no time to regret

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » no time to regret » законченное » - be somebody -

- be somebody -

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

(графическое оформление по желанию)
- be somebody -
Йен Рипли & Адриана Ламберт
дата отыгрыша
Визит домой, окунувший в прошлое.

0

2

Шум. Почти всё время в голове какой-то грохот. Суета, спешка, бег. Я вижу лица - чужие и одновременно до скрежета знакомые, но не могу назвать имён. Я пытаюсь дозваться до этих людей, но они ускользают, исчезают. Рассыпаются. Затем я открываю глаза. После сна я почти всегда вымотан. С тех пор, как я вернулся домой, мне постоянно снятся кошмары. Вероятно, это смесь того, что мне довелось пережить с больными играми разума. Вероятно - потому, что я не уверен в этом. Я мало что помню из своей прежней жизни. Бессвязные обрывки, которые трудно сплести в единую картину.
Вся моя память, всё, что делало меня мной, трещит по швам. Я не уверен в том, что помню всё, и что то, что я помню - было на самом деле. Как будто я плаваю в грязной воде и шарю по дну, пытаясь найти частички пазла, но там слишком много гальки и битого стекла. Так ведь не должно быть? Не знаю, не уверен. Но сиделка говорит, что раньше я был нормальным. Откуда она вообще знала меня раньше? И что такое быть нормальным?
Иногда я задаюсь вопросом о том, кто ей платит и почему она всё время со мной возится. У неё нет своей жизни? Потом я просто забываю, что она мне говорила и спрашиваю снова. Она почти всегда выглядит расстроенной. Я не помню её имени, не могу удержать в памяти. Что-то вечно вертится на языке. На "ч" или "ш" начинается.
Я практически не выхожу из дома. Только если сиделка выкатывает меня на коляске. Тогда я могу сидеть во дворе и наблюдать за птицами. За забором ничего не видно. Я могу ходить сам, но из-за нарушенной координации движений делать это опасно. Не имеет значения, хватит ли мне сил подняться, если я просто не смогу удержать равновесие и упаду. Ей же потом меня поднимать. А она уже не молодая и слабая. Не понимаю, почему не могли прислать кого-то покрепче. Я бы спросил, если бы знал у кого. Но я не знаю. Иногда мне кажется, что я не знаю вообще ничего. Я нередко раздражаюсь. Особенно, если не могу что-нибудь вспомнить. А такое случается куда чаще, чем мне бы того хотелось. Меня ничто не радует, как будто кто-то в моей голове отключил этот тумблер и я просто не представляю, что нужно сделать, чтобы испытать эту эмоцию снова. Кажется, раньше я испытывал счастье. В обрывках моих воспоминаний есть чьё-то лицо. Голубые глаза, алая помада на губах. Я помню, как я целую эти губы. И помню запах. Больше ничего. Почему всё это закончилось? Куда исчезло? Едва ли это воспоминания из армии. Не уверен даже, что они принадлежат мне. Возможно, это был просто фильм, который я когда-то смотрел. Я пробовал спрашивать об этом сиделку, но она отмалчивается. Да и откуда ей знать, в сущности? Когда она не отвечает на мои вопросы я тоже злюсь.
Меня злит так много вещей. Наверное, это не правильно. Возможно, мне было бы стыдно за своё поведение, если бы я не забывал об этом. Иногда сиделка ведёт себя странно. Обнимает меня, плачет. Обычно я раздражаюсь из-за этого. Но вчера мне было так паршиво, что я тоже плакал. Надеюсь, об этом я тоже забуду.
Я сидел в кресле и смотрел на скачущих под ногами птичек. Неспешно отламывал понемногу от куска хлеба и бросал под ноги, наблюдая за их суетой. Не знаю почему, но это меня успокаивало. Я слышал шум возле ворот, но не поворачивал головы. Мне не было интересно, кто мог прийти. Есть сиделка, она нужна для того, чтобы открывать двери и разговаривать с людьми. Ко мне они всё равно не приходят, а если и придут, она расскажет им о том, что меня, в сущности, больше и нет. Здоровый мужик, не в состоянии сладить с собственным телом и головой. Со мной нет смысла разговаривать, я всё равно ничего не пойму. Так к чему смущать людей?
И, тем не менее, я слышу шаги в свою сторону. Слишком быстрые и легкие для сиделки, так что я оставляю хлеб лежать на коленях и разворачиваю коляску, чтобы посмотреть, кто решил меня побеспокоить. Девушка. Молодая, симпатичная, насколько я могу судить. Я окидываю её взглядом ещё раз, понимая, что понятия не имею, кто она. Может, какой-нибудь социальный работник? И разворачиваюсь обратно, возвращаюсь к своему занятию. За мной нормально ухаживают. Всё, что она хочет узнать - может спросить у сиделки. Я не хочу принимать в этом никакого участия.

0

3

Это крайне не приятно когда тебя бросают. Особенно когда с самооценкой нет никаких проблем, ты привлекательная, умна, финансово почти не зависима, с почти ангельским характером, да ещё и никаких проблем ведь между нами не было! Всё было хорошо, даже отлично, а потом как снег на голову! Конечно я была в ярости. Оскорблена, обижена, разбита. Он не оскорблял меня и не обижал, ну, по факту, я оскорбилась из-за того что меня отвергли из-за того же и обиделась. А вот разбита... Мне ведь было не безразлично то что было между нами. Для меня это была не какая-то интрижка, всё было серьёзно, всё было важно... А он меня просто взял и бросил! И только позже я узнала что Йен решил пойти по стопам почившего отца и отправился в армию! Он ведь никогда не хотел ничего подобного. Я знаю его, знаю что он был не в восторге от всего этого, военное дело его никогда не интересовало, но что я могла сделать? Он меня бросил, стал по своему устраивать свою жизнь я занялась тем же, поступила в колледж, отучилась, взялась за работу в фирме отца, не без его помощи купила жильё. В общем, я не плохо устроилась. Да и в подобном не было никакого сомнения. У меня богатые, успешные родители. Не захотела бы работать на отца, он бы наверняка помог найти место мне по душе, договорился бы что бы меня взяли. В какой-то момент я даже перестала думать о Йене. Я ведь решила выбросить его из головы, решила что раз он решил забыть меня, то я сделаю с ним то же самое, хотя сосредоточиться на других отношениях у меня так и не получилось. Все они не ладились, всё шло наперекосяк, всё было не так, не так как с Йеном, я скучала, осознавала это, но не призвала. Отрицала для самой себя, убеждала что дело просто в том что меня злит что меня бросили. Потому отыгрывалась на других парнях, бросала их по поводу и без. Потому что злилась на Йена. И вдруг он решил появиться снова, снова возник в моей жизни. Точнее, он не возникал лично. Просто мама решила устроить традиционный семейный ужин, я не могла отказаться, всё же мы собираемся так если не каждый месяц, то почти каждый и вот за этим самым ужином она рассказала что видела Йена. Мама просто обожает собирать сплетни. Она одна из тех, кто знает всё и обо всех на районе, так что она успела рассказать мне о том, что узнала. Узнала что Йеном в армии что-то случилось, что он травмирован и теперь за ним ухаживает мать. Я почти сразу сменила тему, сказала что мне это не интересно, что говорить об этом я не хочу. И не собиралась думать об этом, даже поехала домой, не стала оставаться у родителей, хотела оказаться подальше от дома, от своего и от дома Йена. Только по приезду домой я даже не смогла уснуть. Так разозлилась из-за этого что перевернула прикроватную тумбочку и разбила настольную лампу. Да какого чёрта он снова здесь?! И что мне теперь с этим делать? По сути ведь, я могу ничего не делать. Я не обязала его навещать, у меня нет необходимости с ним увидеться, да и времени прошло достаточно что бы мне было просто плевать на то где он и что с ним. Он меня бросил, в конце концов и чего ради?
Эта мысль не дала мне покоя. Далеко не сразу, но в какой-то момент меня ноги словно сами привели к порогу его дома. Ну, как привели. Они меня сначала довели до автомобиля, потом на педальки разные давили что бы я доехала до его дома и уже потом я оказалась у порога. Сама не знаю зачем. Чего я жду? Мама сказала что с ним что-то случилось, зачем мне знать что? Зачем мне знать в порядке ли он? Что изменится? Да ничего, он меня бросил, он свой выбор сделал, почему я теперь должна о нём беспокоиться?! Но нет, я тут, приехала и по одному только виду его матери поняла что всё плохо. Мне даже не нужно было задавать вопросы, ну, кроме того что я хочу увидеть его и поговорить. Она сказала что он во дворе и я направилась туда, сбавив шаг в тот же момент когда заметила что он в инвалидном кресле. К горлу сразу подступает ком. Мне не по себе, кажется, что лучше было бы уже сейчас развернуться и пойти прочь не узнавать подробностей, не говорить с ним, но вот он поворачивается и я улавливаю его взгляд, замираю, но он даже ничего не говорит, просто поворачивается обратно.
- Что, даже не поздороваешься со мной?! - это возмущение вырывается из меня невольно. Я не так планировала начать наш разговор, я вообще не думала что мы будем говорить, не думала о том что он мне что-то скажет. Но, чёрт возьми, он мог бы хоть "привет" мне сказать. Хотя нет, если бы он сказал "привет" я тоже разозлилась. Что ещё за "привет"?! Сказала бы я. Я делаю несколько решительных шагов в сторону мужчины, встаю перед ним уперев руки в бока.
- Рипли, ты вообще совесть потерял? Уехал, вернулся, а теперь решил меня игнорировать что ли? -вскинув брови, уточняю я. Мне нужно успокоиться, он... У него такой взгляд... Странный взгляд, потерянный. Я стараюсь выдохнуть, медленно, спокойно.
- Что с тобой случилось? - уже тише, мягче, спрашиваю я.

вв

0

4

Я понимал, что незнакомка захочет о чем-то меня спросить. Но не думал о том, что она начнёт с такой агрессивной ноты. Я сразу напрягаюсь, не понимаю, почему сиделка её пропустила. В обрывках того, что удерживает моя память есть слова врача о том, что мне необходим покой. И разговоры в таком тоне к спокойствию не ведут, как минимум потому, что я сам начинаю из-за этого раздражаться. Да кто она вообще такая, чтобы позволять себе орать на незнакомого человека? Шибко важная персона? Понятия не имею кто она, и если она какая-нибудь знаменитость и полагает, что её лицо знакомо всем и каждому, то мне придётся разочаровать её. Я не смотрю телевизор, от него болят глаза, я не листаю модные журналы, потому, что не нахожу их интересными, и в телефоне в интернете я тоже не сижу. Это требует большой концентрации и хорошо развитой мелкой моторики. И если я когда и владел своими руками на подобающем уровне, то максимум, который я могу позволить себе сейчас - это отщипывать куски от мягкого батона хлеба. И то мне не всегда удаётся сделать это сразу. Но меня успокаивает это занятие, поэтому я прошу сиделку покупать хлеб снова. Я стараюсь выезжать во двор почти каждый день. Дышу настолько свежим воздухом, насколько это возможно в городе.
Она загораживает мне обзор и распугивает птиц, заставляя тяжело и недовольно вздохнуть, поднимая на неё взгляд. Ну, в самом деле, зачем она ко мне прицепилась? Пусть скорее переходит к сути своего визита и уходит, потому, что компания птиц мне куда приятнее. Ничего личного, птицы в принципе приятнее любого человека, как минимум потому, что не задают глупых вопросов и не лезут с расспросами. Не сокрушаются, не причитают, и, в числе прочего, не кричат на меня. Хотя, надо сказать, это что-то новенькое. Ни доктора, ни сиделка на меня не кричали. Ну, либо же я благополучно забыл об этом.
- Полагаю, вы меня с кем-то спутали, - я стараюсь отвечать спокойно. Рипли - звучит довольно знакомо. Кажется, это моя фамилия. Но как я могу игнорировать человека, которого до этого ни разу не видел? Если только она не приходила до этого и её не пускала сиделка. В таком случае ей следует злиться на неё, а не на меня. Но если так, то какого черта она решила пропустить эту девушку сегодня? Что-то изменилось? Я не понимаю, что происходит и мне это не нравится.
- Я кормил птиц, - я пожимаю одним плечом, - затем пришли вы и спугнули их. Полагаю, на этом всё.
Что случилось когда? В какой конкретно промежуток времени? Эта девушка могла бы задавать вопросы поточнее, если хочет получить вменяемый ответ. Я не помню причины, по которой я оказался в больнице. К тому же, оттуда я выписался уже какое-то время назад... понятия не имею, сколько прошло с тех пор, если честно. Иногда мне кажется, что целый год, а порой и на неделю воспоминаний не наскрести.
- Спросите Джемму, - я запинаюсь, поджимаю губы и хмурюсь, - Эмму, - нет, не так. Не её имя, но что-то похожее. Может, Эмили? Дженна? Чёрт, как же это раздражает. Могла бы и бейджик носить, на самом деле, тогда мне не пришлось бы ломать над этим голову.
- Сиделку. Полагаю, она вас пропустила, - я машу рукой в сторону и опускаю взгляд на буханку хлеба, от которой осталась только половина. Я отламываю ещё один кусочек. Выходит не сразу, из-за чего я морщусь и предпринимаю ещё одну попытку, а затем отбрасываю то, что отломил в сторону, поднимая полный недовольства взгляд на посетительницу, которая почему-то не спешит уйти. А ведь я сказал ей о том, что лучше разговаривать с сиделкой. Неужели так сложно оставить меня в покое?
- Вы что-то хотели?
Её лицо... оно и правда кажется каким-то смутно знакомым. Вероятно, она всё же какая-то звезда. Может, я видел её по телевизору, мельком, когда его смотрела сиделка. Но не могу связать этот образ ни с чем конкретным. Вот только... что делать звезде здесь, у меня дома? Я не могу найти этому внятного объяснения. И, если честно, не хочу. Мне не интересно. Я хочу вернуться к тому, чем был занят, пока она не пришла. Птицы даже не решаются спуститься вниз. Ещё бы, мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то пришел и стал топтаться по моему столу. А девушка стоит аккурат там, куда до этого падали хлебные крошки. Я думаю о том, что, возможно, стоит самому позвать сиделку и попросить её увести незнакомку отсюда.

0

5

Какого чёрта вообще происходит? Похоже для начала стоило поговорить с его матерью, а не идти вот так сразу к нему. Сердце кровью обливается от того что он в инвалидном кресле, от того что смотрит на меня и словно не видит! Будто бы я ему чужая. Нет, я понимаю, прошло много времени с тех пор как мы разошлись, мы отдалились во всех смыслах этого слова, но ведь не на столько же что бы он мог в самом деле меня забыть. В конце концов, мы не один день провести вместе. Это были полноценные отношения, а не ерунда какая-то. Так что я не верю что для него это ничего не значило.
- Не путала я, я тебя прекрасно узнаю, - качаю головой я. Да, он несколько изменился, но всё равно этот тот же Йен, я же не слепая, зато вот он меня явно не помнит. Что у него за травма, неужели он меня не узнаёт? Даже не верится в это...
- Ничего не сделается твоим птицам, прилетят снова, - несколько раздражённо бросаю я. Нашёл из-за чего волноваться. Меня вот другое волнует, волнует то, что он меня не помнит, волнует то в каком он состоянии и даже то, что он называет свою мать по имени и говорит что она его сиделка. Он её тоже не узнаёт? Почему она не сказала что она его мать? Или она говорила, но он эту информацию не запоминает?
- Джессика, её зовут Джессика, - шумно выдыхая, не громко проговариваю я, он даже имя её не может запомнить? Нужно в самом деле поговорить с миссис Рипли, хочу знать что произошло, знать что говорят врачи по этому поводу. Они ведь должны что-то говорить. Он же не навсегда такой? Это пройдёт? Кажется в последний раз такой растерянной я себя ощущала когда он решил бросить меня. Меня уже начинает раздражать тенденция при которой Рипли вызывает у меня не самые приятные чувства! Как издевается, в самом деле. Не люблю чувствовать себя потерянной, сразу как-то не приятно, не знаю. Ощущение беспомощности. Это злит. Я вижу как он пытается отломить кусок хлеба, вижу что его не слушаются руки, действия даются ему тяжело, всё внутри холодеет от осознания что это всё реально и из своей дебильной армии он решил вернуться искалеченным. Ладно, он не подумал обо мне, но мог бы хоть о матери подумать! Подумать о том каково ей будет если с ним что-то случится. И, в такой ситуации, кажется что даже потеря сына не так страшна как тот факт что он как бы жив, но не узнаёт тебя и не признаёт, что его волнует только хлеб и птицы. Не знаю что на меня находит, глаза защипало от нахлынувших слёз. Я присаживаюсь перед парнем на колени, совсем забыв о том что этот костюм даже в химчистку не стоит сдавать, если испачкаю, то можно просто сразу на помойку нести, но сейчас это вообще не беспокоит. Я опускаю ладони на его руки и пытаюсь уловить взгляд Йена, хотя сейчас у самой перед глазами всё плывёт из-за слёз. Не помню когда последний раз плакала... Хотя нет, помню, не так давно и, опять таки, всё из-за этого типа. Ну, как так вышло что он меня бросил, а я всё ещё мучаюсь из-за него?
- Йен, ты... Ты меня правда не помнишь? Совсем? - сама не знаю на что надеюсь, если он даже родную мать узнать не может и думает что она ему сиделка, да ещё и имя её, очевидно, то и дело вылетает из его головы. Он бы точно не стал так шутить, это было бы глупо, понимаю что ничего сейчас от него не узнаю, нужно взять себя в руки, успокоиться, оставить парня в покое, дать ему покормить проклятых птиц и пойти поговорить с его матерью. Может можно что-то сделать? Хотя, полагаю, если бы было можно, то она бы наверное уже сделала, разве нет? Впрочем, у моей семьи финансовые возможности куда лучше, может нанять какого-нибудь крутого специалиста который его осмотрит? Может просто врачи которым его показывали были недостаточно квалифицированы? И вроде как были бы рады ему помочь, но не в состоянии потому что недостаточно знаний. А какой-нибудь большой умник придёт и скажет что эта проблема, на самом деле, вообще не проблема! Было бы не плохо, конечно... Потому что смотреть ему в глаза и не видеть того что видела кого-то просто невыносимо и дело даже не в том что у него больше нет ко мне никаких чувств, что он предпочёл мне армию, а в том что я вовсе его словно не узнаю. Лицо Йена, но его самого внутри словно нет... Не знаю как это описать, но ощущение определённо пугающее и удручающее одновременно.

0

6

Увы, не могу ответить ей тем же. Я бы и рад ответить этой девушке то, что она хочет услышать, потому, что так она наверняка куда скорее оставила бы меня в покое, но я действительно не могу сообразить, чего же она от меня ждёт и откуда, черт подери, я мог бы её знать.
- Конечно, - довольно резко отвечаю я девушке. Сколько можно тянуть кота за причинное место? Очевидно же, что мы друг друга не понимаем. Так пусть либо скажет, что хочет, вместо того, чтобы заставлять меня это угадывать, либо пусть уходит. Меня устроят оба варианта, лишь бы она определилась побыстрее.
- Как только вы уйдёте, - добавляю я. И я совсем не против, если она поймёт, что я именно на это и рассчитываю. Да, общество птиц мне гораздо предпочтительнее, чем людей. Они милые, маленькие и забавные. Скачут, клюют хлеб, что-то себе щебечут. И, самое главное, не донимают, не смущают и не раздражают меня. Чего нельзя сказать об этой девице, да и о сиделке тоже. С чего она вообще решила, что будет хорошей идеей пустить ко мне посетителей? Я что, выгляжу достаточно дружелюбно, чтобы согласиться принимать кого-то? Или, может, ей показалось, что я в необходимом состоянии и виде, чтобы меня навещала привлекательная молодая девушка? Потому, что я уверен, что выгляжу паршиво. Я и чувствую себя так же. И меня злит, что Джемма - или как её там - не подумала о таких вещах. Но что с неё взять? Ей ведь просто платят за её работу. Интересно, кстати, кто? Я не помню того, чтобы я это делал. Может, она государственная сиделка? Вроде как если у подозреваемого нет денег на собственного адвоката, то ему предоставляется государственный защитник, так, может, по той же аналогии больным предоставляется помощь от государства? Ну, а что? Какая-то логика в этом есть.
- Плевать, - спокойно отвечаю я. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Уверен, что не смог бы удержать это имя в памяти даже если бы не забывал всё подряд. Ну, то есть как? Не то, чтобы я вообще ничего не помню. Просто всё максимально выборочно в том, что касается моего прошлого, словно я ищу иголку в стоге сена. И иногда мне везёт, но куда чаще я просто нащупываю пустоту. Новая информация тоже усваивается довольно неохотно. Неудобно, но уж как есть.
Я наблюдаю за тем, как девушка опускается передо мной. Понятно. То есть, уходить она не собирается? Зато, похоже, планирует плакать. Глаза у неё точно на мокром месте. Тут вообще у всех что ли потребность порыдать, я не понимаю?! Вон, пусть идёт к сиделке, к этой Джерри? Джемайме? Дже... плевать, вот правда. Она тоже та ещё любительница удариться в слёзы чуть что. Уверен, они найдут общий язык.
Напрягаюсь, когда она касается моих рук. Хочется их одернуть, но она выглядит такой несчастной, что я правда пытаюсь вызвать в памяти хоть что-то. Молчу, судорожно взывая к хранилищу воспоминаний. Но ничего больше того короткого видения вспомнить не могу.
- Помню, как целую девушку с красной помадой. У неё голубые глаза. Как у вас, - я произношу это максимально спокойно, хотя начинаю испытывать что-то среднее между раздражением и жалостью к себе. Девушка в воспоминаниях красивая, я в этом уверен, не смотря на то, что не могу вспомнить её лица. Но те эмоции, которые она вызывает в памяти. Это восхищение, это радость. И на кого я похож сейчас? Ненавижу жалеть себя. Ненавижу, когда кто-то вызывает во мне эти чувства.
- Она пахнет лавандой. И я... счастлив, да, думаю, я счастлив в этих воспоминаниях. Но это всё, - я убираю свои руки и опускаю их на колёса, чтобы откатиться подальше от девушки.
- Это всё? Очень надеюсь, потому, что у меня нет никакого желания продолжать этот разговор. Я хочу побыть один. Пусть уходит. Пусть ходит сейчас, пока я ещё не успел ей нахамить, потому, что не уверен, что мне хватит терпения дальше это слушать.
- Вы можете поговорить с сиделкой. Прошу, - я поджимаю губы и отворачиваю от неё голову, - оставьте меня. Я хочу покормить птиц. Зачем она пришла? Что ей от меня нужно? Я хочу спросить, но понимаю, что если сделаю это, то она начнёт говорить, а значит не уйдёт. И такой вариант меня совершенно не устраивает. Пусть я лучше останусь без ответов. Я всё равно почти наверняка забуду об этом. Я не сразу понял, что что-то забываю. Но когда сиделка не единожды повторила, что уже сообщала мне какую-то информацию, я задумался об этом. Я попытался себя проверить. Решил спрятать корку от хлеба, который крошил для птиц, и найти её на следующий день. И вспомнил только о том, что решил её спрятать. Наверное, корка до сих пор где-то лежит, если только сиделка не нашла и не выкинула её.

0

7

Я прекрасно вижу что он злится и раздражается из-за моего присутствия, понимаю в чём именно проблема, но не могу этого принять. Голова идёт кругом от попыток осознать что он меня не помнит, что не узнаёт меня. Ну, как же так?! Да, я знаю что такое бывает, я об этом читала, слышала, видела в кино, но никогда не думала что нечто подобное произойдёт с кем-то из моих знакомых, что кто-то, кого я хорошо знаю, не будет меня узнавать. Это так... Так жутко и странно.
Я ведь помочь ему хочу. Но могу ли я ему как-то помочь? Что мне для этого сделать? Могу ли я что-то сделать? Не могу не думать об этом. Впрочем, уже совершенно очевидно что мне нужно будет просто поговорить с его матерью, попробовать через неё всё выяснить, как вариант, я найду какого-нибудь врача получше чем в местных маленьких больничках и привезу его сюда что бы осмотрел Йена. Не хочу оставлять всё так как есть. С одной стороны, казалось бы, какая мне разница? Мы же расстались, он меня бросил, мне бы давно пора было забыть его и не стоило может вообще сюда приходить. Но, что-то вдруг пошло не так и я просто не понимаю как так получилось...
Больно слышать когда он говорит что ему плевать. Он правда не понимает что это его мать? Её не узнаёт и не помнит её имени? Боюсь себе представить что она чувствует. Я-то ощущаю и растерянность и тоску из-за его реакции на меня, а каково ей?
Я слушаю его и понимаю что всё-таки, выходит, он что-то помнит, но похоже на то, что помнит он только образы, без какой-то конкретики. Я почти всегда использую алую помаду, люблю этот цвет и, считаю, что на мне он смотрится великолепно. Но при этом он не может просто взять и сопоставить образ в голове со мной, будто бы не уверен в том что это была именно я. У него ведь не было больше никакой девушки любительницы красной помады и с голубыми глазами? Никогда не подозревала Йена в чём-то подобном и сейчас думать о чём-то таком было бы глупо.
И лаванда, домработница в нашем доме всегда любила именно этот кондиционер для белья, все вещи пахли лавандой. Мне не особо нравился этот запах, но начав жить отдельно, поняла что по нему скучаю. И он его тоже помнит. Только определённо был он не так уж и счастлив, раз предпочёл армию этому счастью. Кажется, меня никогда не перестанет это задевать. Всё могло бы сложиться совершенно иначе, он ведь умный, мог бы многого достичь, но нет, вместо этого он решил что поиграть в настоящих солдатиков. Не самое подходящее время что бы не него злиться, но справиться с этими чувствами не просто.
Поджимаю губы, когда мужчина всё же убирает руки и решает откатиться подальше. Приходится постараться взять себя в руки. Утираю слёзы, делаю глубокий вдох, прежде чем подняться и отряхнуть колени. Стоит оставить его в покое, едва ли своими просьбами или слезами я смогу заставить его вспомнить что-то, если он даже не может удержать в голове имя собственной матери.
- Да... Конечно, прости что... Прости что побеспокоила, мне не стоило, - качнув головой, проговариваю я. Хотела просто поговорить, не представляла себе насколько всё серьёзно, даже отдалённо в голову не приходило. Но теперь уже точно ничего не поделать.  Поговорила, выяснила то, что боялась выяснить, теперь стоило уйти и дать ему возможность делать то что он хочет. Так что я покидаю двор, направляюсь в дом что бы переговорить с миссис Рипли.  Хочу узнать возможные подробности от неё. Впрочем, меня не приятно удивляет тот факт, что всё в итоге упирается в деньги. Его страховка по итогу позволила только не полное обследование и лечение при котором он вот такой. Никаким серьёзным специалистам его даже не показывали потому что у женщины просто нет на это средств. Поражает что чёртово правительство подобным образом относится к тем, кто отстаивает точку зрения этого самого правительства в не самых дружелюбных частях света. А теперь служить он не может и всё, конвоировали домой и оставили как есть, в инвалидном кресле с кашей в мыслях и памяти. Потрясающий подход! Мне самой моё решение показалось глупым, не разумным, он же бросил меня. Его проблемы - не мои, но я просто поняла что не могу оставить всё так как есть сейчас, а потому, после того как я покидаю дом Рипли, я в первую очередь звоню знакомому юристу. Знаю что он консультирует одну из крупных клиник Сан-Франциско, прощу его помочь найти специалистов, которые могли бы взглянуть на историю болезни Йена, а лучше осмотрели бы его самого, сделали все необходимые анализы, в этот момент я совершенно твёрдо решила что я всё оплачу, а поскольку сейчас его опекуном является мать, то, по идее, даже не обязательно уговаривать его самого. Я прекрасно понимала что всё это влетит в серьёзную сумму, но я не могу оставить всё как есть. Просить у родителей было бы, наверное, странно, но зато у меня была машина, которую я почти сразу выставила на продажу, на всякий случай. Осталось только надеяться, что новое обследование, обследование которое проведут настоящие специалисты, скажет что есть возможность если не исправить полностью, то может, хотя бы, улучить его состояние.

0

8

Я вижу, что её расстраивают мои слова, но не понимаю почему. И я не спрашиваю, потому, что боюсь, что тогда она начнёт говорить и точно не уйдёт. А мне бы так хотелось тишины. Разве это так сложно? Наконец, она соглашается уйти. Я просто киваю ей и устремляю взгляд на хлебные крошки, даже не оборачиваясь ей во след, когда гостья уходит. Жду, пока вернутся птицы, прежде, чем вернуться к тому, чем был занят до этого.
Не знаю, о чем она говорит с сиделкой и говорит ли вообще, но уже буквально на следующий день меня забирают в больницу. Я спрашиваю зачем, но большая часть объяснений не задерживается в памяти, так что когда мы приезжаем, я спрашиваю снова. Мне было не так уж и плохо в саду. Я смутно помню время, когда находился в больнице. Мне там не нравился, так что я не в восторге от того, что оказался тут снова. Это из-за сиделки? Она не может больше со мной возиться? Нет, что-то не складывается. Тогда она просто перестала бы приходить ко мне домой, не припомню, чтобы в больницах держали как в санатории или в детском саду. А вдруг это всё же не больница, а как раз-таки санаторий? Где будут лежать такие же, как и я? В целом, не важно. Если здесь есть сад с птицами и если мне дадут хлеб, чтобы я мог хотя бы немного времени проводить там, меня это устроит.
В третий раз я спрашиваю о том, зачем мы приехали в больницу уже когда меня готовят к операции. Сиделка вздыхает и принимается объяснять по новой. Они хотят узнать, можно ли мне помочь? Нет, они уже узнали. Откуда? К сожалению, я не помню как меня осматривали, хотя и помню какую-то суету вокруг себя. Сиделка обещает, что скоро это всё закончится и я хочу ей верить.

Когда я открываю глаза в следующий раз, в палате темно. Помещение тускло освещается лампочкой из коридора, но даже от этого света у меня начинает болеть голова. Я прочищаю горло, приподнимаясь в постели и оглядываясь. Чуть вздрагиваю, заметив в кресле спящую мать. Давно она здесь? Давно я здесь? Что, чёрт возьми, произошло...
Не хочу её тревожить. За окном, похоже, ночь. Всем нужно отдохнуть. Мне, наверное, тоже. Голова гудит. Так что я снова закрываю глаза и собираюсь заснуть, когда слышу, как открывается дверь. Приоткрыв глаза, я вижу, как в палату заходит девушка со стаканчиком в руках. Не могу разглядеть, что именно она принесла, но догадываюсь, что это кофе, по ударившему в лицо аромату.
- Адриана? - я вскидываю брови, поняв, кто это. Она... пришла навестить меня? Да что, чёрт подери, произошло. Я помню, как мы ехали со взводом. На этом всё. Был взрыв? Поэтому я в больнице?
Я понимаю, почему здесь находится моя мать, но она... как она здесь оказалась? Зачем ей это вообще? У неё ведь своя жизнь. Я наводил справки, узнавал. Она учится, у неё всё в порядке.
- Что ты... - я говорю негромко. Не хочу разбудить мать. Она так похудела с тех пор, как я видел её последний раз, плохо выглядит. Уверен, она страшно устала. Я облизываю пересохшие губы и заслоняю рукой свет от лампы в коридоре, ощущая дикую слабость в конечностях, так что не могу долго держать руку поднятой.
- Хочу то, что ты принесла, - я невольно усмехаюсь и всё же опускаю руку, морщась от света.
- Что, всё настолько паршиво, что даже ты приехала? Пора прощаться? - я опускаю взгляд вниз. Обе руки на месте. Ноги тоже. Похоже, мне повезло. И раз уж мне ничего не оторвало, то что я делаю в больнице? Я снова пытаюсь приоткрыть глаза и сосредоточить взгляд на девушке. Она как будто не изменилась с тех пор, когда я видел её в последний раз. Такая красивая.
- Что врачи говорят?
Я указываю взглядом на постель рядом с собой. Раз уж она уже здесь... хочу поговорить с ней. Хочу узнать, как она. Я знаю, что она не замужем, я следил за ней. Но не так уж и пристально, так что всего не знаю. Не хотел себе душу травить лишний раз. Мне просто нужно было убедиться, что с ней всё в порядке, что она двигается дальше. что у неё всё хорошо и без меня. От этого немного тоскливо, но разве я могу ей что-то предъявить? Между нами всё закончилось из-за меня. Мне бы хотелось поступить иначе. Сделать другой выбор. Хотелось бы, чтобы отец был жив, чтобы мы поладили, наконец. Но я ничего не могу. Никто не властен над временем и прошлое изменить невозможно.

0

9

Ненавижу больницы, ненавижу всю эту суету, но кто если не я? Понимаю что не обязана всем этим заниматься. Йен меня кинул, а я ему тут обследование у специалистов устраиваю, но не могу поступить иначе. В первую очередь я убеждаю себя в том, что дело не в нём, а в его матери. Мне жаль бедную женщину. Она потеряла мужа, а теперь, фактически, потеряла сына. Боюсь себе даже представить как тяжело ей с ним. У меня не было необходимости за ним ухаживать, но, я уверена, это не просто. Мне было не просто даже после нашей не долгой встрече. Всё внутри сложно сжималось от тоски при мысли что он ничего не помнит, ничего толком не понимает, едва ли собственное имя сможет с ходу назвать. И если мне стало трудно после нескольких минут разговора, то что чувствует его мать после месяцев которые он провёл в больнице, после того как его вернули домой вот в таком состоянии? В конце концов, я не могу наорать на него, не могу высказать что о нём думаю после того как он меня ради армии бросил если он вообще не понимает о чём я, не помнит кто я такая и чем я так сильно не довольна. Возможно ещё причиной послужило то, что он был мне очень дорог, но это так, мелочи, ерунда. В первую очередь хочу на него  наорать, конечно же. Никакие иные причины тут и рядом не стояли по сравнению с этой.
Стоило взяться за дело как началась суета. Принцип прийти, бросить на стол пачку денег и попросить сделать всё красиво, работает не всегда. Какая досада. Так что мне пришлось мониторить клиники, нужно было решить что тут лучшее, узнать есть ли нужные специалисты, а определившись с местом, нужно было уладить все юридические и финансовые вопросы. Его медицинская карта, подтверждение что теперь его мать является его опекуном в связи с тем что он не может самостоятельно принимать важные решения, да ещё и привезти парня на осмотр не самая простая задача особенно с учётом того как часто он спрашивает что происходит. Так ведь помимо этого у меня была своя работа которая занимала не меньше времени чем план лечения Йена. Так что я просто безумно вымоталась. Особенно с учётом того, что не было ни единой гарантии что это вообще хоть что-то даст. Был шанс что врачи работающие по мизерной страховке упустили что-нибудь важное, но поправимое и у меня просто от сердца отлегло в тот момент, когда после всех КТ, МРТ и тщательных анализов, врач сообщил что ему нужна операция. Ситуация серьёзная, но по словам хирурга у Рипли были не плохие шансы если не на полное, то на почти полное восстановление. Конечно с учётом того что с ним произошло никто не мог дать гарантию стопроцентного успеха, не говоря уже о том, что даже при самой простой операции всегда что-то может пойти не так что приведёт к катастрофическим последствиям. Но шанс на восстановление уж точно лучше чем то состояние в котором он находился.
Пришлось договориться с отцом о нескольких выходных, моё присутствие в больнице было не обязательным, но я хотела этого, я, чёрт возьми, волновалась и меня это порядком бесило. Хорошо что при правильном подходе с мед персоналом всегда можно договориться на получение пары таблеточек успокоительного. Жаль только уснуть они мне ни черта не помогали. Я долго сидела в палате, заметила как заснула миссис Рипли, наблюдала за Йеном. Операция прошла успешно, по крайней мере, прошла по плану, а о том насколько это помогло или не помогло можно будет судить только после того как он придёт в себя.
Поскольку бодрой я себя не ощущала и при этом уснуть не могла, пришлось тихо выйти из палаты что бы дойти до ближайшего автомата и взять себе кофе. Возвращалась я так же тихо, не хотелось разбудить миссис Рипли, я вообще настаивала на том что бы она поехала домой, но настаивала недолго, потому что её не трудно понять, да и я сама ведь домой так и не поехала.
И вот услышав голос, голос Йена, я едва ли не подпрыгиваю на месте от неожиданности. Ещё немного и кофе я бы вовсе выронила, не говоря уже о том, что я едва сдержалась что бы не вскрикнуть. Не думала что он очнётся уже сейчас, вроде всё было тихо когда я уходила.
- Господи, зачем же так пугать? - тихо, но раздражённо шиплю я, запоздало понимая что он назвал меня по имени. И эта мысль словно в голову громом ударяет. Помогло? Нет, конечно, его потащили на эту операцию как раз с расчётом на то что это поможет, но я всё равно удивлена и удивлена приятно. Видя как он закрывается рукой, я догадываюсь что стоит прикрыть жалюзи что бы свет из больничного коридора не проникал в палату. Здесь включён ночник, но от него света не особо много.
И не успеваю я сообразить что сказать ему, как вообще быть в этой ситуации, как парень просит у меня кофе. Ну, да, сейчас, хочет кофе - пусть встанет и отберёт его у меня.
- Ага, конечно, после операции на мозге бахнуть кофеина, обойдёшься, - усмехаясь, проговариваю я, прежде чем сделать пару глотков из стаканчика и протянуть тихое, очень довольное "мммм", хотя кофе из автомата та ещё хрень. И признаться, я понятия не имею можно ему это или нет.
- В целом да, можно прощаться, потому что уже поздно и я планировала доехать до дома, - я поднимаю руку будто бы хочу взглянуть на часы, которых у меня нет. Но следом за этим тяжело выдыхаю. Сама не знаю что на меня находит, но с тех пор как он вернулся я словно села на аттракцион самых лихих в мире эмоциональных качель. Поэтому я зачем-то вру. Не собираюсь ехать домой, я хотела дождаться момента когда он придёт в себя, но у меня в планах не было сразу после этого поехать домой и нет до сих пор. Сама не знаю зачем так сказала.  Свободной рукой я тру глаза и делаю глубокий вдох, прежде чем тихо придвинуть стул поближе к его кровати и сесть.
- Перед операцией врач сказал что есть шансы на восстановление, возможно не полное, но если всё прошло как надо то, ну, мозг будет функционировать как надо. Тебе точно предстоит курс физиотерапии, но если хочешь подробности, то тут нужен врач. Он обещал что тебе не придётся возвращаться в инвалидное кресло и даже сможешь вернуть себе независимость. Но я... Я понятия не имею как это всё работает, но раз ты меня узнаешь, полагаю, это хороший знак, - поджимая губы, киваю я. По хорошему, стоило бы уже сейчас побежать за врачом, но мне хотелось поговорить, я слишком ошарашена тем что он вообще меня узнал.
- Женщину в кресле узнаешь? Можешь сказать как её зовут и кем она тебе приходится? - было бы странно если бы он вспомнил меня, но не узнавал родную мать, но я решаю что есть смысл это уточнить. Как не крути, а прежде он признавал её только сиделкой и каждый раз называл как угодно, но не так как её зовут на самом деле.

dd

0

10

Невольно улыбаюсь, когда она меня пугается. Цели такой у меня не было, но это всё равно забавно. Я рад её видеть. Не понимаю, почему нахожусь в больнице, ну, или, точнее, не помню почему именно, так как предположить причину в виду моей работы совсем не сложно, но мне очень приятно, что она приехала меня навестить. Я не думал, что после того, как мы расстались, она захочет со мной видеться, да даже хотя бы на похороны прийти. И всё же Адриана здесь.
- Спасибо, - произношу, когда девушка закрывает жалюзи и свет перестаёт так откровенно резать глаза. Мне не комфортно даже от того освещения, что есть в палате, но это терпимо, и, думаю, через какое-то время я к этому привыкну.
- Ты совсем не изменилась, - снова не могу сдержать улыбку, когда она принимается язвить. Конечно, раньше она была другой. Вела себя иначе. Но даже в этом поведении я вижу ту Адриану, которую знал. Просто она обижена на меня, вот и всё. И я понимаю почему. Разве я могу её за это винить? Я знаю, что поступил неправильно по отношению к ней, но на тот момент мне казалось, что у меня нет другого выбора. На тот момент мне казалось, что я поступаю так в её же интересах, но на самом деле я не могу этого знать. Мы ведь больше об этом не разговаривали. Я не знаю, какой стала её жизнь после того, как я перестал быть её частью. Но, наверняка, всё в порядке. Первая влюблённость - это важно, но не так, чтобы повлиять вообще на всё. Это проходит и забывается. По крайней мере, должно. Хотя не сказать, что я сам разлюбил её. Просто перестал о ней думать, вот и всё. Мои мысли занимала служба. Но я больше ни с кем не сходился. Может, прошло недостаточно времени. Каких-то девять лет, да?
- Подожди, - я подаюсь вперёд, чтобы остановить её, но, похоже, Ламберт всё же решает сжалиться надо мной и не сбегать, зная, что сейчас я за ней не угонюсь. Мы очень давно не разговаривали, и я не думаю о том, изменит это что-то или нет, я просто хочу с ней поговорить, чёрт, в конце концов, мы не виделись столько лет, неужели ей жалко уделить мне хотя бы пару минут?
- Возвращаться... в инвалидное... - я вскидываю брови в вопросе.
- Сколько времени прошло?
Не помню никакого кресла, ничего вообще. Меня сюда доставили не только что? Я какое-то время в госпитале? Почему тогда не помню, что сидел в инвалидном кресле? В голове туман, не уверен, что помню вообще хоть что-то из последних дней. Но Адриана говорит об этом так, что я невольно начинаю думать, что здесь я гораздо дольше. Может, в коме был? Причем тут тогда кресло? Не понимаю, правда ни черта не понимаю, мне это не нравится.
- Это моя мама, - я перевожу на неё взгляд, стараясь не повышать голоса, не хочу её будить. Я пока не знаю, что со мной стряслось, что я сам об этом думаю и что вообще меня ждёт дальше, поэтому я хочу повременить с разговорами, которые она может начать.
- Джессика, - и снова возвращаю взгляд к Адриане, - почему ты об этом спрашиваешь?
Она говорила о восстановлении функций, значит, операция была на мозге? Поэтому такие вопросы? Не забыл ли я чего? Полагаю, это разумно. Потому, что я уже не очень уверен в том, что помню последние события. Кто-нибудь восстановит их за меня? Как минимум я не помню транспортировки на гражданку, да и того, как получил травму тоже не помню. Это так странно. Как будто меня просто выдернули из моего обычного дня и поместили сюда, в палату, в ослабшее и больное тело, и всё это не взаправду, не со мной. Но даже если и так, я рад, что Адриана здесь.
- Мама тебя сюда позвала? - я протягиваю руку, хотя для того, чтобы коснуться девушки необходимо участие с её стороны.
- Я так рад тебя видеть... хотя и не знаю, чем заслужил это. Я при смерти, да? - я изгибаю брови в вопросе. - Поэтому ты здесь? Врачи думали, что я не выживу и поэтому тебе позвонили? - я перевожу взгляд на мать. Похоже, она слишком устала, потому, что она вообще не реагирует на наш разговор. Она всегда чутко спала, но сейчас выглядела совершенно измотанной. Полагаю, я в больнице и правда не первый день.
- Как ты вообще? Я столько пропустил в твоей жизни... расскажи мне.

0

11

- Угу, значит занятия спортом и походы к косметологу - коту под хвост? - вскинув брови, не громко проговариваю я. Не считаю что осталась такой же какой была много лет назад когда мы только встречались. Нет, конечно, я и тогда отлично выглядела, я в принципе всегда выглядела хорошо. Но со временем научилась лучше ухаживать за собой, не говоря уже о том что мода не стоит на месте, как бы там ни было. В общем, я считаю, что я очень даже изменилась с того момента когда мы виделись в последний раз, в смысле, когда он сам ещё был в адеквате и в состоянии меня узнать, а не те встречи до операции когда он даже мать не узнавал и думал только о том как бы птиц покормить. Впрочем, я догадывалась о том что он сейчас не о моём внешнем виде говорил, а о характере, потому что я никогда не упускала возможность съязвить, особенно часто делала это если расстроена, напугана или обижена. А сейчас, кажется, было всё и сразу, потому что я просто не знаю что должна делать. Как быть с ним? Он кажется таким милым сейчас, уязвимым, хочется ему помочь, обнять, сказать что с ним обязательно всё будет хорошо. Но я не могу так сделать, просто потому что я злюсь на него! Он же меня бросил и за всё время с тех пор не пытался выйти на контакт, да я от злости и отвечать бы не стала даже если бы пытался. А теперь я и вовсе не знаю как с ним быть. С одной стороны я понимаю что мне не плевать. Не смотря на то сколько времени прошло, а с другой не могу же я взять и просто забыть то что было? Он меня обидел, сильно обидел, и как ему после этого доверять?
- Сколько времени с какого момента? - вскинув брови, уточняю я. Он не помнит про инвалидное кресло? Или... Не понимаю, хотя помню что врач говорил о том что с памятью могут быть проблемы, но главное что бы он хотя бы  начал снова запоминать нормально информацию, нормально соображать и восстановились другие функции. Если он чего-то не будет помнить - не страшно, расскажем всё по новой. И вот по его вопросу становится совершенно очевидно что он действительно не помнит того что не признавал свою мать, что вообще был какой-то такой период. Чёрт знает, вспомнит ли о нём вообще. Но, если подумать, мне кажется что ему это и не нужно. Я бы подобный отрезок своей жизни точно предпочла бы стереть к чёртовой матери. Но мне становится легче от того что он узнаёт её, что помнит её имя, а насколько легче станет самой мисис Рипли и представить сложно.
- Потому что до операции ты звал её как угодно только не мамой и не Джессикой, у тебя проблемы с памятью. Надеюсь, главная проблема осталась в прошлом, - поджимая губы, сообщаю я. Я замечаю что он тянет ко мне руку, понимаю что могу протянуть свою в ответ или могу не делать этого и... Теряюсь, просто теряюсь, потому что с одной стороны хочу подержать его за руку, а с другой не хочу снова попасться на это. Ну, да, позволю себе немного расслабиться, какое-то время всё будет идеально, а потом он решит что хочет вернуться на службу или ещё что-нибудь весёлое придумает после чего заявит, мол, прощай Адриана, нам было хорошо, но я чёт хочу приключений на свою задницу и на другие части тела, так что ты больше не у дел. Ни одному мужику не позволю больше провернуть с собой такой финт. Именно поэтому их всех я бросаю  первой.
Я протягиваю к нему руку, касаюсь его ладони, но делаю это только для того что бы уложить его руку обратно к нему же на кровать и сесть обратно. Не нужно всего этого, он меня не разжалобит своим видом, своим положением, этими сверкающими глазками и сексуальными скулами. Всё, у меня иммунитет.  Меня не пронять, я кремень.
- Да... Почти. Я узнала что ты в хреновом состоянии и хотела поддержать миссис Рипли, и всё, - не буду ему ничего говорить, не хочу, не хочу что бы он думал что я о нём переживала. С одной стороны хочется заявить что он кретин безмозглый и что ради него я тут устроила свистопляску и навела суету с тем что бы  нанять крутого хирурга и обеспечить ему уход для полного восстановления, что бы его мать при этом не потеряла дом отдавая его под залог банку, но с, другой стороны, так он поймёт что мне не всё равно и решит дальше на меня давить. А вот не надо всего этого. Пусть думает что я тут из уважения к его матери, а не потому что волновалась о нём.
Закатываю глаза и откидываюсь на спинку кресла, прежде чем сделать пару глотков кофе. Ещё не хватало что бы он был при смерти, я бы его тогда сама придушила, потому что если бы он сейчас оказался при смерти, то получилось бы что вся моя беготня по врачам - бессмыслена.
- Нет, ты не умираешь, ну, по крайней мере, никто из врачей ничего такого в ближайшее время не прогнозировал, - качнув головой, проговариваю я. - У тебя была серьёзная травма головы, очень серьёзная. Тебя прооперировали, врач сказал что всё прошло успешно, но подробности тебе лучше у него самого потом и узнать, - добавляю я. Ну, мне самой результат очевиден. Он может строить диалог, он помнит кто он сам, кто я, и кто его мать, а это определённо куда лучше чем было до этого.
Когда он решает спросить о том как я сама поживаю, я мгновенно ощущаю прилив злости и тоски. Ну, да, это же  так просто, кидаешь девушку ради того что бы отправится туда где тебя покалечат и отправят домой без финансовой поддержки словно испорченный товар, а потом как ни в чём не бывало спрашиваешь как у неё дела. Как у меня могут быть дела? С учётом того что после него у меня отношения дольше пары месяцев не длились и каждый раз я изводила парней подозрениями и постоянным раздражением, можно сказать что благодаря Йену я стала крайне недоверчивой.  Я отвожу взгляд и поджимаю губы. Не могу же здесь взять и вспылить, не хочу будить миссис Рипли, не хочу беспокоить его начиная скандал, но милой беседы будто бы этих долгих лет после разрыва не было, не будет.
- Нет, Йен. Я... - кусаю губу, и чуть качаю головой. - Я здесь только для того что бы поддержать твою мать, просто побыть с ней, пока ты не придёшь в чувства. Не ради тебя. Ясно? Не ради того что бы поболтать. У меня всё отлично. Работа, парень, кот, всё шикарно. Понимаешь? - парня, конечно, у меня нет, но он же проверять не будет? Я же не могу сказать ему о том что с тех пор как мы расстались у меня личная жизнь пошла по одному месту. Как и не могу сказать что я переживала, что мне не плевать, что, кажется я всё ещё чувствую к нему что-то, что нужно как можно скорее придушить что бы это не мешало мне жить дальше.
- Я рада что ты очнулся и что ты, кажется, уже почти в порядке, но не потому что волновалась за тебя, ты сам виноват, а потому что волновалась за твою мать, - добавляю я, снова кусая губу. Поднимаюсь на ноги, кажется мне лучше вообще уйти, но не смотря на то что я встала, я не могу заставить себя двинуться в сторону двери. Хочется остаться и в то же время хочется выйти хлопнув дверью, как бы тем самым поставив жирную точку.  Но ноги будто к полу приросли.

0

12

- Не глупи, ты знаешь, что неотразима, - усмехнувшись, отвечаю я девушке. Я ведь не пытался её оскорбить и не дам ей извернуть мои слова. Голова, конечно, гудит и относительно последних событий в ней самая настоящая каша, но я не сделался дураком. Да и вообще, мне казалось, что женщины слова "ты не изменилась" спустя десять лет должны воспринимать положительно. Это же хорошо, разве нет? Но, очевидно, Адриана мыслит по какой-то иной логической цепи и я её не улавливаю, а она не станет мне объяснять. Слишком уж злится, я это вижу. И я прекрасно знаю почему. К сожалению, я не могу сказать ей, что ей стоит успокоиться. Не мне указывать, как ей быть. Я потерял право влиять на её жизнь уже очень много лет назад и сам в этом виноват.
- С тех пор, как я попал в больницу.
Ну, или с тех пор, как получил травму. Откуда будет вернее считать? Что именно случилось? Мы где-нибудь подорвались? Я упал в яму? Это был выстрел? Мне нужны подробности. Они, конечно, ничего не исправят, но я хочу всё знать. Мне это нужно. Возможно, у меня больше ничего и не осталось. Я смогу вернуться к службе? Если честно, не знаю, чем ещё я мог бы заняться. Я упустил время, когда можно было искать иные пути, теперь вся моя жизнь связана с армией. Я сам в этом виноват, я в курсе. Просто надеюсь, что меня допустят к работе, вот и всё. Я ведь чувствую себя нормально. Ну, ладно, не очень нормально. Я чувствую себя сильно ослабшим, и, очевидно, перенёс серьёзную операцию. Но мне ведь станет лучше, если верить словам Адрианы, а значит у меня есть шанс вернуться на службу. Мне бы этого хотелось.
- И долго это длилось?
Ну, если даже Адриана успела узнать о том, что произошло и приехала сюда, то, полагаю, не один день? Ведь если бы речь шла только об этой операции, то она не знала бы столько деталей. Ну, или, по крайней мере, не говорила бы об этом так, словно сама всё видела. Она уже виделась со мной? Виделась, когда я не понимал, что происходит? Какого чёрта я вообще ничего не помню? Это так злит, но, кажется, у меня даже на злость нет сил. Чувствую опустошение. Хочется просто закрыть глаза и уснуть снова. Но я не могу себе это позволить. Тогда она точно уйдёт и уже не вернётся. А я очень хочу с ней поговорить, прежде, чем она снова исчезнет. Знаю, что в прошлый раз виноват был я, но я даже не представлял, насколько скучаю по ней, пока не увидел. Чем дольше я был на службе, тем легче было не думать о том, что я оставил. Но теперь я здесь, рядом с моей матерью и с девушкой, которую я когда-то любил. Которую, может быть, всё ещё люблю. Не знаю, имею ли на это право?
- Разумеется... я понимаю, - я киваю ей, и, если честно, я не знаю, говорит ли она так потому, что злится на меня или правда так думает. Девять лет всё же солидный срок. Её слова вполне могут быть правдой. Я заслужил равнодушие с её стороны. Поэтому я не стану пытаться разговорить её и выпытать, что она думает на самом деле. Не уверен, что мне понравится то, что она может сказать. И словно подтверждение тому она просто убирает мою руку на место, вместо того, чтобы взяться за неё. Она не хочет даже просто прикоснуться ко мне? Я ей противен? Из-за того, как выгляжу сейчас или из-за того, что сделал раньше? Впрочем, к чему выбирать, наверняка и то и другое сыграло свою роль.
- Так и сделаю, - обещаю я Адриане и прикрываю глаза. Я чувствую по её словам, по интонации, что она не хочет быть здесь. Раньше улавливал разницу между тем, когда она просто обижается и когда действительно не хочет чего-то, а теперь... не думаю, что понимаю. Мне хочется думать, что это так, потому, что это проще. Но в жизни всё не так, как мне того хочется. Нет ни черного, ни белого. Нет правильных ответов или решений. Я не знаю, когда допустил ошибку, а когда поступил верно. Эта уверенность появляется только когда в моих руках оружие, когда мне отдают приказы. Тогда я понимаю, как действовать, а что делать нельзя. Но здесь, в больничной палате, рядом с Адрианой я чувствую себя бестолковым и беспомощным. Мне не нравится это ощущение. Я правда хочу назад.
- Рад, что у тебя всё хорошо, - я поджимаю губы и пару раз киваю.
- Спасибо, что зашла, - я отвожу взгляд к окну, - правда, спасибо... уверен, мама благодарна тебе за то, что ты её навестила.

0

13

Была бы не отразима он бы от меня не ушёл в драную армию где женщин других нет вообще в принципе. Конечно, я понимаю что он туда ушёл не из-за меня, дело совсем в другом. Просто не могу не переводить всё это на личный счёт, просто потому что меня задевает мысль о том, что я не достаточно хороша что бы остаться ради меня. Можно подумать что я прошу слишком многого, но променять меня на исполнение желания погибшего родственника... Да, меня это задевает чёрт возьми! Может я не понимаю потому что никого из настолько близких людей не теряла, но не вижу смысла в исполнении посмертной воли которая может кому-то навредить! Его отец всё это явно не оценит, а Йен мало того что серьёзно пострадал сам, он мог вовсе умереть. Кроме того это зацепило ещё и его мать, не в физическом плане, только в моральном, но едва ли ей от этого легче. В общем, на его комплимент я решаю не отвечать. Очевидно что одной только внешности не достаточно и я до сих пор чувствую себя разбитой из-за того что он когда-то меня бросил. Да, я этого не признаю, я говорю себе о том что двинулась дальше, что всё для меня в прошлом, но мало ли что я там говорю, когда на самом деле всё совсем не так.
- В больнице ты около недели, а самый первый раз ты в неё попал, полагаю, несколько месяцев назад. Потом, насколько мне известно, тебя перевезли в штаты, недолечили, ведь твоей драгоценная армия и государство своих патриотов пережёвывает, а потом выплёвывает. Ну и около месяца ты был дома, ну, до того как попал в больницу на эту, текущую неделю. В общем, тебе будет проще спросить всё у матери, она знает лучше и больше, - скрестив руки на груди, проговариваю я. Ну, и как он теперь взглянет на свою службу? Теперь он услышал как здорово к нему отнеслись. Боже, он месяц или больше провёл в кресле будучи не в состоянии нормально двигаться и соображать, а им было плевать, потому что настоящее лечение стоит в разы дороже. Нужно будет связаться со знакомым блогером, ему эта тема для статьи точно понравится.
Недовольно поджимаю губы, когда он говорит что всё понимает. Он думает что я не хочу его видеть или что? Он думает что я сейчас правду говорю?! Совсем дурак? Его точно нормально вылечили или у него с головой остались неприятности?!
- Ни черта ты не понимаешь, Рипли, - зло шиплю я, краем глаз поглядывая в сторону его матери, разбудить её я не хочу, как и расстраивать тем что ссорюсь с ним. Он ведь правда не понимает! Да, возможно я его в некотором роде путаю своими заявлениями о том, что я здесь не из-за него, а из-за его матери. Но он ведь должен понимать что я просто вру! Что мне мешало пообщаться и попереживать его мать в светлое время суток, вместо того что бы торчать в больнице ночью и ждать когда он придёт в себя? Конечно было бы проще если бы я сама ему об этом сказала, но в честь чего я должна настолько упрощать ему жизнь?!
Не хочу уходить, хочу побыть с ним, подержать его за руку, что уж там, я чувствую что хочу расплакаться просто потому что я рада что он пришёл в себя, что он меня наконец-то узнаёт. Но я не могу. Не могу потому что злюсь на него, потому что не хочу показаться идиоткой которая почти десять лет страдала из-за того что её бросили. Не хочу быть жалкой, а именно такой я себя чувствую. А как иначе? Парень меня бросил, а я столько времени схожу по нему с ума, до сих пор не завела нормальные отношения, бросилась помогать ему сразу как узнала что случилось, не хочу ни за кем бегать, меня это злит. Я вроде как сильная, независимая, мне никто не нужен. А по моим поступкам не трудно решить будто бы очень даже нужен. Кроме того, он ведь даже не пытается меня остановить. Не просит остаться, не пытается извиниться за то что оставил меня. Он вроде как не против того что я сейчас просто уйду и всё. Мне как-то в голову не приходит что мужчина может чувствовать себя виноватым или правда верит в то, что мне плевать и я переживаю только о его матери. Конечно о ней я тоже переживаю, но я здесь не из-за миссис Рипли.
- Выздоравливай, - поджимая губы, проговариваю я, прежде чем всё же выйти из палаты. Я закрываю за собой дверь, шумно вдыхаю, прикрывая ладонью рот, чувствую как щиплет глаза от желания расплакаться и прежде чем кто-то в больнице это увидит, я спешу покинуть здание. Всё, пора поехать домой.
  На самом деле, возвращаясь домой, я была уверена в том что больше не поеду в больницу, что на этом всё. Лежала, пытаясь уснуть и думала о том что теперь я убедилась что он в порядке, что между нами всё вот совершенно точно кончено и больше мы не увидимся, теперь-то я смогу двигаться дальше, разве нет?
Тем не менее я толком так и не поспала, в какой-то момент, утром, просто поднялась с постели, привела себя в порядок и поехала обратно в больницу. Только на этот раз не заходила в палату, как и на следующий день, а за ним ещё и ещё. Пересекалась с миссис Рипли, ссылалась на то что у меня много дел и нет времени нормально навестить Йена, узнавала у врачей о том как он себя чувствует, сидела у его палаты уверенная в том что ему, пока, особо ходить нельзя, да и поздно вечером в этом нет необходимости, а его мать, в конце концов, на ночь начала уезжать домой. Ей определённо пойдёт на пользу нормальный сон. Он и мне бы пошёл на пользу, но почему-то заснуть дома в уютной кровати оказалось сложнее чем на неудобном кресле в коридоре недалеко от палаты Рипли.

0

14

- Несколько месяцев?
Эти слова так и звенят эхом в моей голове, кажется, что я даже не слышу что она говорит дальше. Только механически киваю на её слова о том, что мне лучше будет расспросить об этом мать. Я так и сделаю, потому, что, очевидно, Адриана не скажет мне всего, что я хочу услышать. Просто в голове не укладывается. Это же так много. Это не пара дней, которые выпали из моей памяти. Да, это не годы, но меня всё равно пугает то, что она говорит, кажется, больше, чем перспектива того, что я мог подорваться на мине и погибнуть. Новая операция вернула меня в чувства. Она сказала что-то о том, что армии на меня плевать, но если это так, то почему тогда провели эту новую операцию, которая помогла вернуть мне ясность ума? Я не понимаю. Так много вопросов. Так много злости, отчаяния и жалости к себе, всего этого слишком много. Ещё и она. Адриана не хочет на меня смотреть, не хочет, чтобы я к ней прикасался, не хочет быть здесь. Тогда что она тут забыла? Хорошо, что я не спрашиваю её об этом вслух, я не хочу её обидеть, просто не понимаю. Но, очевидно, она в любом случае собирается уйти и я не чувствую, что имею право её задерживать. Ничто в её поведении не говорит мне о том, что она хочет обратного, скорее подтверждает все мои опасения. Да и как иначе? Я тоже был бы зол на её месте, даже не сомневаюсь.
- Ты права, - я отвечаю ей негромко. Я действительно не понимаю. Ни того, как получилось так, что я был прикован к инвалидному креслу и даже минуты из этого времени не могу вспомнить. Ни того, почему она вообще здесь. Я благодарен, что она пришла поддержать мою маму, правда. Уверен, ей было очень тяжело. Мне жаль... жаль, что всё так произошло. Но я не могу ничего исправить. Ни для неё, ни для Адрианы. Я не знаю, как мне быть дальше. Чувствую себя совершенно потерянным. Так что не пытаюсь ей мешать, когда она всё же разворачивается, чтобы уйти.
Просто киваю на её слова и закрываю глаза. Слишком много информации. Как будто меня просто вырвали из последнего дня службы и поместили сюда, и, как оказалось, за это время произошло столько событий, что голова пухнет. Вопросов больше чем ответов, я ни черта не понимаю и мне от всего тошно. Я засыпаю. Довольно быстро проваливаюсь в тревожный сон.
Я жду, что она придёт снова. Не знаю почему, она ведь не давала мне поводов, что заявится сюда снова, но правда жду. К тому же мама говорит о том, что видела её в коридоре, но в палату она не заглядывает. Неужели не могла, хотя бы на минуту? Я ведь не стал бы удерживать её здесь и донимать расспросами. Просто хотел бы увидеть её ещё раз. Но если она не находит для меня времени, то, очевидно, ей это совершенно не нужно. Мне стоит забыть об этом. В конце концов, как она и сказала, у неё целая жизнь без меня, карьера, парень. Я больше не вписываюсь в эту картину. Я сам себя вычеркнул. К тому же то, что она видится лишь с моей матерью подтверждает её слова о том, что она приезжала сюда только ради неё. Не знаю, на что я вообще надеялся, но я больше не хочу об этом думать, потому, что эти мысли не приносят успокоения. Я хочу сосредоточиться на восстановлении. Мне это необходимо, я хочу вернуться в армию. Мама пытается отговорить меня, но я больше не поднимаю эту тему. Мне сложно объяснить ей, почему я хочу снова пойти туда, откуда меня отправили покалеченным, сложно объяснить, что я хочу быть там, что мне это нужно. Она не понимает и я не думаю, что поймёт. Здесь я ни на что не годен, вот и всё.
Становится немного легче, когда она перестаёт ночевать в палате, потому, что смотреть на неё тяжело. Не хочу видеть, как она из-за меня страдает. Словно крест на себе поставила. Я ведь не единственное, что есть в её жизни, почему она так зациклилась? В конце концов, теперь со мной всё в порядке, вокруг меня больше не нужно носиться, она может вернуться к своим обычным делам. Я очень на это рассчитываю, потому, что не хочу оставаться тут и чахнуть просто из-за чувства вины. Это будет не жизнь.
Я поднимаюсь, опираясь на костыли, стоящие у кровати. Выхожу несколько раз в день, чтобы размяться. Это необходимо, чтобы вернуть мышцы в тонус. Но я никак не ожидаю увидеть возле палаты Адриану. Я сворачиваю к ней, осторожно устраиваясь рядом. Облокачиваю костыли на соседнее кресло и просто сижу, смотрю на неё. Что она тут забыла? Моя мама уехала пару часов назад. Ко мне она так и не заглянула, хотя, очевидно, пришла в больницу. Так в чем дело?
Я протягиваю руку, осторожно касаясь её волос. Не хочу разбудить, но не могу удержаться. Снова эта красная помада, она всегда любила этот цвет. Я наклоняюсь к ней, вдыхая этот привычный лавандовый запах. Подаюсь к ней, мягко касаясь губами лба девушки и чувствую, как слёзы прочерчивают щёки горячими полосами, одна за другой. Она даже не представляет, как сильно я по ней скучал, как много она для меня значит. Я сам виноват, сделал всё, чтобы убедить в обратном и её и себя, но так и не смог выбросить её из головы.

0

15

Не думаю что ему стоит вообще вспоминать эти месяцы которые он был в состоянии близком к раздражительному овощному рагу. Я бы такое точно не захотела помнить на его месте. Но, думаю, его мать всё равно что-то ему расскажет, но одно дело слышать от кого-то со стороны и, совсем другое, вспомнить всё самому. Думаю он этим воспоминаниям не обрадуется. В любом случае, важнее всего то, что сейчас он в порядке, он соображает, он помнит кто он, кто я и кто его мать. А значит должен пойти на поправку, большего мне и не нужно... Я вообще не знаю что мне нужно. Я не могу вернуться к нему. Не должна. Он же бросил меня, это было бы глупо, будто бы я собачонка которую бросил хозяин, а она ему всё равно верна и бежит следом даже когда в неё камнями кидают. Нет, я не собачка и бегать ни за кем не собираюсь, у меня к нему больше нет чувств. Я просто хотела помочь, чисто по старой памяти, помочь его матери потому что мне её жаль. Никаких чувств, ничего, ничего! Да почему меня это так бесит?! Стоит только задуматься о Йене, на секунду позволить себе вспомнить о том как нам было хорошо вместе, так хочется что-нибудь разбить, швырнуть, закричать, в конце концов, потому что прошлое не вернуть. Кто даст гарантии что он не кинет меня снова если я к нему вернусь? Да никто! Что уж там, в то время когда я посещаю больницу, но не захожу к нему, я же пересекаюсь с его матерью, здороваюсь, спрашиваю о нём и охреневаю от информации. Она успела обмолвится о том что он снова заговорил о службе. Когда услышала это, сразу захотелось найти этого чёртового хирурга который его  оперировал и потребовать деньги назад, потому что парень как был дураком, так стал ещё хуже! Да как можно хотеть вернуться в армию после того как она тебя переживала и выплюнула?! И ради этого кретина я торчу в чёртовой больнице по несколько часов в день? Ради него я сейчас почти не бываю на работе?!
Каждый раз оказавшись в клинке, рядом с его палатой, я снова и снова задаюсь вопросом о том что я тут делаю. Зачем мне всё это? Каждый раз я убеждаю себя в том, что с меня хватит, что я больше не приду, что на следующий день вместо клиники я пойду в бар, найду там какого-нибудь парня, пересплю с ним и всё как рукой снимет. Да, мне просто секса не хватает, вот я и страдаю ерундой, дело определённо в этом. Только вот на следующий день я снова ловлю себя на том что оказываюсь в клинке. Я идиотка? Я идиотка...
Зато именно здесь мне ничего особо не снится, ну, я сплю, вот именно нормально сплю, в неудобном кресле, в неудобной позе, но сплю, а не ворочаюсь пол ночи в постели, а когда наконец нахожу удобное положение и засыпаю, уже через пару часов вскакиваю из-за кошмара или просто просыпаюсь. Чувствую себя ужасно, ощущаю что хочу спать, что устала, но уснуть не получается, или то и дело проваливаюсь в дрёму, но в полноценный сон она не переходит. Это какой-то кошмар. Даже таблетки нормально не помогают,  разве что в сочетании со спиртным, но так и откинуться не долго. А в клинике, рядом с его палатой, я засыпаю.
Тем не менее прикосновения начинают вытаскивать меня из сна. Переход не резкий, просто я начинаю чувствовать что уже не совсем сплю, ощущаю прикосновение ко лбу и невольно вздрагиваю, потому что это оказывается чем-то неожиданным. Ну, я ведь помню где заснула, да и даже если бы была дома, кто бы и с чего вдруг стал бы целовать меня? Я чуть мотаю головой, открываю глаза, немного жмурясь от яркого света в коридоре, но всё равно почти сразу выхватываю тёмное пятно и узнаю в нём лицо  Йена.
- Йен? - не громко спрашиваю я, пару раз моргаю, до меня вдруг в полной мере доходит что я в больнице и что он меня видит! Он знает о том что я здесь! Открываю было рот что бы начать возмущаться, заявить что-нибудь о том что он напугал, подкрался ко мне, что я тут, вообще-то, по какому-то делу, я ещё не придумала по какому, но я умею импровизировать, но слова так и застревают в горле когда я вижу слёзы на его лице. - Ты чего? Что с тобой? У тебя что-то болит? Тебе плохо? - меня накрывает растерянность, я чувствую как слёзы подкатывают к моим глазам. Сама не понимаю какого чёрта, но мне становится так безумно тоскливо, что я просто не могу сдержать это чувство. Я тянусь ладонью к его лицу, мягко поглаживаю пальцами заглядывая в его голубые безумно родные и безумно грустные глаза, прежде чем упереться лбом в его лоб и окончательно дать волю слезам. Я так по нему скучала... Он себе этого даже не представляет. Не представляет как больно мне сделал и не представляет насколько сильно я зла и в то же время рада когда вижу его. Меня просто разрывают эти противоречия и я понятия не имею как их унять.

вв

0

16

Я понимаю, что мои действия могут разбудить Адриану, и всё же надеюсь, что это не случится. Надеюсь, что я смогу немного посидеть рядом с ней а потом незаметно вернуться в палату. Она ведь не хотела меня видеть, вот и я не хочу, чтобы она знала, что я видел её. Иначе бы зашла ко мне. Но нет, вместо этого девушка предпочла уснуть в коридоре. Зачем только? Не понимаю, что происходит у неё в голове, что ей движет. Как её парень смотрит на то, что она ночует непонятно где? Я бы точно был против. А он либо очень наивный, либо просто идиот. Полагаю, что второе. Её явно на идиотов тянет. Связалась же она как-то со мной.
Так что когда она просыпается, отстраняясь, я жалею о том, что не могу просто взять и исчезнуть. Я даже встать и уйти нормально не могу, это будет слишком долго, она обязательно успеет сказать что-нибудь о том, чтобы я к ней не лез. И я знаю, что не должен, что не могу так делать, потому, что я перехожу границу. Напомнит о том, что всё, что было между нами осталось в прошлом и будет права. Для неё оно действительно стало прошлым. И это моя вина. Всё могло быть совершенно иначе, прими я другое решение. Но для этих сожалений уже слишком поздно, всё сделано и необратимо. Но ещё хуже будет, если за то время, пока я буду уходить, она не проронит ни слова, потому, что сочтёт, что я недостоин даже её гневных реплик.
- Всё в порядке, - я качаю головой. Не могу успокоиться. Чувствую себя глупо. Я полный идиот, если решил, что не разбужу её. Сейчас я слишком неуклюж и едва ли контролирую себя так, как прежде. Стоило подумать об этом до того, как садиться рядом с ней, трогать её. Но разве я мог просто пойти и вернуться в палату? Я так хотел увидеть её снова, хотел поговорить с ней. И вот сейчас, когда она здесь, я не знаю, что мне делать.
В каком, чёрт возьми, порядке? Всё встало с ног на голову. Всё летит коту под хвост. Я хочу вернуться на службу, но я понимаю, что вероятность того, что меня возьмут обратно мала. По крайней мере не в таком состоянии как сейчас. Так я буду только мешаться. Моя семья? Моя мать будет возиться со мной, выхаживать меня, для того, чтобы я снова уехал? Снова оставил её, заставляя ждать и мучаться неведением? Но ведь и остаться я не могу тоже. Мне здесь нечего делать, я не приспособлен к такой жизни, я просто отвык. И я не знаю, что я буду делать, если у меня не получится вернуться в армию. И буду чувствовать себя бесконечно виноватым перед матерью если всё же вернусь. В итоге я не вижу варианта при котором всё будет хорошо. Его просто-напросто не существует.
Я закрываю глаза, понимая, что она тоже плачет. Протягиваю руку, чтобы накрыть её ладонь. Не хочу, чтобы она убирала её, не хочу, чтобы уходила.
- Мне так жаль, - я говорю это негромко, но, уверен, она всё равно меня слышит. И дело не в том, что я боюсь, что услышит кто-то ещё. Остальных я не знаю и мне всё равно, что они подумают. Я просто боюсь говорить это ей. И я каждый раз замираю, делаю паузу, будто давая ей возможность остановить, перебить меня. Потому, что я пойму, если она не захочет слушать то, что я говорю.
- Больше всего на свете мне жаль, что я отпустил тебя. Я знаю, у тебя своя жизнь и я не имею права говорить это... но я тебя люблю. И не могу произнести это вслух, потому, что для всех этих слов уже слишком поздно. Нужно было думать раньше. Нужно было принять другое решение, пока это было возможно, но я знал, что если останусь, то меня изведёт чувство вины перед отцом.
- Ты нужна мне, - я отстраняюсь, но не отпускаю её руку, только крепче сжимаю в свой ладони, стараясь уловить её взгляд.
- Пожалуйста, Адриана. Я не могу исправить того, что наделал и у меня нет права просить тебя об этом, но я всё равно прошу. Останься, - я опускаю взгляд и поджимаю губы. - Я понимаю, я не могу быть твоим другом или кем-то ещё и... у тебя всё есть, но я просто не могу так. Ещё десять лет не видеть тебя... я рехнусь. Я хочу быть частью твоей жизни. Хотя бы самой незначительной. Мне это нужно. Ты мне нужна.
Я понимаю, что всё это ужасно эгоистично, но что я ещё могу? Гордо отвернуться и принять всё как есть? У меня нет этой гордости, не осталось. И я не могу даже не попытаться. Я ненавижу себя за то, что в прошлый раз всё закончилось вот так. И не хочу потерять её снова.

0

17

Да уж как же, в порядке, оно и видно же что в порядке. Люди ведь всегда плачут когда они в порядке. Я вот тоже плачу потому что я в порядке. Хотя нет, в самом деле, какого чёрта я плачу? Почему я всё ещё в больнице? Почему не могу просто отпустить его? Пусть делает со своей жизнью всё что захочет как и делала раньше. Какое мне до этого должно быть дело? Столько времени прошло, а я всё не могу просто взять и выбросить его из головы. Это так злит... Хотя нет, куда больше злит то, что он хочет вернуться в армию не смотря на то что произошло. И раз уж он здесь, раз уж так вышло что мы всё-таки столкнулись, я просто обязана сказать ему о том что он безмозглый кретин. Пожалею ведь если не сделаю этого.
Я просто мгновенно начинаю злится стоит ему только заговорить о том что ему жаль. Жаль ему! Ну, конечно! Жаль - это когда случайно что-то сделал что обернулось катастрофой, а он совершенно целенаправленно пошёл в армию и собирается туда снова после всего того что пришлось пережить ему самому и его матери. Он о ней вообще не думает? Считает будет круто вернуться к ней совсем инвалидом? А так и будет. Если его там не убьют, но искалечат достаточно что бы больше не мог служить, его просто спишут домой с мизерной выплатой как ветерану и всё. А то и без этого оставят, у них же миллион бюрократических лазеек на тему того как  своих солдат оставить без пособий.
И ещё больше я злюсь от того что он мне говорит. Это то что я так сильно хотела услышать, но со слов его матери я знаю что он хочет вернуться на службу, а значит сейчас он мне просто нагло врёт! Говорит что хочет что бы я осталась, но при этом сам оставаться не собирается. Жалеет что отпустил меня и снова планирует меня бросить. Может он не плачем на самом деле? Может это чёртова манипуляция? Начинаю думать что он просто какой-то не диагностированный садист-социопат которому в кайф вселять в людей надежду, а потом разочаровывать их в лучших чувствах.
Я не выдерживаю и подскакиваю на ноги, очевидно что меня одолевает злость, ярость. Чёрт, он будто бы просто издевается надо мной! Бьёт по больному даже глазом не моргнув. Понимает что я всё ещё люблю его и будто нарочно делает больно.
- Знаешь, Рипли, может в другой ситуации это бы даже прокатило, но я знаю, что ты намылился обратно! И я вот понять не могу, это садизм такой? Или садомазахизм? Тебе нравится причинять боль тем кому на тебя не всё равно? И нравится, видимо, что бы тебя использовали, а потом сломанного и ненужного выбрасывали и забывали. Думаешь армия оплатила теле операцию? Конечно нет. Они тебя списали, отправили к матери искалеченного и забыли о тебе. Никаких квот на лечение участника сражений, ничего, потому что им плевать на отработанный материал. Но нет, ты сначала бросил меня и бросил мать, отправился служить, доказывать чёрт знает что мертвецу, которому уже всё равно. И теперь, она тебя выходила, а ты снова решил её кинуть. Говоришь мне что я тебе нужна, что жалеешь, а сам собрался вернуться на службу! - я торопливы вытираю снова и снова накатывающие слёзы, чёрт, ка же сложно взять себя в руки, как же обидно и больно от того что он делает. Мне жаль и себя и его мать, потому что я ведь хотела как лучше. А лучше было бы оставить всё как есть, потому что он хоть её и не узнавал, зато хотя бы был жив и был рядом. А что теперь? Его вылечили что бы он снова сам себя позволил пустить в расход? И как мне не злиться?
- Да я лучше сама тебе ноги переломаю что бы ты в кресло вернулся, будет хотя бы не так обидно, чёрт возьми, - я поджимаю губы, слёзы снова накатывают, хочется просто разрыдаться в голос от жуткой обиды на него. И ведь если бы не слова его матери о том что он хочет вернуться на службу, я бы сейчас повелась. Поверила бы в то что он говорит, с радостью бы осталась. Ну, может немного пошипела из принципа, но осталась бы. Осталась потому что не могу нормально взять и вычеркнуть его из своей жизни, потому что он мне дорог, но теперь я в такой ярости, что правда хочется его ударить от злости. Ударить за то что он старательно и целенаправленно пытается навредить не только самому себе, но и тем кто его любит.
- А знаешь, мне плевать... Да, мне плевать, делай что хочешь, - разводя руками, заявляю я, прежде чем снова вытереть слёзы. Может, конечно, то что я говорю звучит не слишком правдоподобно с учётом того что я не могу перестать плакать, но сейчас, очень хотелось просто развернуться, уйти и на этот раз на самом деле больше не возвращаться. Хотя чёрт знает получится ли у меня это.

0

18

Я замираю, в тот момент, когда девушка выдергивает руку и поднимается на ноги. Ещё до того, как она договорит, становится понятно, что ничем хорошим этот разговор не закончится. Не важно, что я сказал или что ещё мог бы сказать, не важно, что я думаю или чувствую. Она слишком зла и обижена на меня, чтобы брать это в расчёт. И я знаю, что я сам в этом виноват, но от этого не легче.
- Я больше ничего не умею, - я отвечаю ей тихо и спокойно, так же, как говорил матери. Я не вижу смысла об этом спорить. Я знаю, что ни Адриана, ни мама меня не поймёт. Отец бы понял, но его больше нет. Жаль, что я так поздно спохватился. Кажется, я всё в своей жизни делаю слишком поздно. Мне бы хотелось, чтобы всё было иначе, но это невозможно. Я бы хотел, чтобы он знал, что я пойду по его стопам. Может, тогда он не спился бы, может, не погиб тогда в баре. Он был бы с матерью, заботился о ней и поддерживал и она не чувствовала бы себя брошенной, потому, что у неё был бы он. А теперь у неё остался только я, но и я, по сути, не могу здесь быть.
Хотелось бы, чтобы мы тогда не расстались. Чтобы она ждала меня каждый раз, как я вернусь, но разве я мог её о таком просить? Не думаю.  Я знал, что она не согласится, поэтому даже не предложил. Я чувствовал, что она скажет то же, что сказала сейчас и теперь я понимаю, что был прав. Возможно, бросив её я принял единственно правильное решение, дал ей возможность жить без помехи в виде меня, в постоянном ожидании. Она может быть кем угодно и с кем угодно, вместо того, чтобы вечно оставаться в подвешенном состоянии. Она злится на меня, но не понимает, что я ей же одолжение сделал. И я не думаю, что смогу ей это объяснить, потому, что она не хочет слушать. Время для этого упущено уже очень давно.
Я тянусь за костылями, чтобы подняться и посмотреть на неё. Но я просто не знаю, что сказать. У меня так много слов, но она не хочет их слушать. Так в чем тогда смысл? Просто уйти я тоже не могу и должен выбирать. Мне кажется, что она уйдёт прежде, чем я договорю, так что я стараюсь подобрать слова, чтобы уместить их в одну короткую фразу.
- Прости, - я поджимаю губы и выдавливаю из себя улыбку, - ты права. Это не твои проблемы.
Глупо было думать, что в ней осталось хоть что-то из тех прежних чувств, что я могу рассчитывать на то, что это задержит её, что она даст мне хотя бы шанс объясниться перед ней. Я знаю, что виноват, но вместе с тем я так зол, что внутри всё холодеет. Зол на неё, потому, что она пришла и заставила меня испытывать всё это, хотя я научился не думать о ней. Это вышло не сразу, но, со временем, через несколько лет я всё реже вспоминал, я занял все свои мысли службой. Зол на мать, за то, что она не могла сказать ей, чтобы Адриана приходила к ней домой, чтобы она вообще не пускала её в палату ко мне, потому, что это явно было лишним. Наконец, я зол на себя, потому, что решил  ей сказать то, что сказал. Это такое странное чувство, потому, что ещё буквально мгновения назад я думал о том, что пожалею, если не попытаюсь, но теперь я жалею, что вообще подумал о том, чтобы сделать это. Мне в самом деле стоило развернуться и уйти в палату, как только я увидел её. Стоило сделать вид, что я её не видел.
- Ты говоришь о том, что я должен думать, что будет чувствовать моя мать, как ей будет плохо. Она говорит то же самое, но, знаешь, - я чуть усмехаюсь и качаю головой, - кажется, я и так слишком много думаю о том, что чувствуют другие. Выбираю слова, чтобы не задеть тебя, потому, что чувствую вину, а тебе... тебе плевать, - чуть вскидываю брови вверх и оттягиваю уголки губ вниз, - ты знаешь, ты меня как будто освободила этими словами. Мне правда стало легче. И я кое-что понял, - коротко не получается, но, кажется, я всё равно не смогу остановиться, даже если захочу. А я не хочу. Пусть слушает, потому, что я не думаю, что мы будем говорить снова.
- Вам обеим плевать. И тогда плевать было и теперь. Не иди в армию потому, что Я буду переживать. Не калечь себя, как же Я это переживу, - выделяю "я" интонацией, чтобы лишний раз подчеркнуть то, как они строят предложения, - подумай о матери, каково будет ЕЙ, если ты умрёшь. Как мне не стыдно, какой я бессердечный. Знаешь, что, Адриана?
Я улыбаюсь, вытирая тыльной стороной руки лицо, потому, что на губах отвратительный солёный привкус.
- Я собираюсь подумать о себе. Спасибо за всё, что сделала для моей матери, но хватит совать свой нос в мою жизнь.

0

19

- Научись! Всему можно научиться, можно пойти в колледж, у тебя ведь были планы. У нас были планы! - развожу руками я. Понимаю, спустя десять лет всё это может быть сложнее, но было бы желание, остальное как-нибудь получится. Да и я же помогу. Хотя, наверное. об этом стоило бы сказать ему напрямую, а не так как делаю я. Но неужели он сам не понимает что его не оставят одного самостоятельно справляться с трудностями? Он и правда не понимает почему я больнице? Не понимает почему я плачу? Может его правда не долечили? Мне казалось что раньше он был чуточку проницательнее.  Он вернулся, его вылечили наконец, он идёт на поправку, так почему всё не может наладится? Почему всё не может просто наладится? Не могу перестать злиться, не могу взять себя в руки. И хуже становится когда он начинает говорить. Говорить такое что у меня просто в голове не укладывается. Серьёзно? Он решил упрекнуть меня и свою мать в том что мы хотим что бы он был жив и здоров? Ух, какие мы не хорошие, какие эгоистки! У меня словно всё внутри обрывается от его слов. Я, кажется, ожидала чего угодно, но точно не этого. Не того что он будет упрекать меня в помощи ему и его матери. В том что будет зол на неё из-за того что она хочет что бы он был в порядке. Ему не кажется что это нормальное материнское желание, разве нет? Нормальное в отличии от желания его папаши что бы его сын служить пошёл. Зачем? Какой в этом смысл? Ладно, мне этого не понять, но ведь и он сам никак не смог нормально мотивировать своё желание пойти в армию, ну, не считая того что так хотел его покойный отец. Всё, это вся чёртова причина! Потому что я знаю что Йен сам никогда этого не понимал. Потому что в противном случае не спорил бы с отцом. Но он не хотел, он хотел учиться, мы строили планы, нормальные планы, без дебильной армии которая ни черта ему не дала.
- О да, я обратила внимание на то как ты думаешь о других, - вскинув брови, проговариваю я. - Какие мы тут эгоистки собрались... Переживаем что с тобой пройдёт что-то дурное, бегаем, суетимся в поисках лучшего хирурга побережья. Не твои сослуживцы или твой командир искали способ поставить тебя на ноги, вытащить из инвалидного кресла, вытащить из состояния овоща. Это делала я. Но да, конечно, я делала это в своих эгоистичных целях, что бы когда я буду говорить о том что ты идиот, ты понимал кто и я о чём говорю. Прости, я такая эгоистка. Как мне сразу в голову не пришло, что если я хочу что бы ты был в порядке, если хочу что бы ты был жив, не калечил себя, для этого нужно как минимум умереть. Так ведь, Йен? Ты только желания мёртвых выполняешь? - я усмехаюсь и отвожу взгляд. Мне не понять его стремление угодить отцу, не понять с учётом того что он умер, он уже не оценит этого. Да и помня характер его отца, я сильно сомневаюсь в том что он бы это оценил. Нашёл бы в итоге к чему придраться. Да и какая разница?! Какая?! Он же умер, он уже ничего не скажет. Мне этого не понять. От того я только больше злюсь. Злюсь потому что не понимаю его позицию, не понимаю.
- Вот и подумай о себе, нормально подумав о себе, по настоящему. Не о том как поскорее покончить с собой что бы угодить тому кто это уже никогда не оценит, тому кто не оценил бы этого даже если был жив. Подумай о себе... Ты можешь считать это эгоизмом, пусть так. Но я хочу что бы ты жил, придурок. Ты наплевал на мои чувства, на меня, просто бросил. И ради чего? Ради того что бы в итоге оказаться в инвалидном кресле? Брошенным своей любимой армией? Ты же не подумал обо мне в тот момент. О том как я буду жить все эти годы... И теперь, ты просишь остаться, говоришь что тебе жаль, но собираешься бросить меня снова. За что, Йен? Я думала теперь-то всё наладится. Что ты придёшь в себя и поймёшь что армия тебя бросила, что твой дом здесь, рядом с теми кто тебя любит... Но нет, - я снова развожу руками, кусаю губы от обиды. Господи, как же хочется его ударить! Накричать, не высказаться, а именно накричать на него. Не могу успокоится. Я делаю судорожный вдох, затем ещё один, понимаю что меня душат слёзы, душат так сильно, что кажется мне трудно стоять на ногах. Закрываю ладонью лицо, меня трясёт. Трясёт от обиды, от злости.
- Какой же ты козёл, Рипли,  - я всхлипываю не в силах сдержать слёзы, сдержать истерику, просто разворачиваюсь, при этом едва не упав, потому что нога чуть подвернулась и иду в сторону выхода. Хотелось бежать, но у меня ноги подкашиваются. Сейчас бы просто выйти на улицу, лучше добраться до машины, там где никто не будет видеть как я рыдаю, как бьюсь в истерике. А именно этим я и собираюсь заняться.

0

20

- Это было слишком давно, - я качаю головой. Как в другой жизни. Разве она не понимает, что я не могу просто взять и продолжить ту жизнь, которую оставил после смерти отца, так, словно ничего не было? Я не могу быть ни собой прежним, ни кем-то новым. Я просто не представляю, как мне это сделать. Да и не хочу, на самом-то деле. Я знаю, что мне нужно, но и она и мать упёрто не хотят меня поддержать. Почему я должен слушать их, если ни одна из них не хочет прислушаться ко мне и понять, что мне нужно? Потому, что я должен сделать первый шаг? А кто это решил? Почему именно мне нужно идти на уступки для них, если они не хотят делать того же? Это тупик. Я не буду, не стану. Я ей открылся и что в итоге? Она психанула, обозвала меня садистом. Таким она меня видит? Замечательно. Я не хочу её переубеждать. Я не вижу в этом смысла. Понимаю, что я уже умер для неё. Может, ещё в тот момент, когда её бросил, может, сейчас, когда принял не то решение, которое она хотела услышать. Я ни черта не понимаю, о чем она думает, но я знаю, что не буду просто слушаться. Они хотят, чтобы я снова стал овощем? С той лишь разницей, что теперь я буду узнавать их и смогу заботиться о себе сам? Это всё, что их беспокоит? А что станет со мной самим, если я буду заперт здесь, в четырёх стенах, без цели и без смысла - это так, побочное? Их так пугает смерть? Как по мне лучше умереть делая что-то хорошее и правильное, чем прожить до старости чувствуя себя бесполезным кулем. А именно так я себя сейчас и ощущаю.
- Не пори чушь, - возражаю я ей. Умереть, чтобы я её услышал? Серьёзно, что ли? Зачем она всё это говорит? Это уже начинает раздражать. Пытается надавить на жалость, на совесть, на что угодно, лишь бы убедить в своей правоте. Я понимаю, что с её точки зрения всё так и есть, но ведь она не права. Всё не так просто. По крайней мере не для меня. Я не могу взять, бросить всё и стать другим человеком. Мог бы тогда, но я не был бы тем, кого она хотела видеть. Я всё равно ненавидел бы себя, а со временем начал бы ненавидеть и её, если бы выбрал её вместо службы. Она этого хотела? Потому, что если да, то, что же, я и в самом деле сглупил.
- Боже, Адриана, я не прошу тебя вернуться и быть моей девушкой. Я просил тебя лишь побыть со мной какое-то время, - я закрываю глаза и вскидываю брови. Нет, ну, это просто невыносимо. Не могу её слушать. Она меня злит. Злит то, что она плачет и то, что мне не плевать на это, не смотря на то, что я не согласен буквально с каждым словом, которое она произносит.
Козёл? Ну, да, разумеется. Я делал то, что считал нужным и поэтому я козел. Потому, что мои желания не совпадают с её желаниями или желаниями моей матери. И они не хотят ни уважать их, ни понимать, ни даже просто прислушаться к тому почему я это делаю, зачем мне это нужно.
Я догоняю её, хватая за руку, хотя ради этого приходится выпустить костыль, который падает на пол. Обнимаю, притянув к себе и опускаю голову ей на макушку. Не знаю, зачем. Я не скажу ей того, что она услышит, а она не скажет того, что хочу услышать я. Так какого черта всё это происходит? Почему мне просто было не дать ей уйти? Зачем она вообще пришла сюда? Такое чувство, что и в самом деле для того, чтобы сказать мне, что я козел и чтобы я это услышал. Ну, я услышал. Ей полегчало?
- Я не нужен армии, ты права. Она нужна мне, - я произношу это негромко, но надеюсь за своими всхлипами она всё же услышит меня. - Я никогда не понимал почему отец так сходил с ума из-за этого, пока не оказался здесь. Теперь я ещё больше уверен в том, что должен был послушать его сразу. Тогда он был бы жив. Он не пил бы столько, если бы у него была надежда, а я у него её отнял. Поэтому он пил всё больше и больше, он уходил из дома... ушел, когда мы поругались. В тот день. Последним, что я сказал своему отцу было "пошел к чёрту". И в тот вечер он погиб. Попал под машину. Водитель скрылся. И он был жив какое-то время. И, наверное, лежал и думал о том, что его сын ненавидит его и не понимает. И вы тоже меня не понимаете, - я поджимаю губы, крепче прижимая девушку к себе, чтобы не думала вырываться.
- Не хотите услышать... мать поставила на себе крест из-за меня. Я её об этом просил? Я ей мешаю найти себе кого-то и наладить жизнь? А тебя? Что, я должен был просить тебя принять моё решение? Тебя, с твоими планами и идеями, просить ждать моего возвращения? Ты бы не стала. Ты и сейчас не хочешь. Я садист? Ты знаешь, что это такое, Адриана? - я чуть вскидываю брови и нервно усмехаюсь.
- Я видел солдат, которых пытали. С отрезанными конечностями, со срезанной кожей, без век, исколотых, изрезанных, обожженных. Те, кто делал это не обязательно выпытывали информацию. Они просто получали от этого удовольствие. И ты сравниваешь меня с ними?
Я чуть пожевываю нижнюю губу и подавляю нервный смешок.
- И почему? Потому, что я хочу, чтобы ты не вычеркивала меня из своей жизни? Я не прошу тебя бросить своего парня или перестроить свою жизнь под меня, боже, я же не идиот. Я не жду, что после всего, что было ты примешь меня с распростёртыми объятиями. Думал, что если скажу, что всё ещё люблю тебя, что так и не смог о тебе забыть, ты скажешь, что я давлю на жалость, взбесишься, скажешь, что у меня нет права говорить тебе такие вещи. А выходит, что не важно, что я скажу, потому, что я козел и манипулятор. Так какого черта ты тут забыла, а? Объясни, потому, я, нахрен, ни черта уже не понимаю и я зол.

0

21

- А это не важно, - какая разница когда это было? Планы же были, можно вместе посидеть и подумать над тем чем он может заняться. Он ведь не глупый парень, найдёт себе работу. Хотя нет, в том что он не глупый я уже очень сильно сомневаюсь, потому что только идиот может хотеть вернуться на службу после всего этого. И мне не понять его стремления, искренне не понять, для меня это просто глупость.  Всё равно что вернуться к мужику который тебя бьёт и изменяет. Я бы может ещё поняла почему он туда рвётся если бы у него никого не было. Ни матери, ни меня, вообще никого, тогда ещё ладно, считай вся жизнь только там, на этой проклятой службе. Но нет.
И это я здесь порю чушь? Я ведь по факту всё сказала. Он не планировал и идти служить, я об этом знаю, мы говорили об этом, он и намёка не делал на то что хочет в армию. Всё изменилось сразу после смерти его отца. Он просто мигом передумал. Хотя, казалось бы, пол логике вещей жить нужно ради живых, а не ради мёртвых, но нет. Желания его отца вдруг встали на первое место. И какой из этого следует вывод? Что он сделает как его просят после того как откинешься. Вот всё. Слова живых как-то мимо ушей пролетают.
- С чего ты взял что меня такой расклад устроит?! - не могу не вспылить. Временно, я ему что, дурочка на одну ночь? Думает меня устроит подобный вариант? Что я чуть-чуть посижу с ним и благословлю в добрый путь на верную смерть? Ну, конечно. Он же знает что я с самого начала была против этого.
Я не ждала что он станет меня догонять, в глубине души надеялась на это, но не думала что он правда догонит. Казалось просто бросит как есть, потому что, ну, я же эгоистка которая только о себе и думает, а не о нём. Такая эгоистичная, что уже десять лет как нормально не могу наладить жизнь, потому что думаю о нём, потому что всё ещё люблю его и хочу быть с ним. Но он хочет в армию! А я так не могу, не могу сидеть и сходить с ума от мысли что он может не позвонить, не написать, что в какой-то момент из его части сообщат что он погиб и всё. Я так не могу, я рехнусь.
- Не нужна, не должен, - я не могу унять слёзы, но не пытаюсь вырваться из его рук, просто продолжаю рыдать и, конечно же, спорить. А как я могу не спорить когда он не прав? Не прав вообще во всём что говорит. - Ты не обязан становится копией отца. Он пил не из-за тебя, он не смог добиться в жизни того чего хотел и переложил эту ответственность на тебя. Все родители пытаются подогнать своих детей под свои стандарты. Но это твоя жизнь, тебе в ней жить, а не ему. Он не имел права требовать от тебя этого, - он может и дальше со мной спорить, может обижаться из-за того что я поношу его драгоценного отца, но я уверена в том что я права. Думаю если с кем-нибудь ещё поговорить об этом, то любой разумный человек вне всяких сомнений, примет мою сторону, потому что я права, чёрт возьми!
- А как ей спать спокойно зная что ты чёрт знает где, в месте где тебя в лучшем случае просто убьют, а в худшем сначала искалечат? - он об этом не думал? Может его мать как-нибудь и наладила бы свою жизнь если бы была спокойна за сына, знала что он в безопасности. Само собой умереть можно и от упавшего на голову кирпича, от смерти никто не застрахован, но одно дело случайность и другое - горячая точка где все друг друга пытаются убить.  - Это были наши планы, наши идеи. Это всё было наше ровно до тех пор пока не умер твой отец. Ты не собирался никуда уходить, ты строил планы вместе со мной! - он пытается на меня всё спихнуть? Мол он всегда хотел служить, но из-за меня этого не делал? Чушь, не верю в это, у нас всё было отлично. Неужели тогда он был не счастлив? Не хочу в это верить...
Когда он говорит о измученных солдатах меня словно ледяной водой окатывает, я отстраняюсь от него, не для того что бы сбежать, а что бы поймать в ладони его лицо и заставить мне в глаза посмотреть.
- И ты туда хочешь вернуться? И всё ради чего? Ради того что бы наши там ещё одну нефтяную вышку поставили и акционеры, вроде моего отца, набили себе карманы? - я даже плакать перестала. Поднимаю брови в вопросе, пытаясь понять, он правда ради этого хочет сражаться? Я знаю политику США относительно "миротворческих" вторжений на территории других стран. Они якобы несут демократию, защищают гражданское население от боевиков, но на деле, когда им нет никакой выгоды, придерживаются политики невмешательства как во время геноцида в африке.
- Да нет у меня никакого парня! Боже, ты просто клинический идиот, идиот и баран. Я уже лет семь ни с кем не встречаюсь, перестала пытаться. не получается. Живу от момента когда родители скажут о том что ты приезжал во время своих отпусков и так до следующего... 0 поджимая губы, качаю головой я. Конечно я соврала про парня, сказала что бы не казаться жалкой, ждущей идиоткой, которая ждёт вообще не понятно чего. Я не хочу его ждать, не хотела, просто не могу по другому.
- У тебя нет права говорить такие вещи, ты козёл и манипулятор. И идиот, и всё что я говорила до этого и много чего ещё что скажу позже. Я здесь потому что я хочу что бы ты был живым козлом и манипулятором, потому что я хотела знать как проходит твоя реабилитация, становится ли лучше... Я говорила с врачами... Я не могу находиться дома когда ты здесь, - я снова поджимаю губы и качаю головой, слёзы накатывают по новой, кажется, у меня уже глаза болят плакать, кажется я не должна говорить ему всё это. Мне казалось что это и так очевидно. Совершенно очевидно. Откуда, по его мнению, у его матери деньги на операцию? Он ведь знает что мои родители при деньгах, неужели не смог сложить два и два? - Рипли, ты меня с ума сведёшь, ты такой кретин... Я здесь потому что мне не плевать на тебя, а ты этого не понимаешь, - качаю головой я, снова всхлипывая и закрывая ладонями лицо. Как же стыдно что я плачу здесь. Хорошо ещё в коридоре почти никого нет.

0

22

Я ничего ей не отвечаю. Я и не думал, что её устроит, просто надеялся, что она меня пожалеет, ни больше, ни меньше. Но я уже понял, что это было очень глупо с моей стороны. И сейчас весь этот разговор только заставляет мою голову гудеть сильнее. Как будто я не знал, что она всё это скажет, что будет упрекать меня и говорить о том, что я был не прав, и отец тоже. Она ведь и в прошлый раз была зла на меня. С чего бы этому измениться теперь?
Я смотрю на неё, когда девушка ловит моё лицо в ладони.
- Я хочу туда чтобы такого не происходило, - спокойно отвечаю я ей. Я не осуждаю её, но лучше бы ей такие мысли не высказывать так громко. Гражданские часто не понимают, зачем всё это. И я не буду её переубеждать. Хочет в это верить - пожалуйста. Я не смогу её переубедить, так же, как и она меня. Я ведь не об этом хотел с ней поговорить.
Она повторяет всё то, что я и так сказал. Я был прав, верно? И идиот, и манипулятор, и козёл и всё прочее прилагающееся, и не прав во всём что делал или хочу сделать. Ну, вот зачем я ей такой нужен? Если уж я так сильно её бешу, на кой чёрт пытаться вытрясти из меня то, чего ей хочется? Разве ей не говорили о том, что люди не меняются? И что правильнее будет найти того, кто в принципе тебе подходит, а не перекраивать кого-то другого. Такой, какой я есть я ей не нужен. Ей нужен кто-то другой, похожий на меня, но думающий так, как хочет она. Но это ведь уже не я буду, она разве не понимает?
- Ты минуту назад сказала, что тебе плевать. Определись уже, - прошу я девушку.
И про парня сказала, а его, оказывается, нет. Она вообще про что-нибудь не соврала? Мне кажется я раньше проще с ней общался не потому, что на самом деле понимал, о чем она думает. Я был куда более самоуверенным, а потому мне легче было думать, что она притворяется, когда говорит что чего-то не хочет, потому, что ну как можно отказаться от моего предложения? Теперь от этой бравады ничего не осталось. Я не чувствую себя тем, кем был прежде. И я не могу снова стать тем, кого она знала.
Я касаюсь ладонью её подбородка, чтобы приподнять голову. Наклоняюсь к ней, мягко целуя в ладони, которыми девушка пытается от меня закрыться. Целую снова и снова, пока она не убирает их, чтобы я мог, наконец, коснуться её губ. Чувствую, что все эти мысли, и злость, и непонимание, всё это душит меня. Я не могу с ней согласиться, но и смотреть, как она плачет не могу тоже, что-то внутри словно обрывается. Я прислоняюсь своей щекой к её щеке и закрываю глаза.
- Я останусь, - негромко произношу, снова обнимая её одной рукой, - если ты правда хочешь этого - я останусь. Я не... не знаю, что я буду делать. Я ни черта больше не понимаю в этой жизни. Если я останусь это будет твоей головной болью, я буду твоей головной болью. Ты правда этого хочешь?
Я отстраняюсь, шумно выдыхая и протирая ладонью лицо.
- Подай костыль, пожалуйста, - я, может, и с одним до палаты доберусь, но нечего их по больнице разбрасывать. А сам я его сейчас точно не подниму. Думаю, нам стоит вернуться в палату, мы и так достаточно цирка для скучающих больных устроили. Хорошо ещё, что сейчас на этаже почти нет персонала, только дежурные ночные, иначе бы нас уже давно растащили и даже поговорить бы не вышло.
- Ты не получишь назад того, кого знала. Я... не тот человек, которого ты когда-то любила. Ты же это понимаешь? - я смотрю на неё с тоской, чувствуя тревогу. Я боюсь не оправдать её ожиданий. Боюсь, что вскоре она поймёт, что всё не так, как она хочет, я надоем ей, достану, и она просто развернётся и уйдёт. Поймёт, что это не то, чего она ждала столько лет. Всё ещё в голове не укладывается, что она и правда меня ждала. Я был уверен в том, что она давно двинулась дальше.
- Ты разочаруешься во мне. Ещё больше. Я просто... просто не хочу, чтобы ты рассчитывала на то, чего не будет, - я поджимаю губы и отвожу взгляд, - я хочу вернуться к тебе. Я всё ещё тебя люблю. Но я не хочу быть здесь просто потому, что так тебе будет спокойнее.  Понимаешь? - я снова устремляю взгляд на Адриану.
- Я хочу сказать что... не делай этого, не проси меня, если в тебе есть сомнения.
Сейчас она на эмоциях. Не думаю, что она мыслит трезво. Не думаю, что ей на самом деле плевать на меня, но и не уверен, что она меня любит. Кого-то из прошлого - да. Но я не хочу, чтобы она гонялась за призраками. Хочу, чтобы остановилась и подумала, всё осмыслила. Нужно ли ей это на самом деле?

0

23

- Да, но это не от тебя зависит. Всё так и будет продолжаться, потому что дело не в солдатах, а в политике. Хочешь исправить эту ситуацию? Иди в политику! - и это даже не шутка, потому что, ну, пусть сам задумается, отправляться воевать в чужую страну, на другой конец света что бы что? Что бы навязать им наши политические взгляды? И чем это лучше походов крестоносцев которые навязывали католицизм всем до кого доходили? Только это был просто предлог для того что бы пойти на кого-то войной, на деле же всё строится на самом обычном захвате территории. В данном случае - территория с полезными ископаемыми. Не понимаю как он сам этого не понимает, но тут, конечно, стоит сказать спасибо его отцу. Хотя нет, я его отца тоже не понимаю. Он сам какого чёрта в стране был? Здоровье не позволило служить дальше? Если он вот так же, по настоящему служил, разве не должен был хотеть оградить своего сына от всех этих ужасов? Мне кажется это должно было быть логичным. Родители пытаются защищать своих детей, разве нет? Я никогда не пыталась узнать где и как служил его отец, но может стоит? Не удивлюсь если он, со своим перевёрнутым мировоззрением, сидел где-нибудь на базе бумажки перекладывал и думал что выполняет архиважную работу. Но успеха в итоге не добился и решил что это обязательно должен сделать Йен. Только какой, к чёрту, успех может быть в этом деле? Прослужил десять лет и остался в живых? Ну, да, это и правда успех! Ничего не скажешь.
- Что хочу, то и говорю, - упрямо бормочу я. Понимаю, мы толком не общались десять лет, но он что не помнит что спорить со мной не просто сложно, но иногда невозможно в принципе? Я часто говорила не то что думаю на самом деле, сама не знаю почему. Порой просто для того что бы продолжать препирательства в споре.
Я чуть вздрагиваю, когда чувствую что он меня целует, убираю руки, позволяя ему коснуться моих губ. Это кажется чем-то таким безумно странным. Будто бы я целую вечность вовсе не целовалась. Хотя, как-то так оно ведь и было. Я только первое время после его отъезда пыталась наладить личную жизнь и только потом плюнула на всё и просто плыла по течению, так сказать.  Все планы сбились, отношения так и не построились и всё потому что я не могла до конца отпустить Йена. И это при том что он уехал чёрт знает куда и мы столько времени не виделись. Отпустить всё равно оказалось слишком сложно.
- Ты всегда был моей головной болью, не думаю что что-то изменится, - качнув головой, отзываюсь я. Я понимаю о чём, я уже подумала о том что нужно будет что бы с ним кто-то поговорил, не я, не его мать, а профессионал который сможет ему объяснить что он мёртвому отцу ничего не должен.
Мне приходится отстраниться, отстраниться для того что бы добраться до его костыля и подать ему. Какая ему к чёрту армия если он всё ещё нормально ходить не может? Будет здорово если ему туда будет нельзя ещё и по медицинским показателям, ну, что бы у него соблазна не было. Хотя, какой соблазны?! Это как наркомания какая-то что ли? Мне от этого плохо, но я хочу ещё? Это так работает? У меня в голове просто не укладывается.
Хорошо что мы наконец скрываемся в палате, может, конечно, свидетелей было немного, но сериал мы им тут ещё тот разыграли. К чёрту, не хочу об этом подумать. Захотят судачить - пусть, мне ведь плевать, на самом-то деле. Куда больше меня волнует то, что думает Рипли и то что он говорит, особенно то что он говорит, потому что говорит он снова глупост.
- Спокойнее? Ну, да, мысли о том что тебя там  замучают до смерти так успокаивают, получше бокала вина с викодином, - тихо фыркнув, заявляю я. - Во мне только есть сомнения относительно того сдержусь я или всё-таки ударю тебя пару раз, - заявляю я, прежде чем сесть на стул рядом с его постелью и деловито достать из сумочки пудру с зеркальцем. Я недовольно цокаю языком при виде немного потёкшего макияжа. Всё поправимо, у меня достаточно качественная косметика что бы рыдания или даже дождь ей были не почём. Он сказал что останется и меня немного отпустило. Это могло взять себя в руки и с видом будто бы ничего не было, закапывать глаза средством от покраснения. Оно всегда со мной, я ведь почти не сплю, не плохо помогает.
- Я здесь из-за тебя, - немного припудрившись и подкрасив губы, заявляю я, переведя взгляд на Йена. - Приехала к твоей матери когда узнала что ты вернулся и с тобой что-то не так. Нашла эту клинику и лучшего врача, продала машину что бы не трясти отца, он бы не оценил, он на тебя всё ещё зол, потому что он теперь хочет внуков, а я последний раз ходила на свидание лет семь назад. И сейчас в больницу я ходила из-за тебя. Скажи, когда это я крутилась вокруг кого-то на кого мне было бы плевать? - поднимая брови, спрашиваю я. Он знает меня, знает мои жизненные позиции, то как я расставляю приоритеты. Знает что ради непонятно кого я даже пальцем не шевельну. Как максимум, шевельну, если меня уговорить и то не факт.

0

24

- Вот уж спасибо, - морщусь я. Серьёзно? Она себе это вообще представляет? Потому, что я никогда не думал о таком варианте и даже начинать не хочу. В этом нет необходимости. Я буквально физически ощущаю, что это попросту не моё, претит сама мысль об этом. Я понимаю, что будучи на высоком посту можно сделать много хорошего, но это не тот способ помогать людям, который предпочёл бы я. Всё-таки каждому своё, иначе все бы работали на конвеерном заводе и обслуживать их даже некому было бы, потому, что все хотели бы одну и ту же работу. Так вот. Я не хочу быть политиком. Пусть сама этим занимается, если захочет. Ну, а что? Адриана умеет убеждать людей, у неё хорошо подвешен язык, камеры её любят. В общем, как ни крути, шансов у неё больше, чем у меня. А помимо множества факторов, которые следует учитывать в таком случае, есть ещё и необходимость наличия желания. А у меня его нет от слова вообще.
- О, поверь, ты просто не представляешь себе, - я качаю головой. Что я, не знаю, что такое жить с таким человеком как я? Отец был очень трудным собеседником. Я долго ненавидел его и не понимал. По началу мне и самому было дико следовать по его стопам, с учётом того, как я относился к нему всю жизнь, но, так или иначе, я его любил, а потому не мог избавиться от пожирающего изнутри чувства вины. До сих пор не уверен, что смог сделать это, но, по крайней мере, сейчас я на шаг ближе к тому, чтобы понимать его. Думаю, теперь мы смогли бы найти общий язык. Я бы хотел вернуться в прошлое или чтобы он всё ещё был жив, хотел бы поговорить с ним, чтобы понять, смогли бы теперь поладить или нет. Как бы то ни было, разве Адриана не заслуживает лучшего? И я вряд ли смогу стать лучше. Отец ведь тоже не пытался быть таким, какой он был, нарочно. Я не знаю, не всё помню, но я думаю, что он пытался выражать заботу о нас с матерью так как мог, просто не умел по человечески. Мама ведь никогда не говорила о нём с ненавистью. О его работе - да, но не о нём самом. Она словно разделяла его личность на две половины, но не факт, что Адриана станет так поступать. Да и стоит ли ей?
- Ты меня не слушаешь, - я сажусь на кровать и отставляю ходули в сторону, к стене, тяжело вздыхая и закрывая глаза.
- Вот серьёзно, не слушаешь, пропускаешь половину, перевираешь на свой лад. И так постоянно.
Я ведь сказал, что ей спокойнее будет если я останусь здесь, а она говорит о том, что я снова вернусь туда. Она как будто не понимает, что именно делает не так. Но я открываю глаза, смотрю на неё и понимаю, что мне так не хватало этого. Её, сидящей напротив, с этими её постоянно возмущёнными речами. Я же просто обожал то, как она ругается. Раньше это не злило, это казалось мне забавным. Что изменилось? Наверное, то, что на этот раз она злится из-за меня, на меня, она спорит с тем, что я говорю и я в принципе чувствую себя слишком уставшим для того, чтобы находить её поведение чем-то милым, но если остановиться, всего на мгновение, если посмотреть на неё со стороны... она не изменилась. Что бы она ни говорила, она осталась прежней. А я не уверен в том, что это так же верно и для меня. Со мной что-то не так, уже давно что-то не так и отрицать это глупо. Я словно пытаюсь стать своим отцом, для того, чтобы заместить его отсутствие, чтобы было не так одиноко и больно от утраты, но я как будто перестал жить сам. И комичность ситуации в том, что теперь я и не знаю уже, кто я и чего хочу. Я знаю, что я могу, знаю, что принесёт мне успокоение, как бы иронично это ни звучало, с учётом моей профессии, но я не знаю, что нужно мне самому. Хотя очень долго я был уверен в том, что имею четкое представление на этот счёт. Но Ламберт всегда умела заставить меня передумать. И вот теперь я не знаю, что мне с этим делать. Зато я знаю, что делать с ней. Правда, не уверен, что сейчас могу.
- Поговорим о детях? - вскинув брови, отвечаю я вопросом на вопрос. Тяну руку, чтобы коснуться руки Адрианы и тяну её к себе.
- Штуки три для начала будет неплохо, - подумав и покивав в такт своим мыслям, рассуждаю я. Обнимаю девушку, усаживая её к себе на колени. Обнимаю её за талию, опускаю голову ей на грудь и закрываю глаза.
- Я так по тебе скучал.
Она вот может и закончила со своими душевными излияниями. Всегда поражало то, как она может просто оборвать себя, переключиться, словно ничего не было. Словно устала что-то чувствовать, словно ей это надоело. Но я ещё не закончил. И сейчас я просто хочу чувствовать её тепло рядом с собой, слышать как бьётся её сердце. И, наверное, дело в лекарствах, которые мне здесь дают, но мне кажется что даже оно бьётся возмущённо.

0

25

- Это самый эффективный и самый действенный способ что-то изменить, а принеся себя в жертву ты точно никому лучше не сделаешь, - пожимаю плечами я. Он хочет что-то изменить? Что-то исправить? Что бы там никто не погибал? Так пусть идёт в политику, там он точно сможет на что-то повлиять, хотя, конечно, это в самом деле куда сложнее чем просто бросится под пули. Хотя нет, просто сложнее - это мягко сказано. Пробиться в политические круги в которых можно на что-то влиять просто невероятно сложно. Тут нужен не только пробивной характер, но и спонсоры, поддержка окружающих, влияние, огромная удача, в конце концов.
- Ты меня пугать вздумал? Правда? - приподнимая брови, уточняю я. Напрасно он это. Запугать меня трудностями у него не получится. У меня последние десять лет были трудными, я не думаю что может быть хуже чем было. Хотя нет, может, ну, если у меня вдруг не будет денег, то у меня определённо возникнут большие сложности. Но я очень надеюсь на то что подобного уж точно не случится.
- Начну слушать как только ты станешь говорить то что мне нравится, - растягивая губы в самодовольной улыбке, проговариваю я. Нет, вообще, я способна слушать. И могу принять противоположную сторону при должных аргументах. А так он должен понимать что я очень люблю поспорить. Особенно когда он говорит то что меня злит. Причём злит безумно. Кажется, я вообще ничего не хочу слышать о его армии. Понимаю что говорить об этом придётся, рано или поздно, я ведь хочу ему помочь. А для этого нужно с ним говорить о проблемах. Просто говорить об этом мне самой не просто, эти десять лет и для меня травма. Я думаю, к психологу стоит походить к нам обоим. Там точно будет о чём поговорить, что обсудить и какие душевные травмы лечить.
Поднимаю на мужчину не довольный взгляд, стоит ему заговорить о детях. Понимаю что он издевается, потому что я их упомянула, но он знает что я никогда не планировала заводить их раньше тридцати и то при условии что в жизни всё будет складываться наилучшим образом. А пока всё как-то очень странно складывается, если подумать. Я не сопротивляюсь, когда он тянет меня к себе, забираюсь к мужчине на колени не уверена что это хорошая идея с его состоянием, но думаю, если ему будет больно то он мне даст знать. Снова возмущённо хмурясь, когда он говорит про количество детей.
- Я тебя точно сейчас бить начну и мне ведь даже стыдно не будет, ты же это понимаешь? - закатывая глаза, спрашиваю я. Не собираюсь я его бить, это так, шутки просто. Но как не поугрожать когда мы только перестали ссориться, а он уже издевается и про детей шутит. Кажется он мог выдавать что-то такое же когда мы встречались, так что зря он говорит что не такой каким был прежде. Я понимаю что за десять лет так или иначе должны были случиться какие-то перемены. И не только с ним, но и со мной. Хотя, конечно, мне самой не кажется что я хоть как-то изменилась. Со стороны это виднее, конечно же, и мне даже интересно каким было бы мнение самого Йена. Ему кажется что я стала другой? Или нет?
- Я тоже по тебе скучала, но если ещё раз меня бросишь, я тебя найду и тебе не поздоровится, - не моргнув и глазом, угрожаю я. И ведь правда, найду и в самом деле буду бить если он снова причинит мне боль. - Тебе стоит подумать о том чем хочешь заниматься. Чем бы ты смог заниматься. Я могу помочь с поступлением в колледж, если решишь учиться... В общем, подумай, -  не громко проговариваю. - Или это слишком рано? - немного подумав, спрашиваю я. Ну, он, конечно, уже не первый день как пришёл в себя, но определённо первый как решил остаться. Значит, наверное, не стоит торопить события с тем что бы он как можно скорее решал чем будет заниматься поле выписки. Для начала будет не плохо если он пройдёт полную реабилитацию. Полностью выздоровеет и встанет на ноги уже без костылей и посторонней помощи. А там уже видно будет что будем делать дальше. Просто, ну, мне всегда было сложно нормально усидеть на месте. Если принимать решения, что мгновенно, а на деле будет не плохо если он как следует подумает. Всё же он десять лет здесь лет жил в других условиях, думаю для начала ему стоит просто привыкнуть к тому что он живёт на гражданке. Нужно узнать побольше о реабилитации бывших солдат. Если я хочу ему помочь, то мне стоит быть внимательней к проблеме. Я ловлю его лицо за подбородок что бы внимательно заглянуть Йену в глаза.
- Ты меня правда всё ещё любишь? - спрашиваю я, хотя и понимаю что звучит глупо, наверное. Он ведь решил остаться потому что я хочу этого, потому что хочет быть вместе. Просто... Ну, я всё это время думала что он меня забыл. Выбросил из головы и всё место в ней заняла проклятая армия. Кажется, мне всё ещё не до конца верится в то что он не просто здесь, а он со мной. Или я с ним. Суть в том, что мы, кажется, снова вместе. Так что решив не дожидаться ответа я тянусь к его губам. Немного не разумно было сначала их подкрашивать, а потом целоваться, но плевать.

0

26

- Я не приношу себя в жертву, - я качаю головой, - просто делаю то, что могу.
И то, что считаю нужным. Не говоря уже о том, что, помимо политики, есть и другие способы помогать людям. Я выбрал армию. Я уже не знаю, был ли это правильный выбор, но его не изменить. Я сделал то, что сделал. Сокрушаться смысла нет. Возможно, стоит поискать другие варианты. Но я не знаю, стоит ли. Я не уверен в том, должен ли я остаться. Я слышу, что говорит Адриана и мама, я понимаю, как они думают, но не разделяю их точку зрения. Да, им будет лучше, если я буду жив. И, наверное, на их месте я чувствовал бы себя точно так же. Я не помню того, как отец уходил служить, как он отсутствовал, каково это было для мамы, потому, что тогда я был ещё ребёнком, но, наверняка, я бы хотел, чтобы он этого не делал. Но сейчас я хочу думать о том, что лучше для меня самого и проблема в том, что я не знаю, в чем заключается правильный ответ. Я не хочу их расстраивать, но и не хочу ненавидеть за то, что изменил свою жизнь в угоду им. Они продолжат жить дальше, каждая своей жизнью, а что со мной будет? Я не хочу быть неприкаянным, не хочу чувствовать себя не на своём месте. Ещё совсем недавно я знал, где мне стоит находиться. Но сейчас... дело не в том, что я потерял веру в идею, дело в том, что на самом деле я понимаю, что, скорее всего, не смогу вернуться, после такой травмы. Я боюсь не того, что Адриана и мама будут на меня злиться, я боюсь того, что меня просто не примут обратно. Я говорю о том, что хочу снова пойти служить, но не знаю, получится ли. А думать о том, что я буду делать в случае, если получу отказ, я попросту не хочу, потому, что это буквально сводит с ума. У меня больше нет никаких устремлений, я не помню, чего хотел до того, как пошел в армию, как будто той версии меня никогда и не существовало вовсе. Словно вся моя жизнь вела к тому, чтобы я пошел в армию. А что дальше? К какому этапу своей жизни я подошел теперь? Я чувствую себя потерянным. И я не хочу, чтобы на меня давили со всех сторон с тем, что будет лучше для них и тем, что они считают, будут лучше для меня.
- Я не пытаюсь тебя напугать, просто предупреждаю.
Она думает, что ей со мной сложно сейчас? Дальше хуже будет. Я помню, каково было матери с отцом. И я понимаю, что ситуация будет повторяться. Не нарочно, но будет. И если ей трудно из-за одного разговора, если она так вспылила поговорив со мной десять минут, то что с ней станет, если такое будет каждый день? Впрочем, не будет. Сейчас она здесь, но после она уйдёт. Как только получит то, что хочет. Или если не получит, потому, что проще будет хлопнуть дверью, чем пытаться меня переубедить. И это будет верно, потому, что уйти действительно проще, чем бодаться со мной. Я куда упрямее, чем она себе может представить. Я гораздо упрямее её самой.
- Так не пойдёт, - качаю я головой. Я не болванчик, я не могу говорить только то, что она хочет слышать и делать то, что ей будет удобно. Я и раньше этого не делал, просто прежде наши пути расходились не настолько сильно. И эти десять лет... с одной стороны, их словно и не было. С другой - это незримая пропасть, масштабы которой ни она, ни я ещё до конца не ощутили. Но они встанут между нами. Это слишком большой срок. Как раньше уже не будет. И так, как ей хочется - тоже.
- Ты можешь попробовать, - усмехнувшись, предлагаю я ей. Бить меня? Да, мне, конечно, предстоит ещё курс физиотерапии, и, наверняка, довольно долгий, но у неё даже сейчас никаких шансов против меня нет. Но она ведь не станет делать этого, верно? Зачем она здесь на самом деле? Какая ей разница, где я, если я больше не часть её жизни?
Я не понимаю. Она может думать, что объяснила мне это, но мне вот всё равно ни черта не понятно. Я рад её видеть, но это лишь больше сбивает с толку. Она не со мной. И я не могу принимать решения исходя из тех условий, где она будет ждать моего возвращения, где будет встречать меня дома, потому, что она не будет. Она не моя девушка. И меня злит, что она ведёт себя так, как будто бы это условие не изменилось. Словно обнадёживает меня. Зачем? Думает, что это повлияет на моё решение вернуться в армию или нет? Повлияет. Ненадолго. Я останусь, но как только она исчезнет, я снова уйду. А она не сможет быть вечно рядом, чтобы проверять, не выкинул ли я какой-то фортель. В конце концов ей это просто надоест. И я даже пытаться не хочу входить в эту реку.
- Я не знаю, чего я хочу, Адриана, - я качаю головой. Она опять это делает. Говорит так, словно хочет быть со мной. Я так и не понял, есть у неё парень или нет. Что из того, что она говорила было правдой, а что было сказано для того, чтобы задеть меня, вызвать нужную реакцию? О, она отлично манипулирует людьми, этого у неё не отнять. Кажется, она продолжает это даже когда не ставит себе такой цели. Хотелось бы мне знать, о чем она думает, что чувствует. Но разве она скажет мне всю правду?
Встречаюсь с ней взглядом. Глупый вопрос.
- Разве я могу тебя не любить? - вопросом на вопрос отвечаю я ей. Неужели она не понимает, что я ушел не потому, что разлюбил её? Я не мог поступить иначе. Не мог заставлять её ждать моего возвращения, так, как мать ждала отца. Я не хотел для неё такой жизни и я считал, что поступаю так, как будет лучше для неё. Впрочем, она бы и не согласилась, если бы я попросил её об этом. Просто послала бы меня к черту. Изменилось только то, при каких условиях мы расстались, больше ничего.
Я отвечаю на её поцелуй. Мне так этого не хватало. Момента, когда весь посторонний шум затихает, когда конфликт, не разрешённый, не затихший, перестаёт играть какую-либо роль. Наше общение всегда было полно противоречий, но они были не важны, когда она была рядом. Если бы можно было не думать ни о чем кроме этого, ничего кроме этого не делать, наверное, всё было бы хорошо. Я отстраняюсь, улавливая её взгляд. У меня тоже всё ещё слишком много вопросов, на которые я так и не получил ответы.
- Ты правда вернёшься ко мне? - негромко спрашиваю я у девушки.
- Или ты просто... хочешь убедить меня остаться? - я чуть изгибаю брови в вопросе.
- Это важно, послушай, - я обнимаю её за талию, снова тянусь к её губам. Целую, но опять останавливаюсь, прижимаясь к её лбу своим лбом, - я не хочу быть обузой для тебя или чувством долга или чем-то ещё... если ты не хочешь быть моей женой, не надо этих полумер. Ладно?

0

27

- Это уж как посмотреть, - закатываю глаза я. Он может сколько угодно спорить со мной, я всё равно буду стоять на  том что армия - просто способ демонстрации силы на котором страдают такие дураки как Йен. Он ведь не глупый, просто проблема в том что он уж очень сильно захотел угодить своему отцу, а дальше, видимо, заработала армейская промывка мозгов. Потому что иначе я не понимаю как можно думать что делаешь что-то хорошее, когда прилетаешь в чужую страну, вообще на другой конец света что бы там с кем-то воевать во славу своей родины. Даже звучит как полнейший бред. Но нет, находятся патриоты которые бегут на службу. Я ещё могу понять тех кто делает это ради денег, знаю что военным не плохо платят, ну, пока они нужны. А как только получают травмы, вот как с Рипли, например, так сразу в утиль и забыть как страшный сон. Благо что пушечного мяса полно. Стоит только подумать об этом как я сразу начинаю злиться, злится так сильно что хочется даже немного Йена стукнуть.
- Это я тебя предупреждаю что нечего меня запугивать, - округляя глаза, наставительно заверяю я. Я сама прекрасно понимаю что будут сложности. Они уже есть, а это ведь только начало его реабилитации. Ему проходить физиотерапию, что очень сложно физически и морально, ему нужно возвращаться в нормальное общество, а после того как он десять лет прослужил, это уж точно будет трудно сделать. Не хочу особо думать обо всех этих сложностях. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, а не вот так, сразу завалить себя всем и паниковать от того что не знаю как быть и за что хвататься в первую очередь.
- Конечно могу и попробую. Учти, я здесь абьюзер, а будешь жаловаться - так тебе никто не поверит, - заявляю я, после чего чуть усмехаюсь. Само собой я шучу, ну, может не прямо полностью шучу, потому что в каждой шутке есть доля не шутки и всё в таком духе, но я не думаю что буду его бить и кошмарить. Или я уже чем-то таким занимаюсь? У меня сложный характер, я это знаю, да и он тоже, мы достаточно долго встречались что бы он успел понять что я вспыльчивая и весьма требовательная, но это не значит что мне плевать на его нужды или чувства. Мне не всё равно, просто я всегда в первую очередь стараюсь сделать по-своему, а это не всегда разумно или правильно.
- Да я... Я поняла, ещё рано, у тебя достаточно времени что бы подумать, хорошо? Я тебя не тороплю, Йен. Тебе не обязательно думать об этом прямо сейчас или завтра, подумай когда будешь готов, когда мысли сами собой придут в это русло, ладно? - понимаю что ему сложно, но ему и не нужно прямо сейчас бежать искать себе работу, хобби и всё прочее. Я просто знаю что он сам не захочет сидеть сложа руки до посинения, что захочет чем-то себя занять, так что пока он в больнице, пока будет проходить все занятия и реабилитацию, у него будет полно времени подумать о вариантах. Стоит ещё поговорить с ним о группах поддержки, но, я думаю, я сделаю это позже, не сейчас, в конце концов, я и так уже обрушила на его голову мысли о том что ему нужна будет какая-то работа. Хватит на сегодня.
- Да запросто, - приподнимая брови, не моргнув и глазом отвечаю я. Просто по моему мнению не бросают и не улетают к чёрту на рога с автоматом в руках подальше от любимой. Да, я знаю, что мотивом у него было не сбежать от меня, а уважить память отца и всё в таком духе, исполнить его последнюю волю и при этом не мучить меня ожиданием вестей о том жив он или нет. Но меня всё равно задевает тот факт что желания умершего оказались для него важнее моих. Пусть даже этим умершим был его отец.
- Одно другому не мешает, - отзываюсь я в ответ на его вопрос. Он же не думает что я бы стала обниматься с ним здесь на постели если бы не хотела быть с ним, а только ради того что бы он никуда снова не улетел? Нет конечно, я, может быть, немного манипулятор, иногда, но не в такой же ситуации. Я отвечаю на короткий поцелуй, поглаживаю его ладонью по щеке, когда он упирается лбом в мой лоб, невольно улыбаюсь мысли о том что безумно соскучилась по этому ощущению, по его красивому, но глупому лицу. Ну, глупое оно исключительно по моим соображениям, потому что он делает то что мне не нравится. Впрочем, все мысли покидаюсь мою голову как только он продолжает говорить.
Я чуть отдаляюсь что бы заглянуть ему в глаза и вопросительно изогнуть брови, как бы всем выражением лица спрашивая его о том что он такое вот только что сказал? Я же не ослышалась?
- Рипли, ты рехнулся что ли опять? Какая жена? Мы первый раз за десять лет целых минут пять не грызёмся, даже поцеловались, а ты меня уже замуж решил позвать? Вот так вот без кольца с бриллиантом с мой кулак без какой-нибудь супер милой и романтичной обстановки и даже не в каком-нибудь пафосном ресторане? - вообще, мне это всё не нужно, ну, кольцо и всё прочее, просто меня как-то капельку выбило из колеи слово "жена". Если подумать, то я понимаю что он говорит о том что хочет что бы между нами всё было серьёзно и я сама не думала об этом как о простом способе удержать его здесь. Если бы я ничего к нему не чувствовала, то я бы просто посочувствовала его матери и ушла в закат, не стала бы ему мешать дальше пытаться самоубиться в своей армии. Ну, может просто попробовала бы с ним поговорить, но это разве что привело бы к ссоре, потому что он, очевидно, не считает что на гражданке ему будет лучше.
- Никакой свадьбы до совместного отпуска, совместного ремонта, конечно же, ведь именно в нём проявляется вся суть отношений, и умопомрачительного секса. Надеюсь ты это понимаешь, - добавляю я, решив перечислить самые основные условия для того что бы я согласилась на брак. Как по мне, так это самые важные пункты в отношениях! Ну, мы хорошо знаем друг друга, точнее, мы знали друг друга, вы долго встречались, но прошло слишком много времени. Можно сказать что мы начнём всё почти с самого начала.

0

28

- Иначе что? - я чуть слышно смеюсь. Она такая милая, когда угрожает. Я не думаю, что она сделает что-нибудь плохое. Она не преследует дурных целей. Да, я не во всём согласен с Адрианой, и, возможно, где-то её хорошо не значит хорошо для меня, но она совершенно точно не желает мне зла. Я верю, что всё, что она говорит - из благих намерений. Просто она не всегда может предвидеть, каким будет итог. Я тоже. Но порой мне кажется, что я вижу тупик у пути задолго до того, как это осознают остальные. Или, напротив, я не вижу дороги там, где она есть. Понять бы только, как отличить одно от другого.
- Начинай, - предлагаю я девушке, глядя ей в глаза и улыбаясь, - ударь калеку.
Она этого не сделает. Ну, то есть, брать на слабо её определённо не стоит, потому, что даже если не захочет это делать - сделает из вредности, её самолюбие не так уж и сложно задеть. Но она не будет мне вредить. Не будет ведь? В конце концов, ей было бы гораздо проще не появляться здесь больше. Это явно сделало бы мне куда больнее, чем любой удар, который она может нанести. Но она здесь и я хочу думать, что это значит, что я ей нужен. Что ей не просто не всё равно, буду ли я жить или нет, что это не вопрос успокоения собственной совести, что она хочет быть со мной, так, как это было раньше. До того, как я сам всё испортил.
- Хорошо. Я подумаю, - обещаю я девушке. Хотя не знаю, к чему вообще смогу прийти. Мне кажется, у меня нет никаких вариантов. Ничего, что устроило бы меня. Ничего, чего я хотел бы так же сильно, как вернуться в армию, потому, что там я чувствую себя на своём месте, а здесь я ощущаю полную беспомощность и бесполезность и дело даже не в том, что сейчас я на больничной постели. Нет, я уверен, что это чувство не пройдёт даже если я поправлюсь и встану на ноги. Единственное, ради чего мне стоит оставаться здесь - это Адриана. И я очень хочу быть с ней. Правда хочу. Не представляю, как я прожил без неё столько лет. Старался не думать и это работало, но теперь, когда она рядом, когда целует и обнимает меня, мне кажется, что я совершил огромную ошибку. Хотел бы я сделать всё иначе, вот только это невозможно. Как это исправить? Как стать тем человеком, с которым она захочет снова связать свою жизнь? Потому, что я уверен, я сейчас не больше, чем тень. Даже не себя прежнего, просто чья-то безликая, бестолковая тень. И она тоже это поймёт, почувствует, разочаруется во мне. И я останусь один, мне кажется, что это практически неизбежно. Но мне очень хочется попытаться. Ради неё.
- Вовсе нет. Я бы разлюбил тебя уже давно, если бы мог.
Как она может так думать? Она правда считает, что я вычеркнул её из своей жизни? Что меня всё устраивало? Я не хотел этого, я просто чувствовал вину, чувствовал, что должен так поступить. Она жива, у неё может быть полноценная и совершенно нормальная жизнь, а отца уже нет. И я не уважал его желания пока он был жив. Я должен был хоть как-то заткнуть это проклятое чувство вины, поэтому я стал тем, кем стал, и в итоге я просто не имею понятия, как жить дальше. Не таким я представлял своё будущее. А теперь я его вообще никаким не вижу.
Невольно улыбаюсь, когда она начинает ругаться. Даже негромко смеюсь.
- Ты поняла, - негромко добавляю я, - однажды. Не прямо сейчас. Ты не можешь пойти со мной к алтарю пока я буду к нему ехать.
Не раньше, чем я встану на ноги. Но я хочу знать, что когда-нибудь это случится. Что она думает об этом. Что она этого хочет. Раньше ведь хотела. Как сложилась бы моя жизнь, если бы тогда я выбрал остаться с ней и пойти в институт? Чем бы я сейчас был занят? Уверен, я был бы совсем другим. Всё было бы иначе. Меня бы отпустило со временем? Я бы пережил это? Или чувствовал бы себя таким же неприкаянным, как теперь?
- Услышал только про секс, - сообщаю я девушке, чуть прищурив глаза и потянувшись к её губам, чтобы поцеловать.
- Правда, - я останавливаюсь и поджимаю губы, - с этим придётся немного подождать.
Я делаю паузу, задумчиво глядя на девушку.
- Или тебя привлекает больничная койка и коляска? - я растягиваю губы в улыбке, опускаю руку на её бедро, мягко сжимая. Смотрю ей в глаза, поднимаясь рукой выше. Ну, а что? Я не уверен в том, что сейчас смогу сделать то, на что она рассчитывает, то, на что рассчитываю я сам, но, по крайней мере, руки меня вполне слушаются, так что...
- Значит, отпуск, ремонт и секс. А потом ты моя, да? - я снова тянусь к её губам. Мне правда хочется забыться. Не думать обо всём, что так гнетёт. Ни о прошлом, ни о будущем. Вообще ни о чем не беспокоиться. Я знаю, что не могу избавиться от этих мыслей насовсем, но я же могу задвинуть их в дальний ящик, так?

0

29

Я угрожающе прищуриваюсь на это его "иначе что" он мне вызов решил бросить? Я ведь этого не люблю, он знает что меня брать на слабо не стоит, потому что я совершенно точно выкину что-нибудь эдакое и даже глазом не моргну. Так что когда Йен решает начать меня подначивать с этим своим "ударь калеку" я, не долго думая, поворачиваюсь и тянусь что бы укусить его за плечо. Не сильно, конечно же. Я же не ненормальная что бы кусать его со всех сил. Так просто что бы показать что на слабо меня брать не стоит. Само собой бить я его не собираюсь. Сама не знаю зачем бросаюсь подобными угрозами, да и он отлично понимает что это просто шутки, не более того.
- Будешь паясничать и я от тебя кусочек откушу, - не громко добавляю я, после того как чуть отстраняюсь. И он и я прекрасно понимаем что я не планирую от него ничего откусывать, но ведь можно немного по угрожать, верно?
- Хорошо, тогда думай, - киваю я. Надеюсь у него будут какие-то идеи, я верю что армия это не всё чем он может заниматься, верю что кроме этого у него ещё есть какие-то цели. Само собой он возможно не сразу придёт к какому-то решению, но я надеюсь что это не затянется на долго.
Мне большого труда стоит просто промолчать, потому что очень хочется сказать что-то в духе "ну, так почему не вернулся ко мне раньше, идиот?" потому что я знаю что его ответ мне не понравится, знаю что дело в его отце. Мы всё это уже вроде как выяснили и мне нужно просто успокоиться и перестать думать об этом. Всё, от того что я буду раз за разом поднимать эту тему ситуация никак не изменится. Он не вернётся в прошлое что бы сделать всё по другому. Не говоря уже о том, что меня пугает мысль что он может не особо-то хочет что бы всё было по другому. Ну, в плане своего решения пойти в армию. Это я считаю его глупым, у самого Рипли иное мнение на этот счёт. Иначе бы он не думал о том что бы вернуться сразу после восстановления и я рада что смогла его убедить в том что он не должен этого делать. Боже, если он меня снова кинет и улетит в эти свои горячие точки, то я ему этого не прощу. Я столько времени потратила на попытки наладить свою жизнь, сейчас я понимаю что без него это было просто невозможно, но я же не могу признать что моя жизнь без него на жизнь не похожа?
- Ничего я не поняла и ничего даже слышать не хочу пока все условия не будут соблюдены, - приподнимая брови, серьёзно заявляю я. Шучу, конечно, ну, я бы не отказалась от огромного бриллианта и всего прочего, но он прав, в первую очередь меня интересует только то что бы он встал на ноги, что бы восстановился. Именно это играет для меня важнейшую роль, а дальше уже видно будет.
- Кто бы сомневался, - усмехаясь, не громко проговариваю я, отвечая на поцелуй. Я и сама думаю об этом, не могу не думать когда он рядом, когда кажется что всё самое дурное уже позади, но я понимаю что ему ещё нужно время на восстановление, что сейчас это будет слишком поспешно. Я вполне способна потерпеть, правда для этого придётся пока немного притормозить с поцелуями.
- Значит мы подождём, - чуть кивнув, соглашаюсь я. Но по его словам понимаю что он всё же не совсем отставляет эту мысль на потом. Не уверена что не захочу зайти дальше и вовремя остановиться и я понятия не имею навредит ли ему если мы, ну, зайдём слишком далеко.
- Меня ты привлекаешь, - чуть улыбнувшись, не громко проговариваю я, снова потянувшись к мужчине, что бы его поцеловать. Я так безумно скучала, будто бы только сейчас это прочувствовала, а до этого была будто бы в дурном сне, толком не понимала что вообще происходит в моей жизни.
- Думаю лучше в обратном порядке, но не знаю когда начать, - не громко проговариваю я, когда отстраняюсь, но почти сразу подаюсь ему на встречу прижимаясь теснее и отвечая на поцелуй. -  Рипли, я безумно тебя хочу, но я не хочу тебе навредить, либо не дразни меня, либо убеди в том что тебе потом плохо не будет, - кусая губу, чуть отстранившись, не громко шепчу я. Хоть прямо сейчас вставать и отправляйся на поиски врача что бы узнать у него не будет ли чего дурного если мы решим сделать в больнице то что делать, по идее, не положено.

0

30

- Ауч, - я чуть вскидываю брови, когда девушка решает укусить меня, - это так ты меня соблазняешь? Стоит делать это нежнее.
Похоже, она всё-таки расслабилась. Я рад видеть, что она улыбается, да даже что хмурится - главное, что не плачет, потому, что это было просто невыносимо. Хотя вот то, что она меня укусила мне не очень понравилось. Одно дело когда это в порыве страсти, особо внимания не обращаешь, всё ощущается совсем иначе, а иногда даже только больше заводит, но просто так, без каких-то вступлений, я всё же предпочёл бы, чтобы меня не кусали.
- Я не слишком-то вкусный, - доверительно сообщаю я Адриане, не в силах перестать улыбаться. Интересно, насколько её надо разозлить, чтобы она и правда кусок от меня укусила? Нет, конечно, она вспыльчивая, но это, кажется, перебор даже для неё.
- Поняла, - возражаю я. На самом деле, я в этом не уверен. Раньше мне казалось, что я отлично чувствую её настроение, понимаю, что она хочет сказать на самом деле, даже когда озвучивает совсем другое. Сейчас я явно потерял хватку. Но я всё равно буду с ней спорить, потому, что если она об этом не думает, то пусть начинает, потому, что я настроен серьёзно. Мне нужно всё и сразу. Хочу, чтобы она была только моей, по-настоящему. Если Адриана не готова или вообще не хочет этого, то ей лучше остановиться и чем скорее она это сделает, тем лучше, потому, что потом будет только больнее. Без неё у меня не будет никаких причин оставаться здесь. Я люблю свою мать, но я правда считаю, что ей давно пора начать двигаться дальше, а не сидеть и ждать меня. Отца уже давно нет. Она имеет полное право найти себе кого-то, полюбить его и быть счастливой. И меня раздражает то, что её счастье вроде как зависит от того, где я нахожусь, потому, что я её на привязи не держу, она сама так решила. Я хочу, чтобы она была счастлива, я буду навещать её, общаться с ней и помогать, если понадобится, но я не могу возиться с ней каждый божий день. Если я останусь здесь, то для того, чтобы жить своей жизнью, и мне уже не тринадцать, чтобы вся моя жизнь умещалась в комнате на втором этаже. Это больше невозможно. Если ей нужен ребёнок - пусть усыновит. А со мной нянчиться больше не нужно.
- Скажи это ещё раз, - прошу я Адриану, отвечая на её поцелуй. Сейчас, в этот момент, я не могу думать о чем-то ещё, но, конечно, стоило бы, потому, что слова девушки возвращают меня к реальности. Увы, я не могу обещать ей того, о чем она просит. Как минимум потому, что я сам понятия не имею, что будет, если мы займёмся сексом. Пройдёт ли всё хорошо или у меня мышцу судорогой скрутит в процессе, например. Да чёрт знает. Встать-то у меня встанет, в этом я не сомневаюсь, я уже завёлся из-за всех этих поцелуев, из-за того, как она прижимается ко мне, как ёрзает у меня на коленях. Но хватит ли этого для того, чтобы довести начатое до конца? Не хотелось бы облажаться. Прошло десять лет, спустя такой срок мне не хочется начинать с "блина комом". А потому, похоже, придётся потерпеть ещё немного, как бы ни было мучительно отказываться.
- Я не могу, - виновато поджимая губы, отвечаю я девушке. Я думал о том, что мог бы использовать свои руки, но, похоже, Адриана не согласна на такие меры, и, в принципе, я понимаю, почему. Мне тоже будет очень сложно остановиться, если мы начнём, так что лучше сделать это сейчас.
- Ляжешь рядом со мной? - уточняю я у девушки.
- Хочу просто обнять тебя.
Я отпускаю её, для того, чтобы девушка перебралась на постель. Сдвигаюсь выше, укладываясь на подушку и обнимая её. Мягко целую в макушку и прикрываю глаза, чувствуя, что это приносит огромное облегчение.
- У тебя ведь нет никакого парня на самом деле, да? - я спрашиваю негромко. Не хочу её разозлить, но эти её около саркастичные ответы... - У меня никого не было, - так же тихо сообщаю я девушке.
- С тех пор, как мы расстались, никого, - я пожимаю плечами.
- Если честно, последние лет пять я вообще думал о том, что забыл, как им пользоваться, - я усмехаюсь. Ну, с учётом того, что она меня уже завела, можно с уверенностью сказать, что он вполне функционирует. На счёт качества пока ничего сказать не могу, но он, по крайней мере, "включается". И, если поначалу я решал вопрос вручную, то впоследствии я даже к этому потерял интерес. Меня это не беспокоило, мои мысли вообще были заняты другими вещами.

0

Вы здесь » no time to regret » законченное » - be somebody -

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно