(графическое оформление по желанию)
небо в моих руках
Ли Ран & Хабек Деккер
дата отыгрыша
краткое описание
небо в моих руках
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12022-11-26 16:23:01
Поделиться22022-11-26 16:23:13
Чёрт знает почему мои родители решили перебраться в штаты. Мне нравилось жить в Корее. Но когда мы переехали, мне было семь лет, так что мой голос не учитывался в принципе. У них там работа, отличные выгодные места, в общем, все удобства, а то, что меня вырвали из привычной среды обитания - это так, мелочи жизни. Мол, я маленький, дети проще перестраиваются. Но дело ведь не в этом, а в том, что там остались мои друзья, там было всё, к чему я привык, а пришлось переучиваться заново. Не смотря на все их убеждения, по началу мне было довольно сложно. Я плохо общался с одноклассниками, по началу мешал языковой барьер, так что я всё больше зарывался в книги и в рисование, записался в художественный кружок, чтобы найти себе хоть кого-то, с кем я мог бы подружиться. Со временем это выправилось. Английский перестал быть для меня таким уж загадочным и недоступным, но вот любовь к рисованию осталась, к тому же, у меня к нему было то, что многие привыкли называть талантом. Знали бы они сколько времени я на это трачу, пересмотрели бы своё решение. Так уж получилось, что я просто в принципе ничем другим по жизни так и не увлёкся. Недолго играл в школьной сборной по баскетболу, не серьёзно, просто для хороших оценок, благо вымахал я довольно быстро и неплохо управлялся с мечом, но тренер не раз обращал внимание на то, что мыслями я нахожусь где угодно, кроме поля. Собственно, так оно и было. Так что уже в универститете я даже не пытался лезть в команду, мне было на это плевать. К тому же, я пошел на художественное отделение, решил, что раз уж это мне хорошо даётся, то есть смысл сделать это целью своей жизни. Несколько лет даже проработал в небольшой компании, делавшей игры, но потом они разорились и я оказался предоставлен сам себе. Я пробовал найти другое место, но либо оно было далеко от дома - а я терпеть не могу глобальные перемены - либо меня не устраивали условия, либо что-нибудь ещё непременно было не так, а потому в итоге я решил, что буду работать сам по себе. Находил в сети заказы и брался за них. Работа сдельная, большое разнообразие, ведь заказчики разные, требования у них тоже, заодно расширял свою базу знаний и навыков и всегда был только рад научиться чему-то ещё. Тем более, что чем больше я уже знал, тем легче мне было усваивать новый материал. Можно сказать, что я вошел в свою колею. Денег хватало на жизнь. Не самую престижную, но бедствовать точно не приходилось. Наконец, годам к тридцати мне начала нравиться моя жизнь такой, какая она есть и детские мечты вернуться обратно в Сеул остались каким-то полузабытым сном, вроде мечты у остальных стать актёрами, космонавтами или кем-нибудь ещё, кем они никогда в итоге не станут. Да и, оглядываясь назад, я понимал, что слишком долго прожил в штатах, на корейском я продолжал общаться по сети и с носителями, но, уверен, теперь именно на нём я бы говорил с ощутимым акцентом, я привык к тому, какой жизнь является здесь и уже там я был бы чужаком. Мне не нравилось это ощущение, так что я больше не хотел к нему возвращаться.
Я нашел в сети очередной заказ, связался с автором, прислал своё портфолио и мы начали общаться. Можно было работать и дистанционно, но речь шла о плотной работе над веб-новеллой, так что я предпочёл бы либо постоянную видеосвязь, либо личные встречи, и, по удачному стечению обстоятельств, оказалось, что заказчик живёт в том же городе, что и я. Это ли не здорово? Так что я договорился о личной встрече, решив, что для начала будет неплохо познакомиться, узнать как можно больше о проекте, ну, а дальше уже можно будет работать каждый из своего дома. Я не избегаю личного общения, просто не горю желанием лезть в шумные компании и встречаться без необходимости. Просто сейчас мне это показалось хорошей идеей, так что в виду исключения я сам был инициатором этой встречи.
Я приехал по указанному адресу, поднялся на этаж и позвонил в дверь квартиры. Поправил лямку висящей на плече сумки с набросками, которые сделал накануне, чтобы предложить варианты стилистики, в которой мы будем работать в дальнейшем.
Когда дверь открылась, я несколько мгновений смотрел вперёд по коридору и только затем опустил взгляд, потому, что открывший мне человек оказался неожиданно низкого роста и ещё и девочкой. Или девушкой? Не понятно.
- Привет, - улыбаюсь я ей, - я к твоему... отцу? - вскинув брови, предполагаю я. Ну, или старшему брату. Или парню. Не важно, в любом случае, отчего-то у меня сложилось представление, что я общаюсь с мужчиной, в переписке пол заказчика не мелькал, псевдоним "Хабек" в целом звучит довольно бесполо, так что даже сейчас, глядя на девушку, у меня не возникло мысли, что я мог общаться именно с ней.
Поделиться32022-11-26 16:23:53
Писать рассказы я начала ещё в школе. Само собой делала это в стол, потому что к критике не была готова. Но мне нравилось изливать мысли на бумаге. Какие-то глупые истории, персонажи которые ни к чему не были привязаны, всё что в голову приходило. Впрочем, именно для себя я это делала не слишком долго. В какой-то момент узнала о такой штуке как фанфики и стала писать свои, много, не слишком умело, но видя что есть масса разных историй выложенных в общий доступ, я решила что тоже могу поделиться своим творчеством и я поделилась. Не с самого начала, но постепенно мои рассказы стали читать, ну, тут уж главное писать по каком-нибудь популярному фандому и писать хотя бы на среднем уровне что бы было прилично тех кто это будет с радостью читать. На фанфиках я обрела некоторую долю уверенности в себе, потому снова взялась за свои рассказы, но на этот раз уже делилась ими с публикой в интернете. Мне это нравилось, нравилось что это кому-то интересно и чем больше я писала, тем больше в сети появлялось читателей. Я старалась сама больше читать, не истории из интернета, а классическую и современную литературу, хотела обогатить язык, изучить приёмы знаменитых авторов, хотела сделать своё творчество лучше. Да и отец меня охотно поддерживал. Впрочем, сначала он был не рад когда я заговорила о писательстве, хотел убедить меня выбрать что-то на чём можно заработать, но очень быстро переобулся после того как я начала выкладывать главы к историям на сайтах с платной подпиской. Те кому это было интересно были готовы платить раз в месяц символическую сумму, даже с сотни читателей доход выходил не слишком большой, но постепенно их становилось всё больше и больше, так что, в какой-то момент, читателей у меня стало достаточно что бы можно было не только обеспечивать собственные хотелки но и начать финансово помогать отцу. Так что в колледж я в итоге поступила на тот факультет который хотела, а не тот что советовал отец, успешно отучилась, продолжала писать постепенно растущей аудитории. Хотя, конечно, время от времени интерес этой самой аудитории уходил на спад и приходилось думать над тем чем ещё зацепит читателей. Как ни прискорбно, но людям читать становилось всё труднее, я заметила что графические новеллы стали популярнее книг и прочего, так что, подумала немного и решила что я ведь тоже так могу. Могу подумать над тем как перевести историю из формата прозы в формат комикса. Только вот рисовать я особо никогда не умела. Ну, разве что на уровне палка-палка, огруречик - получился человечек. Но ведь я могу найти кого-то кто будет рисовать за меня. Не страшно если придётся поделиться славой. Автором то всё равно буду я, просто ещё будет графа где будет указан художник-иллюстратор. Прежде чем искать подходящую кандидатуру, я сама набросала что-то вроде раскадровки. Я углубилась в дело, узнала что нужно, понимаю что никто не садится и не отрисовывает сходу все сцены на ходу придумывая что и куда поставить. Разумеется мои раскадровки были не лучшего качества, но там хотя бы можно было понять что примерно я хочу видеть. А дальше дело за профи.
Я переписывалась с несколькими фрилансерами, сравнивала соотношение цены и качества, я не плохо зарабатываю, но всё-таки формат для меня новый и хочется скорее попробовать себя в этом деле чем заняться им слишком серьёзно. Тем не менее один из художников меня заинтересовал сразу. Работы выглядели круто, и его имя, если это не псевдоним, то выходит он азиат, а я придерживаюсь стереотипа о том, что все лучшие художники - азиаты. Так что надо брать пока тёпленький, кроме того, меня радовала возможность пересечься с ним в реале, потому что обсуждать детали мне проще с глазу на глаз и если бы он жил где-нибудь у чёрта на рогах, то пришлось бы довольствоваться видеосвязью, а меня такой расклад не слишком-то радовал. Хотя, конечно, меня бы это не остановило. Так что я решила назначить встречу, обсудим все детали, решим что с его оплатой, у меня было предложение делиться с ним прибылью с комикса, но в этом плане ведь не известно выстрелит он или нет.
Когда в дверь раздаётся звонок я как раз заканчиваю с тем что бы красиво выложить сандвичи на тарелку и закипятить чайник. Чёрт знает будет он что-нибудь или нет, просто мне кажется не вежливым даже не предложить что-нибудь выпить. Я спешу открыть дверь, без особого удивления отмечая что голову с ходу не видно, я со своим ростом время от времени сталкиваюсь с тем что не вижу лица людей пока не задеру голову.
- Здрасти, я здесь, внизу, - вскинув брови, не громко проговариваю я. Ух ты, а он неожиданно хорош. Ну, в моём представлении все азиаты выглядят как Джеки Чан или Хаяо Миадзаки, но этот похож ни на одного, ни на другого, да ещё и почему-то высокий, разве азиаты не должны быть ростом с меня или чуть выше?
- Эм... Это вряд ли. Он сейчас в Нью-Йорке... На кладбище, уже четыре года, - чуть покачав головой, не громко сообщаю я. Не самая приятная тема для разговора, но я всё же надеюсь что он всё-таки не к моему отцу. Он не понял что я - Хабек? Впрочем, не помню что бы мы вообще обсуждали пол друг друга в переписке. Какая, собственно, разница.
- Вы Ли Ран? Художник? Вы со мной переписывались, я ищу художника для графической новеллы, я - Хабек, - я чуть отхожу, что бы он мог зайти в квартиру, прежде чем протянуть ему руку для знакомства. - Или Энн Деккер, но это уж как удобнее, - неловко улыбаясь, добавляю я. Я не ожидала что он будет симпатичный, если бы знала, то может рассмотрела бы другие варианты, впрочем, мы же не бок о бок будем работать? Просто работать с кем-то привлекательным сложно...
- Чай, кофе? Хотите что-нибудь? - вскинув брови, уточняю я. Почему он вообще про отца спросил? Решил что я что? Мелкая ещё? Ему самому-то сколько лет? Я невольно уставляюсь на парня пытаясь определиться сколько ему может быть, но какой-то уж больно большой разброс выходит.
Поделиться42022-11-26 16:24:03
Мои брови медленно ползут вверх и останавливаются, когда девушка выдает что-то про кладбище.
- О... мне жаль, - произношу я в замешательстве. Ладно, значит, не к отцу. А к кому тогда? Но я не успеваю озвучить остальные варианты, как она продолжает говорить и я понимаю, что я общался именно с ней. Серьёзно? Девочка? Ну, ладно, то, что писатель, связавшийся со мной не мужчина, это я ещё могу понять, но то, что она окажется ребёнком - это как-то странно. Никогда не думал, что страдаю эйджизмом, но всё же когда вижу девочку-подростка - сложно сопоставить с тем, с кем я общался в сети. Я ведь и почитать немного успел, после того, как мы начали общаться. Всё же было любопытно, с кем я буду иметь дела. Если бы мне не понравилось - ничего страшного, я ведь планирую работать ради денег, а не ради идеи, но всегда приятнее, когда есть какой-то личный интерес, так и работается проще. И мне не казалось, что рассказы пишет совсем юная девушка.
Знаю, конечно, благодаря интернету сейчас даже дети могут зарабатывать хорошие деньги, так что вопрос о том, может ли она и в самом деле оплатить мои услуги у меня не возникает, просто... я представлял себе эту встречу немного иначе, вот и всё. Ну, да и ладно. В целом, не так уж и важно. Как ни крути, деньги есть деньги, почему не помочь малышке осуществить её мечту? Тем более, что, судя по количеству подписчиков и выпущенным книгам, она и сама уже неплохо с этим справляется, а значит это не просто глупые детские фантазии. Всё вполне реально.
Я чуть киваю на её вопрос и прохожу в квартиру, пожимая протянутую ладонь.
- Хабек, - негромко отвечаю я девушке, - я уже успел привыкнуть.
На языке всё ещё вертится вопрос о том, а как на это смотрят её родители, но с отцом я уже промахнулся, немного стрёмно, что и с матерью может быть какая-нибудь удручающая история, так что я решаю, что не буду об этом спрашивать, по крайней мере постараюсь узнать это без вопросов в лоб. Тема больно скользкая.
- Да, не откажусь, - киваю я, следуя за ней на кухню. А тут миленько. Она к моему приходу что-то приготовить успела? Замечаю сандвичи на столе. Я не голоден, в целом не предполагал, что иду сюда для того, чтобы чаи гонять, но я немного сбит с толку, так что не помешает немного времени на то, чтобы собраться с мыслями.
- Значит... - я делаю паузу, подбирая слова, но корректно не получается, так что в воздухе повисает тишина.
- Простите за грубость, но сколько вам лет?
Да, у девушек не принято такое спрашивать, не возьму в толк в чем проблема, но многие на это обижаются и как-то уже привыкаешь этого не делать. Но в данном случае мне и правда дико любопытно. Сколько ей? Восемнадцать хоть есть? Очень надеюсь, что да. Не то, чтобы имею какие-то нездоровые планы, я интересуюсь только работой, но, черт его знает почему, понимаю, что так мне будет спокойнее.
- И я думал, что вы, ну... гм, мужчина, - я чуть поджимаю губы.
- Но это ничего... моя ошибка.
Мне хочется объяснить ей, почему вообще спросил про отца. Она тут одна живёт? Никто не нагрянет в гости, не будет возмущаться, что с ней мужик какой-то ошивается? Не люблю конфликтные ситуации и извиняться тоже не люблю, особенно, когда не сделал ничего плохого.
- Я кое-что набросал, - я снимаю с плеча сумку, кладу на колени, чтобы открыть и достать оттуда папку с набросками.
- Не знал, что вам понравится больше.
Даже немного странно обращаться к ней так формально, она же очевидно сильно младше меня, но не могу начать "тыкать", как ни крути, это она тут мой работодатель. Боже, как же это всё странно. Я берусь за кружку и делаю пару глотков, пока девушка просматривает мои рисунки. Она прислала раскадровки, так что я взял первую страничку и нарисовал пять вариантов, нечто более близкое к анимешной, реалистичной, комиксовой стилистике и парочку смешанных.
- На самом деле, если вы покажете на конкретных примерах, что хотите видеть, я могу скопировать стиль, - сообщаю я девушке. С этим у меня вообще никогда не было проблем, что ощутимо помогает как в развитии, так и в расширении общей базы возможностей. Многие художники замкнуты в своём привычном стиле, но мне эта проблема не знакома. Единственное, что более сложная манера отнимет у меня больше времени на то, чтобы усвоить, но, в остальном, я легко улавливаю закономерность, так что, наверное, если бы не возможности фриланса через интернет, я бы по старинке зарабатывал копированием известных картин.
Поделиться52022-11-26 16:24:12
- Да всё нормально, вы же не знали, - пожимая плечами, качаю головой я. Тема не приятная, но если её не обсуждать досконально, то всё в порядке. По крайней мере, я не испытываю желания расплакаться или просто впасть в безудержное уныние. Мне просто грустно, потому что отца больше нет и вспоминать об этом болезненно. Тем не менее прямо сейчас всё моё внимание целиком и полностью сосредоточенно на мужчине. Чёрт, он такой симпатичный, что сложно перестать на него пялиться. Не то что бы я делала это слишком откровенно, но всё равно ужасно неловко.
-Отлично, я к псевдониму тоже как-то уже больше привыкла, если честно, - усмехаясь, проговариваю я. Всё же пишу я давно этот ник взяла сразу и как-то уже приелось, что ли, можно сказать, что я с ним как с родным срослась. На имя куда реже откликаюсь.
Я чуть приоткрываю рот что бы спросить от чего именно он не откажется всё-таки. От чая, кофе или чего-то ещё, но, немного подумав, решаю что просто сделаю кофе, потому всё равно почти все любит кофе, а там уж если что сделаю что попросит, потому что переспрашивать кажется чем-то ужасно неловким! Я и без того смущена потому что просто не привыкла общаться с красивыми парнями, он ещё и высокий и это так круто. Обычно я комплексую рядом с высокими людьми, то есть, практически рядом со всеми, но если речь идёт о ком-то привлекательном, то вместо комплексов во мне просыпается что-то иное.
Просыпается и мгновенно засыпает когда он спрашивает сколько мне лет. Чуть поджимаю губы отведя взгляд и тихо вздыхаю. Да, он точно принял меня за несовершеннолетнюю. Это не первый раз, у меня довольно милое лицо и, кроме того, я маленького роста, а это только добавляет ощущения что мне меньше восемнадцати.
- Да вот уже двадцать пять, - пожимая плечами, всё же отвечаю я. Меня не смущают вопросы о возрасте, меня смущает то, что едва ли кто-то решит со мной познакомиться и позвать на свидание если будет думать что мне ещё на свидания ходить не положено. Ну, хорошо хоть спросил, а не просто сделал выводы. Хотя на свидание я особо не рассчитываю. Это глупо, мы же только познакомились, о чём я вообще думаю?!
Я разливаю по чашкам кофе, ставлю на стол сливки, молоко и сахар, я сама обычно пью только с молоком. Сахар вообще толком не употребляю, но всё равно держу его дома просто на всякий случай. Ну, вот такой, например, когда приходит кто-то в гости.
- Мне казалось что по моим историям сразу чувствуется что я девушка, - смеясь, проговариваю я. Я не обижаюсь что он думал что я мужчина, это было бы глупо. Ник у меня нейтральный и не смотря на моё личное мнение, в историях у меня почти всегда главные герои мужчины, а не девушки. Может дело ещё в этом.
- Здорово, - чуть кивнув, проговариваю я, прежде чем потянуться за папкой что бы её открыть и охренеть. Я округляю глаза, так что кажется они выпрыгнут что бы посмотреть на рисунки получше, потому что это настолько круто, что у меня в голове не укладывается. Так он ещё и разные варианты одной картинки набросал. Да, я определённо не прогадала с художником.
- Правда?! - всё так же не скрывая удивления, спрашиваю я, когда он говорит про копирование стиля. Это же просто ого! А так бывает? - Простите, я просто... Просто поражена, никогда раньше не работала с художниками, я только писала, просто сейчас графические новеллы впереди планеты всей. Идеи у меня есть а вот реализация... - я чуть качаю головой и снова возвращаю своё внимание к папке, перебирая листы и не уставая восхищаться проделанной им работой. Я даже не сразу понимаю что это рисунки по моим раскадровкам, просто вдруг доходит что я бы хотела видеть подобные сцены, просто удивлена что по моим каракулям он вообще что-то смог понять!
- Я в восторге, честно, я... Я думаю что мне нужно что-то вот в таком стиле, - я указываю на несколько рисунков. - Что-то среднее между реализмом и мультяшностью. История планируется детективная, местами жестокая, так что в мультяшном стиле, кажется, она будет выглядеть нелепо, но при этом мне хочется что бы персонажи были визуально красивы, ну... Привлечь публику которая любит двухмерных парней и девушек больше чем трёхмерных, - качая головой, неловко смеюсь я, понимая что это могло прозвучать глупо. А что если он тоже двумерных любит больше? Он же сам себе такую девушку красивую нарисовать сможет, что о реальной и думать не захочется. Господи, что за дурость в моей голове. - Глупо прозвучало, извините, я.. Я вообще топлю за идею, за сюжет, но сейчас время такое что если не ориентироваться на вкусы публики, то можно вообще без денег остаться, а на идею за квартиру не заплатишь, - пожимая плечами, добавляю я.
- Насчёт оплаты, хотела обсудить варианты. Я могу платить вам постранично, знаю что такое практикуется, могу предложить вариант с процентами от прибыли, но тут, сами понимаете, прибыль может быть не плохая, а может быть не очень. В общем, подумайте какой вариант вам интереснее, может какие-то свои мысли по этому поводу, я открыта для диалога, так сказать, - покачав головой, проговариваю я. Мне очень нравится то как всё выглядит, а потому я готова пойти на серьёзные затраты лишь бы он рисовал для меня. У меня есть и запасы и стабильный доход от подписчиков, да и я заранее откладывала на этот проект понимая что придётся нанимать художника который за спасибо работать не станет.
Поделиться62022-11-26 16:24:21
Хорошо, что я ещё ничего не пью, когда девушка называет свой возраст, потому, что непременно бы подавился. Я уставляясь на неё во все глаза, с плохо скрываемым сомнением. Серьёзно, что ли? Это ж в каком месте?
- Не сочтите за наглость, но вы не могли бы показать свои документы?
Не то, чтобы я думаю, что она непременно врёт, и, в целом, на работу это повлиять не должно. Книги я читал - может, не все, но достаточно - и впечатление, что они принадлежат наивному ребёнку у меня нет, но, как ни крути, в то, что ей двадцать пять верится с трудом. Сказала бы восемнадцать, я бы ещё поверил, ну, может, недавно исполнилось, но так... Если она врёт, то не очень понятно зачем. А если нет, то, конечно, чудно, потому, что она явно выглядит младше.
- Возможно, я не достаточно начитан, чтобы делать такие выводы по тексту, - пожимая плечами, предполагаю я. Я читал множество комиксов и манхв с более легкими и зацикленными на романтике сюжетными линиями, и автором большинства из них являются мужчины, так что мне не с чего было предполагать, что в этот раз что-то обстоит иначе. Её пол сути дела не меняет, просто я немного удивлён, вот и всё.
- Это не так сложно, как кажется, - я пожимаю плечами, - хотя, наверное, не все это могут, - чуть поджимая губы, предполагаю я. Ну, я слежу за многими авторами, и большинство из них работают в одном, максимум двух устоявшихся стилях. У меня этого нет. Не знаю, как я рисовал бы, если бы делал только то, что ближе мне самому. Я с самого начала был заинтересован в том, чтобы освоить как можно больше стилистик, это казалось мне безумно увлекательным. Ну, и, как ни крути, у меня отличный глазомер и зрительная память, что явно упрощает задачу при копировании. Я понимаю, что не все люди, которые увлечены рисованием, как хобби или профессией, обладают теми же навыками. Некоторые сетуют на то, что усваивают материал очень тяжело, что у меня якобы какой-то чит-код есть. Вряд ли, конечно, просто, уверен, я занимаюсь этим дольше и усерднее, чем они. Ну, и я определённо нашел манеру обучения, которая подходит именно для меня, а это немаловажно, когда берёшься за что-то новое.
- Я понимаю, - чуть киваю на слова Хабек, когда она выбирает одну из страничек. Что же, пусть будет это. Мне нравятся они все, так что не принципиально, но я рад, что она сразу определилась с тем, что именно хочет видеть в итоге. Как минимум, мы не будем тратить лишнее время на это. Приятно, когда заказчик знает, чего именно он хочет. Лишь бы это было выполнимой для меня задачей.
- Это вполне разумный подход.
Наверное, я на её месте поступил бы так же. Но, увы, у меня никогда не было своих историй и идей. Я всегда чувствовал себя исполнителем, а не рассказчиком. Может, если бы я придумывал что-то своё, то обладал бы большей популярностью. Я думал о том, чтобы завести свою страничку в какой-нибудь художественной соц.сети, но ограничился сайтом с портфолио, которое присылал заказчикам. Я ведь, по большей части, искал возможность заработать, а не стать популярным. Не говоря уже о том, что ненавижу тратить время на ведение всех этих страниц, а из того, что я успел прошерстить на эту тему, зрителя надо постоянно развлекать, подогревать интерес, иначе про тебя очень быстро забудут. Я лучше потрачу это время на то, чтобы что-нибудь нарисовать. Благодаря тому, что я рисую постоянно и довольно быстро, я могу брать большой объём работ не у одного заказчика сразу, что избавляет меня от проблем с финансами.
- Обычно я работаю сдельно. Успех работы меня не касается, - я чуть дёргаю губами в улыбке, - так что даже если это начнёт приносить хорошие деньги, меня устроит изначальный договор.
Да, может, так я и упускаю какие-то деньги в случае удачи, но зато и защищаю себя от убытков в случае провала. Я считаю это честным. Мои условия не изменятся независимо от того, как именно будет проходить работа. Как только она перестанет нуждаться в моих услугах, она может просто сообщить об этом и перестать платить. Проценты же подразумевают длительный контракт, и мало кому захочется выплачивать из своего кармана больше, чем он рассчитывал изначально. Я ценю свои услуги, но не хочу, чтобы кто-то оказался в ситуации, когда ему кажется, что он платит больше, чем я того заслуживаю.
- Значит... вы живете здесь одна? - уточняю я, оглядывая помещение и берусь за кружку с кофе, делая пару глотков.
- Я в двадцати минутах пути, - добавляю, вернув взгляд к девушке, - обычно я не встречаюсь с заказчиками лично, просто ваш проект заинтересовал меня, и по стечению обстоятельств оказалось, что мы живём в одном городе, так что, если вам будет удобно, мы могли бы видеться время от времени. Обсуждать дальнейшие планы. Работать я буду у себя и присылать готовые страницы по почте.
Это немного странно, но, думаю, в этом нет ничего плохого, так?
- В любом случае, я рад познакомиться с вами, и надеюсь в ближайшее время приступить к работе. У вас уже есть какой-то план для начала?
Поделиться72022-11-26 16:24:34
- Документы? - вскинув брови, удивлённо переспрашиваю я. - Сколько мне по вашему лет? - нет, я же сталкивалась с тем что мне не дают двадцать пять, но ведь не настолько что бы даже после того как спросил не поверить. Я же не выпивку в баре пытаюсь купить, так зачем бы мне врать? На работе мой возраст, по идее, никак не должен отразится. На платёжеспособности тоже. Но мне не трудно, на самом деле. Я чуть качаю головой, прежде чем пойти за сумочкой что бы достать из неё права и протянуть мужчине. - Вы тоже не очень-то взрослым выглядите, - не громко подмечаю я. Хотя в самом деле даже примерно прикинуть не могу сколько ему. Как мне? От двадцати, до тридцати довольно большой разброс получается. Но спрашивать не хочу, для меня это уж точно не принципиально. Я просто удивлена тому что он мне вообще не поверил. Причин врать-то у меня нет. Или он считает иначе?
На его слова я только чуть головой качаю, дело даже не в его начитанности, я всё же сама немного преувеличила. Мне самой кажется что это очевидно, но, если подумать, едва ли кто-то вообще сильно задумывается о том какого пола автор произведения если не знают заранее и наверняка. Да и какая разница? Книга либо нравится, либо нет, пол автора едва ли сможет повлиять на её содержание.
- Писать тоже не так сложно как кажется, думаю все у кого есть какое-то любимое дело как-то так о нём думают, - усмехаясь, проговариваю я. Почитать то с чего я начинала и сравнить с тем как пишу сейчас, просто небо и земля, это при учёте того что мне ещё есть куда стремится, вершины не достичь. Хотя, ладно, в писательском плане получить Пулитцера наверное было бы чем-то вроде отметки на пике. Хотя подобные премии меня не интересуют, да и едва ли мои работу могут быть достаточно хороши для такой напыщенно-важной награды. Мне главное что публике нравится, деньги у меня есть, даже если слава, хотя она меня волнует уже куда меньше. Потому я не афиширую своё настоящее имя или другие данные, да и со всеми кто хочет получить интервью, а такое иногда действительно бывает, я общаюсь через сеть.
- Ладно, как вам удобнее, - улыбаясь, киваю я. Я не против его варианта, меня бы устроил любой, но на его месте в самом деле лучше получить ту сумму на которую изначально рассчитывал, чем думать о том повезёт или не повезёт. Если комикс никому не зайдёт, то и с деньгами будет не очень. Хотя, как по мне, с такими-то рисунками успех нам обеспечен, мне кажется что новеллу будут читать не ради сюжета, а ради того чтобы увидеть эти чудесные рисунки.
- Хотя мне кажется, что когда речь идёт о графических новеллах большую роль успеха играет как раз рисовка, - улыбаясь, качаю головой я. Уверена что многие выбирают по обложке, картинка нравится, значит есть смысл открыть и почитать, если сюжет слабый, то есть интерес хотя бы на красивые картинки посмотреть не сильно вникая в суть происходящего. Наверное это звучит так, будто бы я пытаюсь убедить его согласиться на проценты, но нет, в крайнем случае, если вдруг всё пойдёт в гору, то я могу предложить ему новую договорённость, новый контракт или, можно взяться за новый проект на новых условиях.
- Ну, да, как видите, могу себе позволить жить самостоятельно, не смотря на мою маленькость, - улыбаясь, качаю головой я. Решаю что можно и пошутить немного на тему того что он выяснял мой возраст, права я ему показала, надеюсь ему не придёт в голову мысль о том что они поддельные.
- Мне будет очень удобно, я не привыкла работать подобным образом, сообща с кем-то, так что мне самой точно будет проще при личном общении, - улыбаясь, проговариваю я. Это предлог? Ну, если он обычно по другому работает, а мне предлагает видится лично. Может я ему понравилась и он поэтому хотел убедиться в том что я совершеннолетняя?
- Что-то вроде того, я сделала раскадровки страниц на десять и написала пять глав в разных вариантах, один обычный, как всегда пишу и второй в виде сценария, - покачав головой, отвечаю я. - Ещё сделала подборки картинок для персонажей, одежду, внешность, аксессуары, там много всего, сделала и словесное описание, оно мне привычнее... Если нужно что-то конкретное то вы скажите, потому что у меня это в первый раз и я толком не знаю что именно нужно, - чуть поморщившись, признаюсь я.
Поделиться82022-11-26 16:24:45
Чуть поджимаю губы. Неловко как-то получилось. Надеюсь, я не обидел её этим вопросом? Потому, что я не преследовал такой цели. Просто мне искренне сложно представить, что ей есть двадцать пять.
- Шестнадцать, плюс-минус, - покачав раскрытой ладонью, отвечаю я девушке и чуть пожимаю плечами. Ну, визуально, по крайней мере, это оптимальный вариант. Пару лет в ту или иную сторону я добавить могу, но не более того.
- Простите, - негромко произношу я, приняв карточку у девушки и бегло глянув на возраст. Ну, если это подделка, то весьма качественная. Но ладно, думаю, дальше смысла упираться нет. В конце концов у меня нет никаких причин настаивать на том, что она зачем-то меня обманывает, как и у Хабек нет очевидных причин на этот счёт мне лгать.
- Вы не злитесь? - на всякий случай уточняю я у девушки. Ну, мы только познакомились - по крайней мере лично - не хотелось бы, чтобы из-за моих глупых вопросов у нас с работой не заладилось. Надо держать язык за зубами. Я и в самом деле не часто общаюсь с кем-то в реальной жизни, и, кажется, это сказывается на моих навыках коммуникации. Чувствую себя глупо.
- Возможно, - я пожимаю одним плечом. Вообще, из-за роста мне ещё с шестнадцати добавляют возраст. Когда хотел купить себе пива, ещё не достигнув двадцати одного, на просьбу показать паспорт спрашивал, сколько мне якобы лет, а когда мне давали меньше, чем мне того бы хотелось или не дай бог угадывали настоящий возраст, я называл это расизмом. Прокатывало в подавляющем большинстве случаев. Потому, что да, я и сам знаю, что у азиатов очень сложно сходу определить, сколько точно им лет. Тут даже насмотренность не поможет.
- Мне тридцать три, - сообщаю я девушке. Она не спрашивала, конечно, но я вынудил назвать её свой возраст, так что мне хотелось как-то объяснить, почему она кажется мне такой юной. Просто она не похожа на моих ровесниц, да и на других девушек её возраста, которых я встречал, вот и всё.
- Первое время - да, - кивнув, соглашаюсь я с Хабек. Я мог бы есть соврать, чтобы сделать комплимент, но в том, что касается работы я не вижу смысла льстить. Она ведь меня выбрала за качественные рисунки, значит, и сама это прекрасно понимает.
- Но для того, чтобы удержать зрителя необходим интересный сюжет. Пара глав и если история пустая, то никакие картинки не помогут, - я пожимаю плечами. Так что, как ни крути, в ситуации с созданием комикса или веб-новеллы важны оба пункта. Командная работа. Именно поэтому мне хотелось увидеться с девушкой в реальной жизни, пообщаться, чтобы понять, сможем ли мы найти общий язык и сработаться. Пока что, конечно, выходит немного неловкое общение, но всё равно я не испытываю к ней антипатии, а для начала это уже неплохо, потому, что от большинства людей, а уж тем более заказчиков, глаза на лоб лезут и хочется покинуть помещение или чат как можно быстрее. Именно поэтому я предпочитаю общение по сети реальной жизни. Там и глаза закатить можно, и выругаться и даже ответить не сразу, перевести дух и собратья с мыслями. В жизни меня не так уж и сложно вывести из себя, но в сети мне легко удаётся сохранять самообладание и выглядеть вполне спокойным человеком. Меня это вполне устраивает.
- Я не об этом, - я невольно улыбаюсь. Ну вот, теперь мне стыдно, что я так докапывался до её возраста.
- Просто вы пустили к себе в дом совершенно постороннего человека. Это немного не безопасно, и, выходит, даже не на кого рассчитывать, если что-то пойдёт не так, - да, я немного беспокоюсь. Я не представляю для неё угрозы, но ей-то это откуда знать? В общем, это немного опрометчивое решение. Хотя, опять же, это не моё дело, как и её возраст, так что, пожалуй, мне стоит прикусить язык, потому, что я опять перехожу на личные темы, а это не правильно. Как ни крути, мы не друзья и мне не стоит нарушать формальные границы со своими глупыми вопросами и уж тем более непрошенными советами.
- Значит, договорились, - улыбаюсь я девушке. Если исключить неловкость, которую я создаю сам, то у меня точно нет причин в дальнейшем ограничиться исключительно общением по интернету.
- Ого, - я чуть приподнимаю брови, оценив то, насколько подготовлено Хабек подошла к делу. Нередко сталкиваюсь с тем, что заказчик озвучивает свои пожелания на манер "ну, сделайте как-нибудь на свой вкус, но так, чтобы понравилось мне". Сложно таким людям объяснять, что я просто рисую, а не читаю мысли. По возможности стараюсь отказываться от таких предложений, но у меня не всегда есть возможность перебирать вариантами. Вот сейчас, например, подобная ситуация, так что я действительно рад, что с девушкой пока что всё идёт хорошо. Было бы обидно упускать стабильный источник дохода только из-за того, что мы не смогли найти общий язык.
- Если честно, у меня тоже, - я чуть усмехаюсь и отпиваю из чашки, - ну, я делал небольшие зарисовки, не более чем на две-три страницы. Как правило это короткие ситуации, чтобы изобразить персонажей, - ну и, как ни крути, ценник у меня не самый дешевый, думаю, ограниченность в страницах исходит ещё и из этого тоже, - но полноценно над созданием комикса не работал. Но не переживайте, - на всякий случай прошу я Хабек.
- Я быстро усваиваю новый материал. Почитаю на досуге пару книг о создании комиксов, поищу что-нибудь о новеллах. Ну, и я сам читал достаточно, чтобы иметь представление о том, что примерно нужно делать.
Не хочу, чтобы она отказалась от моих услуг из-за моей неопытности. Я правда выкладываюсь по полной, если берусь за какое-то дело. И она уже успела меня заинтересовать.
- Тогда вы можете отдать мне то, что уже имеется в набросках и я смогу начать уже сегодня, - предлагаю я девушке.
Поделиться92022-11-26 16:24:55
- Почти десять лет мне скинули, солидно, - улыбаясь, качаю головой я. Интересно со мной так лет до тридцати будет? Когда я стану выглядеть на свой возраст? Не то что бы мне очень хотелось выглядеть старше, во многом это приятно, но порой бывают и разного рода трудности. Я в целом, понимаю почему он переживает относительно моего возраста, без опекуна любой контракт со мной можно будет легко признать недействительным. Так что, наверное, на его месте я бы тоже на всякий случай убедилась бы в том что имею дело с тем кто может отвечать за свои действия и подписывать разного рода документы.
- Нет, - качнув, отзываюсь я. Я больше удивилась тому что он даже документы попросил, а не просто на слово поверил, в этом ведь нет ничего такого. Мне же не трудно достать документы и дать ему посмотреть, никаких проблем.
- Ого! Я бы решила что, ну, примерно от двадцати до двадцати пяти, - покачав головой, признаюсь я. Он правда не выглядит на свой возраст, по его лицу возраст определить в принципе сложно, но зато я точно могу сказать что он определённо привлекательный. Очень привлекательный.
- Ладно, выходит постараться придётся не только вам, но и мне, - смеясь, проговариваю я. Это шутка, я собираюсь выполнять свою часть работы как надо. Сама понимаю что красивые рисунки - это хорошо, но важно что бы было интересное содержание, и уж над ним я поработаю как следует. Мне скорее сложно должным образом перевести всё это в нужный формат, потому что я привыкла описывать в тексте то что хочу передать читателю. А тут нужно будет хорошо поработать над раскадровками. Было бы не плохо изучить в принципе сколько примерно страниц должно быть в главе, что бы всё что нужно умещать. Будет ведь странно если будет очень длинная глава описывающая все мелкие детали непонятно зачем? Не говоря уже о том что нужно умещать так что бы она заканчивалась не на полуслове, а на чём-то интригующем. Сложно!
- А... - чуть киваю я, невольно оглядываюсь, сама не знаю зачем, будто бы от его слов в помещении что-то изменилось. Но нет, всё то же самое, ничего нового... - Я... Я не думала об этом, если честно, - покачав головой, проговариваю я. И правда не подумала о том что это может быть опасно, что было бы разумнее встретится с ним где-нибудь в кафе или вроде того. А не звать не знакомого парня к себе домой, но ведь уже позвала, как-то на попятный идти уже поздно... Не выставлять же его резко за дверь из-за того что он меня даже немного напугал своими словами.
- У меня за стеной суетливая старушка, чуть какой шум, спешит полицию вызывать или просто идти разбираться... - чуть прикусывая нижнюю губу, проговариваю я. Старушка в самом деле уже немного достала всех соседей, меня особо не трогала, потому что я как-то особо не шумлю, мне попросту нечем здесь шуметь, музыку я слушаю в наушниках, смотрю что-то либо тоже в наушниках либо на ней большой громкости, так что... Придраться особо не к чему. - Но вы правы... Как-то я не подумала, - киваю я. Теперь даже немного неловко из-за своего безрассудства. Вот в самом деле что бы я делала если бы он на меня напал? Ладно, так повезти мне не может, но если отбросить все шуточки, то что бы я делала? Мне всё что в голову приходит это оборонятся подручными средствами и поднимать шум что бы забеспокоились соседи. На этом, пожалуй, идеи заканчиваются...
- Ага... Значит мы оба новички в этом деле? - улыбаясь, качаю головой я, меня это не смущает, мне очень понравились его работы, зарисовки которые он уже сделал, так что вообще не вижу причин отказываться от его услуг. Конечно, справедливости ради, стоило бы пообщаться с другими кандидатами и потом уже выбрать между ними, но кажется, относительно Ли Рана я уже немного предвзята из-за того что он мне понравился... Это глупо, но рисунки-то его всё равно хороши! Лучше чем у многих чьи резюме я успела посмотреть.
- Ну, если уже рисовали по две-три страницы, то как по мне, так это уже опыт, меня всё устраивает, - покачав головой, решительно добавляю я. - А если что-то понятное и полезное найдёте, то мне тоже скиньте, я тоже почитаю, потому что мне тоже, определённо, пригодится, - покачав головой, проговариваю я. - Сложно понять сколько именно информации нужно расположить на картинке и какой объём прямой речи самый оптимальный, - усмехаясь, проговариваю я. Можно изучить примеры, почитать что по этому поводу советуют профессионалы, так что, кажется, учиться создавать новеллу мы будем вместе. И мне нравится как это в мыслях звучит. Я определённо довольна.
- Угу, хорошо, - киваю я, прежде чем отойти за папкой в которую сложила свои кривые раскадровки. - Всё остальное у меня в ноутбуке, но я скину вам ссылку на архив, там всё по папкам разложено и подписано именами, цифрами и расшифровками, - понимаю что не всем просто с ходу запомнить какого персонажа как будут звать, потому я каждому имени дала порядковый номер что бы было проще понять кто где находится на раскадровках. Я в целом постаралась всё, так сказать, разжевать, потому что сложно отделаться от ощущения что я могла как-то слишком запутанно написать. Не хочется что бы он просматривал всё это и у него возникала куча вопросов из-за того что я криво донесла информацию.
- Вы, если что, не спешите, аванс я внесу уже сегодня, сроки у меня не горят, но в идеале, планировала выпускать по не большой главе раз в неделю или в две недели, я посмотрю с какой скоростью в подобных произведениях они обычно выходят, - покачав головой, проговариваю я. Пока нет даже первой главы, так что и жёстого дедлайна тоже нет.
Поделиться102022-11-26 16:25:21
- Будем считать, что мы квиты, - я чуть усмехаюсь и качаю головой, когда девушка озвучивает свои предположения. Я промахнулся на счёт её возраста и она тоже ошиблась, но я не вижу в этом ничего ужасного. Главное, что она достаточно взрослая, чтобы общаться со мной без присмотра и заключать подобные договоры, всё остальное меня уже не волнует.
- Ничего... - я поднимаю ладони вверх в примирительном жесте, - простите, не хотел вас беспокоить. Я не причиню вам вреда, просто надеюсь, что впредь вы будете более предусмотрительны, - я мягко улыбаюсь. Вижу же, что девушке не по себе от того, что я говорю. Но я не планировал её пугать, просто если бы у меня была младшая сестра и она вот так же пустила к себе в квартиру совершено незнакомого человека, я бы точно переживал. Но у меня только братья и оба ещё слишком юны, чтобы жить отдельно и водить кого-то к себе домой.
- Видимо так, - я чуть вскидываю брови и отпиваю из кружки, - ничего, будем помогать друг другу.
Обычно я общаюсь с заказчиками более формально, но с Хабек мы уже как-то пересекли эту черту, так что, думаю, не будет ничего плохого, если это будет больше походить на дружеское сотрудничество, чем на контакт заказчика и исполнителя. Я, конечно, привык к определённой манере взаимодействия, но, в целом, с ней мне довольно комфортно, так что если девушка сама не возражает, то я тоже не против.
- Да, конечно, буду рад поделиться информацией, - киваю я. Я охотно подскажу ей и предложу альтернативные варианты раскадровки, если мне покажется, что смотрится не очень хорошо, но с тем, что девушка прислала на пробу не возникло никаких проблем. Мне нравится то, что она так скрупулёзно подходит к делу.
- Хорошо, я вас понял, - я улыбаюсь девушке, - думаю, проблем не возникнет.
Я остаюсь у неё ещё на некоторое время, чтобы обсудить оставшиеся детали. На самом деле, разговор идёт так легко, что уходить даже не хочется, но я не планирую задерживаться дольше положенного, доставляя девушке дискомфорт. Так что когда все имеющиеся на сегодня вопросы оказываются исчерпаны, я забираю у девушки раскадровки и прощаюсь с ней до следующего раза.
Правда, я совсем не ожидаю, что ещё до того, как произойдёт следующая намеченная встреча, у меня могут возникнуть проблемы. Прорвавшую в доме трубу, в целом, едва ли можно предвидеть, по крайней мере не с моими навыками уж точно. И мало того, что это доставляет неудобства в виде луж, так ещё и часть техники заливает. Повезло ещё, что планшет стоит на столе, как и провода от него, так что, в отличии от компьютера, он остаётся целым. И это ещё только пол беды.
Понимаю, что не смогу уладить этот вопрос так быстро, как хотелось бы, так что, думаю, стоит предупредить девушку. С планшета писать неудобно, да и, как ни крути, вслух объяснить это будет проще. Так что я набираю номер девушки, хмуро поглядывая на часы. Уже девять, кто знает, во сколько она ложится спать. Но световой день ещё не подошел к концу, так что я надеюсь, что она будет в состоянии ответить.
- Хабек? - я набираю воздуха и ненадолго замолкаю, чувствуя растерянность.
- Простите, я... хотел бы сказать, что я с хорошими новостями, но тут такое дело, - я поджимаю губы, глядя себе под ноги, на воду, налившуюся почти по щиколотку. И я не на самом нижнем этаже. Боюсь представить, что у тех соседей, что подо мной.
- В общем, у меня дома прорвало трубу... мне надо разобраться с этим и перевезти технику в отель хотя бы на время ремонта... - я делаю паузу, нервно усмехаясь и качаю головой. Так, нет, не верно. Я не должен ей жаловаться, опять же, она мне не подруга, чтобы выслушивать моё нытье.
- Так, простите, ладно, не важно. Я хотел сказать, что у меня возникли некоторые сложности, поэтому, возможно, я задержу страницы на день-два, не более, - нервно покусываю нижнюю губу, прохаживаясь по комнате взад вперёд.
- Понимаю, что это довольно безответственно с моей стороны, задерживать в самом начале, так что... если вы решите отказаться - я пойму, правда, - я снова замолкаю. Не хочу давить на жалость. Мне нужна эта работа, но я не стану умолять её, если она сочтёт это неуместным. У неё свои планы, она не должна страдать из-за того, что у меня что-то пошло наперекосяк. И всё же я очень надеюсь, что она согласится подождать. Думаю, уже сегодня я смогу заселиться в отель и закончить наброски. Сохраню на флешку и отдам ей в руки.
Поделиться112022-11-28 22:12:43
- Да, думаю да, - улыбаясь, качаю головой я, на его слова. я Скинула ему лет, он тоже, ну, да можно считать что мы в расчёте. Хотя я в любом случае не собиралась обижаться на мужчину из-за этого. Ну, подумаешь он решил что я младше чем есть? Это даже приятно, в какой-то мере. Мне не очень нравится что меня вообще за подростка воспринимают, но теперь-то он знает что мне не пятнадцать, а побольше будет.
- Да я... Я в принципе не планировала изначально какую-то встречу, но да, я постараюсь больше так не делать, - кусая губы, немного взволнованно проговариваю я. Мне неловко. Будет теперь думать что я дурочка безалаберная, которая совсем не подумала о собственной безопасности. Мало ли кто там сидит в интернете и ищет себе жертву? С другой стороны, он ведь тоже не мог знать к кому идёт, он вообще думал что я мужчина. Ладно, он в любом случае был прав и это правда было довольно рискованно. Но теперь уже как-то всё равно поздно всё переигрывать.
- Договорились, - улыбаясь, киваю я когда он говорит что будем помогать друг другу. Такой подход мне нравится. Думаю, что это даже хорошо что он в этом не профи. Мне было бы неловко показывать ему какие-то свои раскадровки и видеть на его лице пренебрежение или что-то вроде "господи, связался с дилетанткой!". Просто потому что он уже знает что и как делать нужно, а я новичок в этом деле и совершенно не понимаю как быть. А так мы примерно на одном уровне в этом плане, значит у него не будет повода смотреть на меня косо, как на дурочку которая ничего не понимает. А я ведь ничего не понимаю, так оно и есть. Так что я рада что мы можем друг другу помочь.
Звонка от мужчины так рано я не ожидала. Ну, мы уже назначили в какой день снова пересечёмся, когда он покажет мне что уже нарисовал. Впрочем, может он уже всё нарисовал? Может вдохновился, да работа пошла быстрее или вроде того? Как бы там ни было, увидев его имя на экране телефона, я была очень рада. Первая мысль что пришла в голову, была о том что новости будут хорошие, но с чего он начал говорило скорее о том что новости не очень. Я даже немного теряюсь от таких новостей. Хотя меня больше удивляет то что он столько извиняется. Он же не виноват в том что случилось, не он трубу сломал, да и даже если как-то на это повлиял, то я всё равно, полагаю, он сделал это не специально.
- Ого... Вы, вы сами в порядке? Надеюсь труба была не с горячей водой? - Мне бы совсем не хотелось бы он как-то пострадал из-за случившегося. Мы ещё не публиковали ни одной главы, так что сроки особо не горят и задержку в пару дней или в неделю я вполне переживу, будет время как следует подумать над следующей главой, например, сделать заготовки дальше, это ведь тоже важно. Да и в целом мало ли какими могут быть обстоятельства.
- Ли Ран, всё в порядке, серьёзно, это не проблема, - чуть качнув головой, проговариваю я. - Я не вижу причин спешить в выходом главы, пара дней это не критично. Даже неделя была бы не критичной, так что не волнуйтесь об этом, - покачав головой добавляю я.
- Вы можете перевезти вещи ко мне, - вдруг предлагаю я, на мгновение заткнувшись и немного растерявшись. Я это правда вслух проговорила? Это уместно вообще? Кажется что нет... Но раз уж сказала, то стоит продолжать. - В гостиницах вечно есть проблемы с сетью, а у меня диван раскладывается, есть большой стол... Будете работать у меня и разбираться со своим потопом, вы же не далеко живёте, всё верно? Приехать ко мне будет проще чем везти всё в гостиницу, - покачав головой, не громко проговариваю я. Пойму если он не согласится. Звучит в самом деле странно, если подумать. Меня саму смущает то что я ему такое предлагаю, хотя, по сути, в этом ведь нечего такого нет. Просто, ну, приличная гостиница будет дорого стоить, что подешевле - там проблемы с мебелью и сетью, в номере мотеля обычно нет удобного рабочего стола или типа того... Ему не придётся тратится, да и работать над главами будет проще если не нужно будет постоянно созваниваться и пересылать какие-то файлы. Я смогу сразу показать ему что есть у меня, а он покажет что уже нарисовал. Удобно ведь! Хотя и неловко, конечно же.
Поделиться122022-11-28 22:12:53
Не похоже, чтобы девушка на меня злилась. Скорее, она кажется обеспокоенной. Я уже могу выдохнуть спокойно? Мне и правда не хотелось бы потерять эту работу, в особенности из-за предстоящего переезда и ремонта. По сути, это не моя вина, но не думаю, что у меня есть деньги на адвоката, который, в свою очередь, выбил бы из ответственных компенсацию за случившееся, так что лучшее, что я могу - это переехать и постараться как-то восстановиться после полученного ущерба.
- Со мной всё в порядке, пострадал только компьютер, - я улыбаюсь немного неловко. Приятно, что она обо мне беспокоится, немного неожиданно, но и правда приятно. Да уж, похоже, могло быть и хуже. Но когда вода разлилась, меня не было дома, а когда я уже вернулся, техника пострадала. Думаю, если бы я заметил, что трубу прорвало, я мог бы успеть спасти компьютер, но, возможно, пострадал бы сам и восстановление в больнице обошлось бы мне куда дороже. Так что в каком-то смысле мне даже повезло.
- Спасибо, - я шумно выдыхаю и невольно улыбаюсь, - благодарю за понимание.
Да, конечно, мы уже успели встретиться и договориться, но, в остальном, я не считаю, что она мне что-то обязана. Я ведь ещё не отдал ей работу. Аванс я бы не вернул, это так не работает, я бы отправил ей то, что успел сделать, если бы она отказалась, но я бы не удивился, если бы она предпочла продолжить работу с кем-то менее проблемным. Моя это вина или нет - это не должно влиять на её планы. В конце концов, это я поселился в этом доме, стоило задуматься о том, почему тут арендная плата ниже, чем в других домах, да и состояние в целом оставляло желать лучшего. Но меня устраивало место и цена, так что я обустроился и потихоньку начал ремонт, со временем облагородил это место, обжил его. Так что, разумеется, мне обидно за то, что мебель и отделка пострадали, вместе с техникой, но, в остальном, не то чтобы это было нечто совершенно неожиданное. Просто я предпочитал не думать о плохом и долгое время беда обходила меня стороной.
- Что? - я чуть вскидываю брови в удивлении, когда девушка предлагает перебраться к ней. Я точно не ослышался? Она и правда это сказала? Я хочу спросить, уверена ли она в том, что предложила, но она продолжает и я понимаю, что для меня это лучший из возможных вариантов. Я же не враг себе? Я не должен отговаривать её предлагать мне помощь, даже если мне и кажется, что так было бы лучше для неё.
- Если вас это не смутит, - я чуть покусываю нижнюю губу, - я был бы очень признателен, правда.
Вот уж точно неожиданно. Всё дело в рисунках? Ей правда понравились мои работы? Поэтому готова помочь мне с жильём, лишь бы не терять меня как художника? Хотя, нет, едва ли. Ну, то есть, никаких других причин для этого я попросту не вижу, но всё же думаю тут дело в характере самой Хабек, а не в том, как я рисую, потому, что никакие рисунки не стоят того, чтобы пускать к себе в дом черт знает кого. А не смотря на то, что мы виделись и продолжали общаться в сети, я , по сути, для девушки всё ещё никто. Похоже, у неё очень доброе сердце, а мне очень повезло. Я благодарю её ещё раз, а затем вызываю такси. Достаю из шкафа сумку, чтобы сложить туда всё самое необходимое. Ну, то есть планшет, комплект сменной одежды, предметы личной гигиены, деньги. Всё остальное смысла тащить с собой нет. Стащить вроде не должны, да и нечего больше, компьютер вряд ли можно восстановить, как максимум - на детали отдать.
Так что я сажусь в машину и уже примерно через пол часа оказываюсь перед её домом. Поднимаюсь на лифте на нужный этаж и звоню в дверь. Неловко как-то. Надеюсь, она не передумала? Не хочется её стеснять, не хочется, чтобы пожалела о том, что предложила мне это.
- Ещё раз... добрый вечер, - я улыбаюсь виновато, склонив голову, когда девушка открывает мне дверь.
- Мне очень стыдно перед вами, - я чуть поджимаю губы, вытягивая вперёд руку с купленным по дороге фастфудом, - так что, в качестве извинения, я привёз ужин, и я обещаю, что разберусь с этим как можно быстрее и перестану смущать вас своим присутствием.
К сожалению, более точных сроков я дать ей не могу. Но, думаю, уже завтра я отправлюсь обратно, чтобы обратиться к управдому вместе с остальными жильцами и узнать обо всех подробностях, в том числе, когда ожидать замены труб. Конечно, если это затянется, я всё же съеду в мотель, потому, что воспользоваться её гостеприимством на пару дней - это одно, но я не могу застрять здесь дольше, это будет попросту не вежливо с моей стороны. Но этого времени, я думаю, мне хватит для того, чтобы закончить работу.
Поделиться132022-12-16 04:32:54
- Главное что вы сами в порядке, - покачав головой, проговариваю я. Технику, конечно, очень жаль, не говоря уже о том что за её ремонт или покупку новой придётся кругленькую сумму выложить, но это не так страшно как больничные счета и возможные последствия. А ведь если там трубу прорвало и кипяток полился, то ущерб здоровью мог бы быть просто чудовищный. Я сама не вижу никаких причин для того что бы как-то негодовать из-за случившегося. Это ведь непредвиденное обстоятельство, да, если бы были какие-то более очерченные сроки было бы не приятно, но можно было бы написать для читателей пост о технических сложностях и в качестве извинений запустить, например, какую-нибудь лотерею с небольшими призами. Но даже в этом нет никакой необходимости, потому что комикса ещё нет в принципе, так что переживать не о чём.
- Не смутит, приезжайте, - киваю я, хотя и вру, очень даже смутит. Но не в смысле что это будет не удобно, а в плане того что мне будет неловко находиться под одной крышей с крайне привлекательным парнем, только вот отступать из-за этого кажется глупым. Да и... Ну, может в этом и нет ничего плохого? У меня никого нет, у него, полагаю, тоже, иначе идея жить под одной крышей с другой девушкой была бы для него неприемлемой, не говоря уже о том, что в такой ситуации он мог бы тогда остаться у подружки, разве нет? В любом случае, не думаю что у него есть девушка. Хотя, конечно, для полной уверенности о таких вещах стоит спрашивать, но думаю что если я спрошу, то он сразу поймёт что он мне интересен, а я не хочу раньше времени раскрывать все карты. Хотя он ведь мне в самом деле очень даже интересен.
Он соглашается и я спешно берусь за то что бы в квартире порядок навести. Не то что бы с ним была какая-то серьёзная проблема, просто берусь за то что бы пропылесосить, заправить свою постель протереть все поверхности и, в итоге, решаю что нужно менять местами обеденный стол и диван, потому что в противном случае могут возникнуть сложности с тем что бы его раздвинуть. Он высокий, спать на сложенном диване как я, определённо не сможет. Благо в квартире достаточно места для подобного манёвра и к тому моменту как раздаётся звонок в дверь, я как раз убираю пару лишних стульев на балкон, что бы не мешали в комнате.
- Добрый, - невольно улыбаюсь глядя на его лицо, до чего же он хорошенький, прямо внутри что-то трепещет от волнения. - Всё в порядке, всякое может случиться, что-то ломается или кто-то заболел, это ведь нормально, - покачав головой, проговариваю я, удивлённо уставившись на пакет, прежде чем принять его из рук мужчины и не громко поблагодарить. Я прохожу в глубь комнаты, что бы поставить пакет на стол и щёлкнуть выключателем чайника. Подумала о том что бы предложить ему кофе, потом, не на долго задумавшись, вспомнила о бутылке джина в холодильнике. Если предложу ему, он будет?
- Если бы меня правда как-то смущало ваше присутствие, то я не стала бы вас приглашать, правда, я это сделала потому что подумала что так будет нам обоим удобнее, - отзываюсь я. Не хочу что бы он по этому поводу переживал. В конце концов, если мне понадобиться личное пространство, то я могу побыть в своей комнате или поработать на балконе, там очень уютно. Но я на самом деле не думаю что мне понадобиться где-то "прятаться" от его общества. Уверена что если сяду что-то писать, Ли Ран не станет меня отвлекать.
- Располагайтесь и не переживайте, - улыбаясь, проговариваю я. - Хотите чего-нибудь? Чай, кофе... У меня есть джин, - покачав головой, предлагаю я. Немного неловко, но, с другой стороны, едва ли мы сегодня возьмёмся за работу. Пока поужинаем, пока он устроится, будет уже пора ложиться спать, да и, мне кажется можно выпить в честь сотрудничества? Хотя, возможно, это было бы уместно после выхода первой главы, например? Ну, вот, теперь мне жутко неловко что я это предложила. Ещё решит что я хочу его напоить что бы подкатить. Не то что бы такого плана не было совсем, но я правда не об этом думаю в первую очередь.
- Я... Я же могу к вам просто Ли обращаться? Мы же можем на "ты" перейти? Если вас, конечно, это не смутит, - неловко спрашиваю я, решив что мистер Ран как-то очень формально... С другой стороны, мы же, получается, коллеги, а не друзья, так что не формально, а в самый раз.
Поделиться142022-12-16 20:35:02
Смог бы я быть таким же гостеприимным, окажись на её месте? Если бы не мне, а ей требовался дом на какое-то время? Если честно, не знаю. Хотелось бы думать, что да, но, как правило, я не очень стремлюсь пускать кого-то в своё личное пространство. Так что я и правда благодарен Хабек за то, что она предложила мне помощь в такой ситуации.
- Надеюсь, что так, - улыбаясь, отвечаю я девушке. И я надеюсь, что она скажет, если я начну её смущать, но ещё больше я надеюсь на то, что съеду от неё до того, как это произойдёт. Не могу расслабиться в гостях, никогда не мог.
С одной стороны, общаться проще, когда человек находится в непосредственной близости от тебя. С другой же, я куда больше привык к общению по сети. Ответы приходят быстро, если переписываться неудобно - можно позвонить. По сути, тоже самое, что и в реальной жизни, только без того, чтобы доставлять друг другу дискомфорт. По крайней мере обычно для меня это именно так. Но сейчас не тот случай, когда я могу перебирать вариантами. Не говоря уже о том, что с Хабек мы уже виделись лично, я уже изменил своим привычкам, так какая теперь разница? В прошлый раз мне было легко и приятно говорить с ней. Надеюсь, это не изменится.
- Я не откажусь от кофе, - я улыбаюсь. Джин - это неплохо, но пить я не умею и не люблю, точно не стал бы делать этого в её компании, не хочу опозориться. Мне, в целом, и без спиртного неплохо живётся. Но я понимаю, почему она это предложила. Разумеется, ей тоже неловко и хочется как-то разрядить атмосферу. Но я предпочел бы попытаться сделать это своими силами.
- Ли - это моя фамилия, - я виновато улыбаюсь. - Можете называть меня просто Ран, если хотите.
Чуть киваю на предложение девушки. Не вижу сложности в том, чтобы перейти на менее формальное общение. Тем более, если какое-то время я проведу у неё дома. Никогда не жил с соседями. Ну, не считая того времени, что жил у родителей, но это всё же другое. Когда речь о семье, о тех, перед кем не боишься опозориться, сделав что-то глупое, чувствуешь себя спокойно. Не уверен, что это получится в компании Хабек, сколь бы дружелюбна она ни была.
- У вас есть какой-то режим дня? - уточняю я у девушки на всякий случай. Ну, вдруг она ложится сильно раньше, или встаёт позже, чтобы я знал, в какие часы стоит вести себя потише. Понимаю, что это всего на пару дней, но всё же не хочется испортить наши отношения за счёт нарушенного цикла сна.
Мы заканчиваем ужинать и отправляемся спать. Ночевать в чужом доме мне не приходилось со времён школы, когда нормальным было заглянуть к приятелю в гости, поиграть в приставку и там и остаться. И, тем не менее, засыпаю я почти сразу.
Мне ничего не снится, так что по ощущениям я просто лёг, закрыл глаза, а потом открыл и всё, уже утро. Я поднимаюсь и иду в душ, прихватив с собой всё необходимое. Оттуда уже иду на кухню, повесив на шею полотенце и замираю на входе, увидев Хабек. Да, точно, я не один, в одних штанах разгуливать не стоит. Спасибо ещё нет привычки абсолютно голым ходить, вот уж точно было бы неловко.
- Доброе утро, - я улыбаюсь ей и с невозмутимым видом иду к чайнику, чтобы включить его. Вообще, это довольно неловко, но я стараюсь не подавать виду. Сейчас насыплю себе кофе в кружку, потом пойду обратно в комнату, оденусь и сделаю вид, что ничего не произошло. Кажется, если заострять на этом внимание, то станет ещё более неловко.
- Я воспользовался душем, ты не против? - вскинув брови в вопросе, уточняю я у девушки. Ну, полотенце я взял своё, зубную щетку, пасту и гель тоже, но мне кажется, что лучше было бы сперва спросить. Тем не менее в доме было тихо, а я в принципе не привык кого-то о чем-то спрашивать, потому, что живу один.
- Не знал, что ты не спишь, - я чуть заметно улыбаюсь и оборачиваюсь к Хабек.
- Какую кружку можно взять?
Ну, она вчера во что-то мне наливала кофе и в первую встречу тоже, но я же не запоминал, в чем именно был напиток. Мало ли у неё есть какая-то любимая кружка, которую трогать нельзя? У людей разные заскоки бывают, а я всё же не у себя дома, не хочу быть гостем, которого стремятся поскорее выпроводить.
Поделиться152022-12-27 00:12:18
- Не волнуйтесь, правда, я же сама предложила, - качнув головой, не громко проговариваю я. Конечно это было немного глупо, но глупо в ключе того что кто же зовёт почти не знакомого человека к себе домой вот так с ходу? Он был прав и том что не осмотрительно было приглашать его тогда, на нашу встречу. А тут пожить позвала. Это просто не разумно, но относительно удобства, меня всё более чем устраивает, вообще никакой проблемы не вижу. Ну, поживёт у меня какое-то время, может даже над первой главой работать будет проще если мы будем в это время под одной крышей находится. Опять таки, это не на всегда и, я думаю, даже не на долго. Его квартиру приведут в порядок и он вернётся к себе.
- Значит кофе, - улыбаясь, киваю я. Теперь ещё более неловко. Зря предложила, теперь наверное думает что я его споить хочу или что у меня самой с выпивкой какие-то проблемы, вот и предложила... Чёрт! Как знать думает он теперь о чём-то таком или нет? Спросить прямо я же не могу, а если стану оправдывать своё предложение выпить, то тогда он точно решит что у меня с этим проблемы.
Растерянно округляю глаза и почти сразу отвожу взгляд, чувствуя что смущена из-за того что сама не поняла как будет правильно. Я привыкла что в западной манере обычно сначала пишут имя и уже потом фамилию. О том как это делается на востоке я как-то даже не задумывалась. Мне в этом не было никакой необходимости.
- Извините я не... Ну, не привычно, я поняла, - торопливо проговариваю я, кусая губы от ощущения жуткой неловкости. Ещё и на ты ему предложила перейти, не рановато ли? Может он не в восторге от неформальности, но решил не отказывать мне, потому что чувствует себя неловко из-за того что я его у себя решила поселить? Ну, если бы мне как-то помогли, мне бы тоже было бы неловко отказывать в такой простой просьбе, но мне хочется что бы наше общение складывалось не напряжённо, а я то и дело загоняюсь попытками понять о чём он может думать. Точнее, что думает обо мне.
- О нет, ничего такого, я не редко ложусь спать ближе к утру, или вечером ложусь потом просыпаюсь среди ночи и чем-нибудь занимаюсь, могу так весь день, а могу в обед опять отправится спать, - неловко поморщившись, признаюсь я. Когда-то я пыталась восстановить режим, но не получилось. Так или иначе просто однажды либо клонить в сон раньше времени начинает, либо, наоборот, уснуть не могу когда нужно.
- Так что если что вы меня просто предупредите, ну что бы я не шумела, - пожимая плечами, проговариваю я. Да и я обычно не шумлю, ну, могу разве что громко по клавишам стучать. Что-то смотреть я могу в своей комнате или в наушниках, готовлю я не часто, так что греметь сковородками уж точно не буду. Да и поди уж найду более удачное для этого время. Зато сегодня отправиться спать получилось довольно рано. Я помогла Рану с тем что бы разложить и заправить диван, после чего сама отправилась в свою комнату. И не смотря на волнение из-за того что за стенкой спит крайне привлекательный парень, уснула я довольно быстро.
Проснувшись утром, я ещё какое-то время просто лежу и пытаюсь понять он точно у меня в квартире или мне это всё вчера привиделось? Нет... Не привиделось. Это так волнительно! Мне не нравится только то, что что бы пойти в ванную и привести себя в порядок, придётся выйти из комнаты как есть и если Ли Ран ещё не спит, то он непременно меня заметит. Эти мысли заставляют навести красоту прямо в комнате. Нет, само собой не умывшись красится, например, я не буду. Просто умываюсь влажной салфеткой, надеваю платье в котором была вчера, использую спрей для полости рта, причёсываюсь. Будто бы только проснувшись я так свежа и хороша.
Правда выйдя из комнаты я почти сразу замираю стоит взгляду наткнуться на мужчину. Он только из душа? Это демонстрация или он забыл что не один? Ну, он, конечно, не голый, но боже, я же это как флирт могу расценить! Кажется я забываю о том как моргать. Понимаю что таращится на кого-то - не прилично, но ничего с собой не могу поделать, потому что смотреть на него безумно приятно.
- Доброе, - едва совладав со своим голосом, не громко проговариваю я, всё ещё не отводя взгляд и так ни разу и моргнув.
- Д-да, конечно не против, пользуйся всем чем нужно, не переживай, - было бы странно разрешить ему остаться у меня, но при этом не пускать в душ. А куда ему идти-то? Нет, кухня, душевая, всё в его распоряжении, я и про стол говорила, кажется, что он может занять обеденный. Он большой, для того что бы расположится будет удобно, а есть можно и на лоджии, там и вид красивый и столик есть не большой.
- Да я вроде только проснулась, - застенчиво пожимаю плечами я и немного удивлённо приподнимаю брови когда он спрашивает про кружку. - А ну, любую, кроме белой с зайчиками, на ней трещина, она протекает. Ещё в руках развалится, - и вот я наконец заставляю себя отвести взгляд, моргнуть пару раз, даже глаза болят! Чувствую что к лицу приливает краска, потому что я жутко смущена и в то же время мне нравится... Только, наверное, меня бы на его месте смутило бы если бы кто-то так откровенно пялился...
- П-пойду в ванную, сделаешь и мне кофе, пожалуйста? - не громко прошу я, бочком проходя в сторону двери в ванную комнату, прежде чем за ней скрыться, закрытья и отдышаться прислонившись к двери. Как же волнительно! Приходится плеснуть в лицо холодной водой что бы немного прийти в чувства и избавиться от ощущения что на моих щеках можно было бы завтрак приготовить. Ну, теперь-то я могу по нормальному умыться, зубы почистить и в принципе привести себя в порядок и чувства, прежде чем вернуться в комнату.
- Ты, ну, завтракаешь? Будешь сандвич? - предлагаю я, может ему будет неловко лезть в холодильник, хотя вчера он принес ужин с собой, в любом случае, я обычно всегда завтракаю, но знаю что многие не могут себя заставить есть с утра. Им нужно какое-то время, прежде чем захочется.