мультивселенная
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22020-07-13 15:39:31
Почему-то он всегда знал, что хочет писать книги. Так было ещё с самого детства. Джоэл много читал, и чем больше читал, тем больше историй появлялось в его собственных мыслях. Записывать их Бейкер стал ещё в глубоком детстве. Когда ему не было и десяти лет. Но, разумеется, те старые записи едва ли когда-нибудь увидят свет, потому, что они были лишь детскими фантазиями, записанными неуверенной рукой и с тонной грамматических ошибок. Но что тогда, что сейчас, для Джоэла главной была идея. С возрастом пришло мастерство, так что больше не было необходимости скрывать свои фантазии от других. Напротив, Бейкер рискнул сделать своё хобби своей профессией и не прогадал. Он стал довольно знаменитым писателем. Его книги публиковались в разных странах, переводились на множество языков и сметались с прилавков. Мужчина никогда и не надеялся на такой успех. Не думал, что когда-нибудь совершенно незнакомые люди станут узнавать его в лицо и станут фотографироваться с ним. Нет. Его целью была не слава, хотя он и был ей рад. Куда важнее было донести до людей свои истории.
Сейчас Джоэл работал над новой книгой и собирал истории, которые в итоге мог бы вплести в свой сюжет. Он вдохновлялся чужими жизнями, как некогда в детстве книгами. Он никогда не брал что-то подчистую, и отдавал должное тем, кто помогал ему.
Этот проект завёл Джоэла в довольно непривычное место. В психиатрическую лечебницу. Хотелось привнести нечто новое в свои истории, и люди с различными психологическими отклонениями казались ему отличной идеей. Прежде на страницах его книг им находилось разве что совсем проходное место. Ничего, он непременно это исправит. Только найдёт подходящего "героя"...
Поговорив для начала с сотрудниками, Джоэл получил рекомендацию пообщаться с Эстер. Обычно не буйная, да и, говорят, может подолгу рассказывать какие-то истории. В устах врачей это звучало пренебрежительно, но Джо был настроен не столь скептично и осуждающе. Он не знал, что именно могла бы ему рассказать пациентка, но был готов выслушать всё и уже потом решать, пригодится ли что-то из этого ему в рассказе или же нет.
Ей были разрешены прогулки по территории клиники, как и всем, кто вёл себя примерным образом. Так что Джо решил подойти и познакомиться на природе. Подумал, что это хорошая обстановка для бесед. Не будет поблизости лишних ушей. Девушке будет проще расслабиться и доверить ему свои тайны. В целом, ему и впрямь было любопытно, что такое надо говорить, что бы тебя сочли ненормальным и заперли здесь.
- Эстер, - девушку окликает врач, седой мужчина с добрым, но усталым лицом. Он редко когда сам занимается пациентами, но зато заведует здесь всем, так что разрешение Джоэл получал именно через него.
- Это Джоэл Бейкер, писатель. Он хотел бы побеседовать с тобой, - спокойным, мягким голосом сообщает доктор и Джо машинально поднимает руку в знак приветствия и неуверенно улыбается. Он чувствовал себя здесь чужим, а от того ему было несколько неловко.
- Разрешите... дальше я сам? - уточняет он у провожатого, и, получив одобрение, присаживается рядом с девушкой на скамью.
- Надеюсь, вы не против? - он оборачивает голову к девушке и внимательно, но ненавязчиво изучает её. - Я просто задам вам несколько вопросов... и вы расскажете мне то, что посчитаете нужным. Что скажете?
Он не знал, придётся ли с ней торговаться. Потому, что некоторые были готовы говорить лишь в обмен на какую-то выгоду для себя. Так что мужчина не спешил атаковать Эстер вопросами. Сперва требовалось понять, в какой манере вообще будет протекать их разговор, если он состоится. Может быть так, что девушка наотрез откажется с ним говорить и к такому Джоэл, в принципе, тоже был готов.
Поделиться32020-07-14 22:52:24
Её с детства влекло военное дело. Вероятно большую роль играло то, что оба её родителя были военными. Постоянные переезды, разговоры на соотвествующие темы, ей это нравилось и она хотела пойти по стопам родителей. Ну, а почему нет? Эмтер быстро смекнула что в армии очень ценятся врачи готовые работать даже в полевых условиях, так что вы первую очередь она задумалась над получением степени доктора медицины. Понимала что учёба предстоит не простая, но ей хотелось этого, ей было интересно, а страха или отвращения вид крови и внутренностей ей никогда не внушал. Это стало понятно ещё в тот момент когда её мать решила с ней серьёзно поговорить. Женщина не была уверена в том, что дочь потянет учёбу в медицинском и отвела в морг, мол, посмотри с чем придётся работать и Канвальд не испугалась, скорее наоборот, ей было жутко интересно понаблюдать за работой патологоанатомов. В общем, всю свою юность она сосредоточила на учёбе. Потом на не долгой практике в клинике, после которой сразу согласилась на практику в военном госпитале в одной из зон боевых действий. Работа предстояла опасная, но девушку это не пугало и зря. Впрочем, она была готова вообще к любым поворотам. Понимала что может погибнуть вовремя какой-нибудь атаки боевиков, а такие случались, причём не редко и ей приходилось во всём этом участвовать, не только латать раненых, но и самой браться за оружие чтобы выбраться из осаждённого здания. Она понимала что в любой момент может погибнуть, но это её не особо пугало, она ведь с самого начала знала к чему готовиться, ещё когда только решилась взяться за эту работу.
Долгое время ей везло, она выходила из опасных ситуаций живой и даже почти невредимой. Её работа высоко ценилась в рядах военнослужащих, хотя за почти пять лет службы повидать она успела многое. Только чем больше видела, тем больше понимала как сильно в таких местах нужны квалифицированные врачи, особенно хирурги вроде неё.
Тем не менее в какой-то момент её везению настал конец. Она не успела покинуть здание больницы когда началась бомбардировка. В момент взрыва её ранило осколками стекла через которое вынесло взрывной волной из здания. Удар пришёлся на спину. К её огромному сожалению сразу потерять сознание у неё не получилось. Она успела осознать, что лёжа в луже собственной крови совершенно не чувствует своего тела. Это осознание быстро породило в ней панику, мысль о том, что даже если вдруг произойдёт какое-то чудо и она выживет, то, скорее всего, останется полностью парализована. Страх выплёскивал в кровь адреналин, разгонял её по венам, заставляя девушку быстрее терять драгоценную для организма жидкость. Впрочем, большая потеря крови только помогла ей быстрее отключиться, потому что даже если бы её не было, она бы всё равно быстро скончалась от полученных травм... Так и произошло. По крайней мере, об этом она успела подумать, прежде чем всё вокруг заволокло тьмой. Только вот не прошло и нескольких мгновений в этой темноте, как вдруг всё тело охватило боль от которой она распахнула глаза и тут же зажмурилась из-за слишком яркого света больничной лампы. Эстер пришла в себя в больнице, в США, с огромным удивлением отметив что всё же может шевелиться. Это казалось ей странным, она была уверена в том, что травмы были настолько серьёзными, что она бы не пережила даже транспортировку до ближайшей от места атаки больницы, не говоря уже о том, чтобы пережить перелёт с ближнего востока в штаты. Но это было не самое удивительное и странное. Врачи говорили о каком-то теракте, в новостях говорили о теракте на больницу, ту больницу где она проходила интернатуру, и, по словам врачей, там же она находилась в момент взрыва. Все они несли какой-то бред, околесицу, по которой выходило, что нигде она не служила, под атаку боевиков не попадала, просто стала жертвой теракта. Более того, родители Эстер говорили о том же, все как с ума посходили, но для всех с ума сошла она, потому что говорила о боевых действиях о которых никто не слышал и ничего не знал... Даже её отец, а ведь он-то всегда в курсе последних военных событий. Всё списали на травму головы. С Канвальд работали неврологи, психологи, но толка от этого не было никакого, потому что она же помнила! Могла в деталях рассказать едва ли не каждый свой день проведённый на ближнем востоке на военной базе. Называла имена солдат которые служили там. Да, все эти люди существовали, но далеко не все были военными и ни один из них не служил в то месте о котором говорила девушка.
В конечном итоге долечиваться её отправили в психиатрическую клинику. На самом деле, это было не обязательно, она могла от этого отказаться, шизофрению у неё не диагностировали, опасной для общества она не была, но сама Эстер не чувствовала себя полноценной, она не понимала что с ней происходит, не понимала почему она помнит то, о чём другие ничего не знают, не слышали и утверждают что такого не было. Ей нужно было разобраться в себе, а в клинике была возможность общаться с психиатрами в надежде что кто-нибудь что-нибудь всё-таки найдёт и сможет объяснить ей как так всё получилось.
В прогулке по парку было нечто такое по чему она всё-таки соскучилась за то время пока служила... Или не служила? Как бы там ни было, сидя на скамейке рассматривая сад на территории клиники, она ощущала спокойствие и чувство безопасности. Это было странно, но очень приятно.
Она чуть оборачивается, услышав как её окликнул врач и хмурится увидев не знакомого мужчину, посетителей она сегодня не ждала.
- Писатель? - недопонимающе переспрашивает она. Что тут забыл писатель, и зачем она ему, девушка не понимала.
- Если вы пишите по какие-нибудь ужасы в психушках, типа про то как пациентам в тайне делают лоботомию или проводят шоковую терапию, то тут вам ловить нечего. Вполне приличная лечебница, можно уточек в пруду покормить, кабинет рисования есть, всё так по-доброму, что иногда от этого даже подташнивает. И от еды. Да, кормят отвратно. Так и напишите "то что зачерпнули из кастрюли едой назвать было нельзя. А вот на биологическое оружие это потянуло бы вполне", разрешаю процитировать, - хмуро проговаривает девушка, после чего снова устремляет взгляд в сторону кустов роз. Она в самом деле не думала какой ещё интерес может быть у писателя в таком месте. Хотя если он пишет про какого-нибудь психопата, а доступ в лечебницу для преступников ему не дают, то он надеется на то что из мирных психов сможет собрать нужный образ?
Поделиться42020-07-19 15:31:27
Девушка выглядит озадаченной его появлением. Но это, в сущности, и не удивительно. Она же легла сюда для того, чтобы приводить свои нервы в порядок, а не для того, чтобы интервью давать. Мужчине сообщили о том, что Эстер находится в клинике вполне добровольно, и что большинство специалистов считают, что её единственная проблема - это птср, в связи с которым у неё возникли ложные воспоминания. В остальном девушка более, чем вменяема, так что причин опасаться её не существует.
Собственно, эти её ложные воспоминания как раз-таки и были тем, что заинтересовало Джоэла. Ему очень хотелось составить полную картину, которую в голове держала девушка, если такое вообще представляется возможным, затем сравнить с тем, что имело место в реальной жизни, и, возможно, написать что-либо на основе её фантазий, ну, либо сориентироваться по ситуации, ведь, как знать, на какие именно мысли его натолкнут её откровения. Разумеется, в случае, если девушка всё же согласится посвятить его в свои тайны. Он не психолог, так что доверия у неё к нему нет. Но он собирался над этим поработать.
- Нет, ничего такого меня не интересует, - улыбаясь, качает головой мужчина. Как-то он подумывал над книгой ужасов, но так и не собрался. Ему куда больше по душе приключения с вкраплениями детектива. Какой-то пугающий элемент добавить можно, чтобы разнообразить обстановку, взбудоражить героев, но он уж точно не станет посвящать этому целый том.
- Всё настолько плохо? - слегка усмехнувшись, уточняет Джоэл. Занятно, что выйти она отсюда может в любой момент, пусть бы даже из-за невкусной еды решив прекратить своё лечение, но нет. Эстер остаётся здесь и терпит то, что ей не нравится. Она так сильно убеждена в том, что с ней что-то не так? Ему становится ещё любопытнее.
- Что скажете, если я предложу угостить вас чем-нибудь более вкусным, нежели больничная еда, чем угодно, на ваш выбор, взамен за то, что вы ответите на некоторые мои вопросы? Пока что девушка держалась довольно отстранено и не проявляла заинтересованности в его компании. Но Джоэла это лишь подталкивало постараться разговорить её.
- И я хотел бы начать с лобо... - он морщится, но не может вспомнить, как она сказала, потому, что слово для мужчины совершенно незнакомое, - то, о чём вы сказали. Это то, чем в лечебнице пациенты пугают друг друга? Что под этим имеется в виду?
Джоэл не притворялся. Он действительно слышал этот термин впервые и ему было жутко интересно, что такое имела в виду девушка. Может, просто менее распространённое название для чего-то уже известного? Конечно, в крайнем случае он спросит об этом врачей, но было бы гораздо интереснее услышать это от пациента. В частности от Эстер, потому, что пока что именно она была в центре его исследования.
- Я действительно писатель, - возвращается он к началу разговора, - и я ищу интересные образы и истории для того, чтобы мои герои были более живыми и разнообразными. Сперва я искал кого-то сумасшедшего, но когда мне рассказали о вас, я подумал, что это даже лучше. Я хочу знать о той жизни, которую вы помните, но которую не проживали. Разумеется, если вы не против.
Озвучив это вслух, Джоэл несколько напрягается. Всё же, он не сразу подумал о том, что девушка может считать, что она очень даже прожила эту самую жизнь, и его слова могут её задеть. Но, конечно, ничего такого он не имел в виду, просто факты говорили сами за себя: воспоминания Эстер не имели отношения к действительности.
Поделиться52020-07-24 01:00:28
Ей не очень-то нравилось то, что его не интересовала больница. Он же зачем-то сюда пришёл, почему-то решил поговорить с ней, почему? Из-за её случая? Она не горела желанием рассказывать о своих "ложных" воспоминаниях, кому-то кроме врачей. Да и Эстер в принципе казалось, что здесь найдётся куда больше интересных случаев. Её же врачи даже не лечили толком. Никакая терапия не помогала, все исследования показывали что её мозг в порядке. И когда она говорит о том что помнит, срабатывает именно та часть мозга которая и должна отвечать за память. То есть она действительно помнит то, чего не было и у врачей какого-то рационального объяснения этому не было. В итоге ей поставили птср, потому что это был самый подходящий вариант, особенно с учётом того что он пережила террористический акт, люди ведь и от меньшего вовсе с ума сходят. А у неё появились ложные воспоминания, которые, выходит, полностью вытеснили настоящие.
- Напрасно, людям всегда интересно знать что происходит за закрытыми дверьми, - пожимая плечами, отзывается Канвальд. Ну, в самом деле, многим любопытно как работает полиция, врачи, психиатры, как свою жизнь видят преступники. В общем что-то, к чему им нет доступа, да и не хотелось бы, просто интересно и всё.
- Возможно я немного утрирую, но питаться у нас я бы не советовала, - качнув головой, проговаривает Эстер. Она ведь всё-таки тут ела. Иногда что-нибудь заказывала, здесь она работала не плохим хирургом, очень хорошо зарабатывала, имелись не хилые накопления, на которые, если тратить с умом, можно было бы спокойно прожить остаток жизни. Вообще, она хотела бы вернуться к работе, но сама оценивала своё состояние как не стабильное. Ей нужно как минимум полностью пройти переатестацию, потому что её ложные воспоминания, как оказалось, наложились и на детский возраст.
- Звучит не плохо, хотите принести это всё сюда или вытащить меня за стены? - вскинув брови, уточняет Эстер. Ей вполне разрешат прогуляться до ближайшего кафе, это не проблема, силой её тут никто не держит, она может хоть сейчас выписаться, но ей страшно находиться совсем одной. Здесь она чувствует себя немного спокойней, потому что там другая жизнь, не так к которой она привыкла и привыкать ко всему заново казалось просто невыносимо трудно. Ведь есть какие-то знакомые которых она не помнит и, наоборот, есть те, кого она помнит, но она её видят впервые. Как такое возможно, она просто не могла понять. Это не просто не укладывалось в голове, но и в принципе немного сводило с ума.
- Лоботомия, - проговаривает девушка, немного удивившись тому, что он этот термин не слышал. Впрочем, может знает, но не знал до этого как оно называется. - Да не пугают, ну, по крайней мере тут я такого не слышала. Это давно запрещённая медицинская процедура, иссечение доли мозга через глаз с помощью орбитокласта - это такой длинный, тонкий и острый штырь, который вводится в глаз, в районе слёзных желёз. Долгое время подобным образом безумных лечили. Успокаивали их разум, по сути делали овощами. Настоящие зомби. Не мёртвые, но и не живые по сути, - немного поморщившись, рассказывает Эстер. Жуткая процедура от которой толка вообще никакого не было. Но во времена когда не существовало мощных седативных, это был единственный вариант усмирить безумца. Хуже было то, что практиковалось это довольно долгое время даже когда медицина стала более продвинутой, но общество осталось диким. Как не крути, главное что сейчас эта тема обычно только во всяких фильмах ужасов поднимается.
Эстер чуть качает головой на его слова. Она всё ещё не могла смириться с мыслью что эту жизнь она не проживала. Она не понимает как это может быть возможно, если она не помнит иного. Даже самую малость, никаких мутных, затянутых пеленой тумана воспоминаний, всё чёткое, ясное, многое в подробностях, она на память никогда не жаловалась. Но то, что помнит она, не происходило, а то, что рассказывают ей другие люди о ней же - не помнит она. Только вот у них есть разные фото с вечеринок и совместных посиделок, а у её вообще ничего, никаких доказательств той жизни о которой она помнит, ну, кроме того что к удивлению многих она могла рассказать какие-то факты о людях которых, по идее, не знает, они не все совпадают и всё же, не редко она попадает в цель, будто бы ясновидящая какая-то.
- Как я могла её не проживать, если я помню её едва ли не в мельчайших деталях, а эту жизнь о которой мне все рассказывают, я вообще не помню. Будто бы не я вовсе всё это прожила, а кто-то другой? - спрашивает Эстер, переведя взгляд на мужчину. Она понимает что для него всё это бредни больного человека. Но в самом деле, почему она не помнит ничего из своей "настоящей жизни". Клинику в которой работала, пациентов которых оперировала. Хотя не всех, тут попадались те, кого она помнила, но оперировала она их при других условиях. Вроде того что одному парню пришлось ампутировать ногу потому что во время атаки боевиков его серьёзно ранило, началось сильное заражение, потому что его не смогли вовремя доставить в полевой госпиталь. Здесь же был тот же парень, только он попал в аварию когда путешествовал по стране, машина перевернулась на почти безлюдной трассе, он почти сутки пролежал в ожидании что кто-нибудь проедет мимо и остановится, потом ожидание скорой помощи, в общем, дальше то же самое, травма серьёзная, сильное заражение - ампутация. Какие-то воспоминания получается изменились в деталях, какие-то исчезли, а какие-то - наоборот, появились.
Поделиться62020-08-01 05:52:02
- Я непременно подумаю над этим после того, как определюсь со своим героем, - обещает он девушке. На самом деле Джо уже сделал это. Ему понравилась Эстер и он не хотел искать кого-то ещё. Оставалось только убедить брюнетку в том, что ей тоже может быть интересно это сотрудничество. А для этого потребуется понять, чего хочется самой девушке, что она не могла бы заполучить без его помощи. Некоторым хватило бы просто благодарного и внимательного слушателя, но, кажется, с Канвальд всё обстояло немного сложнее.
- Буду иметь в виду на будущее.
Мило, конечно, но на самом деле он сюда ведь не за едой пришел. Он тут прописываться для большей аутентичности образов персонажей из псих-лечебницы не планирует. Хотя, в целом, мысль не такая уж и плохая. Но не на этот раз.
- Любой из вариантов, какой вас больше устроит, - не раздумывая, произносит мужчина, - я знаю много хороших ресторанов. Да и просто красивых и тихих мест, куда можно выбраться с едой. Устроить что-то вроде пикника, - предлагает он. Рестораны ему не нравились. Они не подходили для этой встречи. Слишком много лишних ушей. К тому же их могут перебивать во время разговора. Ему казалось, что разговаривать в больничном парке было бы лучше всего, но это для него. А что скажет Эстер? Наверняка она хочет отдохнуть от больницы. Ведь даже если она легла сюда совершенно добровольно, то это не значит, что она наслаждается пребыванием в этом месте. Скорее наоборот. И её жалоба на то, как их здесь кормят - лишь верхушка айсберга. Ему очень хотелось спросить девушку, почему же в таком случае было бы просто не покинуть заведение, но он не хотел делать это вот так в лоб. Возможно, он получит ответ в процессе беседы.
- Невероятно, - только и может произнести мужчина, полностью поражённый тем, что только что сообщила ему девушка. - Ужасно жестокая процедура. В истории человечества не было столь варварской практики, - сообщает он ей, слегка покачав головой, - у вас ещё много таких историй? Не понимаю, как вы могли что-то такое придумать из-за травмы, но это удивительно.
Джоэл никак не мог представить себе, каким образом пережитый ею стресс за один единственный день смог заставить девушку изобрести нечто подобное.
- Не знаю, - честно признаётся Джоэл.
- Человеческий разум непостижим. Возможно, ваш мозг так искусно обманывает вас. Или так оно всё и было, и вы оказались здесь... случайно, - пожимает плечами Джоэл, - У меня есть знакомый фантаст, как-то он писал о человеке, путешествовавшем сквозь пространство и время. Вымысел чистой воды, но история не лишена логики. Я не большой фанат подобных теорий, но вы не кажетесь мне сумасшедшей. Я хочу верить в то, что вы говорите правду, поэтому, давайте ненадолго представим, что вы путешественница между мирами. Что скажете, если я попрошу вас рассказать о том, откуда вы пришли? - улыбнувшись, предлагает Джоэл.
- Только сравнивать тех несчастных с зомби, полагаю, не совсем верно, - замечает мужчина, возвращаясь к рассказу девушки, что произвёл на него сильное впечатление, - вирус зомби жесток. Больные агрессивны и опасны. Но едва ли их можно называть "овощами".
Быть может её воспоминания об эпидемиях Зомби были так же искажены в памяти? Джоэл пока не понимал, даст ли это ему что-то конкретное, однако чувствовал, что что-то нащупал. Ему очень хотелось пройтись по основным моментам истории и устройства общества, для того, чтобы понять, насколько сильно разнится то, что она помнит, с тем, что имеется в действительности. И спрашивая Эстер об этом мужчина скорее чувствовал себя как ребёнок, с открытым ртом слушающий увлекательные сказки, нежели как писатель, решивший собрать информацию. Она поведала ему нечто удивительное, и Джоэл понял, что это только малая часть того, что она могла бы ему сообщить. Да он же просто с ума сойдёт, если она откажется делиться с ним этой информацией. Он чувствовал, что нащупал золотую жилу.
Поделиться72020-08-06 22:26:42
На самом деле, по сути, ей было всё равно напишет он про какую-нибудь жуткую лечебницу или нет. Просто рассуждала в слух, да и пока пыталась увильнуть от темы того что произошло с ней. Не хотелось чтобы ещё кто-то помимо врачей и её родни, смотрел на неё как на ненормальную. Этот тип казался весьма приятным, она уже давно не общалась ни с кем кроме врачей. Но понимала что едва ли она бы кого-то заинтересовала, с учётом того что она крышей потекла...
- Меня, в принципе, устроит любой вариант который будет не слишком далеко от клиники, - чуть пожимая плечами, не долго думая, соглашается девушка. Вообще, ей нужно будет предупредить, что она вышла прогуляться за пределы, но для неё это уж точно не станет проблемой. В любой момент можно вовсе оформить выписку, но пока она не была уверена в том, что готова к этому. А вот немного прогуляться. посидеть где-нибудь с новым знакомым и поговорить, ну, почему нет? Зато вкусно поест за его счёт. Ей бы это по карману никак не ударило, но всё равно раз уж он хочет информацию, то она не видит ничего дурного в том, что он за эту информацию заплатит подобным образом. Очевидно и сам мужчина не видел в этом ничего такого.
Она вновь недовольно хмурится, когда он говорит о том, что в практике такого не было. Что значит не было, если до сих пор некоторые отсталые страны это практикуют? То что он об этом не слышал, говорит только о том, что он не слишком сведущ в вопросах медицины и не смотрел ужастики на подобную тематику. А не то что этого не было.
- Лоботомия очень долго практиковалась, то что вы о ней не слышали, не значит что её не было, - напряжённо проговаривает Эстер. Ладно она каким-то образом заменила свою реальную жизнь на выдуманную, хотя куда больше казалось, что её из реальной жизни выдернули и как раз в выдуманную отправили. Чёрт с этим, но уж училась-то она и в этом месте и в своих других воспоминаниях на медика и училась хорошо.
Угу, не кажется ему сумасшедшей, но при этом он напоминает о том что она всё это выдумала, пусть это и кажется ему невероятным. Её это злит, но он прав, она же сама здесь осталась потому что понимает что с ней не всё в порядке, что что-то пошло не так, но как это всё вышло она не имеет ни малейшего представления.
Его странная теории из фантастических книг, заставляет её пренебрежительно фыркнуть. Не верит она в подобное. В таком случае шизофрению можно за проделки дьявола счесть. Путешествия между мирами - звучит совершенно нелепо, по мнению девушки! Хотя, в то же время, она вообще никак не могла объяснить то, откуда знает некоторые личные вещи о людях, которые её не узнают и уверяют в том, что видят в первые. Для неё в этом нет ничего фантастического, потому что она-то их помнит, но если большинство говорит о том что они не знакомы, то выходит что проблема всё-таки в ней, а не в большинстве. Не может же весь мир резко сойти с ума и она одна в нём нормальная осталась. Да и раны... Она помнит момент взрыва, помнит насколько сильно была травмирована. Да, она была в шоке, но она всё равно понимала что её буквально выкинуло с верхнего этажа здания, что ей в спину вонзилась оконная рама и стёкла, она помнит что вообще не чувствовала своего тела, прежде чем отключилась. А по итогу вышло что больница была не в горячей точке, а здесь, не далеко, что раны у неё были поверхностные и из здания её вообще не выбрасывало. Но как же так?!
- Я не верю в путешествия между мирами. Но называйте как хотите... - Качает головой Эстер. - Могу что-нибудь рассказать, раз вам так интересно, - добавляет она. Ну, они ведь уже договорились что пойдут куда-нибудь поесть. - Мне только переодеться нужно, - добавляет она, не пойдёт же в больничной одежде. Могла бы, конечно, но вдруг кто-нибудь всполошится и вызовет полицию решив что она сбежала, а не просто вышла, потому что ей можно? Только вот прежде чем встать и пойти в здание, она удивлённо смотрит на мужчину, не понимая причём тут вообще зомби и к чему он это? Говорит так, будто бы зомби только одна разновидность. Может он с ними только один фильм видел и не знает что они как овощи бывают, только ходят и кусают?
- Ну, смотря с каким фильмом сравнивать. Есть такие которые и быстрые и агрессивные. Но классические, всё-таки, обычно тупые, медленные и в принципе вообще ничего не соображают, а просто пытаются сожрать всё живое что попадётся, - качнув головой, проговаривает она. Если ему хочется, она ему может пару фильмом порекомендовать в которых они себя по разному ведут. Знает даже один где зомби вовсе главный герой и у него любовная линия развивается.
Поделиться82020-08-26 12:51:17
- Это потому, что вы хотите вернуться сюда к вечеру? - уточняет Джоэл. Ну, он приехал на машине, так что отвезти может её туда, куда будет удобно ему самому, раз Эстер не выразила четких пожеланий по этому поводу, и точно так же может привезти девушку обратно, когда их беседа подойдёт к концу или когда настанет время. И скорее второе, нежели первое, потому, что Джо не думал, что они за один вечер смогут обсудить вообще всё. Наверняка её ответы на его вопросы вызовут у мужчины ещё кучу новых вопросов, так что это может всерьёз затянуться. И одного дня уж точно не будет достаточно, тут он был готов на деньги спорить. Мужчина надеялся провести эту встречу в как можно более приятной обстановке, чтобы девушка согласилась повторить это после. По крайней мере до тех пор, пока он не соберёт достаточно материала для будущей книги. Так что лучшей идеей, что пришла ему в голову, было отвезти девушку к себе домой. Там тихо, никого нет, можно беседовать о чем угодно. Выйти на террасу, если захочется подышать свежим воздухом, или уйти в дом и сесть в мягкое и удобное кресло возле камина. Да, это определённо лучше ресторанов. Не будет никакой суеты, посторонних ушей и разговоров.
- Допустим, - подумав, соглашается мужчина, а затем лезет в карман за телефоном, и, включив интернет, забивает в поиск названное девушкой слово. По-скольку он пишет его не верно, приходится нажать на предложенный вариант исправления, и тогда интернет выдаёт ссылку на википедию, со статьёй и соответствующим названием.
- И правда, - признаёт Джоэл, - это имело место быть... ужас какой. И всё же, взгляните, - он протягивает ей телефон, чтобы теперь уже она могла пробежаться взглядом по довольно короткой статье рассказывающей об ужасающих экспериментах над людьми в некой психиатрической клинике, и о том, как врач, проводивший это, был лишен врачебной лицензии, отсидел десять лет, а после растворился и перестал существовать для истории. А сама процедура была запрещена медицинской ассоциацией и более не имела повторений. Во всяком случае, зафиксированных. Далее прилагалась перекрёстная ссылка на статью о Уэстчестерском маньяке, использовавшим аналогичный способ пыток над своими жертвами, таким образом подавлявшим жертв перед последующим изнасилованием. Тем не менее, даже пробежавшись взглядом по этому, Джоэл понял, что говорила девушка о гораздо большем масштабе применения, и тем более признанном в обществе, раз уж таким образом людей не пытали, а "лечили", как считали окружающие.
- А я не верю в то, что вы сумасшедшая, - отвечает Бейкер и пожимает плечами. И врачи в это тоже не верят. Но должно же быть какое-то объяснение! Так почему бы не путешествие между мирами? Это казалось ему крайне маловероятным, но очень уж притягательным и романтичным. так что пока что для себя он окрестил Эстер путешественницей. Ну, во всяком случае, пока не будет найдено более разумное объяснение или девушка не оклемается и не поймёт, что всё то, что она говорила - лишь плод её фантазии.
- Очень интересно, - признаётся Джоэл и едва ли можно скрыть этот блеск во взгляде. Мужчина поднимается со скамьи и жестом предлагает девушке последовать за ним, прежде, чем направиться в сторону регистрационного пункта. Она ведь должна отметиться, сообщить о том, что уедет? Он подпишет, если надо. какие-то документы, что берёт её под свою ответственность на время отъезда. Но что-то подсказывало мужчине, что это не потребуется, ведь Эстер не считали здесь пациенткой. Она была здесь сугубо добровольно и любой врач без проблем выписал бы её по первому требованию.
- Да, конечно, - кивает мужчина, - я подожду вас.
Ему не сложно. Это ведь не способ избавиться от его компании, так? Ему казалось, что девушка заинтересовалась. Ну. по крайней мере в возможности перекусить что-нибудь повкуснее больничной еды уж точно. В основном, конечно, именно он источал неприкрытое любопытство.
- У вас вирус имел несколько мутаций? - Джоэл расценивает слова девушки по своему. Он даже не обращает внимания на слово о фильме, просто потому, что научные фильмы у них тоже снимались. Рассказывающие о начале и течении эпидемии. Что-то в медицинских целях, что-то как исторические фильмы. Кто-то даже снимал художественный фильм и получил за это "оскара", но Джоэл не смотрел и, честно говоря, не горел желанием. Эта тема его порядком напрягала, влезать в неё глубже желания не было.
- Волна эпидемии две тысячи четвертого заставила нас переехать, - сообщает он, с досадой поджимая губы, - думаю, с тупыми и медленными войскам было бы значительно проще справиться, и, может, я бы всё ещё жил в Лондоне. Может, Лондон не был бы разрушен вовсе, - усмехается Джо, слегка качая головой. Его акцент практически полностью истерся с тех пор, но в штатах мужчина живёт чуть больше пятнадцати лет. Изначально они бежали из города из-за эпидемии. Могли бы остаться в пределах страны, на не зараженной территории, однако в америке у них была родня, которая и предложила приютить на первое время. По итогу они задержались и обосновались здесь. Если бы не это, кто знает, может, он никогда бы и не встретил Эстер. Это было бы большим упущением!
Поделиться92020-08-27 01:13:07
- Да, это было бы не плохо, я всё-таки тут живу, - пожимает плечами Эстер. Ей было куда пойти, это не проблема, просто здесь она чувствовала себя спокойней. Можно сказать, что больница уже стала для неё домом, потому что она не была уверена в том, что готова выйти в общество с учётом того какая жесть происходит с её воспоминаниями.
Это его "допустим" даже немного раздражает. Она вполне допускает он мог не слышать об этом. ну, если он далёк от медицины, то в этом нет ничего удивительного, но на её слова он реагирует так, будто бы очень сильно сомневается в том, что она говорит правду. Даже вот в телефон полез, потому не верит в её слова! Эстер даже глаза закатывает наблюдая за тем как мужчина читает статью. Вот, нашёл же! У неё, конечно, поехала крыша, но ведь не до такой степени что бы выдумывать медицинские практики.
- На что? - покосившись на мужчину, не громко спрашивает Эстер, скептически относясь к тому, что может там что-то неожиданное для себя увидеть. И всё же она видит, видит когда принимает телефон из его рук и почти сразу хмурится, уже с первых строчек становится понятно что это не то. Точнее, название то, процедура описана верно, как и инструменты к ней, но это не то! У этой практики как минимум лет пятнадцать истории, прежде чем её начали запрещать, а тут всё свелось к одному единственному врачу, причём тому самому который до этого додумался и на нём же всё и закончилось! Этого быть не может. Она снова смотрит статью, проходит по перекрёстной ссылке, но это уже в принципе совсем не то.
- Бред какой-то, чушь. Мониша не сажали. Чёрт, ему за эту чертовщину нобелевскую премию выдали, - она возвращает мобильный мужчине и потирает глаза. Глупость какая-то, Канвальд не верилось в то, что она прочитала. В голову даже лезли мысли о том, что это такой розыгрыш. Он знает о её проблеме и решил что будет смешно создать фейковую страницу и показать ей. Нужно будет просто потом самой посмотреть или вовсе спросить у врача. Уж её психиатр точно должен знать о лоботомии всё и врать ей ради розыгрыша он не станет. Хотя она быстро одёргивает себя, мысли о том, что её пытаются обмануть - параноидальны, а это один из симптомов расстройства.
- Придётся поверить, потому что мне делали МРТ просветили мой мозг со всех сторон в попытке найти возможные травмы, повреждения, кровоизлияния или опухоли, но ничего. А раз ничего нет, значит это психическое расстройство, - уверенно проговаривает Канвальд. Тут уж методом исключения остаётся только одно. Да и врачи так и оставили ей в качестве диагноза ПТСР, то что с ней происходит на него не особо похоже. Но что именно за проблема в её голове, всё равно никому не известно.
Эстер поднимается со своего места чтобы направится обратно в клинику, но притормаживает когда мужчина снова заговаривает про вирус. Она не поняла у кого "у вас" она ведь в принципе говорила про кино, а там он по разному себя проявляет, но то что он говорит дальше вовсе не укладывается в её голове. Впрочем, недоумение быстро сменяется просветлением, а затем и раздражением, потому что до неё наконец доходит что именно тут происходит.
- Ага, понятно. Лондон, значит, разрушен зомбиэпидемией, лоботомия была запрещена не успев набрать обороты... Ну, конечно. Как до меня сразу не дошло, - поджимая губы, проговаривает она. - Это типа опыт такой? Ну, подослали ко мне пациента с подобной проблемой что бы на мою реакцию посмотреть? - вскидывает брови Канвальд, решив что Джо не писатель, Джо такой же пациент, только в его голове перепутались исторические события, а не личные воспоминания. Впрочем, если она права, то говорить ей нужно не с ним, а с врачом, потому Эстер резко разворачивается и стремительно направляется в клинику.
- Ахренеть как это не смешно, ну, ничего, я сейчас всё проясню, - рычит она себе сквозь зубы, решив что непременно выскажет своему врачу всё, что она о нём думает за подобное. Она в принципе не понимала что ему должен был дать этот опыт? Зачем он так? Хочет её только больше запутать? Или если ей выдавать заведомо ложную информацию, то это как-то спровоцирует её вытеснить те ложные воспоминания что были у неё сейчас? Она не психиатр, не знает как это должно работать, но она точно знает что так поступать не этично.
Поделиться102020-09-23 23:31:24
Мужчина понимающе кивает, хотя про себя успевает подумать, что это звучит довольно странно. У неё ведь есть свой дом, родные, насколько он понял. То есть, по сути, ей есть куда идти, и всё же девушка считает своим домом именно лечебницу. Сложно, наверное, возвращаться к прежней жизни, когда из-за травмы всё в твоей голове вдруг перемешивается и чужое становится близким, а близкое, напротив, чужим. Он не мог вообразить себе, как вёл бы себя на месте Эстер. Наверное, ей сейчас очень сложно.
- Скажите, если устанете. Я порой бываю очень назойлив, - предлагает Бэйкер. Мужчине свойственно увлекаться какой-то темой и уходить в неё с головой. В такие моменты он не особенно следит за временем и может запросто упустить то, что девушке уже не интересно или даже не комфортно находиться в его компании. Так что он решает сразу дать ей возможность притормозить его. Лучше так, чем он утомит её и она не захочет видеться с ним в дальнейшем.
- Ну, уж это точно нет, - усмехается Джоэл, - вас в принципе пытались "прогнать" по историческим событиям или ограничились настоящим временем? Если они сейчас запнулись на этом, то, вероятно, девушке не приходилось говорить ни с кем, кроме него на подобные темы. И это было и странно, потому, что, выходит, её представление о мире было более неполным или неверным, чем она сама могла об этом думать, и вместе с тем интересно, так как именно у него теперь была возможность обнаружить эти самые не состыковки и восполнить пробелы в её знаниях.
- Или иное объяснение, - возражает мужчина, - вы слишком ясно мыслите для той, кто не в ладах со своей головой, вам так не кажется?
Может быть, конечно, это исключительный случай, и всё же Джоэлу хотелось верить во что-то лучшее, нежели сумасшествие. Но, стоило признать, что некий смысл в этом всё-таки был. К тому же это могло объяснить если не всё, то очень многое, даже удивительные подробности, которые девушка выдавала относительно той информации, которую, казалось бы, ей ни к чему искажать сознательно. Вроде того, что у неё очень богатая фантазия, вот только если он записывает свои идеи и продаёт их как книги, то Эстер, из-за полученной недавно травмы, начала воспринимать их как реальную жизнь. Кто знает, может ли она вырваться из плена своих иллюзий и вернуться к нормальной жизни или теперь она навсегда обречена чувствовать себя ненормальной? Бейкеру хотелось бы верить, что если она и не излечится, то, по крайней мере, сможет приспособиться к жизни заново. Для этого ей придётся лишь запомнить для себя, что верно, а что нет, и смириться с тем, что, вероятно, её прежние воспоминания уже никогда не придут в "норму". Но так, по крайней мере, она не будет заперта в четырёх стенах этой клиники.
- Ну, да, - неуверенно отвечает мужчина на её слова. Она вроде повторяет его слова, но таким тоном, словно издевается над ним, словно всё им сказанное ставит под вопрос. Вот только он совсем не понимает, чем вызвана вспышка столь резкого недоверия со стороны Канвальд. Всё же хорошо было. Он надеялся, что они продолжат этот разговор уже в машине, но судя по тому, как закипает Эстер, мужчине становится понятно, что их поездка висит буквально на волоске.
- Что? Нет, нет, конечно.
Бейкер растерян и сбит с толку её предположением. Что из сказанного её так сильно разозлило? Мужчина спешит вслед за Эстер, надеясь, что сможет уладить всё без вмешательства врачей, и вместе с тем начиная сомневаться в том, что сам же сказал ранее. О ясном уме. Может, не настолько уж и хорошо она соображает? К тому же склонна к вспышкам агрессии. Может, он пытается заставить поверить больного человека в то, что он не болен, тем самым только делая хуже? Как бы не ошибиться. Всё слишком уж серьёзно.
- Эстер, подождите, - он нагоняет и перегоняет девушку почти у самых дверей в клинику, перегораживает путь.
- Не нужно, не злитесь на меня. Я понимаю, вам сложно всё это принять, но позвольте мне показать вам. Позвольте отвезти вас в Лондон, чтобы вы увидели всё своими глазами. И, наконец, - он немного сбавляет тон, чуть склонив голову в бок, - если я пациент, меня с вами отсюда не выпустят. Верно? Мне хватит и пары минут, чтобы доказать вам обратное, потому, что мой автомобиль стоит у самых ворот в клинику.
Поделиться112020-09-27 03:19:29
Ей совершенно не нравилось то, куда привёл этот разговор. Он показал ей статью, она всё увидела, но это ведь чушь, это всё не правда. Она хорошо училась, она помнит такие вещи! Впрочем, она относительно всего уверена в том, что отлично всё помнит, а в итоге выходит какая-то каша. Но ведь одно дело - спутанные воспоминания о своей жизни и совсем другое смешавшиеся в голове исторические данные. Это что же? Она теперь вообще ни в чём не может быть уверена? Эти мысли вызывали у неё панику, ведь в таком случае восстановить свою жизнь станет вовсе невозможно. Одно дело просто пересдать экзамены и подтвердить квалификацию и совсем другое изучать вообще всё заново. Что если это не единственное изменение? Что если их много? Так много что хоть заново в школу иди. Что если вообще всё представление о мире которое у неё есть - ложно?
- Меня спрашивали о моей жизни, а не о старых техниках лечения психических расстройств, - качает головой Эстер. Ну, у неё ещё спросили какой сейчас год и кто президент, но на эти вопросы она без проблем ответила. По крайней мере, никто не сказал ей что что-то не так и что она не права.
- Многие психи вполне могут сойти за совершенно адекватных и нормальных людей, до поры, до времени, - качает головой девушка. Он так сильно хотел убедить её в том, что с ней всё нормально и она просто оказалась в ином мире? Зачем бы ему убеждать её в подобном? Что ему это даст? Он может использовать эту идею в своей книге, тут уж ему никто не запретит, но её то зачем пытаться убедить в этом? Все эти мысли невольно наводили её на один простой вывод - это издевательство, какой-то эксперимент или что-то в таком духе. Её просто хотят выбить из колеи, на кой чёрт не понятно, но очевидно что это именно так! Потому что других причин говорить такое, вводить её в заблуждение, путать, у него больше не было. Может он не писатель, а психолог, вот и вытворяет нечто подобное.
Так что она решительно была настроена на то что бы пойти и разобраться со своим врачом. Узнать какого чёрта происходит, кого он к ней прислал и зачем. Невольно она думала о том, что, похоже, ей придётся сменить клинику, а то может и вовсе всё-таки выписаться и попробовать жить вне стен больницы, с учётом того что почти все её воспоминания были не верными, это представлялось довольно трудным занятием. Но лучше так, чем если какие-то мозгоправы будут ставить над ней свои идиотские эксперименты.
Тем не менее дойти до цели она не успевает. Приходится притормозить, когда мужчина решает догнать её и преградить путь. Девушка хмуро сверлит его взглядом, ощущая как от злости всё внутри словно клокочет. Нет уж, она не позволит так над собой издеваться! Это уж слишком.
- В Лондон, серьёзно? Что? - она ощущает растерянность из-за того, насколько решительно он вдруг захотел доказать ей свою правоту. Он ведь не сможет обмануть её и показать какой-нибудь поддельный разрушенный Лондон?
- Не выпустят, но может вы психиатр который решил поставить какой-то эксперимент, - вполне очевидно что её злость сошла на нет так же быстро как и вспыхнула. Девушка говорит не уверенно, напряжённо, ей уже не кажется что она права в своих выводах, уж больно уверенно он предложил показать ей где правда, а где нет. В конце концов, в стенах клиники он ещё может её обмануть но вне её стен она может банально подойти к любому прохожему на улице, которого сама выберет и спросить у него. Какая-нибудь безумная паранойя относительно того что мужчина мог бы подговорить вообще всех вокруг её не терзала.
- И что же, отсюда прямиком в аэропорт и в Англию предлагаете слетать? - снова спрашивает она, подумав о том, что он, всё-таки, мог это сгоряча ляпнуть и на самом деле не планирует устраивать ей тур в Европу. В конце концов, билеты туда-обратно на двоих будут не особо-то дёшево стоить. Впрочем, у неё на такое путешествие достаточно сбережений, проблемой для девушки это не станет. И если Джоэл действительно успешный писатель, то и для него тоже. Хотя вот она о нём не слышала, хотя это не особо удивительно, потому что художественную литературу она читала крайне редко. Обычно была слишком занята работой и изучением сопутствующих материалов.
Поделиться122020-10-09 23:19:07
- Верно, - нехотя соглашается мужчина. Что если Эстер - это тот самый случай? Кажется ему вполне вменяемой. Ну, подумаешь, путает какие-то свои показания, в голове у неё всё немного перемешалось. Такая ли это проблема? Это ведь не мешает им разговаривать и понимать друг друга. Но то, как девушка реагирует на его слова, на то, что он говорит, что её представление о мире ошибочно, порядком напрягает мужчину. Честно говоря, он как-то и не подумал о том, что она действительно может быть не в себе. Что она вдруг потеряет контроль и начнёт буянить. Его предупреждали о таком относительно других пациентов данного заведения, но не насчёт Эстер. И ведь врачи не считают, что она больна! Неужто, они ошиблись, а сама Канвальд была права на счёт своей невменяемости? Всё это как-то грустно и немного жутковато.
- А почему нет? - пожимает плечами Джоэл. Вообще, он уже не очень уверен в том, что увозить девушку из страны, да и что уж там, даже из клиники - хорошая идея. Для него всё выглядит так, словно у неё на ровном месте изменилось настроение, и она взбесилась, когда он говорил ей, казалось бы, вполне очевидные вещи, ещё и убедительные аргументы привёл. Ей это не понравилось, потому, что противоречит тому, что изобрело её подсознание. Что будет в следующий раз, когда она обнаружит какую-то не состыковку? Снова выйдет из себя? Что если Эстер может навредить ему, кому-то из окружающих людей или даже самой себе? Не слишком ли большую ответственность он хочет на себя взять? Да и хочет ли вообще? Джоэл невольно задумывается об этом. Стоит разобраться с этим вопросом сейчас, пока ещё не поздно. Пока он не совершил ошибку и не навредил ей только больше.
- Может быть, - кивает Джоэл. А про себя думает другое: паранойя. У неё паранойя, она везде видит подвох. Разве это признак здорового разума? Нет, он определённо должен оставить её в покое. На сегодня уж так точно, а может вовсе насовсем. Что если со своими расспросами он лишь бередит ей раны, заставляя испытывать сильный стресс? Ничего, найдёт себе какого-нибудь другого пациента. Случай, безусловно, чертовски увлекательный, но на деле Бейкер не был готов столкнуться с неуравновешенным человеком, с кем-то, кто по-настоящему и серьёзно болен. Он не думал, что это будет похоже на милую беседу с чаепитием, но всё же сейчас он ощутимо потерял в энтузиазме. Он же не специалист. Джо ей не поможет, случись какая беда. И куда он собрался её тащить? В Лондон? Туда, где и вовсе живых людей не найдёшь, кроме военных, охраняющих территорию? Там даже врачей нужной квалификации поблизости нет.
- Нет. Не знаю, простите, - мужчина качает головой и отступает на шаг назад. - Не уверен, что вам стоит уезжать так далеко отсюда. А мне... мне не стоит беспокоить вас и навязывать вам свои бредовые идеи. У вас и своих... полно. Он замолкает, так и не договорив. Он не хочет её обидеть, но и ехать с ней уже никуда не хочет тоже.
- Думаю, мне лучше уйти. Простите, что отнял у вас время и заставил волноваться, - произносит мужчина, и отступает ещё на шаг. И только потом разворачивается, чтобы уйти. Поворачиваться к ней спиной не очень-то комфортно. Врачи, конечно, сказали, что она не буйная, но, с другой стороны, они и вовсе за пациентку-то её не считают! По сути, Эстер лежит здесь потому, что платит за своё место, и, наконец, потому, что она была хорошим и известным врачом, и они в некотором смысле сочувствуют ей. Ну, захотела она пройти реабилитацию, отдохнуть таким образом, почему нет? Сейчас мужчина всё больше думает, что врачи проглядели её проблему потому, что и вовсе не хотели её обнаружить, проверяли её недостаточно тщательно, потому, что она не какая-нибудь там проходимка, а известный специалист. Им бы не хотелось получить от неё судебный иск за то, что они признали её недееспособной и отняли лицензию. Это же какой скандал был бы! И вот из-за этого они как раз и могли упустить реальную проблему. А она это чувствовала. И хотя Эстер под конец говорила значительно спокойнее, Джоэлу вполне хватило этой вспышки, чтобы передумать. Как минимум ему следовало изменить тактику. Как максимум - оставить девушку в покое. И больше не общаться с больными без присутствия специалиста.
Поделиться132020-10-27 21:09:22
От Эстер не ускользает перемены в его поведение. Не ускользает то, что он уже не так уверенно говорит о своём намерении как до этого. А что это может значить? Только то что он уже не горит желанием куда-то там её везти и что-то показывать. Испугался из-за того что она вспылила? Решил что она всё-таки не в себе? Да и как ей не психовать, если вся её жизнь пошла под откос, а теперь выходит не только с её жизнь, но и вообще с целым миром всё не так как она помнит. Почему? Как подобное могло произойти? Если всё что она знает и помнит только плод её воображения, как она могла себе такое придумать? У девушки это просто в голове не укладывалось, да и врачи руками разводили, потому что о подобных случаях ничего не слышали, в практике такое если и было, то не особо публиковалось и придавалось огласке. Видимо случай не показался интересным?
И вот он уже говорит не так уверенно. Она понимает, мало кто захочет всерьёз общаться с кем-то кто не в своём уме. Одно дело просто посидеть и поспрашивать, или понаблюдать за ней со стороны и совсем другое тащить её за территорию лечебницы где ходят рослые санитары с успокоительным и в любой момент могут спокойно скрутить взбесившегося пациента. С другой стороны если он интересовался её делом, то должен был знать что она совершенно не агрессивна, ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. Она ведь здесь не первый день, ни на кого никогда не кидалась, даже когда только пришла в себя в больнице и стало понятно что с ней что-то не так, потому что то что она помнит не было и быть не могло! Всё ведь здесь, в городе случилось, а не где-то в странах безумного востока во время нападения боевиков на военный госпиталь.
- Что, уже не кажется что я ясно мыслю? - поджимая губы, растягивая их в невесёлой улыбке, не громко проговаривает Эстер. Это даже задевало, то как быстро он изменил своё мнение стоило немного пообщаться, стоило ему самому увидеть как она недоумевает услышав от него то, что по его мнению должно быть известно вообще всем и уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А вот для неё всё не так. И ведь ей хотелось найти себе собеседника, но, очевидно мужчина передумал с ней общаться, как и очевидно то, что в своей догадке относительно эксперимента она всё-таки ошиблась. Ну, как тут не подумать о чём-то таком? Ведь то что он говорит, для неё звучит как настоящий бред, она не может взять и уложить в голове мысль о том что Лондон был разрушен вспышкой зомби-вируса! Уму непостижимо ведь.
- Ну, да, вы правы, у меня своих бредовых идей навалом... - она чуть усмехается, ощущая как подрагивают уголки губ, а глаза начинает щипать от острого приступа жалости к самой себе. Ей казалось что она начала привыкать к тому, что родные и знакомые смотрят на неё с жалостью и недоумением, смотрят на неё как на ненормальную, но сейчас, снова столкнувшись с этим взглядом, ей стало невыносимо тоскливо. Призвать саму себя ненормально было как-то проще, видеть это же признание в других людях, оказалось болезненно. Но это ведь не повод расплакаться сейчас прямо при нём. Она ведь не пытается вызвать к себе жалость. Просто ей бы очень хотелось что бы всё вернулось к тому как было раньше. Что бы она признавала собственную жизнь, а не видела её как жизнь вообще какого-то чужого, почти не знакомого человека.
- Что вы, мне стоит быть благодарной, ведь теперь я понимаю что нахожусь именно там где и должна быть, - ей самое место в психушке, хорошо что она не стала выписываться при том что врачи были не против отпустить её. Как бы она жила за пределами клиники? Там все смотрели на неё так же как сейчас смотрел Джоэл. И, всё же, ей было безумно обидно, потому что он сначала так уверенно говорил что не считает что с ней что-то не так, чего только стоила эта теория о перемещении между мирами. Она, конечно, не верила в такое, но приятно слышать подобный вариант, объяснение того что с ней происходит. Это ведь даже в принципе многое объясняло, хотя и было совершенно ненаучно, по её мнению. Но очень быстро мужчина откинул идею о перемещении между мирами и вернулся к банальному расстройству психики. В самом деле, может врачи что-то проглядели?
Она не спешит развернуться и пойти в палату. Ноги словно приросли к полу и ей просто хотелось сесть там же где и стоит и расплакаться. Расплакаться от того что всё изменилось. Жизнь разделилась на "до" и "после" и вот это после казалось ей каким-то бесконечным кошмаром. Ей здесь не плохо, но Эстер словно перестала жить. Она больше не может заниматься любимой работой, она больше вообще ничего не может кроме того что бы гулять, сидеть в палате и говорить с врачами в попытках понять что же с ней не так и можно ли вернуть всё что бы было как раньше.
Поделиться142020-11-11 13:56:59
Она читает его насквозь, и от этого Джоэлу не по себе. Безусловно, он никогда не умел скрывать свои эмоции, да и сейчас не подумал об этом, хотя стоило бы. Задеть её он не хотел. Лишь обезопасить себя. Мало ли что там говорили врачи? По его мнению они могли быть к ней слишком снисходительны. К тому же, что если прежде у неё была не острая фаза, а в какой-то момент её накроет, и всё, прости-прощай здравый смысл?
Но Эстер вновь смотрела на него совершенно адекватным взглядом. В нём было непонимание и обида. Из-за того, что он нашел её сумасшедшей? При том, что она сама на этом настаивала? А может она всё же не верит в то, что с ней не всё в порядке? Просто не может найти объяснения тому, что происходит в её жизни, и слетевшая крыша - это лишь вариант, единственный из всех доступных, который хоть что-то объясняет. Но он ей вовсе не нравится. И поэтому ей не хочется верить, что она и правда спятила. Если, конечно, спятила.
Сейчас он обязан определиться, что же всё-таки думает на этот счёт, потому, что это определит, в каком ключе они продолжат общение, если вообще продолжат. Мужчина поджимает губы и останавливается. Нет, ему совершенно не нравится то, в какую сторону пошел их разговор. И, хотя он всё ещё не чувствовал уверенности в том, что ему стоит везти её хоть куда-нибудь, сейчас, абсолютно точно, Эстер не представляла для него никакой угрозы. Может, и до этого не представляла тоже, но он не горел желанием это проверить.
- Нет...
Что именно "нет"? Честно говоря, мужчина и сам не особо понимал, с чем не соглашается. Кажется ли она ему сумасшедшей? Вполне. Но, в той же мере, Эстер похожа на человека попавшего в беду таких масштабов, что сложно себе вообразить. Ведь, даже если она не путешественница между мирами, как ему пришло в голову по глупости предположить, если травма лишь исказила её воспоминания, но не лишила рассудка, насколько же сложно ей сейчас должно быть? Она даже от своей семьи отдалилась, она их как будто бы не знает, это вроде тех диких случаев, когда больным кажется, будто бы их близких подменили инопланетяне. Просто какой-то микроскопический сбой в мозгу, перечеркивающий всю жизнь. Но ведь так не должно быть. Что если это можно исправить? Какой-нибудь операцией, к примеру? Или просто взять под контроль? Многие психологические расстройства удаётся купировать. А ведь в остальном Канвальд вполне трезво мыслит. Она сильно отличается от остальных пациентов, находящихся здесь. Безусловно, Джоэл успел понаблюдать за ними совсем мельком, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы понять, что Эстер не место среди них.
- Нет, простите, - качнув головой, произносит мужчина. Он делает несколько осторожных шагов навстречу девушке. Сперва Джоэл думает просто предложить ей руку, чтобы увести её отсюда. Может, для начала просто куда-нибудь, где она и в самом деле могла бы поесть что-то не столь удручающее, как в больничной столовой, как он изначально и собирался сделать, а уже потом - в зависимости от того, как пойдёт - он мог бы отвезти её и в Лондон. Но вместо этого Джо решает обнять её, просто повинуясь неожиданно пришедшей в голову мысли.
- Я попробую поверить вам... Но и вы тоже должны поверить мне. Иначе у нас ничего не получится, - негромко произносит он, слегка поглаживая девушку по спине. Он чувствует, что готов, что хочет рискнуть. Не оставляет чувство, что есть вероятность, что ему придётся об этом сильно пожалеть, и всё же мужчина передумывает отступиться.
Он отпускает девушку, слегка сжимая ладонями её плечи и старается ободряюще улыбнуться.
- Думаю, стоит начать сначала. И я не про наше общение, а про историю. Пройтись по основным фактам и посмотреть, в чем расходится то, что вы помните с тем, что помнит история, - предлагает мужчина, - и, я думаю... мы могли бы сделать это у меня дома.
Он опускает руки, а затем кивает вперёд, призывая девушку направиться на выход. Что бы на самом деле ни произошло с этой женщиной, очевидно, что это совершенно не типичный случай, иначе ей бы уже какой-нибудь ярлычок приклеили. И его природное любопытство просто не позволяет ему не заглянуть хотя бы одним глазком.
Поделиться152020-11-24 21:40:14
Расплакаться сейчас было бы ужасно глупо, но на неё прямо накатило. Вся жизнь полетела под откос и девушка просто не представляла что теперь делать. Порой ей казалось что было бы куда проще если бы она просто погибла в том взрыве и всё. В том который помнит, а не в том который произошёл на самом деле. Ведь второй, по описанию, был не такой сильный, да и она сама оказалась далеко от эпицентра, а потому её почти не задело и пострадала она только вот так. Только это казалось ей куда хуже физических увечий, потому что она не узнавала собственную жизнь, не узнавала город, вроде бы всё то же самое, но в какой-то момент какие-то мелочи пошли по другому маршруту и всё и она уже не понимает что происходит и как вообще со всем этим быть. Она не чувствовала себя сумасшедшей, просто отчётливо понимала что с ней что-то не так, не мог же весь мир против неё сговориться. А раз для окружающих всё в порядке, вещей, значит проблема именно в её голове. И как с этим бороться она не имела ни малейшего представления, от того была страшно напугана. Как ей жить дальше? Она же не может всю оставшуюся жизнь провести в клинике, нужно как-то возвращаться в прежнее русло, но как это сделать если она путает не только события собственной жизни, но и исторические факты!
И как тут не плакать? Как не ощущать себя больной и ущербной? Хотелось сквозь землю провалиться. Она понимала что зря взъелась на мужчину, что напугала его. Ей ведь действительно было очень приятно осознавать что он не видит в ней ненормальную, а вот теперь очень даже видит и она совершенно не понимает к чему это его "нет". Да и прощения ему просить определённо было не за что. Он ведь ничего плохого-то не сделал. Просто передумал куда-то там её везти и что-то доказывать. Он вообще не обязан был это делать, так что его в этом плане вполне можно было понять.
Она вздрагивает, когда он вдруг не просто подходит ближе, но и вовсе решается обнять её. Ей показалось что она напугала его, так с чего вдруг он решил приблизиться? Как бы там ни было, на мгновение она замирает, а после желание рыдать и вовсе накрывает с головой. Она уже очень давно не находилась в чужих объятиях и от этого сдержаться было просто невозможно. Чуть вздрагивая, от нахлынувших слёз, она утыкается лицом в плечо мужчины. И чуть кивает на его слова.
- Просто представьте что всё что вы знали о мире и о своей жизни вдруг оказывается не правдой, что всё не так как вы помните, не так как привыкли... И когда кто-то говорит о том что Лондон был уничтожен из-за вспышки зомби вируса, а это просто в голове не укладывается, потому что всю жизнь зомби вирусы встречались только в играх да художественных фильмах. И в Лондоне до чёртового взрыва после которого всё пошло наперекосяк всё было отлично... - не громко бормочет девушка. Она понимает о чём он говорит, но и он должен понять её. В её голове всё иначе, в её памяти всё не так как помнит и знает он и все окружающие. И всё что он говорит ей про зомби или то что она прочитала в статье про лоботомию звучит для неё как сущий бред поверить в который просто не возможно! И ей просто нужно принять всё как есть, но это действительно трудно.
- Я постараюсь не воспринимать всё что идёт в разрез с моей памятью в штыки... - обещает Эстер, когда мужчина немного отстраняется от неё. Девушка вытирает рукавом слёзы и делает глубокий вдох и выдох, в попытке взять себя в руки. Его предложение звучит заманчиво, хотя она уже не уверена в том что это хорошая идея. Вдруг она опять его напугает чем-нибудь? Вдруг снова узнает что-то такое от чего в голове всё с ног на голову перевернётся?
- Хорошо, но, погодите, не могу же я в таком виде поехать, - не громко усмехнувшись, отзывается Канвальд. На ней были больничные штаны и обувь и это уже не говоря о том что она только что плакала и сейчас ей не помешало бы хотя бы умыться. Да и нужно было взять свою сумку, там ведь документы, телефон и всё прочее.
- Подождите меня у входа, я переоденусь, возьму сумку, предупрежу врача об уходе. Я думаю это минут на десять-пятнадцать, - недолго думая, проговаривает Эстер. Она же не может пойти прямо так, не взяв даже документы и не сообщив о своем уезде. Да, её здесь никто не будет держать насильно, но предупредить всё равно ведь нужно.
Поделиться162020-12-29 04:20:40
- Я понимаю, - негромко произносит Джоэл, - вы напуганы. Я постараюсь учитывать это в дальнейшем.
Он ведь буквально огорошил её этой информацией. Но теперь Джо знает, что ему лучше сперва спросить девушку о том, что знает она и только потом, учитывая разницу, решить, как будет лучше сообщить ей то, как всё обстояло на самом деле, насколько сильно искажена её память. Она отреагировала на его слова довольно остро и это было не сложно понять, если попробовать встать на её место. Но и он тоже был резок. А учитывая то, что ей сейчас очень трудно, ему стоило бы быть мягче к девушке. Он не должен считать её сумасшедшей, не должен искать подтверждение этому в том, что она делает или говорит. Эстер - пострадавшая. И если он хочет оказать ей помощь, то, очевидно, нужно поработать над общением.
Он кивает на её слова. Для Джо главное, что бы девушка поняла, что у него нет цели обмануть её и подшутить над ней, воспользовавшись тем, что она чего-то не помнит. Ему бы не пришло в голову подшучивать над ней подобным образом. Это было бы просто бесчеловечно. Он должен был осадить себя, когда понял, что она не понимает, о чем он ведёт речь, а не стоять на своём как упрямый осёл. Так что он действительно чувствовал себя неловко перед девушкой. Ещё и из-за того, что довёл её до слёз.
- Да, конечно, - кивает мужчина.
- Я буду вас ждать.
И он надеется на то, что девушка действительно придёт. Что не передумает и не запрётся в своей комнате, послав санитаров выпроводить его из клиники и больше никогда к ней не пускать. Ведь так было бы проще. Отгородиться от мира, от пугающих вещей и жить в своём замкнутом мирке, всё ради душевного спокойствия.
Это, конечно, расстроило бы мужчину, но Джо не стал бы её осуждать. Тем не менее, он терпеливо ждёт девушку у выхода, и, похоже, его ожидания всё же будут оправданы. Он слышит позади себя лёгкий стук шагов и оборачивается, окидывая Эстер взглядом. Вот так, не в больничной пижаме, она определённо выглядела куда лучше.
- Вам идёт, - улыбнувшись, замечает мужчина.
Едва ли их разговор будет похож на светскую беседу, но ему всё же хотелось как-то разрядить обстановку, позволить ей почувствовать себя просто нормальным, обычным человеком. Привлекательной женщиной, которой она и являлась.
- Всё прошло хорошо? Вас отпустили без проблем? - на всякий случай уточняет он, а затем кивает в сторону стоянки, направляясь к ней неспешным шагом. - Что вы любите? Мы можем заказать это, и, к тому моменту, как приедем, еду уже доставят.
Он не знает, как там себя ощущает Канвальд, но вот у него от всей этой истории проснулся аппетит. И вообще он не отказался бы выпить бокальчик-другой вина или чего покрепче. Так, просто, разум успокоить. Правда, он не был уверен в том, можно ли выпивать Эстер. Но, пожалуй, с этим вопросом они разберутся на месте. Не исключено, что врачи не рекомендовали ей пить или же девушка сама не захочет. Тогда, вероятно, и он тоже пить не будет. Как-то странно напиваться одному, тем более в компании человека, который пытается восстановить трезвость рассудка.
Он достаёт ключи, нажимая на кнопку, когда подходит ближе к ламборджини. Вместе с тем мужчина косит полувопросительный взгляд на девушку. Он не решается спросить об этом вслух, всё же неуютно как-то дёргать её из-за каждой мелочи, но ему интересно, есть ли вообще машины такой марки в том мире, о котором она помнит?
- Не знаю, если честно, с чего начать... как на счёт религии? - уточняет мужчина, вскинув брови и бросив на девушку взгляд, прежде, чем выехать со стоянки. - То, что вы помните, тот мир... там есть люди, которые верят в бога? Знает ли она вообще что это значит? Ну, чем чёрт не шутит. Правда, пожалуй, было бы сложно объяснить это понятие тому, кто никогда с ним не сталкивался.
- Или в богов? - он выезжает на дорогу, занимая место в потоке. - Что вы вообще об этом думаете сами?
Возможно, в этом плане их миры неотличны друг от друга. Но тот факт, что в их мире зомби - лишь художественный вымысел, заставляет мужчину предположить, что очень многое будет разниться. Сперва необходимо прощупать почву, узнать, что известно самой Канвальд. Вместе с тем он пытается представить, каково было бы ему, если бы он попал в тот, другой мир. Если предположить, что он всё же есть и это действительно путешествие между мирами, а не игры пострадавшего из-за взрыва разума.
Поделиться172021-01-17 20:25:47
- Тогда договорились, - чуть кивнув, проговаривает Эстер. Да, она напугана, можно и так сказать, ведь чем больше она узнает от окружающих, тем непонятнее становится мир вокруг. Так ведь и правда не долго до того что бы начать верить в бредовые теории про перемещение между мирами и прочую чушь. А она подобное считала чушью, потому что как врач хорошо знала что психическое расстройство куда более вероятно чем подобная мистика, фантастика или что оно там.
Много времени на то что бы переодеться и зайти к врачу не уходит. Её терапевта удивляет то, что она решила выбраться из больницы, но он сам при этом считает что это не плохая идея, что такая вылазка может пойти ей на пользу. Это ведь не хорошо что она, при всей своей здравой рассудительности, всё это время находится в довольно не здоровой обстановке среди больных на голову людей. Это не полезно в принципе. Контактировать с теми кто тебя понимает может быть полезно, но эти люди не понимают Эстер, точно так же как и она не понимает их. Сама же она считает что просто её безумие несколько иного характера.
- Спасибо, - немного неловко отзывается она на его комплимент, это было приятно и в то же время странно. Она просто давно уже комплиментов не слышала, да и сейчас вдруг вспомнила о том что давно поставила на личной жизни крест, а что если стереть его? Ну, очевидно что вернуться на работу она в ближайшее время точно не сможет. Велика вероятность того что вообще никогда не сможет. Если только пройти обучение заново, с нуля, потому что её знания о мире могут отличаться от правды. Так что теперь у неё есть просто вагон свободного времени которое можно тратить как заблагорассудится.
- Ну, да. Я же говорю, меня не держат здесь, в смысле, я сама попросила оставить меня здесь. Я плачу за лечение, - пожимает плечами Канвальд. Она же не буйная, на других не будет кидаться, себе вредить не станет, да и ухаживать за собой в состоянии. Шизофреников-то не редко отпускают в мир в моменты ремиссии и под лекарствами. А ей и этого не нужно что бы вести себя спокойно и вполне адекватно. Проблема только в её спутанных и изменённых воспоминаниях, которые она принимает за настоящие. И с учётом того что этот мир она не узнаёт, ей кажется не разумным пытаться в нём жить не разобравшись. Сначала она наведёт порядок в своей голове и уже после этого переедет в дом или квартиру, подумает над тем что бы найти себе работу и всё в таком духе. А пока клиника заменила ей дом. Да и тут вполне уютно. Очень даже не плохо. Просто ощущение ненормальности точно не отпустит пока вокруг столько ненормальных.
- Я очень давно не ела суши, так что не отказалась бы от них, лосось, тунец, угорь, гребешок вот это вот всё, - недолго думая, проговаривает девушка. Японскую кухню она действительно давно не ела, хотя сейчас и от пиццы какой-нибудь не отказалась. Что угодно лучше чем больничная еда. Она не плоха, конечно, просто не вкусно и грустно.
- Ого, а вы похоже действительно успешный писатель, - вскинув брови, не скрывая своего удивления, проговаривает Эстер, когда видит его автомобиль. Может, конечно, она опять таки что-то путает. Но в её памяти такая машина стоит дорого, даже очень дорого. Она как высококлассный востребованный хирург могла бы себе такую позволить, но это уж точно была бы покупка к которой нужно подойти с умом и всё рассчитать. Но ей самой было достаточно автомобиля попроще, хотя, конечно, Ауди всё равно не самый дешёвый представитель средств передвижения.
- Религии? Ну... Сложно сказать, я сама не религиозна. Родители католики, не самые набожные, но мама раз в пару месяцев любит ходить в церковь, да и с тех пор как я пришла в себя, насколько знаю, она тоже в церковь ходила. Ещё знаю про буддистов и синтоистов. Это всё на востоке, китай и япония. О самом течение только в общих чертах знаю. Эм, почти вся Европа приверженцы скандинавского культа, вечно цапаются со славянским Перуном. Ну и православие по всей Турции, Византии и прилегающим странам. Знаю ещё про исламитов, но их не много, религия запрещённая, за её проповеди посадить могут надолго, - она перечисляет всё загибая пальцы и пытаясь прикинуть не забыла ли что-нибудь. Ну, она действительно не особо религиозна, никогда этим вопросом не занималась, только то что знает из школьного общеобразовательного курса. Ей самой кажется глупым верить и почитать выдуманных личностей со сверхспособностями.
Поделиться182021-02-07 03:24:53
- Хорошо, - кивает мужчина, улыбаясь ей. Значит, её не обязательно возвращать сюда на ночь? Впрочем, пожалуй, пока что с этим не стоит спешить. Нужно посмотреть, как пойдёт. Не факт, что Эстер сама решит задержаться у него на ночь. Сейчас вроде бы всё хорошо, но всё равно довольно обильный поток новой информации может ошарашить ей. Девушке может потребоваться отдых от всего этого, да и от него тоже. И кто знает, сколько это займёт по времени.
Он думал о том, что и правда было бы здорово свозить её в Лондон, дать взглянуть на случившееся с высоты птичьего полёта, потому, что ближе их всё равно никто не подпустит. Но едва ли это стоит делать сегодня. А завтра уже будет видно, как всё пойдёт. Пожалуй, впервые услышав о реальности зомби он бы сам предпочёл бы убедиться в реальности этого, вместо того, чтобы просто верить кому-то на слово.
- Отличный выбор, - улыбается Джоэл, а затем достаёт телефон, чтобы оформить заказ.
На их обсуждения наверняка уйдёт довольно много времени, так что он заказывает пару больших ассорти и кое-что из напитков, чтобы было чем разбавить спиртное, ну, или что попить, если же они всё-таки решат обойтись без алкоголя.
- Так и есть, - кивает мужчина. Её реакция говорит сама за себя. Очевидно, видеть такой автомобиль ей не в новинку и она понимает, что стоит это более, чем прилично. Ну, хоть в чем-то воспоминания Эстер не претерпели изменений.
Наконец, они выруливают со стоянки и Джо бросает последний взгляд на угрюмое серое здание, которое, совершенно неожиданно для него самого, вполне вероятно, принесло ему то, что выведет его книги в топ. Он и сейчас хорошо продаётся, но нечто подобное, если он сможет использовать Канвальд в качестве прототипа для книги и те изменения в привычном мире, о которых она рассказывает, то это может увлечь читателей. Ему бы точно было любопытно что-то такое почитать. Тем более, что сейчас фантастика вновь набирает популярность, как в книгах, так и в фильмах. По его книгам уже есть снятые произведения, и, ему кажется, что они могут стать не последними экранизациями его работ. В любом случае, сейчас Джо рассматривал это в первую очередь как интересную загадку для себя самого, и уже только потом - как перспективную историю, не смотря даже на то, что изначально приехал сюда именно с целью сбора интересных историй для будущего произведения.
- Вот как, - задумчиво протягивает он на слова Эстер. Ну, как минимум у них тоже есть боги и религии. Уже проще, чем если бы пришлось объяснять всё с нуля. Но картина явно обстоит не так, как у них. - Звучит интересно... но вот об исламитах я ничего не слышал. Не уверен, есть ли у нас такая религия, - замечаю я. В остальном, картина выглядит так, как будто бы детали пазла перемешали, спутав их между собой местами.
- Что же... - судя по всему, теперь моя очередь осветить эту тему, - есть пантеон богов. Есть множество религий, в том числе и те, которые вы озвучивали. Люди вольны выбирать то божество и религию, которая им ближе. Можно даже... гм, изобрести божество. Нередко появляются новые религии, а вместе с ними и новые боги. Те, в которых больше не верят - уходят в забвение. Не уверен, умирают ли они или просто впадают в некое подобие спячки. Никогда особенно в это не вдавался, - признаюсь я, чуть усмехнувшись.
- Возможно, к слову, они могли бы ответить на какие-то из ваших вопросов даже лучше, чем я, - пожимая плечами, сообщаю я, - вернее, не совсем они, а служители их храмов. Потому, что это всё очень сложная процедура... божественная бюрократия ничуть не проще человеческой. Можно обратиться с молитвой, но выйти на открытый диалог - нет.
Было бы, конечно, гораздо удобнее, если бы можно было просто прийти в храм какого-то божества и спросить обо всём, что тебя интересует. Но это так не работает. Возможно, тогда Эстер смогла бы узнать правду о себе. Или ей могли бы вернуть ясность сознания. Но, насколько было известно Джоэлу, боги вообще не шибко увлечены решением каких-то индивидуальных проблем. Они и без того постоянно оберегают людей от вторжения духов. Чьи-то неурядицы им вообще не сдались. И не важно, насколько велика для тебя самого эта проблема. К тому же, вот так с ноги в религию ворваться не выйдет. Многие годами служат для того, чтобы удостоиться чести получить ответ. Именно поэтому я и заговорил о монахах. У них больше всего доверия со стороны божественных существ.
- Что скажете, если я предложу вам выпить?
Мы ещё не приехали, конечно, но, думаю, можно решить этот вопрос и сейчас. Едва ли от приезда домой что-нибудь изменится. Да и, к тому же, дороги сейчас свободны, минут через двадцать мы будем на месте. Я снимаю трубку для того, чтобы подтвердить заказ, ненадолго отвлекаясь от беседы.
Поделиться192021-02-10 18:16:33
В голову девушки невольно лезут мысли о том, что и суши тут могут быть какими-то другими. Она очень надеялась на то, что её представление о них совсем не изменилось. И всё больше начинала склоняться к тому, что с ней происходит что-то просто за гранью реальности. Ведь она не просто путает вещи, в каком-то смысле она придаёт новое значение им. Ну, вроде той же лоботомии. Одно дело когда её воспоминания касаются людей которых она видела или, теоретически видела. И совсем другое когда речь заходит о каких-то исторических событиях. Почему её мозг решил эпидемию зомби отнести к не реальным событиям из кино? Как это работает? И ведь её нейробиолог обследовал. Один из лучших в США потому что заинтересовался её случаем. Она и в МРТ на разные вопросы отвечала что бы можно было проверить работу её мозга и снимки сделали все что только возможно, провели анализы и даже делали биопсию, а толка всё равно никакого. Всё в пределах нормы, никаких отклонений и даже намёков на них. Из-за чего становилось совершенно не ясно что же с ней происходит. И ответ мог быть только один - проблема не в физическом, а в психическом состоянии. Да только тут тоже руками разводили. Её поведение, рассказы, тесты которые она проходила, не указывают ни на одно из известных заболеваний, и если бы не тот факт что все возможные анализы ей уже сделали, психиатры посоветовали бы их сделать. В итоге получалось нечто совершенно невразумительное. Проблема есть, а как её решить - совершенно не понятно. Ни единой мысли или догадки хоть у кого-нибудь из орды специалистов которые её осматривали.
Ладно, автомобиль и снаружи и внутри выглядит прилично. Да и с тех пор как она пришла в себя в больнице, в мире она не заметила ничего особо не обычного. Никаких странных дорожных знаков, никаких не обычных автомобилей или чего-то в таком духе. Всё как всегда. От того и не возникало мыслей о том, что помимо её собственных воспоминаний, тут ещё очень многое встало с ног на голову и пошло кувырком. Тем не менее она всё равно всматривается в дорогу, в автомобили, но ничего такого не замечает. Зато из слов мужчины становится понятно что и с религией что-то не так. Ей кажется что о представителях самого опасного и агрессивного культа должны знать вообще все и каждый.
- Ну, их бог называется Аллах, у него есть свои пророки и в целом рилигия не особо отличается от всех остальных, кроме того пункта что по ней все кто верит в Аллаха - хорошие, а все кто не верит - не верные и их нужно взять в рабство или поубивать. И убийство неверных в их религии не только не порицается, но и наоборот, это похвальное, благое дело за которое Аллах тебя обязательно наградит и благословит. Они очень фанатичны и крайне опасны, - может он само название не слышал, а про сам этот культ знает? Ей хотелось на это надеяться, потому что слова "у нас" звучали как-то странно. Будто бы она правда не отсюда и не просто приезжая, а прямо как инопланетянка какая-то. Она чуть хмурится, когда он рассказывает о богах и становится сразу понятно что сама она ничего такого не знает, не говоря уже о том, что он, похоже, очень религиозен, ведь говорит о них едва ли не как о живых, о существующих созданиях, а не о чём-то выдуманном людьми.
- Это похоже на основные концепции синтоизма где помимо верховных богов и богов происходящих от природы или природных явлений, есть ещё те, что появляются из людских желаний, - покачав головой, рассуждает Эстер. Выходит что основной религией стал синтоизм? Это звучит довольно не плохо. Они хотя бы не стремятся убивать всех кто не разделяет их мнение.
- Простите, но... Джо, не поймите меня не правильно и не принимайте близко к сердцу, но я атеистка. Для меня боги - не более чем выдумка людей, просто придуманная высшая сила на которую можно списать все свои беды и которой можно приписать всё не обычное, как хорошее так и плохое, - качая головой, не громко проговаривает она. Ей бы не хотелось задеть его чувства как человека верующего, а для неё это было очевидно, с учётом того как спокойно он рассуждает о том что ей стоит помолиться и попросить боженьку дать ответ на её вопросы. На языке вертелось что-то в духе того что это даже звучит очень глупо, но обижать мужчину она действительно не хотела. Если ему спокойней, комфортнее жить с верой в высшие всемогущие силы, то пусть так. Но едва ли у него получится втянуть её в это.
- С учётом всего что я успела узнать и услышать, от выпивки я точно не откажусь, - качнув головой, отзывается Эстер. С тех пор как она вышла из больницы она не пила, пила раньше, ну, до того как всё произошло и сейчас решила что хуже ей точно не станет если она опрокинет пару бокалов виски.
Поделиться202021-02-16 00:32:23
Мужчина довольно внимательно выслушивает объяснение Эстер, ища хоть какой-то отклик в своих воспоминаниях, но всё равно не припоминает ничего похожего. Тем более, если бы последователи подобной религии вели бы себя настолько агрессивно к окружающим, то, наверняка, он бы об этом знал. Из новостей, к примеру. Но нет, ничего похожего.
- Я не только слышу эти названия впервые, но и не могу вспомнить никакой похожей религии, - поджав губы, почти с сожалением произносит мужчина. Ему жаль разочаровывать Эстер, но, в то же время, это наверное даже хорошо, что у них нет какого-то настолько жуткого культа.
- Всё нормально, - улыбнувшись, отвечает Джоэл, - далеко не все в них верят... хотя, как по мне, это большое упущение.
Но, вероятно, сама девушка считает совершенно иначе. И если судить по её словам, то, в принципе, понятно, почему она так думает.
- В том мире... каким вы помните его, настоящих богов не существует? - чуть вскинув брови вверх, уточняет мужчина.
- Полагаю, что пока что нам стоит оставить эту тему. Вы все равно не поверите мне на слово, - усмехается он. И это будет сложнее, чем в случае с зомби, потому, что их можно и увидеть и потрогать... последнее, конечно, крайне не желательно, если ты только не самоубийца, но, в остальном, все проблемы решаемы.
- Вы согласитесь съездить со мной в храм? - уточняет он на всякий случай.
- Я не хочу заставлять вас верить... я и сам, говоря откровенно, не самый религиозный человек. Но всё же, возможно, вы дадите мне шанс показать вам всё, прежде, чем ставить точку над этим вариантом?
Он уверен в том, что божественное вмешательство и правда могло бы многое прояснить. Но только какова вероятность того, что это сработает? Что их просьбы будут услышаны? В любом случае, от попытки они ведь ничего не потеряют, верно?
Да и ещё странный момент... как в её мире могут происходить подобные ужасные вещи, если даже нет реального бога, который и правда требовал бы подобных жертвоприношений от своих служителей? Это сбивает с толку. Но размышлять об этом Джоэлу не нравится, откровенно говоря. Да и к чему? Даже ели это не игра её воображения, а правда, он всё равно никогда не увидит этого своими глазами.
- Что думаете на счёт виски?
Вообще, у него довольно большой бар и приличный выбор, просто он сам отдавал предпочтение этому напитку. Да и, банально, ему было любопытно узнать, нет ли ещё каких-то отличных деталей в её воспоминаниях. Вот как с религией, например. Он не знал наверняка, заговаривая об этом, что девушка смотрит на ситуацию совершенно иначе.
- Вы ведь были врачом? - интересуется он. Ну, Джоэл знает о её реальной биографии, да и то не во всех деталях. Но ему очень мало известно о том, как это помнит сама девушка. - И здесь и... там? Не задумывались о том, чтобы вернуться к врачебной практике?
Если её признали вменяемой, то почему нет? Не переживать о том, как всё изменилось для неё она не может. Так если волнения будут в любом случае, то почему не попробовать двигаться дальше? Или заняться чем-то новым. В любом случае, Джо казалось, что ей не место в псих.лечебнице. Да, сегодня она напугала его, но, по сути, у неё просто был нервный срыв, что не удивительно, учитывая все обстоятельства. В остальном он все ещё считал, что она в порядке. Просто запуталась.
- Мы на месте, - сообщает мужчина, когда они притормаживают у ворот. Он достаёт ключи, чтобы нажать на кнопку и открыть створки. У Джо довольно приличный участок, обнесённый большим забором. Почти сразу он сворачивает влево, в сторону гаража, где помимо этой машины находится ещё две другие. Там, где они едут, открывается вид на сам дом, беседку и сад. Джо глушит мотор и вынимает ключ, покидая автомобиль. Почти вслед за этим звонит телефон, уведомляя о том, что прибыл курьер.
- После того, как вас выписали... вы были у себя дома? Заметили какие-нибудь перемены? - в сущности, его интересует вообще всё, что не совпадает с воспоминаниями Канвальд. Любые подробности. Он словно сам читает книгу, но только такую, где необходимо задавать вопросы, чтобы получить интересующие ответы.
Вместе с девушкой он направляется назад ко входу, для того, чтобы встретить курьера, оплатить и оставить на чай.
Поделиться212021-02-20 00:58:55
- Тогда это даже к лучшему... - качнув головой, поджимает губы она. Даже религии не сходятся! Как такое вообще может быть? Что происходит? Она же не могла всё это придумать. Мир не просто перевернулся с ног на голову, он вовсе стал для неё совершенно чужим! Голова от этого идёт кругом, но Эстер старается оставаться спокойной, ей не хочется снова напрягать мужчину и заставлять его жалеть о том, что он решил вытащить её и поболтать. Не хочется выглядеть чокнутой, а ведь чем больше она с ним говорит, тем более больной себя ощущает. Это же... Это просто не нормально что её воспоминания о мире настолько сильно отличаются от того о чём говорит он. И можно было бы решить что это такой розыгрыш, но зачем мужчине так делать? Она сама для этого не видела никаких объективных причин.
Впрочем, он сам не без странностей. По крайней мере все эти разговоры о боге или богах, её самую малость напрягали. Она как правило старалась держаться подальше от слишком религиозных людей, а пока работала в клинике то и вовсе не редко приходилось глаза закатывать от перлов которые люди выдавали. Некоторые ведь могли отказаться от жизненно необходимой операции просто потому что религия не позволяет подобное вмешательство и "доктор, ну, придумайте что-нибудь что бы было без операции, переливания и какого либо вмешательства, лекарства тоже нельзя, но вы уж придумайте что-нибудь вы же врач!".
- Джо, я не имею ничего против вашей веры и я знаю набожных людей, взять хотя бы моих родителей, но для меня даже не существует такого понятия как "настоящие боги", - для Эстер это взаимоисключающие понятия. Боги настоящими быть не могут, это всё выдумка, миф, сказка, что угодно, но точно не что-то "настоящее".
- Я не... Я не уверена что хочу ехать в храм, - немного напряжённо проговаривает она. Теперь уже складывалось ощущение, будто бы её в какую-то секту заманить пытаются. Странное чувство, оно девушке совершенно не нравилось и Джоэла ей не хотелось обидеть своим отказом. Говорит он убедительно, но что он ей покажет? Иконы какие-нибудь? Крест с Иисусом? Выдаст что-то про то что он за людей страдал, а она не благодарная даже не верит в него? Или просто проповеди какие-нибудь начнёт читать? Такие варианты её даже пугали.
- Ладно, посмотреть, посмотрю, но ни в каких ритуалах участвовать точно не стану, - уверенно добавляет она. Мало ли чем в секте могут опоить? Она слышала истории о том что там наркотики подмешивают в вино для причастия, а потом внушают чёрт знает что. Аж мурашки побежали по коже. Нет, ей это точно не нравится. Он ещё и говорит что не самый религиозный! Люди которые ей прежде говорили что-то такое, к церкви и тому подобному относятся скептически, просто иногда могут помолиться если ситуация располагает, но не более того. И такую "не особо религиозность" она понимает, а вот ту где её в церковь заманивают - нет.
- Пусть будет виски, - пожимает плечами она. Много, очень много виски, проносится в голове Эстер. Уж после его заманиваний в секту - тем более стоит выпить. Или нет? Теперь ей как-то не по себе... Ладно, если она будет держать бокал в поле зрения то всё будет в порядке, да и её врач знает о том с кем она поехала. Канвальд обещала позвонить если что, да и как крайний срок для возвращения назвала завтрашний вечер. А если вдруг решит задержаться во внешнем мире то, опять таки, она просто позвонит и предупредит об этом.
- Смеётесь? - вскинув брови, уточняет она. Странный вопрос по её мнению. Очень странный с учётом того о чём они тут говорили. - Лоботомии не существовало как практики, хотя я отлично помню как этот вопрос мы изучали в медицинской школе, Лондон разрушен после эпидемии зомби, хотя я про зомби только художественные фильмы видела и в моей памяти последней крупной эпидемией был свиной грипп, но ни один город, тем более крупная столица, из-за него разрушена не была. О какой врачебной практике может идти речь? Я не в своём уме, очевидно. Путаю или вовсе не помню какие-то крайне важные и серьёзные события. Что если я расположение органов тоже напутаю? Или методы лечения? Мне нужно начинать с нуля... Причём не только обучение в медицинской школе, но и школьную программу. Абсолютно всё, потому что... Потому что моё сознание всё перевернуло... Да я просто зарежу кого-нибудь с этой кашей в голове. Нет, ни о какой врачебной практике и речи быть не может, - кусая губы, качает головой Эстер. Она хотела бы, очень хотела бы вернуться к работе, но она отлично понимает что не может этого сделать. И чем больше она узнает от Джо, тем яснее становится что в больницу в качестве работника, а не в качестве пациента она уже никогда не вернётся. И думать об этом было просто невыносимо тоскливо.
Она отвлекается от этих мыслей. Оценивает его дом, приличный гараж, да, он определённо очень успешный писатель, стоит это признать. Или он глава какой-нибудь секты и деньги берёт от прихожан. От чего-то такая мысль тоже лезет ей в голову, ну, после всех этих разговоров про храмы и "настоящих" богов.
- Была, но там почти ничего не изменилось, я списала это на то очень много времени провела на востоке... Ну, пока мне не сообщили о том что в зоне боевых конфликтов я никогда не работала и никакого конфликта в месте о котором я говорю нет и в помине, а травмы я получила в клинике в которой работала раньше... Точнее, я как бы всегда в ней работала... Но... Я... Ладно, вы уже поняли... Наверняка всё это и так знаете, - качает головой она. Откуда-то же он вообще узнал о ней, а значит читал о её случае в газете, может с врачом говорил.
Поделиться222021-03-09 04:48:06
Мужчина чуть улыбается на её слова и кивает. Не верит - её право. Он знает и таких людей, жить им это совершенно не мешает. И нет никакого смысла переубеждать того, кто не желает верить. Это так не работает. Вот только в случае с Эстер это не просто возможность впустить в свою жизнь нечто большее, но и, возможно, шанс найти ответ на мучающие её вопросы. Если бы он не думал, что это действительно может прояснить ситуацию, то не стал бы настаивать. Вместе с тем мужчине не хотелось впустую обнадёживать её. Вдруг проблема и правда только в её голове? Или же боги останутся глухи к её вопросам? Можно подумать у них своих забот недостаточно...
- Я не прошу вас пересмотреть свой взгляд на религию, - с улыбкой замечает Джо, - просто дайте ей шанс. В конце концов, если богов нет, как вы считаете, вы просто прогуляетесь по красивому зданию и ничего больше, - он пожимает плечами.
Он кивает снова. Ни в какие ритуалы или обряды он втягивать её не собирался в принципе. Ему хотелось, чтобы Эстер поговорила с кем-то из монахов. Ну, может, сперва будет лучше, если для начала он съездит в храм сам и узнает, что к чему, есть ли вообще такая возможность. Какой-то план на подобный случай. Явно ведь не типичная ситуация. Но, как бы то ни было, этим они будут заниматься уже не сегодня. Так что можно было закрыть тему. У него дома уж точно ничего сверхъестественного не происходит, ничего, что могло бы переубедить девушку. Сегодня Джо планировал просто побеседовать с ней, выпить в приятной компании, дать Эстер возможность развеяться и отдохнуть от серых больничных стен и ощущения себя какой-то больной и неполноценной. С последним пунктом, правда, пока как-то не ладилось, потому, что и без её последующих слов было очевидно, что их беседы выбили девушку из колеи. Быть может даже больше, чем это было после восстановления в больнице. Ведь он не только укрепил её во мнении, что всё вокруг переменилось и стало чужим, но ещё и расширил границы того, насколько привычный мир изменяется от того, каким она его помнит. Или думает, что помнит.
- Нет, просто... я вижу, что у вас опускаются руки, - вздыхая, замечает Бейкер, - возможно, вам стоит как-то освежить свои знания. Понять, как сильно они отличаются от того, что вы помните. Вы ведь были хорошим врачом, спасали жизни. Уверен, вам этого не хватает.
Она ведь даже не попробовала. Сразу заперлась в клинике. Может, в каком-то смысле на определённом этапе жизни это было лучшим решением, но сейчас же становится очевидным, что нет никакого толка от этого заточения. Её жизнь встала на месте, так не может длиться вечно. Ей нужно возвращаться домой и на работу. Да, она в состоянии найти что-то новое и увлечься этим, но, наконец, если есть что-то, в чем она действительно хороша, то разве не стоит хотя бы попробовать побороться за это? Джо понимал, что все эти новости её ошарашивают, но не думал, что это препятствие, которое невозможно преодолеть. Она устала, вымотана и напугана. Но в ней есть стержень, он чувствует это. И ему хочется помочь Эстер вернуть себе свою жизнь. Принять её такой, какой она стала, просто потому, что единственная альтернатива для этого - медленно увядать в клинике для душевнобольных, где ей не место.
- Вы ведь не планируете остаться в клинике навсегда?
Он открывает дверь, пропуская девушку внутрь. Заходит следом, занося еду в гостиную. Там удобнее всего. И широкий диван с низким столом, и телевизор, и мини-бар есть. В общем, все удобства для того, чтобы приятно провести время. Бейкер ставит суши на стол и отходит, чтобы достать виски, прихватить пару бокалов и ведёрко со льдом.
- Ладно, тема немного с потолка... Не знаю даже с чего начать. Человек побывал на луне? - вскинув брови, уточняет он у девушки, присаживаясь на диван и открывая одну из коробок. Вообще, спрашивать о таком немного волнительно. Вплоть до ожиданий, что сейчас Эстер скажет, что никакой луны и вовсе не знает и не понимает, о чем он говорит. - Земля плоская? Ну, этой бредовой версии придерживаются многие в этом мире, по совершенно непонятной, к слову, причине. Мало ли как всё обстоит в её воспоминаниях? Она чувствует провалы во многих базовых знаний, вот он и решил наугад пройтись по темам, которые в принципе могут вызывать какие-то вопросы и домыслы. Было бы неплохо, если бы они хоть в чем-то сошлись.
- Можете показать, где находится моё сердце? - он открывает бутылку и наполняет бокалы льдом, а затем разливает виски. Джо не пытается подкатывать, но произнеся вслух успевает подумать, что, наверное, будет немного неловко, если она решит показать на нём.
Поделиться232021-03-24 04:21:51
- Ладно, убедили, - всё же соглашается девушка, хотя звучит всё это ужасно сомнительно. Просто кошмар насколько сомнительно. Ей бы не хотелось что бы он действительно оказался сектантом и пытался втянуть её в свою веру. Она в себе-то уверена, ну, в том что никакие фокусы не убедят её в божественном провидении или в чём-то в таком духе. Просто в принципе не хотелось влипать в подобную ситуацию.
Один только этот разговор перевернул и без того перевёрнутый мир в какое-то совершенно не понятное для Эстер положение. Что происходит и как вообще всё к этому пришло она не понимала. До этого она говорила и с родными и с врачами, но в диалогах ничего такого глобального не проскальзывало, говорили ведь только о её собственных воспоминаниях, воспоминаниях о её жизни и всё в этом ключе. Ей бы в и в голову не пришло что нужно ещё затронуть исторические события, религию, медицину, да всё подряд! Потому что всё, всё не так как она помнит, всё не то и от этого в голове всё словно скрежещет. От попыток мозга расставить всё по местам, голова начинает ужасно болеть.
- Они не опускаются, Джоэл, я опустила их уже давно и сегодня только убедилась в том, что сделала это не зря, - качает головой Эстер. Это, конечно, очень мило с его стороны что он пытается её поддержать, подбодрить, но в этом нет никакого смысла, просто потому что она не возьмётся за скальпель со всеми этими новостями. Сама не возьмётся, да и ни один врач её к практике не допустит если узнает о том какая каша у неё в голове. Это же опасно, чудовищно опасно для жизни тех, кого она будет лечить, находясь в таком состоянии.
- А я вот ни черта не уверена. Не уверена что освежить знания будет достаточно, потому что я просто не знаю откуда ждать подвоха, в какой области знаний что-то пойдёт не так? - разводит руками Эстер. Как она может быть хоть в чём-то уверена когда всё идёт наперекосяк? Да никак. Если только отправляться в школу и учиться с первого класса, а потом так же по новой магистратуру проходить, затем обучение в медицинской школе и уже после этого, возможно, получится вернуться к работе, только перерыв между настоящим временем и моментом когда она сможет выйти на работу пройдёт порядка двадцати лет.
Отвечать на его вопрос относительно клиники ей совсем не хотелось. Не хотелось потому что он не совсем угадал, но суть примерно именно такая.
- Думала купить дом где-нибудь... Где-нибудь в глуши, - поджимая губы, признаётся девушка. Она собиралась стать отшельницей. Подумала что так будет правильней. У неё есть страховка, есть накопления, она сможет дожить до старости без каких либо трудностей. Просто ограничит своё общение, выход в люди... Просто всё бросит, потому что как бы ей не хотелось вернуться к работе, она понимает что сделать этого никак не может, это слишком опасно.
Она идёт следом за мужчиной, дом его выглядит нормально, она ведь оглядывается, ей кажется что после всего что она услышала, она может увидеть что-нибудь... Что-нибудь выходящее за рамки. Чёрт знает что именно, она даже не представляет себе что может пойти не так, потому что явно может даже в простых бытовых моментах. После заявлений про Лондон, она едва ли ещё чему-то удивится.
Она приподнимает брови, когда он задаёт свой вопрос и не на долго задумывается. По её мнению однозначного ответа на этот вопрос не было. Сама Эстер к этому относилась скептически, уж больно много нестыковок и всего-то того, что скорее говорило о глобальном обмане.
- Вопрос с подвохом, на мой взгляд. Официально да, побывали на Луне, но есть очень много учёных скептиков которые привели вполне убедительные доказательства того что это всё государственный обман что бы просто повысить свой статус перед конкурирующими странами. Я сама в это как-то не верю, просо потому что почему до сих пор снова туда кого-нибудь не отправили? - пожимает плечами Канвальд, готовясь услышать какие-нибудь новости о том что луна давно заселена или разрушена, а в космосе летает рукотворный муляж просто что бы привычно людям было.
- Насколько мне известно, должна быть шарообразной, ну, не идеальный шар, конечно, но вроде того. Я сама, конечно, не видела, но снимком с МКС много, да и когда летишь в самолёте видно что горизонт закруглённый, - пожёвывая нижнюю губу, проговаривает она так, словно уже сама в том что говорит не уверена.
- Могу, наверное, - она делает шаг ближе к мужчине, не уверенно протягивая к нему руку. - Должно быть чуть левее от середины груди, - проговаривает она, прежде чем всё-таки приложить к его груди ладонь и замереть прислушиваясь, теперь ей хотелось не просто услышать какой-то ответ, но и убедится в нём. Почувствовать сердцебиение если сердце действительно там где она привыкла.