вялых, косвенных улик, которые, по сути, только связывают его с парой жертв. Их смерть была ему выгодна, но ведь это не показатель ни черта! Потому что они много кому мешали, так что это даже не мотив толком. А другие жертвы? Он меняет почерк, выбирает без системы, из общего только то, что все замучены и изувечены, но все по разному. Думаю это и есть почерк - разнообразие. Творческий подход, если так вообще можно выразиться в данной ситуации.
Я ведь узнал и о журналисте который под него копал, хотел с ним поговорить, надеялся на то что будет хоть какая-то новая информация, что-то что я мог упустить, я так давно и глубоко зарылся в этом деле что не исключено что нужен какой-то свежий взгляд. Но меня ко всем чертям послали. Я видел что этот тип был жутко напуган, когда я сказал что из полиции. И до меня быстро дошло, что Бьорк уже сам просёк что за ним следили, понял это и нашёл способ надавить. А я, кажется, узнал как именно он надавил, потому что последив за семьёй журналиста, я понял что его печерица куда-то пропала. И вот, опять таки, можно было бы попробовать надавить, заявить о пропаже человека, что-нибудь сделать, но нет. Я сам заявить об этом не могу, родственники молчат, а эта Флоренс, ко всему прочему, героиновая наркоманка. так что, ну, вроде как кому нужно её похищать? Поди передознулась где-то и разлагается под мостом. В общем, куда не сверну, везде тупик. Так что в итоге я решил пойти на самые крайние меры. Что мне ещё оставалось? Я просто решил что должен пообщаться с его женой. Они всегда знают. Жёны такое чувствуют. Могут, конечно, отрицать, делать вид что ничего не замечают, пока всё откровенно не попадётся на глаза. И я решил, что я могу показать ей. Одна должна знать, я уверен, мне хватит любых её подозрений, мне будет достаточно если хотя бы одно его алиби будет разрушено. Мне нужны чёртовы зацепки, потому что я уже начинаю думать о том, что самосуд не такое уж и плохое занятие! Я последил за Ивром, убедился в том что его не будет дома в тот момент когда я приду поговорить с его супругой. Боже, я вообще не понимаю как можно выйти замуж за этого психа! Тем не менее, психопаты, социопаты, все эти больные ублюдки умеют делать вид что они нормальные. Очевидно Бьорк не лишён этого навыка.
- Добрый, - чуть кивнув, отвечаю я, когда девушка открывает для меня дверь. Я уже видел её, ну, не так близко, так что в тот момент было не так ощутимо то, насколько она маленькая и беззащитная на вид. Боже, да он же ей шею двумя пальцами сломает, даже напрягаться не придётся.
- Миссис Лави Бьорк? - на всякий случай уточняю я, хотя и так знаю что адресом уж точно не ошибся. - Я детектив Ричард Декард, - я достаю значок что бы она могла убедится в том что я действительно детектив, что бы не боялась впустить меня в дом. Впрочем, она не побоялась впустить в свою жизнь психопата, уж копа точно не побоится. И я понимаю что она не знает о том кто Ивар на самом деле, но, у меня всё равно в голове не укладывается то, что он женат.
- Я хотел задать вам несколько вопросов связанных с вашим супругом, - хотелось сказать что связанных с одним отбитым на всю голову ублюдком, но понимаю что она, почти наверняка, такой подход не оценит. Следов побоев на ней не видно, она не выглядит напуганной, во взгляде нет мольбы спасти её от её больного на всю голову муженька. полагаю что дома он делает вид что он нормальный... Хорошая тактика, тут уж ничего не скажешь. Но я-то всё равно знаю какой он на самом деле.
- Я могу войти? Я постараюсь не отнимать у вас много времени, - вскинув брови, проговариваю я.
Поделиться42022-11-03 05:02:18
- Да, всё верно, - чуть киваю я, немного напрягаясь из-за того, что незнакомец называет по имени. Мы в неравном положении. Очевидно, этот человек знает о том, кто я такая, в то время как я сама понятия не имею о том, кто он такой. И даже когда мужчина представляется, это ничего не меняет. Я не слышала это имя раньше. Уверена, если бы Ивар говорил о нём, я бы запомнила. Он не так часто рассказывает о своих друзьях и знакомых, я уверена, что знаю тех, кому он доверяет, вроде того мужчины, что теперь работает в одном из его кафе или Деймоса, который торгует украшениями. Собственно, у него в магазине я и заказывала кольцо. Есть ещё несколько человек, о них он говорит реже, очевидно, это просто знакомые. Но я готова спорить, что никакого Ричарда, Рича, Рика или просто Декарда среди них, тем более, если это детектив. Он не избегает полицейских, просто сфера работы совсем другая, откуда бы ему знать какого-то копа? Впрочем, вот так, на первый взгляд, они примерно одного возраста. Может, учились или служили вместе? Не знаю, зачем-то ищу безобидные варианты появления в нашем доме полицейского. Впрочем, всегда остаются не правильно припаркованные машины и не выплаченные штрафы за них. Надеюсь, это что-то не серьёзное, потому, что мне не по себе от одного только взгляда на значок. Я вижу, что он настоящий, я в состоянии отличить подделку, мои родители работают в системе правосудия, будучи подростком в участке я бывала чаще, чем на встречах с подругами, потому, что тогда отец служил в полиции, и я навещала его при первой же возможности.
- Ладно, - я хмурюсь, делая паузу. Не нравится мне всё это. Как по мне если дело не существенное, то спросить о том, что необходимо, можно сразу, без долгих вступлений. Да и на самом-то деле я не думаю, что Ивар не выплачивает штрафы. Он отлично водит, а для бумажных дел у него есть секретарь. Если бы ему на почту приходили бы уведомления, он бы быстро с этим разобрался. Я поджимаю губы, когда мужчина спрашивает разрешения войти. Возникает острое желание закрыть перед ним дверь, набрать Ивару и попросить его приехать домой поскорее. Что-то схожее с тем, когда ты маленький и один дома и кто-то звонит в дверь и начинает задавать вопросы. Хочется спрятаться за взрослого или вообще не выходить из своей комнаты. Есть предчувствие, что мне не понравится то, о чем он будет спрашивать, ну, просто потому, что визиты полицейских вообще не ассоциируются с хорошими новостями. Не припомню чтобы отец хотя бы раз, за время его службы, приходил к кому-то домой чтобы просто побеседовать по душам, выпить чаю или пива. А значит что-то не так. В чем дело? Почему Ивар мне ничего не говорил об этом? Разве он не поделился бы со мной, если бы на работе что-то было не так? Ну, может, конкуренты пытаются его вытравить, у него довольно популярное кафе, вот и хотят испортить ему репутацию. Не знаю даже. Мысли в голове роятся одна другой хуже.
- Да, конечно, - после некоторого промедления всё же отвечаю я и отхожу в сторону, пропуская мужчину внутрь и жестом предлагая пройти на кухню. Я закрываю за ним дверь и сама возвращаюсь обратно. Бросаю взгляд на плиту, но думаю о том, что сейчас вероятно мне будет не до того, чтобы продолжать готовить.
- Хотите чаю? - предлагаю я. Я не хочу, чтобы он тут задерживался, не хочу, чтобы он пил чай, но это банальная вежливость, а так же способ хоть чем-то себя занять, чтобы не испытывать неловкости и напряжения, а воздух от него, кажется, можно хоть ножом резать. И, кажется, в какой-то момент я понимаю, почему так сильно нервничаю. Ещё одна мысль, отличная от тех, что пришли в голову прежде, яркой вспышкой врезается в мозг. Я нервно сглатываю, поднимая взгляд на человека, представившегося Декардом.
- С ним ведь всё хорошо? - изогнув брови, с надеждой спрашиваю я мужчины.
- С Иваром всё в порядке? Он жив? Вы же пришли сюда не для того, чтобы сказать... - я делаю паузу, шумно вдыхая и касаясь рукой стола. Нет, остановиться, не думать, не накручивать себя. Он пока ничего такого не сказал, не хочу паниковать раньше времени, но, кажется, процесс уже запущен. Я не считаю, что Ивар мог кому-то перейти дорогу, не верю, он не такой человек. А какие ещё известия сообщают полицейские? Смерть или похищение. И смерть, очевидно, не естественная, а вопросы для того, чтобы выяснить, кто мог иметь на него зуб.
Поделиться52023-04-10 21:41:39
Я отлично понимаю что для некоторых работников полиции я как кость в горле. Ну, к сожалению есть типы которые видят связь, у которых есть та самая детективная чуйка которая помогает им раскрывать преступления, но в случае со мной это бесполезно потому что я не оставляю улик. Просто некоторые смиряются с этой ситуацией, сомневаются в себе, решая что это они просто пошли по ложному следу, другие же продолжают попытки копать в надежде на то что где-то я всё-таки совершил ошибку из-за которой можно будет привлечь меня к ответственности. А я не совершал. Я слишком давно в своём деле, я знаю как нужно работать что бы не оставлять за собой следов. Знаю кого нужно подкупить что бы в мою сторону вообще не смотрели лишний раз. Но ведь всё равно находятся индивидуумы которые всё знают, всё понимают, но, к моей безмерной радости, сделать ничего не могут. В последнее время я был не слишком активен. Я всё-таки завёл семью, да и относительно недавно я не плохо так оторвался, так что нужно притормозить. Потом я непременно оторвусь как надо. И вот того что я вроде как залёг на дно, я никак не ожидал подставы. Не ожидал того что сейчас кто-то может продолжать активно под меня копать. Хотя, если подумать, мне в моём положение в принципе расслабляться никогда не стоит. Просто я знаю что за мной нет хвостов, что докопаться до меня не получится. Меня даже в число подозреваемых зачислить не могут, просто потому что нет никаких улик. Ну, как максимум какие-нибудь косвенные, очень притянутые за уши.
Так что домой я возвращаюсь не подозревая о том что сюда могли наведываться гости. Сегодня получился довольно насыщенный рабочий день. Причём занимался я именно своей официальной работой. Давно думал открыть новую точку, так что просматривал варианты помещений, договаривался с работниками относительно ремонтно-строительных работ, в общем, было чем заняться. И мне безумно нравится это новое ощущение возвращаться домой где меня искренне ждут. Да, я не редко возвращался не в пустой дом и до этого. Обычно кто-нибудь ждёт меня в подвале, ждёт что я наконец сжалюсь и закончу их страдания, ну, или хотя бы принесу еду и воду что бы сделать пребывание в моём доме не таким мучительным. Но сейчас всё по другому. Лави ведь меня любит и не знает о моих не слишком безобидных увлечениях. И я тоже люблю её, ну, может не так как ей бы этого хотелось, но я испытываю к ней определённого рода привязанность. Она умиляет меня. Думаю как-то так чувствуют себя владельцы каких-нибудь котиков когда те делают что-то, по их мнению, милое и забавное. А кроме всего прочего, женитьба на ней стала для меня очень полезной. У меня и так был не плохо прикрыт тыл, но теперь, благодаря её родителям, я вообще фактически неприкасаем. Теперь даже если у полиции будет что-то относительно серьёзное они всё равно будут всеми силами избежать даже смотреть в мою сторону. Потому что любое обвинение без должных доказательств может стоить карьеры. Так что, можно сказать, что я почти что счастлив. Почти что потому что мне немного скучно. Хочется побыть самим собой, но с женой я себе этого позволить не могу. Я уже создал для неё определённый образ и должен его придерживаться.
Домой я возвращаюсь ближе к вечеру, прихватив с собой из ресторана пару блюд из того что больше нравится Лави. Разуваюсь на пороге, положив ключи на тумбочку и прохожу дальше что бы оставить пакет на кухне.
- Лави, я вернулся, - проговариваю я, ожидая того что девушка выйдет меня встречать. - Хотел попросить тебя завтра поехать со мной посмотреть помещения. У одного отличная планировка, у второго шикарный вид из окон и я никак не могу определиться, - улыбаясь, проговариваю я, разбирая пакет в ожидании пока девушка спустится. Полагаю она в спальне или может в ванной? Может она вообще не слышит что я говорил? Ну, если сейчас не выйдет то просто поднимусь сам и выясню. Может она вовсе прилегла вздремнуть и не услышала как я вернулся? В том что она дома у меня сомнений нет. Её ключи там же на тумбочке в прихожей. Уж если бы решила прогуляться пешком, то поди без ключей уходить бы точно не стала.