no time to regret

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » no time to regret » активные » day we awake into this life

day we awake into this life

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

(графическое оформление по желанию)
day we awake into this life
Фэллон Делькур & Дженсен Риппер
дата отыгрыша
краткое описание

0

2

Рисование всегда было моей страстью. Лучший из известных мне способов выражать свои мысли, выплескивать переживания и, наконец, фантазировать. Я всегда была мечтательницей. Могла выпадать из реальности настолько сильно, что это становилось заметно окружающим, из-за этого меня часто называли рассеянной. Что уж там, до сих пор такое слышу. Не думаю, что могла бы измениться, перестроиться, работать на какой-то другой работе. Где-то слишком много ответственности, где-то слишком много рамок, а я их просто ненавижу. Я хочу творить так, как мне этого хочется, в любое время дня и ночи и не зависеть от графика. И лучшее, что со мной могло случиться - это возможность зарабатывать на жизнь любимым делом.
Разумеется, у этого были и свои минусы. Заказчики. Вся проблема всегда в общении с людьми. К каждому нужен индивидуальный подход, и не только в плане беседы, но и в плане выполнения работы. Люди видят и чувствуют твою работу по-разному, вступают в споры, пытаются переубедить тебя в чем-то, что-то тебе навязать и это очень глупо, потому, что я ведь рисую так, как это чувствую я. Если они так хорошо знают, чего им хочется, какого черта не возьмут и не нарисуют сами, вместо того, чтобы жужжать у меня над ухом? Ещё хуже только те, кто ни черта не понимает и всё равно всем недоволен. Таких я почти всегда разворачиваю и прогоняю, отказываюсь от денег. Разумеется, я могу позволить себе такое только в случае, если моё финансовое положение не слишком шаткое на данный момент, потому, что иногда заказов не бывает подолгу. И вот он, главный минус такой работы: непостоянство.
Именно поэтому мне пришлось найти себе ещё одну подработку, чтобы держаться на плаву. А для того, чтобы офисная рутина не высосала из меня жизненную энергию и вдохновение, я искала нечто максимально близкое с тем, чем уже занимаюсь. В итоге я оказалась в неплохой галерее. Не совсем то, чего мне бы хотелось, но, с другой стороны, из оставшегося это был лучший вариант, потому, что я всё ещё работала с искусством. Но, разумеется, я бы предпочла выставлять, нахваливать и продавать свои собственные работы, а не чьи-то там ещё, в особенности если они меня вообще не вдохновляют. Да, бывает и такое, у меня есть своё представление о том, что я считаю красивым и стоящим, и, зачастую, по-настоящему хорошие работы оказываются недооценёнными, а сумбурна мазня переоценивается. Конечно же, я ни за что такого не скажу покупателям или владелице галереи, я ведь не враг сама себе. Просто... было бы здорово не зависеть от этого места вообще. Может, когда-нибудь я смогу себе это позволить, ну, а пока что я буду довольствоваться тем, что есть, благо плюсов всё равно достаточно.
Работа - отличный мотиватор хотя бы четыре дня в неделю вылезать из дома, ходить по магазинам, хоть как-то с кем-то общаться, потому, что да, то время, что я работала лишь сама на себя, я безвылазно сидела дома, иногда вообще забывая о том, каково это - выходить на улицу. Я не заставляла себя, мне просто это не было нужно. Я забывала об остальном мире. Могла включить себе на фон музыку или какой-то сериал и рисовала с утра до ночи. Спала плохо, сумбурно, окуналась в кофе и снова принималась рисовать, но я жила этим и не хотела ничего другого. Я была счастлива, но, увы, ни моими мешками под глазами, ни моим счастьем оплатить аренду помещения было нереально. Отсюда - вторая работа.
Быть может, если бы родители поддерживали мой интерес и как-то помогали мне, я бы могла позволить себе расслабиться. Я знаю, что они могли бы купить мне эту студию и не пострадали бы финансово, но нет. Я ведь не стала наследницей семейной компании, в которую они вложили столько сил, значит я их предала. Я чувствовала себя иначе, но да ладно. Надеюсь только они перестанут когда-нибудь на меня злиться и примут обратно, и дело даже не в деньгах, дело в том, что я по ним скучаю, ну вот чего они упёрлись? Но они оба были такими. Я иногда даже задаюсь вопросом о том, в кого я такая уродилась, я ведь совсем не похожа на них характером. Я предпочитаю думать, что кто-то из моих бабушек или дедушек был таким, но, увы, я их не знала, а родители предпочитали не говорить о прошлом, так что да, мои мать и отец - вся известная мне семья, хоть это и странно. Они ведь где-то есть, верно?
Ещё один момент на работе, который вызывал у меня смешанные ощущения - это проведение различных мероприятий, вроде благотворительных вечеров и тому подобного. С одной стороны - это здорово. Можно пообщаться с разными людьми, обзавестись новыми полезными или приятными (иногда даже одновременно) знакомствами, с другой же нельзя облажаться, ведь, как ни крути, а если я напьюсь и начну балагурить, едва ли мне захотят сохранить должность. Пить я не умею, улетаю с одного бокала и пускаюсь в пляс. Обычно я не склонна танцевать, а вот алкоголь чуть ли не буквально заставляет меня это делать. Может, раскрывает какие-то скрытые желания, черт его знает. В общем, по этой причине на таких сборищах я не пью, даже чуть-чуть. Ни капли. И, увы, иногда вечера бывают безумно скучными, никогда не угадаешь. Или у меня просто нет на это настроения, так что порой я думаю только том, когда же это закончится и можно будет уйти домой и порисовать. А ведь я должна там быть, должна рассказывать о картинах тем, кто может ими заинтересоваться. Ну и, в целом, я участвую на этапе оформления зала при подготовке к мероприятию.
Сегодня как раз один из таких дней: дико скучный и нудный, тянущийся, кажется, целую вечность. Я слоняюсь по залу, стараясь никому не мешать. Думаю уже о том, чтобы отпроситься и свалить пораньше, потому, что всё это уже просто невмоготу, когда случайно натыкаюсь на одного из гостей. Засматриваюсь куда-то и не замечаю, как врезаюсь в какого-то парня. Не сильно, никого с ног я не сбиваю, но, похоже, этого оказывается достаточно, чтобы содержимое его бокала выплеснулось на его одежду.
- О боже, простите, - сейчас я уж точно не против вернуться к своему прежнему скучающему состоянию. Вот уж точно: бойтесь своих желаний. Теперь мне совершенно точно не скучно, я в ужасе.
- Мистер... мистер, - черт подери, не помню, как его зовут, хотя обычно хозяйка галереи предоставляет список приглашенных гостей и я с ним знакомлюсь, чтобы знать о возможных покупателях хоть что-то. Людям приятно, когда их узнают. Ну, помимо того, чтобы слушать любую их болтовню как нечто невероятно увлекательное.
Я хватаю со стола салфетку и принимаюсь промакивать ярко-красное пятно, хотя, кажется, делаю только хуже. Не знаю, что это - вино или просто сок, но выглядит просто кошмарно, салфетками тут не поможешь.
- Простите, - я улыбаюсь, но это скорее нервное, запинаюсь, - позвольте мне застирать вашу рубашку, здесь... здесь недалеко уборная, - я машу рукой по направлению к коридорам. Хозяйка меня убьёт, если узнает. Может, не уволит, но орать будет очень долго и громко.

0

3

Посещение выставок не самый мой любимый способ проводить время, но психиатр настаивает на том что я не должен ограждаться от социума, мне нужно выходить из дома, общаться, хотя бы иногда, совсем не обязательно делать это постоянно, но время от времени стоит посещать общественные мероприятия, тем более если на них меня и так приглашают. Не особо люблю выставки в первую очередь из-за того, что они не редко презентуют современное искусство, не люблю его и не признаю. Конечно, иногда когда смотрю на такие работы у меня возникает устойчивое ощущение что у кого-то беды с башкой похлеще чем у меня, но, в остальном, все эти невнятные кляксы или обычные полосы на холсте стоящие по несколько миллионов долларов вызывают раздражение своей бездарностью. Радует что в писательские массы это не прорвалось. Конечно бездарностей и на моём поприще хватает, но я бы с ума сошёл если бы кто-то выпустил пустую книгу с одной буквой на каждой странице и это люди покупали. Хотя нет, я же и так уже сошёл с ума... Нужно придумать что-то ещё... Как бы то ни было, на этот раз выставка была нормальной, ну, в том плане что среди художественных жанров был не только какой-нибудь абстракционизм, кубизм или ещё что-то в таком духе. Пейзажи и натюрморты были очень даже хороши. С чем никак не мог согласиться Мартин. То и дело что-то бухтел у меня пол ухом, мол зачем это всё рисовать если можно сделать фото и обработать в фоторедакторе, например? Он никогда ничего не понимал в искусстве и объяснять было совершенно бессмысленно. Не говоря уже о том что говорить с ним в общественном месте было бы попросту опасно, ведь Мартин - галлюцинация. У меня не очередной рецидив. Я пью все прописанные мне лекарства, строго соблюдаю дозировку и время приёма, но бывают периоды когда лекарства не помогают подавить вообще все симптомы. В такие периоды возвращается Мартин. Он не призывает меня убивать людей или делать что-то тому подобное, просто раздражает своей болтовнёй. Да и когда я сам осознаю что он плод моего больного разума, то не реагировать на него проще. Без таблеток всё обычно в разы хуже. Без лекарств чаще всего реальный мир кажется мне подделкой, а вот всё что вижу только я, а не все остальные - наоборот, становится для меня истинной в первой инстанции. Но сейчас всё было в полном порядке. В полном порядке п моим меркам, по крайней мере. Так что его  болтовня меня почти не отвлекала от того что бы бесцельно бродить по залу время от времени притормаживая у картин. Я не стремился начать с кем-нибудь диалог, пару раз стремились заговорить со мной, но перекинувшись парой фраз я, под каким-нибудь благовидным предлогом спешил уйти от разговора.
Признаться в какой-то момент я перестал смотреть перед собой, отвлёкся на одну из работ, отвлёкся на непристойные комментарии Мартина, невольно закатил глаза с тяжёлым вдохом желая дать ему понять что мне его трёп совершенно не интересен.  И именно в этот момент кто-то ещё решает потерять бдительность, происходит столкновение и уже через мгновение я ощущаю как мокрое пятно расползается по рубашке прилипая к коже. Даже не сразу успеваю нормально сообразить что происходит. Опускаю взгляд на красное пятно от вина, затем на суетящуюся девушку.
- Риппер, - недолго думая, представляюсь я, невольно приподнимая руки что бы не мешать ей, хотя, кажется, смысла в этом нет, да и ничего страшного в том что она меня облила - тоже. - Дженсен Риппер, приятно познакомится, - растягивая губы в улыбке, проговариваю я, прежде чем перехватить одну из её рук для рукопожатия, а заодно притормозить её попытки промокнуть пятно салфетками. А она очень симпатичная, кажется я совсем не против того что она на меня что-то вылила, главное не обращать внимания на улюлюкание Мартина.
- Да ничего страшного, это не последняя моя рубашка, - улыбаясь, качаю головой я, но на её предложение всё же неопределённо пожимаю плечами. Ну, почему бы и нет? Не хочется отправляться в химчистку, а сам я бороться с пятнами не умею, если то что она её сразу застирает поможет то не вижу причин отказываться попробовать.
- Давайте попробуем застирать, -  соглашаюсь я, прежде чем отправиться в уборную вместе с девушкой. - Полагаю, будет удобнее если я сниму рубашку, да? - немного растерянно спрашиваю я. У меня ещё есть пиджак, так что совсем голым не останусь, но немного неловко вот так сразу раздеваться перед незнакомкой.

0

4

Точно! Когда незнакомец называет своё имя, в голове сразу вспыхивает то, что я читала. Его фотография, имя, и то, что он писатель. Правда, кажется, в этой сводке забыли упомянуть что именно он пишет. Но сейчас я в любом случае едва ли смогла бы свести разговор к его творчеству. Тем более, что я ничего не читала. Я вообще редко читаю, как правило на это попросту не хватает времени. Как максимум я могу прослушать что-то, что меня заинтересовало, в формате аудиокниги. Но это просто потолок, да и случается редко, к тому же. Потому, что мне нужно что-то, что не затянет меня сильнее, чем рисование, потому, что иначе тогда я собьюсь с мысли, отвлекусь и либо буду делать плохо, либо перестану рисовать вовсе.
- Фэллон, - представляюсь я в свою очередь и невольно улыбаюсь, - взаимно.
Он не выглядит разозлённым. Похоже, он не из напыщенных людей, а таких тут более, чем достаточно. Они ведь все богаты. Многие ещё и не просто при деньгах, а серьёзные должности занимают, ну, или, как минимум, обладают определённым влиянием, а это нередко сказывается на характере. Как будто при таких условиях оставаться обычным приятным человеком попросту нереально. Я не знаю, я с богачами кроме как на таких мероприятиях и не контактирую, но даже мои родители - доказательство тому, что богатые люди обладают тонной заскоков, с которыми окружающим приходится мириться из-за их статуса. Нередко такое за ними наблюдала, и здесь вижу всё то же самое. Радует, что не все похожи на моих родителей. Моя мать бы точно закатила скандал и потребовала бы меня уволить. И, что самое тупое, наверняка бы этого добилась. Отец, конечно, такой ерундой не страдает, но зато если он во что-то упрётся, то его не переубедить. И вот именно он и решил, что я их предала, раз решила заниматься творчеством, а не бизнесом.
- Я понимаю, но остальные ведь у вас не с собой, - нервно усмехаюсь. Вообще, не знаю, зачем это сказала. Он скорее всего и не ждал, что я отвечу. Но, тем не менее. Он ведь не собирается ходить с этим пятном по залу? Люди будут смотреть. И осуждать. Потому, что здесь все только и ищут, что повода найти в ком-то изъян. Всегда пригодится на будущее, чтобы съязвить в разговоре или ударить побольнее. И мне не хотелось бы портить его репутацию из-за своей неуклюжести. Да и в целом, разве же приятно ходить в мокрой одежде? Я так не думаю.
Я провожу мужчину в уборную, включая воду в раковине. Затем рассеянно киваю на его вопрос.
- Да, думаю, это будет кстати.
Раздевать гостей в мои задачи не входит. Конечно, если после этого он купит картину, то хозяйке будет плевать, но я не думаю, что эта неприятность закончится таким образом. Если бы меня где-нибудь на выставке облили вином, едва ли я хотела бы там что-то купить после такого. Сомнительная мотивация. И одежду испортили и денег содрали. И именно содрали, потому, что, как по мне, вывешенные сегодня картины совсем не стоят тех денег, что за них запрашивают. Но, впрочем, кто я вообще, чтобы рассуждать на тему того, на что богачам тратить свои финансы? Не удивлюсь, если кто-нибудь из них покупает работы только для того, чтобы потом бросить на растопку в камине. Для этого, думаю, они сгодятся в самый раз. Кажется, я становлюсь слишком злой и завистливой, когда начинаю думать о художниках, чьи работы здесь выставляются.
Я отвожу взгляд, чтобы не пялиться и не смущать его, жду, пока он снимет рубашку и отдаст её мне.
- Вас что-нибудь заинтересовало здесь? - пытаться отстирать пятно в тишине как минимум неловко. К тому же ему наверняка скучно. Ну, мне бы точно было. Я украдкой поглядываю на него, но не более того. Всё же это как-то неприлично. Мы едва знакомы, а я его уже раздела. И ведь даже ничего неприличного не происходит! Не помню, когда в моей жизни происходило что-то более неприличное, нежели нарисованные на заказ откровенные сцены.
- Кажется, вино так не отстирывается, - я виновато улыбаюсь, но всё равно продолжаю попытки. Не могу же я ему вернуть рубашку в таком виде. Я разворачиваюсь к Рипперу, складывая руки за спиной и продолжаю улыбаться, хотя, кажется, у меня даже щеки сводить начинает от неестественности моей улыбки.
- Я верну её вам. Отнесу в химчистку и доставлю по адресу, только скажите куда. А сейчас... - я открываю рот и закрываю обратно. Кажется. предлагать сменные вещи кого-то из персонала богатому гостю - просто верх неприличия.
- Уверена, я могу сбегать в магазин и купить для вас новую.
Я чуть вскидываю брови в вопросе. Ну, мне нужно получить его согласие. И, очевидно, ещё до этого стоило выключить кран и достать рубашку из раковины, потому, что я чувствую, как моих ладоней касается что-то мокрое, а затем вода принимается литься на пол.
- Чёрт! - я отскакиваю от раковины, отряхивая юбку. А затем бросаюсь обратно, чтобы выключить воду и достать рубашку, закупорившую слив. - Могу ли я надеяться на то, что вы сделаете вид, что ничего такого здесь не было?
За такое меня точно могут уволить. Мало того, что облила его, так ещё и этот цирк устроила. И пол надо вытереть. Не дай бог кто ещё тут поскользнётся, или вовсе решит, что у нас тут трубы протекают. Что за престижное заведение позволяет себе в туалетах сырость разводить?

0

5

Она кажется мне милой. Так забавно переживает из-за того что пролила на меня вино. Не вижу в этом ничего страшного, но понимаю почему она переживает. Уверен в том что кто-то другой здесь мог бы отреагировать иначе. Психовали бы из-за рубашки, хотя в состоянии купить себе с десяток таких без каких либо проблем.  Но мне самому плевать. Подумаешь, это всего лишь рубашка, ничего ей не сделается.
Её аргумент вполне разумен, у меня действительно нет с собой запасной рубашке, было бы странно если бы носить её с собой. Хотя с учётом того какие каверзные моменты порой со мной происходят, было бы не лишним иметь что-то в запасе.
Меня не особо смущает если она будет смотреть на то как я снимаю рубашку. Что такого-то? Не знаю, я не стеснительный, мне особо скрывать нечего, я не плохо выгляжу, так что не вижу проблемы в том, что бы просто снять с себя рубашку и передать её девушке, наблюдая за тем как она пытается избавиться от пятна. Хотя я вот думаю о том что вполне могу просто поехать домой. Я всё равно не планировал задерживаться здесь на долго. Погулял и хватит. Вопрос девушки заставляет меня задуматься. Не самый простой вопрос, просто потому что я не уверен в том что мне тут вообще что-то понравилось. Я не большой любитель современного искусства, тут, конечно, есть что-то более близкое к классике, но во всём этом я всё равно мало что понимаю.
- Не уверен, я здесь скорее... Ну, мне советовали почаще выбираться в общество, вот я и выбрался, - пожимая плечами, признаюсь я. Теперь даже неловко. Она здесь среди организаторов, насколько я понимаю, может для неё звучит обидно то, что я говорю о том что я тут ничего не выбрал. - Я плохо понимаю в искусстве, так что может вы проведёте для меня экскурсию и скажите что из работ стоящее, - пожимая плечами, предлагаю я. Я слежу за тем что делает девушка. Не похоже что бы получалось нормально отстирать. Только если меня это беспокоит, то девушка определённо паникует из-за того что не получилось отстирать.
- Так, Фэллон, спокойно, это просто рубашка и всё, - проговариваю я, подходя немного ближе что бы помочь девушке выключить воду, забираю у неё рубашку, которую отправляю в мусорную корзину, ловлю девушку за руки и отвожу немного от раковины. - Я не зол на вас из-за неё, мне не нужна новая, не нужно относить в химчистку старую, всё в порядке. Да и я никому не скажу, ну, в смысле, ни вашему боссу, никому, не волнуйтесь, - я бы дал ей что-нибудь из своего арсенала лекарств что бы она немного расслабилась и успокоилась, но думаю это будет лишним. Всё же всё они выписываются для меня строго по рецепту.
Руки девушки я отпускаю, просто надеваю пиджак и застёгиваю на пуговицу, прежде чем развести руки в жесте "ввуаля". Ну, а что? Женщинам можно носить пиджаки на голое тело, а мужчинам нельзя? Я писатель - творческая личность, могу быть экспрессивным. Кроме того, мы на выставке, большая часть картин скорее концептуальное, современное искусство. И если те кто сюда пришёл могут вдумчиво на него смотреть, то отсутствие у меня рубашки уж точно никого не смутит.
- Вот видите? Проблема решена, а здесь ничего не было, - улыбаясь, качаю головой я. Надеюсь это прозвучало достаточно убедительно что бы девушка не переживала. Ну, в самом деле, для этого нет никакого весомого повода. это же просто ерунда. С большим удовольствием я бы поговорил с ней об искусстве или ещё о чём.
- Так что выдохнете, взгляните на меня и скажите что всё в полном порядке, - улыбаясь, прошу я девушку. Не хочу что бы она переживала из-за ерунды, мог бы сделать вид что меня очень беспокоит моя рубашка что бы понаблюдать за тем как он волнуется и лихорадочно пытается решить проблему, но зачем? Я бы мог подумать о подобном если бы на месте Фэллон оказался кто-нибудь мне не приятный. Ну, что бы поиздеваться над недругом. Но она мне ничего плохого не сделала, так что хочу что бы она расслабилась и забыла о том что произошло, потому что я об этом уже особо не думаю. Даже Мартину показалось что она зря так загоняется, но он уже успел озвучить варианты того как она могла бы извиниться и предложил мне намекнуть на эти варианты, но в присутствии настоящих людей на этого придурка я стараюсь не реагировать, будто бы его нет вовсе. Впрочем, с точки зрения здоровых людей, его ведь действительно нет.

0

6

- Ради приятного общения стоит ходить в другие места, - мельком улыбнувшись и тут же замолчав, произношу я. Чуть округляю глаза и уставляюсь на мужчину, - я не хочу сказать, что все здесь жуткие зануды с завышенным самомнением, но, кажется, именно это я только что и сказала, но-о... - я снова запинаюсь растягивая губы в нервной улыбке.
- Вы совершенно точно не такой, - пару раз кивнув головой в такт своим словам, спешно добавляю я, - точно-точно. Вы - нет, а вот они - да. Вроде убедительно вышло. Вышло же? Я чуть вскидываю брови в вопросе. Я не задела его? Он не злится? Нет, не похоже. Кажется, можно выдохнуть. Я начинаю заговариваться, когда волнуюсь, а сейчас я на нервах. Мне не то что бы очень сильно нравится эта работа, но здесь удобный график, сносная плата, плюс недалеко от дома, так что, разумеется, я не хотела бы потерять это место, ещё и не просто уйти, а вылететь со скандалом.
- Честно? - вскинув брови, уточняю я у мужчины. Ну, я уже натворила дел, хуже быть не может. Или нет? Впрочем, нет, всегда может. Не стоит о таком вообще думать, потому, что вселенная непременно постарается убедить в обратном. Я не верю в судьбу, потому, что многие "приметы" не работают, но в том, что касается неудач - это работает вообще без промаха. Не понимаю, в чем фишка, если честно.
- Я бы ничего здесь не купила, но, - я замолкаю и поджимаю губы, - это просто я и моё мнение ничего не значит. Наши вкусы могут отличаться. Нет, серьёзно, ни одна из выставленных картин меня не вдохновляет. Уверена, я могла бы с большим воодушевлением рассказывать о том, что продаю, если бы верила в то, что хоть кому-то это может быть интересно. А так, как по мне, все тут в "голого короля" играют. Делают вид, что находят нечто особенное в совершенно бессмысленной мазне, чтобы не выглядеть идиотами, словно не понимают, что все вокруг поступают точно так же.
- Но... - я открывают рот и закрываю его, следя за тем, как рубашка летит в мусорное ведро. Это просто катастрофа. Чуть вздрагиваю и перевожу взгляд на Дженсена, когда он берёт меня за руки. Это определённо немного лишнее, но мне не неприятно. Просто очень смущает и совершенно точно не к месту.
- Обещаете? - недоверчиво уточняю я. Не понимаю, чего это он такой любезный. Не обязан ведь. Знаю, что странно, но общество само виновато. Люди настолько по-хамски относятся друг к другу, что обычное проявление человечности выглядит подозрительно. Я хочу ему верить, вот только с ходу успокоиться не получается. Сейчас я всё это переварю. Нужно понять, что ничего кошмарного не случилось, потому, что я уже успела себя настроить на то, что потеряю работу, и что прежде, чем уйти, забрав свои вещи, мне ещё и придётся выслушать ор начальницы, потому, что просто выйти за дверь, когда она что-то говорит просто нереально. Напоминает мне мою школьную учительницу. У неё вообще все по струнке ходили. Её даже остальные учителя побаивались. Начальница, конечно, не такая кошмарная. Когда она не злится, то может быть даже вполне приятной, но вот если она в гневе, то всё - пиши пропало. А вывести её из себя, увы, гораздо проще, чем хотелось бы.
- Спасибо, - я нервно усмехаюсь и пару раз киваю.
- Всё в полном порядке, - полагаю, звучит не очень убедительно, но сейчас это лучшее, на что я способна.
- Простите, я обычно не врезаюсь в гостей, - я собираюсь продолжить мысль, когда слышу приближающиеся к туалету шаги. Поэтому, вместо того, чтобы выйти оттуда и не смущать посетителей своим присутствием в мужском туалете, где мне быть не положено, я хватаю Дженсена за рукав и утягиваю в одну из кабинок. Дверь открывается и кто-то заходит в помещение, а я закрываю мужчине рот ладонью, прислушиваясь к звукам. Хотя, после того, как хлопает дверца соседней кабинки я понимаю, что лучше бы заткнула нам обоим уши. Я прикрываю глаза, чувствуя подкатывающий смешок. Знаю, что это глупо, но мне правда смешно. И, полагаю, стоит отсюда убраться, так что я снова тяну мужчину за рукав, на этот раз выводя его из туалета и уже в коридоре позволяю себе рассмеяться, правда, зажимая рот ладонью, чтобы не дай бог посетитель уборной меня не услышал.
- Уверена, это самое идиотское посещение галереи, которое у вас было, - всё ещё пытаясь отсмеяться, обращаюсь я к Рипперу.
- Могу я как-то... исправить всё это безобразие? Может, хотите выпить кофе?
Я совершенно точно хочу отсюда уйти. И если я не сделаю что-нибудь, чтобы загладить возникшее недоразумение, то буду постоянно об этом думать, а мне этого совсем не хочется.

0

7

- Да, я догадываюсь, но когда ты медийная личность, то нужно мелькать в высшем обществе, ну, поддержка, спонсоры и всё в таком духе, - пожимая плечами, отзываюсь я. Сам бы с радостью вообще дома сидел и общался бы только на тематических форумах с теми с кем мне действительно будет о чём поговорить.  А здесь мне не особо комфортно. Да и не сказать что я особо с кем-то общаюсь. Скорее пару раз поздоровался, согласно покивал на какие-то не знакомые словами которыми описывали выставленные здесь работы. Мне эти работы как-то не очень нравятся. Просто поддерживал беседу, делал вид что я в теме и мне не всё равно на то что говорят. Улыбаюсь на то что она говорит. Она и правда забавная. Вижу что она растерялась, понимаю это, я сам не редко чувствую растерянность, особенно в обществе привлекательной девушки, но когда девушка теряется сильнее меня, то я чувствую себя уверенней. Это как когда перестаёшь бояться, когда кто-то боится сильнее во время просмотра какого-нибудь ужастика.
- Конечно, - киваю я на её вопрос. Зачем мне не честный ответ? Хочу знать что она сама думает о местных работах. Нравятся они ей или нет? Мне вот не очень. И даже приятно слышать что девушка солидарна со мной. Хотя, конечно, я этого даже не ожидал. Ну, не думал что она в восторге от всех работ здесь, но не думал что ей вообще ничего не нравится. Полагаю сложно продавать то, что тебе самому не по душе.
- Разве? Вы ведь вроде эксперта в этой области. Полагаю, что ваше мнение очень даже должно что-то значить, - уверенно киваю я. Она может попробовать со мной поспорить, но я считаю что мнение об искусстве от человека который в нём разбирается, очень важно. Воте если я скажу что всё здесь фуфло какое-то, то это ерунда. Я не художник, рисовать, писать, всё это я не умею, едва ли могу в этом что-то понять и, как максимум, от всех остальных художников отличу разве что работы Ван Гога. 
- Если бы дело было только во вкусе, то консультации были бы не к чему. Тут ведь важна художественная ценность. В остальном, можно брызнуть краской на холст, получится красивая клякса или красивое цветовое сочетание клякс. Красивое, но бессмысленное. И если в нём нет никакого смысла, техники, вложенных сил художника, то зачем платить больше? - пожимая плечами, рассуждаю я. Никогда не понимал почему покупают работы где человек буквально просто разлил краску и всё. Он не корпел над эскизом, не сидел где-то в глуши, под солнцем перед этюдником пытаясь уловить красоту окружающей природы и отразить её на холсте. Он просто побрызгал краской и выставил на продажу, так ведь покупают же! И после этого сумасшедший здесь - я.
- Обещаю, - я снова ей улыбаюсь. Да мне просто незачем делать ей подобную гадость. Понимаю что люди бывают злые и им мотива особого не нужно. Но я точно не из таких, так что бояться ей совершенно нечего.
- Ну, я не буду против если вы врежетесь в меня снова, - пожимая плечами, улыбаюсь я. Невольно оборачиваюсь в сторону двери, когда слышу шаги за ней. Понимаю что кто-то идёт, но думаю что смогу всё уладить что бы у девушки не возникло проблем. Правда она действует прежде чем кто-то войдёт. Я так удивляюсь, что даже не успеваю ничего сказать или возразить. Просто захожу с ней в кабинку удивлённо приподнимая брови, когда она решает закрыть мне рот. Конечно я бы без проблем мог убрать её руку, но нет, мне нравится. Это приятно. В голову даже лезут мысли, ну, как, лезут, их мне нашёптывают, но я бы и сам о чём-то таком подумал. Я с девушкой в кабинке туалета, не слишком романтично, но меня всё равно немного заводит эта обстановка. Правда с настроя сбивают звуки из соседней кабинки.  Хорошо что она решила не ждать пока этот тип с проблемным кишечником закончит, а вывела меня из туалета прочь. Смехом уже зашёлся и я сам, правда в отличии от девушки, я не особо беспокоился о том что там меня может кто-то услышать, мне просто смешно. Давно со мной не происходило ничего настолько забавного, от чего в голову невольно закралась мысль о том что она может быть не настоящей... От этого смех отпускает как-то сам собой.
- Но определённо самое забавно, - я чуть киваю, сдержанно улыбаясь. Что если она мой глюк? Чёрт, не могу же я взять её за руку, подвести к кому-нибудь, и спросить видят ли они её. Если она настоящая, то точно не правильно меня поймёт. Не хочу портить впечатление. Если уж показывать что я больной, то не так сразу.
- Да, определённо хочу, можем зайти в какое-нибудь кафе прямо сейчас, - не долго думая, киваю я. Дам ей возможность первой заказать кофе, посмотрю как будет на неё реагировать официант. Главное что бы кроме нас там были люди. Потому что если я буду говорить сам с собой, то окружающие точно будут коситься. С  другой стороны, сейчас это происходит всё реже, потому что многие привыкли к беспроводным наушникам. И теперь уже люди говорящие сами с собой, со стороны не кажутся психами, чаще всего первой мыслью в голове появляется то, что человек просто говорит по телефону через гарнитуру.

0

8

- Кажется, вы не в восторге от этих обязанностей, - хмыкнув, замечаю я. Не знаю, как бы я чувствовала на своём месте, но, в целом, я могу понять нелюбовь к тому, что делать необходимо, но не очень-то хочется. Я бы с удовольствием рисовала сидя дома и не выбираясь оттуда вообще, но, увы, выжить в реальном мире, запершись в четырёх стенах, может быть довольно проблематично. Не невозможно, но для меня точно не идеальный вариант. Может, если бы я снимала квартиру подешевле, или экономила на чем-нибудь ещё, то смогла бы обойтись и без работы в галерее, но если приходится себя в чем-то существенно ограничивать, то удовольствия в этом мало. А так я и деньги зарабатываю и успеваю отдохнуть, чтобы с нетерпением вернуться к холсту. Я не устаю от рисования, по крайней мере не глобально, так, чтобы вообще перестать хотеть рисовать, но, как ни крути, я чувствую, что сейчас рисую с куда большим энтузиазмом, чем когда у меня этой подработки не было. Насмотрюсь тут на картины и вдохновляюсь. Правда, что забавно, отнюдь не самими картинами, а тем, сколько зарабатывают их авторы. Но желание лучшего заработка тоже неплохой мотиватор.
- Возможно, я очень предвзята в этом вопросе, потому, что сама рисую, - я чуть дергаю губами в улыбке и пожимаю плечами.
- Как ни крути, во мне может говорить зависть.
Я так не думаю. Ну, то есть, не то что бы я не завидую. Конечно, да. И это нормально. Но завидую я не только тому, что авторы тех картин, что выставлены в галерее, добились куда большего, чем я, сколько тому, что я рисую лучше, но при этом я всё ещё безымянный художник, по крайней мере для подавляющего большинства людей меня попросту не существует. Я не чувствую той же зависти глядя на действительно хорошие картины. А здесь... только раздражение. Так что эксперт я в этой области или нет - это не важно, я действительно не объективна. И я на самом деле впервые высказываю вслух то, что думаю на счёт этой работы и тех, кто выставляется в галерее. Удивительно приятное чувство! Жаль, что другие гости не оценят, если я буду говорить им то же, что и Дженсену.
- Многие находят эту самую ценность и технику там, где ничего нет, - я поджимаю губы и растягиваю их в улыбке. Правда, этот разговор всё же приходится прервать. Очень вовремя, в каком-то смысле, потому, что я не знала, что ответить на его последние слова. Он со мной флиртует? Думаю, что да. Я ему понравилась? Поэтому он так любезен и не станет жаловаться? Не то, что бы я не рада, просто мне интересно, он был бы так же мил, если бы я не показалась ему привлекательной? Потому, что я знаю многих людей, которые ведут себя совершенно иначе с теми, кто их не интересует. Иногда контраст настолько разителен, что аж не по себе становится. Хотелось бы верить, что Дженсен не такой. Он показался мне довольно милым.
Он смеётся куда громче меня, и у меня такое чувство, что мне дадут по шапке даже если не меня на этом поймают, так что я снова тяну его за рукав подальше от туалета.
- Тогда пойдёмте, - предлагаю я. Я провожу его в сторону выхода. Прошу задержаться на минуту в холле и отхожу, чтобы забрать свою сумочку, а затем возвращаюсь в холл к Рипперу.
- Стыдно признаться, но я не читала ваши книги. О чем вы пишете? - интересуюсь я у него. Ну, мне правда неловко. Он вроде как знаменитость, прилично зарабатывает на своём творчестве, а я узнала о нём сегодня, из списка приглашенных гостей. Я понимаю, что обо всех всё знать невозможно, и кто знает, как именно он пишет. Может, мне бы не понравилось? Или было бы не интересно то о чем именно мужчина пишет? И всё же мне кажется, когда ты чего-то достиг, хочется чтобы тебя за это уважали, а для меня он по сути просто парень с выставки.
- Вам не прохладно? - неловко улыбаясь, уточняю я у него. Всё же он снял рубашку. На улице, конечно, не зима, но уже вечер, ветер не самый тёплый, так что я переживаю. Будет очень неловко если из-за меня он в итоге простынет. Так что хорошо, что кафе не так уж и далеко.
На улице я отпускаю его рукав, как-то автоматически, как будто по привычке. Правда, когда понимаю, что это немного перебор, то уже поздно. Ничего, сделаю вид, как будто я так всегда и хожу. Прозвучит очень правдоподобно. Я отворачиваю голову, округляя глаза и пару раз хлопаю себя ладонью по лбу.

0

9

- Я бы не назвал это обязанностями, я вполне могу не делать ничего из этого. Просто не делать - не в моих интересах, - пожимаю плечами я. Могу вовсе сидеть дома и не вылезать из него. Просто если я буду так делать, то у меня могут возникнут трудности с продвижением новых книг. Я не пишу какие-то невероятные шедевры которые не нуждаются в рекламе и разлетаются с полок как горячие пирожки. Книги у меня не плохие, но если я вдруг решу стать затворником, то у меня определённо возникнут сложности с тем что бы их нормально продавать. Конечно, публика которая уже к ним привыкла и знает мои работы - останется. Но вые читатели точно не найдутся. Да и, по сути, в этих вылазках нет ничего сложного или утомительного. По большей степени меня волнует только то, что у меня может случится обострение и тогда все вокруг узнают о том что я с головой не очень хорошо дружу. Вот это меня действительно пугает. При желании и так не трудно узнать о моём диагнозе. Ну, прошерстить моё прошлое, узнать о том что я в лечебнице пару раз лежал и состою на учёте у психиатра. Я бы не хотел что бы это всплыло на поверхность, не уверен что моя публика нормально это воспримет. Людям ведь не объяснишь что большую часть времени я на таблетках и вполне нормально, адекватно себя веду и чувствую.
- Полагаю, вы рисуете не абстракции и кляксы, а что-то более оформленное? - спрашиваю я. Ну, думаю, если бы я нормально рисовал, то тоже был бы не очень рад тому что подобные работы висят в галерее, а мои - нет. Теперь мне любопытно увидеть её работы.
- Отлично вас понимаю, у меня прямо всё нутро от злости и зависти горело когда серые оттенки  побили Гарри Потера и фильмы по ним начали снимать, - усмехаясь, проговариваю я. Конечно, я пишу совсем не в том жанре, сравнивать немного глупо, но тут речь идёт даже не о жанре, а о самом написании. Оно ведь отвратительно! Если к книгам Роулинг у меня нет никаких претензий и я понимаю почему они настолько популярны, то относительно серости - нет. Правда сейчас я понимаю что будет очень неловко если окажется что моя новая знакомая фанатка этой трилогии. Хотя если она правда фанатка, то она точно не выдуманная мною, потому что я бы даже галлюцинацию подобную не допустил!
- Покажете мне свои работы? - недолго думая, спрашиваю я, решив что на всякий случай будет лучше сменить тему. Обидеть её высмеивая её литературные вкусы я точно не хочу. Как не крути, а они у всех разные и если ей нравится, то это её дело. Просто у меня другое мнение на этот счёт.
- Находят потому что видят огромный ценник и думают, ну, раз за это столько денег просят, то значит в этом что-то есть и я буду выглядеть глупо если скажу что это мазня какая-то, - перекривляя глупых "ценителей" искусства, проговариваю я. История с голым королём тут действительно подходит как нельзя кстати. Все делают вид что в этих работах что-то есть и каждый понимает что на самом деле это всё просто бессмысленная мазня и авторы пользуются тем что окружающие ни черта не понимают, но строят из себя великих ценителей.
Киваю когда девушка отходит, наблюдаю, стараясь понять видит ли её кто-нибудь кроме меня? Как проверить? Я не видел её никогда раньше, я в этом уверен, но, опять таки, я знаю что мозг может вытаскивать воспоминания о случайных прохожих, дальнейшие черты ей придаёт моё больное воображение.
- Мистику и фантастику в основном. Всегда вдохновлялся Стивеном Кингом, но до мастера ужасов мне как до луны, - усмехаясь, проговариваю я. Уметь держать читателя в напряжении - та ещё задача с которой я далеко не всегда справляюсь, но действительно стараюсь. Было бы круто если бы по каким-то моим работам сняли фильм, но это уже так, мечты. И что бы они стали реальностью, нужно почаще бывать на подобных мероприятиях, чаще общаться с влиятельными людьми, с медийными личностями, со всеми, кто может продвинуть мои работы в нужном направлении. Или просто надеяться на то что они кого-то зацепят.
- Нет, я в полном порядке, - я улыбаюсь, пока она тянет меня за рукав, не знаю почему, но мне это нравится. В этом есть что-то милое и непосредственное. Думаю что в кафе просто дам ей возможность первой сделать заказ. Тогда станет яснее видят её другие или нет.
Я замечаю что девушка немного сконфужена тем что тянула меня за руку, она не сразу это поняла и теперь её это смутило? Я чуть улыбаюсь и тянусь к ней что бы просто взять за руку. Может это и не уместно, но я хочу показать что она ничего такого не сделала из-за чего можно было бы чувствовать себя неловко.

0

10

- Чего не сделаешь ради искусства? - улыбаюсь я Дженсену. Ну, наверное, если бы от моей общительности зависела успешность моих картин, я бы, может, тоже чаще встречалась с другими людьми. Но это так не работает. Потому, что в таком случае нужно иметь весьма определённые знакомства, а это уже гораздо сложнее. К тому же, если так подумать, я всё равно не уверена, что решилась бы. Может, мне так кажется только сейчас? Я не очень люблю выходить из зоны комфорта, это факт. А вот Дженсен это делает. Но, возможно, общение удручает его не так сильно, как меня.
- Именно так, - чуть усмехаюсь я и качаю головой, - предпочитаю пейзажи или портреты.
Ну, природу я рисую для себя. Это успокаивает. Обожаю выбрать красивый вид и засесть за холстом. Да, обычно это просто фотографии или видео съёмка, но иногда - очень редко, учитывая мою любовь к домоседству - я выбираюсь на улицу и куда-то еду, чтобы порисовать на природе. А вот портреты я всё больше рисую на заказ, на них хоть какой-то спрос есть. Но мне это всё равно нравится, пусть и чуть меньше, чем рисовать природу. Иногда бывает здорово придумать и изобразить что-нибудь необычное, но это всё равно не россыпь брызг и не феерия клякс. Это может быть мистическое животное, какой-нибудь монстр или раса, отличная от людской. Так или иначе, Дженсен прав, это всегда имеет форму. К тому же, это не случайность, в духе пролитой на холст краски (даже если пролитой определённым образом и под конкретным углом), это многочасовая и очень кропотливая работа, от первых зарисовок и до самого последнего штриха. Когда думаю об этом, то хочется поскорее вернуться домой и сесть за холст. Когда я завершаю рисунок, то чувствую себя словно на вершине мира. Может, эти модные бумагамараки чувствую себя точно так же и считают, что из-за этого имеют право называться художниками? Я бы их всех расстроила. Предложила бы сесть и начать с построения. Нет, я не загоняю себя в рамки, просто я провожу четкую грань между настоящим трудом и абсолютной нелепицей.
- Для меня это тоже странно, - я чуть усмехаюсь и качаю головой, - но теоретически, я понимаю, почему востребованность книги, направленной на нереализованные эротические фантазии имела больший успех, нежели история про мальчика-волшебника. Представить себя на месте волшебника сложнее. Эта история несравненно лучше и качественнее, но простому читателю или даже скорее читательнице проще ассоциировать себя с непримечательной неудачницей, и вера в то, что их жизнь может преобразиться подобным образом ярче, чем вера в то, что им придёт письмо из Хогвартса.
Я пожимаю плечами. Ну, другого объяснения этому у меня нет. Потому, что это явно не первая книга, где описаны постельные сцены. Ладно бы ещё речь шла о каких-то инновациях, но так ничего подобного. Но, в целом, не сказать, что это начисто лишено логики. Разочаровывающе? Да, более чем. Но не абсурдно.
- Почему бы и нет, - улыбаюсь я Дженсену, - но для этого придётся прогуляться до моего дома. Я предпочитаю рисовать "по старинке", на холсте.
Я и компьютерные программы осваиваю тоже, но больше для себя, чем на заказ. Это не совсем моё. Может, со временем я втянусь и это перестанет быть проблемой, но пока что для меня там всё в новинку. Всё странное. И в принципе не хватает текстуры холста и запаха красок. Это как будто крадёт часть моего вдохновения.
- Какая же это глупость, - я усмехаюсь и вздыхаю. Если мне что-то кажется глупым - я об этом скажу. Или, по крайней мере, не буду делать вид, что думаю иначе. И я уж точно ни за что бы не стала платить бешеные деньги за такую мазню. Даже если бы эти самые деньги для меня бешеными не казались. Просто это не искусство, это чёрти что.
- О, звучит интересно, - чуть вскидывая брови, говорю я, - надо будет почитать.
Почему нет? Я, конечно, чаще аудиокниги слушаю, это предпочтительный вариант, чтобы не отвлекаться от основной деятельности, но, в целом, в качестве исключения, могу почитать и обычную книгу. В конце концов я не каждый день знакомлюсь с писателями. Мне интересно, что он пишет. Сам Дженсен кажется очень приятным человеком, может, конечно, книги мне и не понравятся, я этого не знаю, но попробовать определённо стоит.
Чуть вздрагиваю, когда он сам касается моей руки. Очевидно, он заметил, как я стукнула себя по лбу. Я рассчитывала на то, что он смотрит в какую-то другую сторону. Но, похоже, он не видит в этом какой-то проблемы. Я поднимаю взгляд на мужчину и чуть заметно улыбаюсь.
Мы проходим в кафе и направляемся к барной стойке. Я пробегаюсь взглядом по меню и заказываю себе латте и десерт, жду, пока Риппер выберет что-нибудь себе и мы устроимся за одним из свободных столиков.
- Давно вы вообще пишете? - интересуюсь я у Дженсена, облокачиваясь на стул.
- Как вообще поняли, что хотите стать писателем?
Ну, был же какой-то момент, в который он осознал, что хочет сделать написание не просто своим хобби а именно работой? У меня такой был, а потому мне кажется логичным, что так должно быть у всех.

0

11

- Скорее ради связей что бы это искусство продвигать, но, да, получается, в конечном итоге, что всё ради искусства, - пожимаю плечами я. Хотел сначала сказать что дело не в искусстве, но я же в самом деле общаюсь со всеми этими людьми что бы поддерживать удобные для меня связи, что бы книги без проблем и задержек выходили в тираж. Как же всё это сложно. Будто бы не достаточно того что и как я пишу, нет, нужно ещё и умаслить кого-нибудь что бы получить желаемую публикацию. Всегда это ненавидел, уж в моём-то состоянии было бы проще и спокойнее быть писателем-отшельником, но не вариант, по крайней мере пока. Вот когда какая-нибудь моя книга станет бестселлером, по ней начнут снимать фильмы и отчислять мне проценты с  кассовых сборов, тогда можно будет подумать о том что бы обосноваться где-нибудь подальше от общества, но не слишком далеко от круглосуточной доставки китайской еды, пиццы и роллов. Не знаю был бы я счастлив при таком раскладе или нет, но определённо мне было бы так проще, спокойнее. Чем стоять и думать точно ли я говорю с живым человеком, а не с плодом моего больного разума.
- Значит я точно хочу посмотреть, - киваю я куда уверенней. Ну, правда, это точно лучше чем мазня. Пусть будет самый обычный пейзаж, не знаю, банальный до скрежета зубов, но мне он точно будет куда интереснее чем все этим кляксы и пятна. Кажется если по очереди пролистать передо мной все эти картины, они вызовут у меня эпилептический припадок, а ведь у меня нет никакой эпилепсии.
- Нет, я понимаю, в целом почему эта чушь выстрелила, просто это раздражает. Ладно если бы было хорошо написано, но ведь банально, просто, скучно. Ла-ла-ла - сказала она, Бе-бе-бе - ответил он, - подняв руку и изображая ею рот, выдаю я, перекривляя манеру повествования в книге. Конечно никто не говорит о том что писать нужно обязательно витиевато, используя сложные предложения и обороты, но просто хотя бы не так топорно. Кошмар ведь.
- Не знаю кто как, а я всё ещё жду своё письмо, - смеясь, добавляю я. Думаю каждый ребёнок читавший в своё время Гарри Потера ждал что к нему всё-таки прилетит сова. Но нет, так, к сожалению, не бывает. А вот БДСМ контракты это вполне реальная практика, просто обычно заключают их не дико сексуальные, богатые и всё умеющие парни с загадочным и трагичным прошлым, а личности куда более не приятные как внешне так и внутренне. Для меня эти книги простая пошлость, вот и всё. Даже ведь нет никакого морального посыла, просто сплошная пошлость.
- Я совершенно не против, если, конечно, вы не против, - ну, она меня не знает и приглашать домой незнакомца может быть рискованно, даже если этот незнакомец в некоторых кругах известная личность или вроде того. Всё равно такая идея может показаться ей самой не очень удачной. Настаивать я не буду, мы можем договориться на ещё одну встречу, я буду рад пригласить её куда-нибудь на свидание, если, конечно, подтвердится то что она настоящая. А то с галлюцинацией я на свидание уже как-то ходил, мне не очень понравилось это ощущение.
- Глупость - неотъемлемая часть нашей жизни, - разведя руками, проговариваю я. И дело не только в том что кто-то занимается ерундой, а в том что каждый совершает глупые поступки. Просто кто-то больше, кто-то меньше, но я понимаю её недовольство. И отлично понимаю почему она считает это глупостью. Я не обеднею потратив несколько тысяч долларов на какую-нибудь из картин в галерее, но это будет равноценно тому что бы просто сжечь деньги, по крайней мере для меня. Ведь никакой художественной ценности эти работы уж точно не несут. Но кто-то другой решит иначе. Убедит себя в том что видит в кляксе глубинный смысл или убедить себя не сможет, но что бы не ударить в грязь лицом будет делать вид что всё-таки увидел перед теми у кого получилось себя убедить. В общем, они будут делать глупости что бы не выглядеть глупыми. Это так иронично, на самом деле.
- Буду рад узнать ваше мнение и подписать пару экземпляров если захотите, - киваю я в ответ на её слова. Понимаю что не всем мои работы придутся по душе, но надеюсь что произведу на девушку приятное впечатление. Особенно сильно я начинаю на это надеяться когда замечаю что бариста обращается к ней, смотрит на неё, записывает её имя на стаканчике, значит, всё-таки, он видит её тоже и это просто камень с плеч. Я облегчённо вздыхаю на пару мгновений забывая о том что должен сделать заказ, так что баристе приходится обратится ко мне дважды прежде чем я озвучиваю какой хочу кофе и десерт.
- Ну, примерно лет с тринадцати, - пожимаю плечами я, прежде чем сесть за столик напротив девушки. - Записывал свои сны, потом добавлял деталей, немного логики и получались довольно занимательные рассказы по мнению моих одноклассников, - качая  головой, рассказываю я. Не на долго задумываюсь о том как вообще понял. Это сложно, потому что, ну, я просто понял что мне нравится и всё, наверное.
- Не знаю, просто понял что в этом что-то есть, ну, занимательное, помимо того что бы записывать свои странные сны, в голову стали приходить разные идеи, сюжеты и я их записывал, компоновал, придумывал персонажей и пошло поехало. Да и кроме того я сам не мало читал, вдохновлялся, - развожу руками я. - А вы? Как поняли что хотите заниматься рисованием? - вскинув брови, спрашиваю я, хотя полагаю что всё может быть не сильно сложнее чем моя собственная история.

0

12

- Согласна, - я киваю в такт своим словам и негромко смеюсь, когда Дженсен пародирует диалоги из книги. Ну, да, тут даже особо утрировать не приходится. Я видела мельком, когда книга только запопулярилась. Само собой, стало любопытно, что там такое. Увы, я была сильно разочарована, но я решила, что мне всё равно, чем увлекаются другие люди. Мне не обязательно любить всё, что нравится другим. С картинами ведь точно так же. У того, что я считаю бездарщиной и мазнёй, наверняка, много поклонников. Это не делает картины для меня более привлекательными. Как, впрочем, их популярность и не делает их качественными картинами. Единственное, что я ещё хоть как-то могу признать - это то, что некоторые из них могут быть хороши как идеи, как посыл, который они передают, но не более того. Да и то, подобное применимо далеко не ко всему.
- Что же, возможно, однажды оно придёт, - я невольно улыбаюсь. Я не верю в магию. В привидений, драконов, зомби или волшебников. В общем, вообще во всё, что не могу увидеть своими глазами, что существует только в чьей-то фантазии. Я смотрела фильмы. Да, книги не читала, но, в целом, понимаю, о чем идёт речь. В детстве, конечно, было здорово мечтать о том, что мне могло бы прийти такое письмо и мне бы открылся тайный мир, полный приключений и магии, но сейчас, кажется, я всё это уже переросла.
- Я не возражаю, - чуть пожимаю плечами, - как минимум, я всё ещё должна вам за испорченную рубашку.
Знаю, просмотр моих картин рубашку не очистит, но если я смогу немного поднять ему настроение, мне будет приятно. Потому, что я всё ещё чувствую себя виноватой. Хотя, в любом случае, соглашаюсь на это не из чувства вины. Дженсен мне нравится. Он милый и довольно забавный. Люблю людей с чувством юмора. К тому же, он явно разбирается в искусстве, а это тоже плюс. Есть о чём поговорить. Он тоже творческий человек, так что поймёт моё оголтелое увлечение рисованием и едва ли станет называть это напрасной тратой времени. Порой мне сложно сходиться с другими людьми не только потому, что я редко могу найти время и желание на то, чтобы с ними пообщаться, но и потому, что так или иначе в разговорах всё равно всплывает то, что своими картинами я себя не прокормлю и я не молодею, так что мне либо стоит найти хорошую работу, либо богатого мужика, чтобы сесть ему на шею, свесить ножки и тогда уже заниматься любой ерундой, которой мне хочется. Не обязательно в таких формулировках, иногда даже не прямым текстом, но подобные фразы, кажется, я слышала от половины своих знакомых и почти ото всех бывших парней. Сомнительное удовольствие, как ни крути.
- Договорились.
Будет здорово, если мы увидимся снова. Конечно, никогда не знаешь, как всё сложится потом, но сейчас с Дженсеном очень легко и весело. Да, может, самую малость неловко, но это не портит впечатления. Так что я определённо не буду возражать, если эта встреча не станет последней.
- А когда вы выпустили свою первую книгу?
Всё это звучит очень занимательно. И, вместе с тем, очень просто. Как будто сесть и написать что-то - плёвое дело. Но, уверена, это не так. Опять провожу параллель с рисованием. Просто взять листок бумаги и намалевать что-то может вообще кто угодно. И гораздо сложнее сделать это так, чтобы окружающим понравилось. Чтобы им захотелось увидеть твои работы снова и снова. Нужно не просто собрать мысли в кучку и сделать это грамотно, нужно обернуть их в приятную упаковку. Не слишком стереотипно, чтобы ты не слился с толпой предшественников и не слишком креативно, потому, что тогда твою идею могут вообще не понять и не оценить. В общем, не лёгкая задача, на самом-то деле.
- Ну... - я растягиваю губы в неловкой улыбке, - похожая история. Начала довольно рано, ещё в средней школе. Просто рисовала парня, который мне нравился, потому, что не могла решиться подойти и заговорить, чувствовала себя довольно глупо и никому не показывала. Мои рисунки увидела учительница по изо и сказала, что у меня есть талант. Не уверена, - я негромко смеюсь, - что это было правдой на тот момент, но она зарядила меня такой уверенностью, что я всерьёз решила заняться рисованием. Пошла в кружок. Про того парня я вскоре забыла... в детстве влюблённости сменяются одна другой, думаю, вы и сами знаете. А вот рисование меня затянуло.
Я чуть киваю официанту, ненадолго замолкая, когда нам приносят напитки и тихонько отпиваю из стаканчика. Пока довольно горячо.
- Лет в семнадцать я думала о том, что, возможно, это всё не серьёзно и стоит оставить как хобби или вообще перестать рисовать. Ну, вроде как пусть это будет моим детским увлечением и всё на том. Пыталась найти себя в чем-то ещё, какое-то время вообще не рисовала. И чем больше я не рисовала, тем сильнее хотела к этому вернуться. Словно что-то внутри чесалось, когда я выбирала что-то другое, меня буквально тянуло рисовать, - я улыбаюсь, - так что в итоге я просто решила не сопротивляться своим желаниям, ну и... люди ведь зарабатывают рисованием. Это может быть не только хобби. Если у них получилось, то чем я хуже?
Берусь за ложечку, когда приносят десерт, отламывая немного.
- Хотите попробовать? - уточняю я у Дженсена, и, не дожидаясь ответа, отламываю ещё кусочек и протягиваю ему. Вообще, конечно, у него и своя ложечка есть. Было бы проще пододвинуть к нему поближе и дать попробовать самому, но уже поздно, не могу же я одернуть руку назад. К сожалению, я нередко сначала делаю что-то, а потом думаю. А ведь многие люди куда более брезгливые чем я.
- Простите, я, порой, вообще берегов не вижу. Так что если... я перегну палку, то просто скажите об этом ладно? - неловко поджимая губы, прошу я мужчину.

0

13

- Я буду рад и удивлён одновременно, - усмехаясь, проговариваю я. Хотя нет, на самом деле я буду расстроен, потому что вообще не удивлюсь если прилетит сова с письмом или сам Хагрид за мной явится, просто потому что мой больной разум и не такое выдавал. Так что я этому вот вообще не удивлюсь и радоваться тоже будет нечему, потому что это будет значить только одно - у меня обострение. А обострение это плохо. Если я начинаю терять связь с реальностью, то вообще пиши пропала. Там главное вовремя обратится к врачу и начать принимать усиленные дозы препаратов что бы либо свести галлюцинации на нет, либо хотя бы как-то их минимизировать.
- Не делайте этого из чувства долга, мне без рубашки даже удобнее, - улыбаясь, качаю головой я. Я не считаю что она мне что-то должна. Это уж точно не последняя моя рубашка, мне не её не жако, выбросил и всё. Отлично себя чувствую в пиджаке на голое тело, что уж там, даже как-то немного увереннее. Я же не зря в зале работаю над собой? Не только же на пляже всё это показывать? Особенно с учётом того что на пляже я бываю не особо часто. А может ей не нравится? Может её это смущает? О таком раскладе я как-то даже не подумал. Но надеюсь что я ошибаюсь, потому что спрашивать о том нравлюсь я ей или нет, тоже как-то уж очень неловко.
- Пять лет назад. Успех ко мне как-то не сразу пришёл. Я некоторое время выставлял свои рассказы онлайн, пробовал отправлять из в издательства, но безуспешно. А потом одно из них со мной само связалось. Ну как раз благодаря тому что я выкладывал в сети. Предложили напечатать, для начала не большим тиражом, а потом оно как-то быстро разошлось и пошло поехало, - рассказываю я. Всё было без стремительных взлётов и падений, вполне спокойно, размеренно. Я не автор каких-нибудь бестселлеров, хотелось бы, конечно, но до такого успеха мне ещё далеко.  Сейчас я вполне популярен, не так что бы очень сильно, но иногда даже узнают на улице и фанаты время от времени пишут. Да и стабильный хороший заработок у меня есть, это радует. Осталось только до экранизаций дожить.
- Ну, да, подростком я влюблялся почти в каждую симпатичную девушку, - усмехаясь, соглашаюсь я. Это уже позже я осознал что любовь это немного другое чувство, совсем не то что чувствовал я. Так что она права, в юности эти чувства приходили и уходили очень легко. Как-то даже слишком легко, мне кажется.
- Понимаю, любые творческие направления могут морально изматывать, не говоря уже о том что все близкие начинают давить мол, найди себе нормальную работу, чего ты как дурак ерундой страдаешь, никому твои рассказы не сдались и денег тебе за это не дадут. И я понимаю что чаще всего так и есть и мне ещё просто повезло, во многом. Найти свою публику очень не просто, - покачав головой, усмехаясь, проговариваю я.
- Вы, уверен, ничем не хуже, а то и лучше некоторых, ну, вроде тех кто брызнет краской на холст и просит миллион, просто многое в успехе, к сожалению, зависит почти полностью от удачи. Без неё никуда не деться, - я чуть качаю головой. Удача очень важная штука, потому что если её нет, то нужны связи или деньги что бы можно было как-то продвинуться. А без этого поможет только удача.
- Конечно, - недолго думая, киваю я, прежде чем потянуться немного вперёд, когда она протягивает мне ложечку с десертом на ней. Я беру её в рот и возвращаюсь на своё место, довольно кивая. Очень вкусно, мне нравится. И только после её слов я понимаю что возможно это было немного не уместно.
- Если вам было неловко то мы можем сравнять счёт, - пожимая плечами, проговариваю я, прежде чем отломить кусочек своего пирожного и протянуть девушке. Меня это совершенно не смущает, я не против угостить её и не против если она угостит меня. Мне она нравится и я вообще готов эти посиделки в кафе начать расценивать как полноценное свидание.
- Я сомневаюсь что вы можете сделать что-то такое что перегнёт палку, а вот я могу, поэтому, если что, лучше уж  вы меня осадите, ну, на всякий случай, - предлагаю я девушке. Мало ли. Мне кажется она заигрывает со мной, или как минимум отвечает на мои заигрывания, так что я не хочу случайно смутить её если вдруг решу перейти границы. Я ведь уже подумал о том что мог бы её поцеловать. Ну, хотя бы когда будем расходится.

0

14

- Что же, в таком случае сделаю это потому, что мне хочется услышать ваше мнение, - улыбнувшись, отвечаю я мужчине, негромко смеясь, когда он говорит, что ему и без рубашки хорошо. Тут соглашусь, он отлично выглядит. Просто мне действительно не по себе из-за испорченной вещи. Здорово, конечно, что он сам на этом не зацикливается, а вот я не могу. Я понимаю, что вещь была дорогая и ему пришлось её выбросить, а это как-то неправильно.
- Значит, сперва вы обрели популярность в сети? - я мягко улыбаюсь. Я с интернетом на "вы", не понимаю, как всё это устроено. Простейшие вещи вроде того, чтобы найти где посмотреть фильм или нужный рецепт я, конечно, найду. У меня даже есть онлайн блог с рисунками, который я практически не веду - не вижу в этом особого смысла. Разом выставляю накопленные за время отсутствия работы и всё на этом. Не понимаю, как работает система продвижения себя и своих работ. Пыталась найти ответ на этот вопрос в интернете, но только больше запуталась и решила, что мне, в принципе, хватает заказов и в реальной жизни, так что пока что я вполне могу обойтись и без сети. А уж если придётся, тогда и стану выяснять, что к чему. А Дженсен, похоже, решил начать именно с этого. И это здорово. Ну, ему ведь всё же удалось в итоге. Я довольно быстро сдалась, если так сравнивать. Но я в принципе никогда не отличалась особым упорством к чему бы то ни было кроме рисования. Бывает, порой что-то всё-таки зацепит, но, как правило, довольно быстро отпускает. Постоянная любовь у меня только к искусству.
- Я почти так же, - улыбаюсь, - но только в парней.
Не знаю, зачем это уточнила, но, с учётом того, что сейчас люди не скрывают отношений со своим же полом, не сложно предположить, что я могла бы интересоваться и девушками. А мне отчего-то хочется, чтобы он думал, что он мне интересен. Хотя и в открытую симпатию выказывать тоже не моём духе. Ну, не умею я во все эти флирты и заигрывания, сразу чувствую себя невероятно глупой и рассеянной. Как правило у меня все отношения строятся по принципу: если вдруг получится - здорово. Если нет - значит, не судьба.
- О, да, - я негромко смеюсь и качаю головой, - мама в "восторге" от моего выбора профессии. По её мнению в принципе стоило бы найти себе богатого мужика, сесть на шею, свесив ноги и тогда уже и заниматься всей этой ерундой. А сидя дома в студии я точно никого не найду, - я шумно вздыхаю и закатываю глаза.
- Но я не такая, - возвращая взгляд к мужчине, на всякий случай сообщаю я Дженсену, - в том смысле, что... мне бы не хотелось виснуть у кого-то на шее и полностью от него зависеть.
У него есть деньги, раз уж он известный писатель. Но не хочу, чтобы он думал, что я из тех, кто мог бы охотиться за его кошельком. Хотя, наверное, если бы охотилась, всё равно бы сделала вид, что мне это не интересно. Ну, мало кому будет интересна подобная прямолинейность. Тем не менее я не вру. Я работаю в галерее уже пару лет, время от времени гости оказывают мне знаки внимания. Не так, чтобы что-то серьёзное, но если бы уж я слушалась мать, то поди бы уже попыталась кого-нибудь из заинтересованных окрутить. Но нет, меня такое не интересует. Помимо того, что мне совсем не хотелось бы быть содержанкой, для меня ещё и важно, чтобы мне человек нравился. Всё остальное - второстепенно. Может, это и глупо, но я не вижу смысла заглядывать вперёд на двадцать или более лет, меня волнует то, что я чувствую сейчас. А уж как устроить свою жизнь в старости я буду думать, когда эта самая старость начнёт маячить на горизонте.
- Не спешите меня хвалить, - я неловко улыбаюсь, - вы ещё не видели мои работы. Возможно, вам не понравится.
Ну, правда. Всё это вопрос вкуса. Мне приятно, конечно, что он так верит, но вдруг у меня у самой какой-то мазня кривая? Ну, так бывает. что чувство вкуса у тебя неплохо развито, а вот навыки подкачали. Так что то, что наши вкусы на художества хотя бы приблизительно сходятся, ещё не гарантирует того, что я сама рисую качественно. Куда приятнее мне будет услышать те же слова после того, как Дженсен увидит мои рисунки.
Немного медлю, когда Риппер протягивает мне свой десерт. Если он думал, что так избавит меня от неловкости, то он сильно ошибся, потому, что теперь стало только хуже. Это дико смущает, на самом деле. Но отказываться кажется попросту не вежливым, к тому же он очень милый. Я тянусь к ложечке, пробуя десерт и отвожу взгляд, чувствуя, что к лицу приливает краска.
- Предлагаете посоревноваться? - я чуть вскидываю брови в вопросе и тихо смеюсь. Ну, он пока что не сделал ничего такого, как мне кажется. Зато я точно несколько раз нарушила его личные границы. Но он, похоже, не против.
Я отпиваю ещё немного из своего стакана, чуть поджимая губы.
- Хорошо, - кивнув своим мыслям, соглашаюсь я, - когда мне было двадцать, я пошла на свидание с парнем, с которым на тот момент встречалась. По дороге, пока мы гуляли, мы встретились с его родителями. Он по всякому пытался дать мне понять, что им не нужно знать о том, что мы вместе, но я, похоже, ничего не поняла. Родители показались мне очень милыми людьми, а вот парень... ну, он не был милым, - я чуть усмехаюсь и качаю головой, - он долго ругался и мне было жутко неловко из-за того, что я поставила его в такое положение. Мы, впрочем, вскоре расстались и я об этом не жалею, но всё равно. Когда вспоминаю об этом разговоре - кажется, снова не по себе делается. Чем парируете? - интересуюсь я у Дженсена.
Я не говорю о самом неловком свидании, потому, что таких у меня было огромное множество. То есть почти все, что у меня были. Так или иначе что-нибудь шло не так. В вопросе неловкости я очень сильный соперник! Он уверен, что сможет со мной потягаться?

0

15

- Такой вариант меня устраивает, - чуть кивнув, соглашаюсь я с девушкой. Не то что бы моё мнение в искусстве имело какой-то вес, но если ей действительно будет приятно его узнать, то я с радостью с девушкой поделюсь.  Я уверен что её работы будут куда интереснее того концептуального мракобесия что я успел увидеть на выставке. Никогда этого не понимал, никогда не пойму. Нет, конечно, я видел красивые полотна суть которых была в красивых красочных разводах. Вроде оттенков синего с белым и каким-то золотым незамысловатым узором сверху, вроде золотого леса Климта. Никакой особой смысловой нагрузки, необычного сюжета или сюжета в принципе, просто красивое сочетание цветов и, может быть, фактуры материала. Конечно что-то подобное тоже ещё уметь рисовать нужно, но лично я всё равно не могу считать это чем-то что можно сравнить с работами какого-нибудь Давинчи, например.
- Да, можно и так сказать. Не то что бы я был очень популярен, но у меня были приличная аудитория, в несколько тысяч, - покивав, проговариваю я. Я был рад когда сначала человек сто собралось,  а дальше уже казалось что это очередные галлюцинации, потому что мне не верилось в то, что кому-то действительно было интересно читать мои работы. Но нет, читали же, писали комментарии, просили продолжения и, в конце концов, со мной связалось издательство. Было приятно. До сих пор приятно. Потому что моё хобби приносит мне очень не плохой доход.
- В юности в голове ветер, - усмехаясь, подытоживаю я. Сейчас, конечно, я стал более избирательным, но не постоянным. В том плане, что я не пытаюсь найти спутницу жизни что бы провести с ней остаток своих дней. Я понимаю что это глупая затея с моим-то диагнозом. С ним вообще лучше держаться подальше от людей вокруг, но я стараюсь держать болезнь под контролем, ну, насколько это вообще возможно в моём положении. Как бы там ни было, для серьёзных отношений нужно будет сказать партнёрше правду, а мне что-то подсказывает что в этом случае эта самая пртнёрша сразу с горизонта исчезнет испугавшись моей болезни. И винить её в этом будет сложно, потому что, наверное, на месте здорового человека я бы тоже не хотел сталкиваться с подобными трудностями. Особенно в плане семьи мой диагноз сразу даёт понять что никакой семьи и не будет вовсе. Детей, по крайней мере. Я сразу лишил себя подобной возможности, как только понял что могу передать это по наследству. Опасался что какая-нибудь случайная связь может закончится беременностью. Не хочу никого обрекать на то, от чего страдаю сам. Так что и эти заигрывания едва ли станут чем-то серьёзным. Мы немного пообщаемся, может всё зайдёт дальше, а может и нет, в конце концов, это в первую очередь от девушки зависит, а дальше... А дальше разойдёмся, как это со мной всегда и бывает.
- Ну, предложение вашей мамы звучит очень... Удобно, - смеясь, проговариваю я. В конце концов и правда ведь удобно. Просто найти себе того кто будет тебя обеспечивать и не переживать о ерунде вроде денег и тому подобного. Занимайся чем хочется, супруг всё равно всё оплатит. Что уж там, если подумать, я бы может тоже не отказался от такого варианта, конечно при условии что супруга будет мне хотя бы симпатична. Но. обычно, это так не работает.
- Знаю, потому что если бы вы были такой, я уверен, вы бы уже давно кого-то себе нашли, - пожимая плечами, киваю я. Мне и в голову не приходило что она может не просто жаловаться на мировоззрение матери, но и думать в том же ключе. Фэллон очень привлекательная девушка которая вертится в богатых кругах, ей бы не составило труда найти себе "спонсора", но она сейчас сидит здесь со мной, конечно я не бедствую, но я далеко не самый популярный автор и на роль солидного спонсора едва ли сойду.
- Ладно, я постараюсь придержать всё до момента как их увижу, - улыбнувшись, проговариваю я. Хотя запоздало понимаю что прозвучало как-то не правильно, что ли. Будто бы я заведомо настроен её хвалить независимо от того что она мне покажет. Но это ведь не правильно. Думаю она не будет рада если я буду её нахваливать просто для того что бы понравиться.
- Я составлю объективную точку зрения, обещаю, - на всякий случай, всё же добавляю я.
- Возможно, немного, - пожимаю плечами я. Посоревноваться я не против, тем более что едва ли она сможет переплюнуть мои неловкие истории, с учётом того что в этом плане, можно сказать, я читер, ведь у меня шизофрения, а это добавляет по жизни проблем, ощутимо так. причём.
- Вам неловко из-за этого? Парень просто козёл, который не относился к вам серьёзно, так что уверена вам не нужно об этом переживать. В конце концов, мог бы заранее предупредить, - покачав головой, проговариваю я. В самом деле не вижу ничего дурного в её действиях. Хотя понимаю что с её точки зрения ситуация могла быть действительно очень не приятной.
- Ну, я встречался с девушкой, когда был в старшей школе. Её родители хотели со мной познакомится, да и она была не против представить меня семье. Я в этом ничего такого не видел, так что согласился. Пришёл к назначенному времени, она открыла дверь, её родителей в коридоре не было видно, поэтому я не нашёл доводов "против" что бы её поцеловать. И... В общем, я знал что у неё есть сестра, но она меня не предупредила о том что они близнецы, - поджимая губы, не громко проговариваю я. До сих пор отлично помню взгляд девушки и её родителей, когда они все вышли в корридо меня встретить, а я стою и целую её сестру. Та, впрочем, не особо-то сопротивлялась.

0

16

- Ого, - я немного округляю глаза, - это солидно.
Для него это, может, и небольшая аудитория, а как по мне - очень даже. Как минимум потому, что я с таким количеством людей не сталкиваюсь в принципе. Ко мне ходят примерно одни и те же люди, которые предпочитают дарить на дни рождения портреты. Они могут посоветовать меня кому-то из своих знакомых - чаще всего так, а не по объявлению у меня появляются новые заказчики - но всё равно, даже если сложить всех, кому я рисовала за то время, как начала рисовать за деньги, не думаю, что хотя бы пол тысячи людей соберу, а у него их несколько тысяч было. Ого не то слово! Меня это определённо впечатлило. И это своими усилиями, без издательства. Конечно, я понимаю, что Дженсен сравнивает с тем, как продаются и насколько его книги читаются сейчас и поэтому прежняя цифра кажется ему совсем небольшой, но когда у тебя есть нормальная пиар-компания и представитель, который помогает рекламировать предстоящую книгу, это становится делать в разы проще, чем когда ты всем занимаешься сам.
- Она практичный человек, - я пожимаю плечами, - а я всё-таки верю, что можно встретить свою любовь.
Да, иметь деньги - это здорово. Но я куда охотнее объединюсь с тем, кто мне по нраву, и постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы обеспечить нам будущее, чем приду на готовое. Вариант мамы, конечно, проще, но я не смогла бы существовать в таких отношениях. Притворяться, что люблю того, к кому равнодушна или демонстрировать это равнодушие, что сделало бы брак скорее сделкой, чем браком. Нет уж, такое не по мне. Я знаю, что мама вышла замуж по расчёту и потому считает, что это отличное решение всех проблем. Но, как по мне, ей с отцом скорее повезло, что в итоге они нашли общий язык и полюбили друг друга, ну, или притёрлись. Но так бывает далеко со всеми, мне этот вариант не подходит. Жаль, что объяснить ей это практически нереально. Но я благодарна хотя бы за то, что она не пытается сама мне жениха подыскать. Лучше бы ещё и на мозги не капала, но всего и сразу не бывает, так что...
- Об этом стоило думать раньше, - я чуть усмехаюсь, - мне уже тридцать три, а выбирают обычно из тех, кто лет на десять помоложе.
Я негромко смеюсь. Я об этом не переживаю, ну, как минимум потому, что финансово выгодный брак меня не интересует в принципе. Я не смотрю на состояние парней, с которыми встречаюсь, в том смысле, что мне всё равно, богат он или беден, главное, чтобы человек был хороший. И вот вроде выбираю тех, кто мне по душе, а всё равно как-то не складывается. Наверное, будь я чуть более пессимистична, я бы уже пришла к выводу, что мама права и стоит задуматься о договорном браке. Но нет, я оптимистка, почти до мозга костей. Я думаю, что могу встретить того самого и через десять, а то и двадцать лет, и что с того? Если человек меня полюбит, мой возраст будет ему не важен. А если нет, то на кой черт такие отношения? Я не испытываю тоски при мысли о том, что всю жизнь проведу одна. Мне всё равно всегда было уютнее в обществе своих картин, так уж сложилось. Так что когда очередные отношения летят коту под хвост - я не слишком-то долго расстраиваюсь.
- Договорились, - я улыбаюсь мужчине. Больше ничего мне, в сущности, и не нужно. У меня нет потребности в том, чтобы мой парень восторгался моими работами. Уж если они ему нравятся, то пусть искренне. А если нет - то и не надо, я же в конце концов не на роль поклонника его выбираю.
- Я понимаю, - чуть усмехаюсь и качаю головой, - понимаю, что он козел, но чувство неловкости всё равно никуда не делось.
Со временем, конечно, это перестало меня волновать, но вспоминать о той ситуации всё равно неприятно. В тот момент, когда это произошло, мне было неловко. Я только потом поняла, что мне стыдиться в общем-то было нечего, но стереть из памяти пережитые ощущения я не могу. Причем почему-то это в первую очередь относится именно к ситуациям, где я чувствовала себя не комфортно. Плохое явно оседает в памяти крепче, не смотря на весь мой положительный настрой.
Слушая рассказ Дженсена я сперва вскидываю брови вверх, а затем принимаюсь смеяться.
- Простите, - я всё никак не могу остановиться, качая головой, - этот раунд за вами.
Я делаю глоток из своего стакана, опуская взгляд. Если честно, мне даже неловко, что я засмеялась. Ну, вдруг он не на такую реакцию рассчитывал? А меня это позабавило. Хотя, наверное, ему в тот момент было совсем не до смеха.
- Ладно, - я чуть приподнимаю брови, возвращая взгляд к Рипперу, - в старшей школе мне нравились накладные ногти. Это из тех, что ты клеишь дома сам, а не тех, что в салоне делают. Так вот, я пошла с ними на свидание. Это было дико неудобно, они за всё цеплялись, к тому же, мой парень даже не обратил на них внимания. Мы зашли в кафешку и заказали мороженное. Пока мы болтали, мне было не до него, так что моё мороженное растаяло. И я умудрилась уронить в свой стаканчик один из накладных ногтей... собственно, когда пыталась приладить его обратно... в общем, - я делаю паузу, неловко улыбась, - парень спросил, буду ли я доедать и я ответила отрицательно. Он хотел доесть моё мороженное... а я не могла его ему дать. Там же ноготь!
Я снова замолкаю, закусывая нижнюю губу.
- В общем, мне пришлось просто выкинуть мороженное, потому, что в тот момент мне было проще поступить так, чем объяснить ему, почему я это делаю. С тех пор я больше не ношу нарощеные ногти, даже те, которые не должны вот так отваливаться.

0

17

- На тот момент да, а сейчас для того что бы зарабатывать этого маловато будет, - усмехаясь, проговариваю я. Только не большой процент аудитории был готов платить за возможность прочитать всё целиком, некоторые просто скидывались между собой и пересылали работу друг другу, в общем, не самое благодарное дело, на самом деле. Когда книги выходят в тираж в этом плане проще, не говоря уже о том что сейчас системы защиты куда лучше чем были раньше. Онлайн кинотеатры защищены от транслирования на другой экран и даже от скриншотов, книги в онлайн библиотеках тоже нельзя просто так выделить и вставить в другой файл. В общем, технологии шагнули вперёд и это радует. Потому что порой обидно из-за того что кто-то один купил книгу и пошла она по рукам дальше бесплатно. Мне очень приятно внимание публики, но одного внимания что бы себя прокормить мало, а чем лучше я зарабатываю, тем лучше могу обеспечить себе лечение что бы обойтись без сезонных срывов или срывов на нервной почве.
Я не слишком хорошо справляюсь со стрессом. Потому стараюсь его избегать и делать это гораздо проще когда есть не плохая финансовая подушка.
- Ну, каждый сам решает что для него в приоритете, вашу мать вполне можно понять, - пожимая плечами, проговариваю я. Женщина хочет лучшего будущего для своей дочери и считает что обеспеченный мужчина для этого будет очень кстати, и пусть даже любить его она не будет. В этом есть своя логика, как и в том что с нелюбимым, но богатым, всё равно не факт что будешь счастлив. Так что, как не крути, а куда не кинь везде клин. - Думаю многие в это верят, просто слишком быстро сдаются или слишком сильно боятся что всё-таки им не повезёт, - качаю головой я. Я и сам верю, просто понимаю что в моём случае серьёзные отношения почти наверняка не получатся. Просто потому что едва ли найдётся девушка которую устроит мой диагноз. Это пока у меня нет обострений я кажусь нормальным, а если случится приступ? Если разовьётся толерантность к лекарствам и они перестанут работать должным образом? Не говоря уже о том, что детей со мной лучше не заводить, я сразу обратился к врачу что бы сделать себя стерильным, понимаю что вероятность того что моя болезнь проявится у моих детей - весьма высока, да и даже если их минует эта участь, мои бракованные гены всё равно пойдут дальше по цепочке и у кого-нибудь да проявятся. Не хочу этого. К чёрту. Так что я стараюсь не питать ложных иллюзий на тему личного счастья, конечно мне бы хотелось что бы кто-то полюбил меня такого какой я есть, такого, ненормального, но даже если этого не произойдёт - ничего, мир для меня не рухнет.
- Это по вашему большой возраст? - приподнимая брови, спрашиваю я. Она отлично выглядит, да и если подумать, вот так на вскидку я бы не смог понять сколько ей лет, сейчас многие выглядят либо сильно старше своего возраста, либо наоборот, так что угадывать становится сложно. А моя новая знакомая выглядит просто великолепно на мой взгляд. Она красива и точно не тянет на женщину, по крайней мере, у меня язык не повернётся назвать её как-то иначе кроме как "девушка". - Я думаю, что если бы вы поставили себе цель найти кого-то, ну, богатого, то вы бы легко с этим правились. Вы очень привлекательная девушка, - покачав головой, озвучиваю я свои мысли. И надеюсь на то что никого искать она на самом деле не планирует.
- Надеюсь оно вас всё же отпустит, потому что он явно того не стоит что бы из-за него неловко себя чувствовать, - качаю головой я. Ну, в самом деле, парень просто кретин, из-за таких переживать не нужно. Хотя я понимаю что по щелчку пальца не получится просто взять и перестать переживать, это не так работает. Зато я очень рад что моя история смогла её рассмешить, я и сам посмеиваюсь. Тогда, конечно, совсем не до смеха было, но сейчас, вспоминая о том как всё глупо получилось, мне тоже смешно.
- Всё в порядке, - улыбаясь, качаю головой я. Извиняться ей точно не за что, ну, и в этом раунде я победил и меня это радует, хотя, казалось бы, мы меряемся неудачами.
Удивлённо приподнимаю брови от её рассказа и не громко смеюсь, да, парню тогда наверняка тоже было странно и неловко, если он хотел доесть мороженное, а она выкинула его, будто бы решила что лучше на помойку, чем ему. Конечно можно было бы попробовать объяснить, но всё равно ведь неловко.
- Надо было соврать что туда муха спикировала, - покачав головой, улыбаюсь я. - Но все вот такие идеи приходят непростительно поздно, - улыбаясь, добавляю я. Это как какой-то классный ответ в споре с кем-то. Всегда приходит уже после того как спор прошёл и догонять обидчика что бы просить его повторить то что он сказал и ответить красиво - глупо.
- Ну, у меня был казус в средней школе, я тогда был глупый малолетка, подружка моя была из той же оперы, она любила боевики с крутыми парнями, ну, в духе гоняет на байке, носит очки в любое время суток, зубочистку во рту, говорит как истинный мачо, брутальный, самоуверенный и тут у неё вот... Ну, я, - я показываю на себя рукой.  На брутального мачо я в свои тридцать-то не тяну, что уж говорить про меня четырнадцатилетнего, патлатого и тощего. - Мне очень уже хотелось быть крутым в её глаза и я как-то увидел как она с каким-то парнем болтает, собрал всё своё мужество в кулак, пошёл к ним растопырив руки как это качки делают, хотя, ну, я-то качком никогда не был, парень тот был на голову выше и крупнее в принципе, я думал что старшеклассник какой-то. К таким ведь не полезешь, но ведь он с девушкой моей говорит. И, в общем, я подошёл к ним с формулировкой в духе "слышь, отвалил от моей тёлочки, она вся принадлежит мне" - изображая манеру "мачо" проговариваю я. - У меня тогда ещё голос только начал ломаться, так что картина была совершенно нелепая, а я огрёб в итоге пару тройку подзатыльников и пинков, потому что старшеклассник оказался её братом, а я, в итоге, придурком, - усмехаясь, договариваю я. И ведь если подумать, то у меня многие нелепые истории связаны с тем что я сначала что-то говорю или делаю и только потом выясняю кому я это сказал или сделал.

0

18

Я понимающе киваю головой. Конечно, я не разбираюсь в том, как устроена индустрия литературы, понятия не имею, на самом деле, сколько примерно он может зарабатывать. Всё ведь ситуативно. Одни писатели отстраивают себе виллы и покупают яхты, а другие всю жизнь сводят концы с концами, так вообще везде. На бедного он, вроде, не тянет, рубашку свою вон выкинул, ему не жалко было, но, в целом, это говорит только о том, что он не на мели и не слишком-то привязан к материальным ценностям, больше ни о чем. Да и не важно, по сути. Не хочу прицениваться, а после того, что рассказала о матери не хочу вдвойне, словно её голос у меня голове диктует, что вот, вариант хороший. Может, и так. Но не из-за того, что он может зарабатывать, а потому, что Дженсен кажется мне очень милым парнем. С ним довольно легко и весело. С трудом представляю себе, с кем бы ещё я вот так смогла сходу начать говорить о нелепостях из прошлого и не чувствовать себя идиоткой, словно такие нелепые непосредственные беседы остались где-то в прошлом, да и, если подумать, обсуждала я такое раньше только с подругами. Ну, может, что-то, отчасти, могла рассказывать матери, но на этом всё. Парням, тем более тем, которые мне симпатичны, я никогда такого не говорила, потому, что не хотела почувствовать себя глупо. Да и не спрашивали ведь. А с Риппером отчего-то легко говорить даже о такой ерунде. Он располагает к себе.
- Понять можно, - соглашаюсь я, мягко улыбаясь, - но навязывать-то зачем?
Вопрос, в целом, риторический. Не жду, что Дженсен на него ответит. Почему наши родители советуют нам что-либо? Потому, что они привыкли принимать за нас решения, но когда мы становимся взрослыми, им сложно принять, что в этом больше нет необходимости. Она, наверняка, считает, что знает, что для меня лучше. Но это совсем не так. По крайней мере уж в этом вопросе точно. Она не всегда не права, но тот факт, что иногда её советы бывают для меня полезны, увы, убеждает её в том, что я должна слушаться её вообще во всём. Надеюсь, если у меня когда-нибудь будут дети, я не стану повторять её ошибок.
- Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, - я усмехаюсь, - ну, или, в нашем случае, живёт без любви. Я так не хочу.
Уж если я ни в кого не влюблена, я предпочту одиночество, а не обязательства. Если честно, куда больше, чем всё же остаться одной, меня пугает вероятность того, что, ну, вот, выйду я за кого-то из удобства, а потом встречу того, кого и правда полюблю. И встану перед сложным выбором. Отказаться от тех благ, к которым я уже привыкла, предать человека, который, возможно, ко мне тоже привык, ради того, чтобы быть с тем, с кем хочется. Или изменять. Мне неприятны оба варианта. Так что если уж мне суждено встретить того самого - не важно, когда именно это случится - я дождусь. А если нет, то и какая разница? Я не чувствую себя неполноценной не находясь в отношениях. Не понимаю, почему для многих в этой есть столь острая потребность. А раньше у меня было много подруг, которые встречались с кем попало, лишь бы не быть одинокими. Сейчас общение с ними сошло на нет, и, в целом, не сложно представить почему. Иногда я скучаю по старым посиделкам, но слишком уж редко, чтобы что-то менять.
- Ну... нет, - я улыбаюсь, - я не чувствую себя старой. Хорошая цифра, я считаю, вся жизнь впереди, но всё же богатеи выбирают тех, что моложе. В общем... не важно, - я негромко смеюсь, - я всё равно ничем таким заниматься не планирую. Но мне приятно, что вы находите меня привлекательной.
Он мне тоже симпатичен. Но сообщать об этом просто в ответ кажется чем-то неправильным. Не хочу, чтобы он думал, что я сделала это просто их вежливости. Может, если будет подходящий момент, я об этом скажу.
- Я обычно об этом не думаю. Так что почти отпустило, - я улыбаюсь и невольно отвожу взгляд. Смущает долго смотреть ему в глаза. Знаю, люди не умеют читать мысли, по крайней мере буквально, но, мне кажется, у меня на лице всё написано.
- Стоило, - покивав, соглашаюсь я с Дженсеном, - но в тот момент мне ничего не пришло в голову. Плюс это же ноготь, там клей... ну, брезгливо как-то. Да и в те годы это казалось дико постыдным.
Сейчас я понимаю, что это глупость, я бы не стала над таким заморачиваться. Я бы и вовсе сразу сообщила о том, что произошло и посмеялась бы над этим, но тогда всё воспринималось совсем иначе.
Я улыбаюсь, слушая историю Дженсена и поднимаю на него взгляд, снова начиная смеяться.
- Не уверена, что мне есть, чем крыть эту историю, - я всё ещё смеюсь, когда отодвигаю от себя опустевшее блюдце и стаканчик.
- Может... пойдём? Если ещё не передумали смотреть на мои рисунки? - предлагаю я ему, прежде, чем подняться из-за стола.
- Хотя я всё же попробую, - имея в виду наше небольшое соревнование.
- Когда я училась в колледже, мне нравился один парень. Футболист. Высокий, красивый... Половина потока по нему вздыхала, так что когда он позвал меня погулять, я была на седьмом небе от счастья. Долго готовилась к свиданию, наряд раз тридцать сменила, наверное. В общем, пришла при полном параде... а он весь вечер расспрашивал меня о моей подруге, потому, что, как оказалось, это было не свидание, - я поджимаю губы и шумно вдыхаю, - в общем... всё бы ничего, неприятно, но не смертельно, если бы не то, что, меня это так задело, что я соврала ему о том, что она по девочкам.
Я виновато улыбаюсь и отвожу взгляд в сторону.
- Мне правда очень стыдно за этот поступок, - я чуть поджимаю губы, - и я понимаю, что зря это сделала. Но ему стоило быть конкретнее сразу, чтобы я губу не раскатывала.
Да, конечно, сейчас я пытаюсь себя оправдать, но мне не хочется, чтобы Дженсен думал, что я плохой человек. Это не тот поступок, которым я могу гордиться, но я не делаю таких вещей постоянно, и я бы исправила это, если бы могла вернуться в прошлое, но это так не работает.

0

19

- А она не навязывает, она проявляет заботу, она ведь хочет вам счастья и в её представлении счастливы вы будете только если сделаете как она говорит, она ведь лучше знает как надо, ведь она мать! - улыбаясь, проговариваю я. Я не на стороне её мамы, просто хочу показать как на эту ситуацию, скорее всего, смотрит женщина. Она не считает что что-то навязывает, скорее думает что пытается вразумить непутёвую дочь, наставить на путь истинный и всё в таком духе, а она не слушается, потому что, видите ли, у неё своё мнение есть. Родительский подход далеко не всегда разумный, и тут едва ли можно вообще что-то сделать.
- Понимаю, как-то не интересно заводить отношения просто для того что бы они были, для того что бы окружающие пальцем не тыкали и не говорили "у тебя что никого нет? в твои-то годы? кто стакан воды в старости подаст?" и всё в таком духе, - усмехаясь, соглашаюсь я с девушкой. Я понимаю о чём она, я тоже предпочту остаться в гордом одиночестве, вместо того что бы налаживать личную жизнь для галочки. Впрочем, моя личная жизнь - отдельная, очень не простая тема, потому что даже если я найду кого-то кто мне понравится и кому в то же время буду нравится я, почти наверняка всё разобьётся о мой диагноз. Девушка его услышит и просто молча уйдёт решив что связываться с таким как - себе дороже. И я её пойму и осуждать не стану. Сейчас думаю о том, что было бы честно вообще сразу говорить о своей проблеме, прежде чем человек ко мне привяжется хоть немного, но, боже, тогда у меня точно никаких шансов на то что бы найти отношения не будет!
- Если бы я таким занимался, ну, в смысле, решил завести себе вот такую содержанку, то уж точно опирался бы не только на возраст и внешние данные. Как по мне, так пусть лучше она будет чуть постарше, главное что бы поменьше разной гадости в лице и побольше мозгов в голове. Не понимаю как таким "папикам" не стыдно когда они приводят куда-то эту свою красивую подружку, она открывает рот и говорит что её любимая книга трое в лодке нищета и собаки, - смеясь, проговариваю я. Сам пару раз с такими сталкивался, вот как раз на приёмах вроде того где мы были. Какой-нибудь акционер приводит подружку что бы ею похвастать. Она хороша, поспорить с этим сложно, но начинает говорить и кажется будто бы после детского сада она вообще никак и ничему не училась, потому что уровень развития ниже чем у табуретки. Конечно любить человека совсем не обязательно за его умственные способности, но тут ведь речь вообще не о любви.
- Я понимаю, сам не редко просыпаюсь среди ночи и понимаю что в разговоре десятилетней давности я мог бы ответить по другому и просто уделал бы этим противника, - смеясь, киваю я на её слова. В стрессовой ситуации придумывать что-то умное на ходу - та ещё проблема. Что-то придумывать в принципе совсем не просто, это же нужно не просто ляпнуть первое что пришло в голову, а что-то такое до чего докопаться не получится.
Я рад что развеселил её своей историей, даже самому смешно, стоит только вспомнить ту ситуацию и как глупо я себя вёл, а как глупо себя чувствовал! Даже сейчас, когда вспоминаю, каким же идиотом надо было быть что бы такое выкинуть!
- Не передумал, - решительно заявляю я, прежде чем подняться на ноги следом за девушкой, предварительно оставив на столе пару купюр в оплату счёта, уверен этого будет достаточно и должно ещё остаться. Я не транжира, но могу себе позволить не смотреть на ценник в скромном кафе.
Перевожу взгляд на девушку, когда она рассказывает следующую историю и невольно приподнимаю брови, боже, это звучит скорее очень грустно, чем нелепо или смешно, потому что за неё действительно обидно, если она думала что парень который ей нравится позвал её на свидание, а на самом деле всё оказалось не так. Само собой парню действительно стоило бы как-то конкретнее выражаться раз девушка ничего не поняла. А вот подруга её тут уж точно не виновата.
- Ну, да, ему надо было сказать что это на свидание, - покачав головой, соглашаюсь я. - Полагаю он с вашей подругой в итоге так и не сошёлся? - ну, если она соврала что подруга по девочкам, то поди тот парень едва ли пошёл бы с ней заигрывать. Мне теперь любопытно как там всё сложилось или не сложилось.
- Вообще, это звучит действительно печально. Надеюсь вы не долго переживали из-за этого парня, - улыбнувшись, проговариваю я, пытаясь вспомнить что-нибудь ещё забавное или нелепое из своей жизни, но беда в том что историй у меня таких много, да вот только почти каждая связанна с моей проблемой которую я пока не готов упоминать.
- Вам до сих пор нравятся высокие футболисты или вкусы изменились? - на всякий случай, уточняю я. Я же не особо высокий, да и футболом никогда не увлекался. Это сейчас не то что бы намёк, но мне правда интересно.

0

Вы здесь » no time to regret » активные » day we awake into this life

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно