no time to regret

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » no time to regret » активные » i feel myself go under

i feel myself go under

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

(графическое оформление по желанию)
i feel myself go under
Фабиана & Рой
дата отыгрыша
краткое описание

0

2

В детстве я обожала ходить в походы с семьёй, затем вместе с одноклассниками. Но уже когда я перешла в старшую школу, это веселье закончилось. Да, появилось много других вариантов весело провести время, но проторчать весь день на природе больше не входило в их число. Я всё больше утыкалась в телефон, как и свои сверстники и даже не замечала того, как постепенно вся моя жизнь изменяется. Позади остались и теперь не востребовано множество вещей, что интересовало меня прежде. Но если о чем из этого списка я и жалею, так это о походах. Вспомнила я об этом, правда, далеко не сразу. Нашла группу по интересам, записалась и начала время от времени выбираться из города. Подышать воздухом, походить, отдохнуть от технологий. А от них действительно порой следует отдыхать, чтобы напоминать себе о том, что жизнь вокруг них не крутится.
Хотелось бы путешествовать чаще, но, увы, помимо этого всё равно хватает дел, так что я успела сходить с этой группой всего пару раз, а потому знала только Тэмми, кое-кого ещё видела мельком, но, в основном, в этот раз было много незнакомых лиц. Тем же лучше, верно? Можно и новые знакомства завести. Всё же, моё общение ограничено коллегами и посетителями в магазине. От школьных подруг никого не осталось, я немного общаюсь с соседкой по лестничной площадке, но это дежурные неловкие кивки головой едва ли можно засчитать за полноценное знакомство, не говоря уже о дружбе. У меня много знакомых в интернете, но это всё же не то же самое. Как ни крути многие из них даже не живут в пределах этого штата.
Я ставлю мобильный на вибро-режим, чтобы не особо отвлекал. Тут зачастую не ловит сеть, так что в новостях всё равно не позависаешь, да и мне кажется глупым пялиться в телефон когда специально выбрался на природу, чтобы от этого отдохнуть.
Иду и болтаю с Тэмми, охотно слушая о прошедших вылазках. Похоже, она занимается этим чаще других. Неловко отмазываюсь от вылазки на следующей неделе, потому, что помню, что мне придётся подменять Мэнди, так как та решила слетать навестить родителей на пару дней, а значит свободного времени почти не будет.
В какой-то момент Тэмми уходит назад, чтобы поговорить с парнем, кажется, Тимом. Не уверена. Я недолго иду одна, прежде, чем нагнать девушку впереди. Я равняюсь с ней и улыбаюсь, протягивая руку.
- Фабиана, - представляюсь я ей. Ого, да она действительно горячая штучка. Фигуру я уже успела оценить, но лицо всё равно в итоге играет решающую роль, для меня, по крайней мере.
- Давно выбираетесь в горы? - уточняю я. Проще всего разговаривать о походах. Тут у всех слишком разные интересы и профессии, велик риск не найти общую тему, по крайней мере вот так сходу. А вот природа - это именно то, что собрало всех здесь.
- Я ходила с ребятами пару раз, но вас ещё не видела.
Конечно, это ещё ничего не значит. Я хожу далеко не каждый раз, так что не исключено, что до этого она была именно в тех вылазках, на которые я не попадала. Но будет приятно, если я всё же окажусь не самой "зелёной" здесь, потому, что с остальными я уже успела перекинуться парой фраз и они явно бывали здесь чаще меня.
Я собираюсь спросить что-то ещё, когда чувствую, как на нос падает что-от холодное. Стираю каплю с лица и поднимаю взгляд в небо, немного озадаченно сводя брови к переносице. Оглядываюсь на Тэмми, словно она может объяснить, с чего это вдруг.
- Странно, обещали хорошую погоду, - замечаю я без особого удовольствия. Ну, приятного в том, чтобы вымокнуть уж точно нет. Сохнуть придётся на ходу. Или пережидать непогоду, укрывшись в палатках. Но прежде, чем их установить придётся выбраться туда, где их можно разбить, а нам ещё прилично до первой стоянки, насколько я поняла Тэмми.
- Вид потрясающий, - я чуть заметно улыбаюсь, отвлекаясь на то, чтобы осмотреться. Дождь начинает усиливаться. Меньше, чем за минуту редкие капли становятся чаще. Я слышу из-за спины окрик Тэмми, призывающий достать из рюкзаков плащи и закутаться в них. Приходится остановиться и присесть перед рюкзаком, чтобы начать искать плащ. Как-то не пришло в голову положить его на самый верх, потому, что я не предполагала, что он вообще понадобится. По крайней мере по началу. Думала, что вытащу его разве что ближе к вечеру, когда будем сидеть у костра, если влажность будет высокой. Но вот так сходу... ладно, не буду ныть.
- У вас с собой есть? - уточняю я у Рой, извлекая на свет плащ и поднимаясь на ноги. Эта штука довольно большая и балахонистая, так что спрятаться можно и вдвоём. Идти будет не очень удобно, но это уж точно менее неприятно, чем вымокнуть насквозь, а такая перспектива, судя по всему, исключена быть не может.

0

3

Когда ты практически двадцать четыре на семь сидишь в сети, мониторишь новости, нужно иногда отвлекаться. И отвлекаться по максимуму, что бы действительно отдохнуть, а не просто пару часов посидеть без телефона в руках думая о том что было бы не плохо наконец залезть и проверить не пришли ли какие-то новые сообщения. Поэтому вылазки в горы показались мне просто идеальным вариантом. Здесь ведь связь не ловит, поэтому просто нет никакой возможности сидеть в сети как бы этого не хотелось.  Это действительно помогает. Я всегда специально выбираю те маршруты, на которых как раз указанно то, что будут серьёзные проблемы со связью. В таких группах обычно есть один спутниковый телефон, потому что от всего остального вообще никакого толка нет. И это просто замечательно, потому что так я действительно отдохну. Да, со стороны может показаться что выкладывание разных фото и глупые посты в сети - вообще не трудная задача, но когда за твоей активностью наблюдают тысячи человек, это такое жуткое давление, что с ума сойти можно. Хотя, конечно, это всё не плохо финансово компенсируется.
Подъём может быть довольно утомительный, тут уж ничего не скажешь, но я знаю что оно того стоит. Это полезно для здоровья, прекрасные виды, в общем, одни сплошные плюсы. Конечно, пару раз я лезла в телефон, больше по привычке. Вспомнив о том что толка от него никакого, я просто делала пару фото и убила всё обратно.
С остальной группой особо тесно я не общалась, тут, к счастью, почти все были оторваны от активных посиделок в сети, так что меня никто не узнавал, это радовало, потому что повышенного внимания мне совсем не хотелось. Да и по большей степени я сюда не друзей пришла заводить, а просто хотела от всего отдохнуть.
Тем не мене когда со мной решила завести разговор девушка из группы, я не собиралась морозиться или отбиваться от общения. Улыбаюсь незнакомке, прежде чем пожать её руку.
- Рой, очень приятно, - отзываюсь я. А она ничего такая, симпатичная, женственная. Многие девушки здесь, которые занимаются активным туризмом, не обладают женственной фигурой. Лазание по горам оставляют свой отпечаток. Впрочем, я в принципе здесь никого особо не рассматривала с мыслью завести тесное общение.
- Раз в пару месяцев, плотный рабочий график, - покачав головой, отзываюсь я. У меня нет какой-то особой любви к походам, мне нравится проводить время на природе, но если бы не плотный график и необходимость всегда быть в сети, я бы не стала ходить в походы чаще. Нашла бы другие варианты того как можно провести свободное время.
- Я здесь примерно половину не видела, - улыбаясь, качаю головой я. То что погода портится становится довольно быстро заметно. Тучи сгущаются, становится немного прохладнее чем было утром когда мы только выбрались сюда. Но я сама в этом проблемы не вижу. Плащ у меня есть, как и комплект сменной обуви и одежды. Я собрала всё что было в перечне необходимых для похода вещей. Понимала что это важно, потому что если мы попадём под дождь или ещё что случится, то ночью тут не трудно замёрзнуть в мокрой одежде.
- Погода в горах очень переменчива, - пожимая плечами, отзываюсь я на слова девушки. Пока упала пара капель кажется что нет смысла доставать плащ. Но мне начинает казаться что необходимость в нём всё-таки есть.
- Это мы ещё не поднялись толком. Я по этому маршруту не первый раз хожу, дальше вид ещё лучше, - киваю я. Обычно я стараюсь выбирать разные маршруты, но тут, как не крути многое зависит ещё и от расписания самой группы. Так что иногда хожу в одни и те же места. Не вижу в этом ничего плохого, на самом деле. Иногда так даже удобнее, потому что к каким-то сложностям маршрута можно подготовиться заранее.
- Конечно, - киваю я, прежде чем переместить рюкзак с плеч на землю, что бы тоже достать плащ. - Он был в перечне предметов первой необходимости, считаю что пусть лучше что-то из этого не пригодится и я зря это тащила, чем я облегчу себе рюкзак, попаду под дождь и потом буду мёрзнуть с мокрыми ногами, - усмехаясь, проговариваю я, надевая плащ. Конечно, когда я первый раз отправлялась в поход мне казалось что всё что есть в перечне это лишнее, но я привыкла следовать инструкциям, и делала это не зря.
- Нам ещё долго идти, дождь определённо усложнит задачу, так что будьте осторожны, сейчас будет скользко, я в этом уверена, - предупреждаю я девушку. Я по её словам поняла что она уже ходила в походы. но может ей до этого везло и погода всегда была отличной.

0

4

- Взаимно, - улыбаюсь девушке. Всегда приятно, если есть с кем поговорить во время путешествия. Тэмми мне нравится. Она хорошая собеседница, но проблема в том, что она здесь за главную, так что она поддерживает общение вообще со всеми и не может уделять мне всё время. Было бы здорово ходить с кем-то, кого я уже знаю, но это сложнее. Большая часть моего круга общения таким не интересуется от слова вообще. А Рой... ну, я её только встретила, но она мне определённо симпатична, так что будет здорово, если хотя бы на этот поход у меня будет собеседник.
- Понимаю, - чуть киваю на её слова о работе. Да, я бы тоже выходила на природу чаще, но такой возможности нет. Не знаю, чем занимается она, знаю, что у меня самой не самая занятая и сложная работа из возможных, но я получаю за выход, так что в моих же интересах брать себе больше рабочих дней.
- Я знаю только Тэмми, - усмехаюсь и качаю головой. Ну, мы почти в равных условиях. И это хорошо, потому, что, очевидно, у неё здесь нет более предпочтительной компании, чем я. Само собой, легко в чем-то не сойтись, но у меня хорошее предчувствие. Иногда встречаешь человека и сразу понимаешь, что вы подружитесь. Наверное, это можно назвать какой-то аурой или просто чутьём.
- Это да, но прежде настолько сильных расхождений не было, - с небольшой досадой в голосе произношу я. Как ни крути, судя по тому, с какой скоростью усиливается частота падения капель, лёгким дождиком не обойдётся, нас накроет полноценным ливнем и приятного в этом мало. Это в городе можно спрятаться дома или даже в каком-нибудь магазине или в авто, переждать, пока пройдёт и потом выходить на улицу, а тут такой возможности нет. Но да ладно, бояться неприятностей - вечно сидеть дома. Мне такое не подходит. Дождь - это паршиво, но это всё равно часть приключения. Главное не простыть и не заболеть, а неудобства вполне можно и потерпеть.
- Да, я видела фотографии, - отвечаю я Рой, - но, конечно, хочется взглянуть самостоятельно. Снимки всё равно не передают всей картины в полной мере.
Не чувствуешь этого воздуха, ветра в лицо, масштаба лежащей у подножья природы. Всё это просто потрясающе, аж дух захватывает. Казалось бы, это просто природа, просто улица, но есть в этом нечто такое, что невозможно передать словами - нужно прочувствовать самому. И вот за этим ощущением я сюда и возвращаюсь. В детстве меня не особо спрашивали, хочу ли я в поход или нет, родители считали, что это полезно. И я нашла в этих полу-добровольных прогулках то, что меня зацепило и заставило возвращаться на природу снова, бросая все насущные дела. Как будто вся суета останавливается и остаётся где-то позади, перестаёт быть твоей частью. Всё, что гнетёт тебя в повседневной жизни сметается порывом ветра и ты стоишь, чистый и открытый, вдыхаешь свежий воздух, и, возможно, только в такие моменты и кажется, что ты хочешь жить, что ты этим наслаждаешься, а не просто движешься на автопилоте.
- Тоже верно, - киваю я девушке и улыбаюсь. Закутываюсь в плащ, запахиваю и застёгиваю его, а затем возвращаю рюкзак обратно на плечи.
- Я знаю, - я приподнимаю ногу, демонстрируя покрытие подошвы с шипами, - позаботилась о хорошем сцеплении.
Какое-то время мы идём под дождём вперёд и почти не разговариваем, потому, что становится довольно шумно и разобрать слова трудно, разве что перекрикиваться. Я иду рядом с Рой, чуть позади, надеясь, что дождь скоро закончится. Голова и тело сухое, потому, что плащ действительно хорошо защищает, хотя лицо довольно быстро намокает и мало помалу просачивается под одежду, стекая по коже. А вот обувь - пиши пропало. Думаю, мои кроссовки и носки можно будет выживать. Ноги начинают замерзать и в этом уж точно приятного мало.
Тэмми проходит несколько раз между нами. Сперва уходит вперёд, затем возвращается к нам, предупреждая о том, что мы остановимся раньше времени, насколько она помнит, дальше по пути есть грот, где можно будет переждать ливень, затем возвращается обратно, чтобы оповестить остальных.
Вместо того, чтобы начать утихать, дождь только усиливается. Ветер тоже становится более порывистым и холодным, капли теперь будто царапают лицо, ветер бьёт наотмашь, а плащ развивается и натягивается так, словно хочет вспорхнуть и улететь прочь. Дорога превращается в месиво. Всё это замедляет восхождение, но мы продолжаем идти. Кажется, какое-то время я не слышу ничего кроме барабанной дроби дождя по капюшону и свиста в ушах, но в какой-то момент звуки извне всё же прорываются. Влетают резким вскриков. Его подхватывает ветер и уносит прочь. Я оборачиваюсь назад, видя, что кто-то из ребят лежит на земле. Наверное, подвернул ногу. Тэмми и один из парней, которого я не могу опознать в бесформенной хламиде, уже спешат ему не помощь, так что я просто останавливаюсь. Странное ощущение. Кожа лица и ноги кажутся почти ледяными. Руки, не смотря на то, что укрыты от дождя, тоже охладились, но вот внутри всё словно горит. Подъём вышел слишком интенсивным и напряженным, так что внутренний жар компенсирует внешнюю прохладу и этот диссонанс заставляет ощущать себя совершенно не комфортно. Я шумно дышу, оборачиваясь на Рой и улыбаясь, а затем принимаюсь смеяться.
- Вот так погодка, - я стараюсь говорить погромче, чтобы девушка меня разобрала.
Я не думаю, что нам стоит возвращаться к остальным. Я уже вижу, как пострадавшего поднимают под руки и Тэм даёт отмашку, чтобы мы продолжали идти вперёд. Но прежде, чем мы успеваем вернуться к ходьбе, громкий шум отвлекает моё внимание. Я замечаю нечто огромное и тёмное, падающее на нас с самой вершины. Я не успеваю подумать о том, что это и чем это может быть чревато, понимаю, что возможности убежать нет, мы в любом случае медленнее, но я бросаюсь бежать прочь, хватая Рой за руку. И меньше, чем через десять секунд что-то сбивает нас с ног и тащит вниз.

0

5

- Ну, так что бы нормально кого-то знать, я тоже знаю здесь только Тэмми, - чуть пожав плечами, признаюсь я. Как не крути, а со всеми я особо не общалась. Ну, познакомилась, перекинулась парой фраз, ничего такого особенного. Никакого тесного общения. Я здесь за впечатлениями, за красивыми видами и чувством умиротворения которое эти виды приносят.
- Как правило, сильный ливень быстро проходит, в отличии от слабого дождя. Ну, так не всегда, но зачастую, - чуть пожав плечами, проговариваю я. Конечно же так далеко не всегда. Ливень может и на долго затянуться. Хотя я очень надеюсь на то что ничего такого не произойдёт. Хочется добраться до места лагеря, развести костёр, обсохнуть и отдохнуть. Ставить палатки во время проливного дождя будет не слишком-то просто.
- Будет здорово если мы всё это увидим когда дождь пройдёт, - чуть улыбнувшись, добавляю я. В дождь пейзаж тоже не плох, но он определённо не будет так хорош как может быть в ясную погоду. Надеюсь моя новая знакомая сможет им насладиться. Мне бы точно хотелось что бы она увидела. На это стоит посмотреть. Фото, конечно же, не смогут передать всю красоту места. Природа здесь просто потрясающая.
Улыбаюсь и одобрительно киваю когда девушка показывает подошву ботинок. Хороший ход, она определённо подумала о том что в пути могут быть сложности. Это вполне разумно.  Мне в голову не пришла такая идея, хотя у меня в принципе нет проблем со сцеплением. Хотя идти всё равно стоит осторожно, спешить нам особо некуда, а в непогоду лучше вообще быть максимально осторожными.
- Верный подход, - добавляю я, приходится говорить громче, потому что шум дождя усиливается и становится почти не слышно что говорит собеседник. Мне и самой успевает в голову прийти мысль о том, что до места стоянки мы не дойдём. В такую погоду не разбить лагерь, палатки улетят к чёртовой матери прежде чем получится их закрепить. Значит придётся сделать стоянку раньше и уже через некоторое время Тэмми сама нас об этом предупреждает. Ничего удивительного что она решила сделать такой выбор. Хотелось как можно скорее оказаться в укрытии, потому что кажется, что ещё немного и уже никакой плащ не спасёт. А ведь прогноз погоды на ближайшую неделю был вполне благоприятный. Хотя, конечно же, я прекрасно понимаю что прогноз на неделю может быть так же точен как и предсказание гадалки. Угадает или не угадает, шансы пятьдесят, на пятьдесят, а то и меньше.
То что кто-то споткнулся, конечно, проблема, но едва ли если мы сейчас всей толпой окружим парня, то чем-то ему поможем, так что я сама стараюсь просто идти дальше, на стоянке уже разберёмся чем ему помочь. А пока есть кому вести его дальше. На слова новой знакомой я только и успеваю что кивнуть. Погода разыгралась не на шутку. Никогда такого не видела. Снова невольно оборачиваюсь что бы проверить идут ли остальные, прежде чем Фабиана хватает меня за руку и решает броситься бежать непонятно куда и зачем. А когда я сама это понимаю, становится уже слишком поздно. Я успеваю не слабо испугаться когда потоком воды и грязи нас сбивает с ног и уносит вниз по склону. Я стараюсь не отпускать руку девушки, пытаюсь за что-нибудь ухватится, но в какой-то момент, кажется меня прикладывает головой о дерево или камень. Не знаю что уж там было, но в мгновение всё просто темнеет. Я отпускаю руку Фабианы, прекратив попытки схватится за что-нибудь что бы удержаться.
Прихожу в себя только тогда, когда понимаю что всё, похоже, закончилось. Ощущаю что мне холодно, холодно, мокро и тяжело. Чувствую что по лицу ударяют капли дождя. Не такие сильные как было до этого, дождь почти стих. Я с трудом разлепляю глаза напряжённо прохрипев, взгляд цепляется за ветку дерева. Она придавила меня, но к счастью, кажется, она не настолько большая что бы меня убить. По крайней мере, на секунду прислушавшись к своим ощущениям, я поняла что вроде бы даже могу шевелить всеми конечностями.
- Эй... Эй, кто-нибудь!- я зову сначала почти не слышно, прокашливаюсь, меня частично завалило мелкими камнями, грязью и чёртовой веткой, за ней толком ничего не видно. Нужно сделать пару глубоких вдохов и попробовать выбраться из под неё, но на поверку это оказалось совсем не так просто. - Эй, меня кто-нибудь слышит?! - я понимаю что произошло, осознаю что мне, похоже, очень повезло, помню что рядом была Фабиана, но что если её унесло дальше? Что если оползень потрепал её сильнее. А остальные? Они отстали, они целы? А что если на много миль я здесь вообще одна. От ужаса что подобное вполне возможно, к горлу подступает ком. Я снова кричу, тихо всхлипывая от накативших слёз отчаяния.

0

6

- Ну, теперь мы тоже знакомы, - я улыбаюсь ей. Мне хочется поговорить с девушкой и расспросить её побольше о том, чем она занимается, что её вообще интересует. Свободна ли она? Она определённо в моём вкусе. Впрочем, если честно, затрудняюсь представить себе того, в чьём вкусе она не была бы. Вот только разговор, похоже, придётся отложить, потому, что я не хочу идти и перекрикиваться. Это как минимум не удобно. К тому же мы идём по цепочке, друг за другом, что тоже усложняет задачу. Почва становится более влажной, вязкой и скользкой, ближе к краям легко упасть, так что стоит держаться центра.
- Надеюсь, ливень в курсе на этот счёт, - я чуть усмехаюсь и качаю головой. Чем дольше мы идём, тем очевиднее становится то, что заканчиваться дождь не планирует. Я успеваю устать, да и не я одна, похоже, раз уж речь зашла о вынужденном привале до тех пор, пока небо не прояснится. Немного не так я себе представляла этот поход, но да ладно. Не буду жаловаться, трудности - часть приключений. Да и мне не хочется, чтобы я выглядела нытиком Рой. Хочется произвести приятное впечатление, а те, кто постоянно из-за чего-то бухтят людей скорее отталкивают, чем притягивают. Правда, очевидно, риск показаться занудой - меньшее из сложностей, которая могла возникнуть за этот поход. Прежде обходилось без подобных происшествий. Как максимум кто-то мог порезаться или подвернуть ногу, но чтобы вот так - на моей практике это впервые.

Когда я прихожу в себя, с неба уже почти не льёт. Так, мелкая морось. Я даже не сразу соображаю, где я и что произошло. Первая мысль о том, почему тут так сыро и холодно. И только затем резким осознанием приходит всё, что случилось и последние мгновения - мне кажется, что это было нечто, падающее на меня сверху. Всего остального я даже толком не помню. Ни того, как бросилась бежать вместе с Рой, ни того, как что-то сбило меня с ног.
Голова гудит, так что я сажусь медленно. Кажется, что от резкого движения она начнёт болеть только сильнее. Я растерянно оглядываюсь вокруг, чтобы понять, где я вообще нахожусь и куда делись все остальные, потому, что оттуда, где я сейчас, никого не видно. Становится жутко не по себе. Как ни крути, мы в горах и оползень может быть очень серьёзной проблемой. И то, что остальные ребята ещё не отыскали меня навевает не самые приятные мысли. Я стараюсь не зацикливаться на этом. Я ведь очнулась. Да, я чувствую, словно по мне катком проехались, синяков явно будет немерено. На ладонях и коленях кожа словно горит, как и сбоку и на щеке. Через плотную ткань проступает кровь. Не сложно догадаться, что я просто содрала кожу, пока... не помню, что именно, но вариантов не особо много. Я поднимаюсь, оглядывая и ощупывая себя. Насколько я могу судить, содранная кожа и синяки - это всё. Мне не так уж и сильно досталось. Ну, и голова гудит. Приятного мало, меня потрепало, но я буду в порядке. Так что я могу надеяться на то, что остальные обошлись тем же набором травм. Полагаю, продолжать поход после этого ни у кого не будет желание, а потому я готовлюсь к тому, что мы можем повернуть обратно, так и не достигнув цели, и, если честно, едва ли я буду возражать. Скорее уж я буду против куда-то идти. Сейчас хочется окунуться в горячую ванную, замазать ссадины заживляющей мазью и уснуть, завернувшись в тёплое и мягкое одеяло.

В каком направлении мне двигаться, чтобы отыскать остальных? Я поднимаю взгляд наверх, но, если честно, отсюда не могу сообразить, где находилась до падения. Склон не слишком пологий, так что быстро идти не могу. И всё же я поднимаюсь, логично предположив, что тропа была выше. И, похоже, даже нахожу место, где мы были, до того, как всё случилось, вот только сейчас там целая груда грязи и камней и я не знаю, не хочу думать о том, что кто-то мог оказаться под ними. Я подхожу ближе, осматриваюсь, наверное, как раз-таки для того, чтобы убедиться в том, что там нет ничего подозрительного. Не сразу, но в поле зрения попадает знакомая ярко-салатовая лямка. Рюкзак Тэмми. Я шумно вдыхаю, собираясь с мыслями и пытаюсь вскарабкаться выше, чтобы осмотреть находку. Я твержу себе, что это просто рюкзак, что он мог упасть, сорваться с её плеч во время падения. Это просто рюкзак.
Я принимаюсь осторожно разгребать эту кучу. Это страшно, на самом деле, потому, что я боюсь, что оно обвалится снова. Я не тяну рюкзак, просто хочу убедиться в том, что он здесь сам по себе, но...
Мой взгляд натыкается на синюшные пальцы. Я подавляю приступ тошноты и касаюсь холодной кожи запястья. Пытаюсь нащупать пульс, но всё в пустую. Ладно, я не медик, я могла не найти. Нужно вытащить её оттуда, это Тэмми, я уверена. Нужно вытащить, потому, что под завалом ей будет становиться только хуже. Освободить и вызвать скорую. Ей нужна помощь.
Приходится напрячься, чтобы отпихнуть в сторону ещё один увалень, и ещё когда я толкаю его, я понимаю, что что бы ни оказалось под ним, оно будет существенно повреждено или сломано. Если он упал сверху...
Меня скручивает, когда я вижу то, что осталось от её головы. Очертания черепа нечёткие. Это одна сплошная вмятина. Я пячусь. Не могу на это смотреть. Я к такому определённо не готова. Не могу поверить, что это происходит на самом деле. И, словно давая мне возможность отвлечься, переключиться на что-то другое, до меня доносится чей-то голос. Он звучит снизу, оттуда, откуда я поднялась, так что, спотыкаясь и местами соскальзывая, едва не потеряв равновесие, я спешу вниз.
- Рой?!
Когда я подбираюсь ближе, я узнаю её голос, а затем вижу и саму девушку. Похоже, она жива, но я вижу, что её придавило.
- Ты в порядке? - я опускаюсь рядом с ней, перехватывая ветку.
- Сейчас, - обещаю я девушке, приподнимая один край и оттаскиваю её в сторону, чтобы освободить Мустанг.
- Всё нормально? Ты как? - я опускаюсь рядом с ней на колени, оглядывая.
- Я не... - я шумно вдыхаю и так же шумно выдыхаю, стараясь собратья с мыслями.
- Я могу чем-то помочь?
Не знаю, как сказать ей про Тэмми. Знаю, что надо, просто... сперва лучше убедиться в том, что с Рой всё будет хорошо. Тэмми, увы, мы всё равно уже ничем помочь не сможем. А Рой не станет легче от этих новостей, скорее уж наоборот. К горлу снова подкатывает удушливый ком, стоит об этом вспомнить.

0

7

Как это вообще могло произойти? Я понимаю что погода в горах бывает весьма коварна и переменчива, но я не думала что может случится что-то такое. Это просто в голове не укладывается. Никогда раньше ничего такого в походах не происходило. И сейчас ничего такого произойти не должно было. Прогноз походы не был плохим, не обещал сильных ливней, не было рисков попасть под оползень. Само собой я понимаю что невозможно предусмотреть вообще все варианты, но я всё равно не могу не думать о том что так быть не должно. Кажется будто бы это просто какой-то дурной сон и я вот-вот должна проснуться, прийти в себя и вернуться в реальность где всё хорошо. Но нет. Сколько бы я не зажмуривалась этого не происходит. А чёртову ветку совсем не просто спихнуть с себя прочь что бы освободится.  И что мне делать если никто не придёт мне на помощь? Само собой об оползне быстро станет известно, затем будут направлены спасатели на поиски туристических групп вроде нашей, но пока они сюда доберутся пройдёт какое-то время. А какое? Сколько пройдёт времени прежде чем меня найдут? Что если я здесь успею умереть от холода? В голову сейчас лезут далеко не самые приятные мысли и я понятия не имею как остановить этот поток ужаса.
- Я здесь!! - я кричу, когда слышу голос рядом, даже не верится что кто-то откликнулся, потому что я правда уже успела подумать о том что я единственная выжившая и то, вероятно, не на долго. Но нет, кто-то идёт и за шумом собственного сердца и мыслей я не сразу узнаю голос Фабианы пока её лицо не появляется среди листьев сломанной ветки которой меня накрыло. Я так рада что не могу сдерживать слёзы, я как минимум уже не одна здесь.
- Я не знаю, - качая головой, честно проговариваю я, но мне определённо становится намного легче дышать в тот момент когда девушка стаскивает с меня чёртову ветку, которую мне самой приподнять не удавалось. Я не спешу подняться, лежу тяжело и глубоко дыша, пытаюсь прислушаться к своему телу снова что бы понять в порядке ли я.
- Кажется... Кажется я цела, - не громко проговариваю я, прежде чем попытаться чуть приподняться, а затем и сесть. Всё тело ужасно болит, я уверена что оно покрыто синяками и ссадинами после падения. Жутко болит лодыжка, но мне кажется что если бы я её сломала, то болела бы она гораздо сильнее. Думаю что я просто её вывихнула или сильно ушибла что-то из этого, но это сейчас уж точно меньшая из всех наших проблем.
- Не знаю, - я снова качаю  головой прежде чем поднять взгляд на девушку. - Ты сама как? Ты в порядке? - не громко спрашиваю я. Ну, она выглядит не плохо, с учётом всей сложившейся ситуации, плюс она даже смогла меня вытащить, хотя я понимаю что это, по сути, ещё ничего не значит, просто потому что никто не отменял возможные внутренние повреждения которые она пока просто не почувствовала. Так же может быть и со мной. Адреналин ударил в голову и я просто не чувствую боли или вроде того. Очень надеюсь на то что это не так, потому что... Потому что я не хочу что бы Фабиана вдруг упала замертво от полученных травм которые до этого не ощущала.
- Нам, нам нужно как-то выбираться, - покачав головой, не громко проговариваю я. Я знаю куда идти что бы вернуться, но я прекрасно понимаю что из-за оползня пройти привычным путём едва ли получится, просто потому что землю размыло грязью и водой и если мы пойдёт, то будет велик риск провалится в грязь без возможности выбраться. Значит место схода оползня лучше обойти, но я хорошо знаю туристическую тропу, на этом мои познания местности заканчиваются.
- Нужно найти остальных, хоть кого-нибудь, может им нужна помощь, - эта мысль словно врезается мне в голову заставляя в тот же момент попытаться подняться на ноги. Я болезненно шикаю, когда наступаю на больную ногу и едва не падаю обратно. Устоять на ногах всё-таки получается, хотя и с трудом. Просто что если кто-то как я чем-то завален и просто не может выбраться? Мы должны хотя бы попытаться их найти, хотя я отлично понимаю что велика вероятность того что другим просто повезло куда меньше чем нам, но это ведь не значит что даже пытаться их найти не стоит.

0

8

- Ну, ты говоришь. Уже неплохо, - я нервно усмехаюсь и качаю головой. Как минимум её голова цела и она в сознании. Да, я знаю, что иногда это может ничего не значить, но сейчас я просто не могу сосредотачиваться на таком варианте. Мне нужны хорошие новости, да и Рой, уверена, тоже. Потому, что всё, что я пока что могу сообщить ей прозвучит очень жутко. Надо хоть чем-то это разбавить.
Наблюдаю за тем, как девушка осматривает себя. Замечаю, как Мустанг морщится, касаясь своей ноги. Похоже, она всё-таки пострадала. Надо бы её проверить, но сперва не помешало бы переместиться в какое-нибудь более... безопасное место. Этот склон мне совсем не нравится. Только что сверху скатилась лавина из грязи и камней и чёрт знает, не пройдёт ли следом ещё одна. У страха глаза велики, как говорится, так что ничего хорошего я не ожидаю. Могу думать только о том, что надо поскорее отсюда убираться, надо придумать, как дозваться спасателей. Кажется, у Тэмми в рюкзаке была рация. Я его не осматривала, но не факт, что она уцелела. А это значит, что надо будет вернуться и перепроверить. Одна только мысль о том, чтобы снова увидеть то, что осталось от девушки, вызывает у меня приступ тошноты, но я пытаюсь держать себя в руках. Расклеюсь как только мы окажемся в безопасном месте. Пока что это не так.
- Вроде как да, - я пожимаю плечами, -  синяки и ссадины, - я поворачиваюсь боком, демонстрируя запёкшуюся кровь на боку, - и, кажется, чем-то порезало... но я чувствую, что рана поверхностная.
По крайней мере мне кажется, что будь это не так - мне было бы гораздо хуже. Я чувствую дискомфорт, когда двигаюсь, но он явно вызван не раной. Надо бы её, конечно, осмотреть, и, в идеале, чем-то обработать. Но для этого нужно и место получше и найти рюкзаки, где может быть походная аптечка. У Тэмми вот, наверняка, должно быть... Чёрт. Похоже, всё-таки придётся туда вернуться. Очень надеялась оттянуть этот момент.
- Нужно, - я подступаюсь ближе к Рой, чтобы помочь ей. Закидываю её руку себе на плечо, осторожно придерживая за талию, чтобы девушка не потеряла равновесие.
- Найдём бинты, чем-нибудь зафиксируем ногу, - предлагаю я ей.
Кажется, мне нужно сказать ей о том, что я видела. Подготовить к тому, что её ждёт на месте обрушения. Не уверена, что мне бы самой стало легче, если бы я заранее знала, что увижу, но, может, она не захочет туда идти и смотреть? Я бы точно не стала, если бы у меня был выбор. Но я правда надеялась, что ещё не всё потеряно.
- Тут такое дело, - я поджимаю губы, пока мы неспешно продвигаемся наверх. Склон довольно крутой, всё тело ноет, плюс у Рой пострадала нога, так что у меня есть немного времени, чтобы обрисовать сложившуюся ситуацию.
- Тэмми нет, - я ненадолго замолкаю, думая о том, что, возможно, это недостаточно точно объясняет, что я хочу сказать, - я не врач, Рой, но я думаю, она мертва. Я нашла её тело. Пульса не было и голова... она так сильно пострадала, что уже никакой врач не соберёт.
Они были знакомы, но вроде не очень близки. И всё равно такие новости шокируют. Я вот тоже не слишком-то хорошо знала Тэмми, но она была хорошим человеком, с ней можно было поговорить. Она всем помогала. По иронии уже никто не сможет помочь ей самой, потому, что я не думаю, что могу ошибаться и там есть кого спасать. Конечно, если Рой скажет, что надо осмотреть, что я могла ошибиться - мы осмотрим. Ну, или пусть она сама это сделает, потому, что я точно не хочу видеть всё это снова. Мне и так кошмары сниться будут.
- Мне жаль.
В сущности, не важно, знала она Тэмми или нет, это всё равно страшно. На её месте мог быть кто-то из нас.
- Больше я никого не видела, - я чуть качаю головой и останавливаюсь, когда мы приближаемся к месту обвала. Уже отсюда видно груду камней и валяющийся рядом рюкзак, который я оттащила первым.
- Они могут быть или там же или ниже по склону, - рассуждаю я. Ну, пока я бежала к Рой, я больше никого не видела. В сторону их вряд ли утащило, так как нас волокло вниз. Значит, выбор не большой. В лучшем случае они должны быть ниже, чем место, где я обнаружила Мустанг.
- В рюкзаке Тэмми, наверняка, должна быть аптечка. Давай... осмотрим твою ногу и, - я делаю паузу, чуть поджимая губы, - попробуем поискать остальных...
Я не хочу говорить "в этой куче", но эти слова буквально вертятся на языке. Надеюсь, они не там, потому, что если так, то шансы выжить у них не сильно больше, чем у лидера группы. Нам с Рой повезло, потому, что мы находились дальше, шли впереди. Потому не попали под основную массу. Фактически, от участи Тэмми нас спасла чистая случайность.

0

9

- Наверное, - я нервно усмехаюсь на слова девушки. Нет, конечно, то что я говорю - это хорошо, хотя я понимаю что совсем не показатель того что со мной всё в порядке. Я могу быть сейчас на адреналине и за его счёт совершенно не понимать что происходит. Но я очень надеюсь что это всё-таки не так, потому что боль-то я чувствую и если бы всё было плохо или речь шла об адреналине, то я бы наверное ничего особо не ощущала, ну, кроме невозможности выбраться из под дерева. Ладно, от того что я сейчас начну паниковать, всё равно лучше никому уж точно не станет, так что нужно просто успокоиться, нужно придумать как отсюда выбраться, потому что с учётом оползня я отлично понимаю что сделать это будет проблематично. Такие вещи смывают сотни километров троп, изменяют ландшафт, могут быть проблемы с тем где нас искать спасателям. Я всё это знаю потому что я читала массу историй об экстренных ситуациях в таких походах и это одна и самым худших. Хотя, если подумать, то так же плохо было бы на медведя напороться, потому что шансы на то что бы выжить примерно такие же.
- Даже если поверхностная, нужно что-нибудь придумать что бы всё перевязать, а в идеале продезинфицировать, У меня есть антисептик в сумке, он определённо пригодится. Рюкзак ещё при мне, порван местами, но подкладка цела, потому наружу ничего не вывалилось. У всех должен быть при себе минимальный набор медикаментов вроде таблеток от желудка и головной боли, должны быть спички, нож, фонарь и верёвка, всё это может пригодится в экстренной ситуации и с собой берётся как раз из принципа что лучше пусть не пригодится, чем возьмёшь, а оно срочно понадобиться. 
- Я в порядке, думаю палки будет достаточно, я почти наверняка просто её вывихнула и всё, - чуть поморщившись, не громко проговариваю я. Нога болит, но не критично, конечно осмотреть её нужно, но я не думаю что будут какие-то проблемы. Я не думаю что стоит тратить бинты на мою ногу, конечно если там нет никакой раны, но пока я в обуви понять невозможно, потому что ботинок мокрый и чёрт разбери от воды или от крови или и от того и от другого. Но у меня самой нет ощущения будто бы на лодыжке есть рана.
Я напрягаюсь когда девушка заговаривает. Понимаю что она хочет рассказать мне какие-то дурные новости. Делаю глубокий вдох, уверена что просто взять и подготовиться к каким-то таким новостям невозможно. Я и сама понимаю что шансы выжить в такой ситуации крайне малы. Нам определённо повезло, но я всё равно не хотела слышать о том что кто-то совершенно точно мёртв. Пока тела не видел или не сказал кто-то кто видел, то можно надеяться на то что он где-то жив, просто мы не знаем где именно.
- Ясно... - не громко проговариваю я, поджимая губы. Сейчас не время терять самообладание и поддаваться эмоциям, но на самом деле сделать это очень хочется. - Я не... Всё в порядке... - кажется я говорю это не столько Фабиане, сколько самой себе, потому что мне надо что бы всё было в порядке, потому что я чувствую что от мысли о том что моя подруга мертва. почва словно уходит из под ног, становится зыбкой. Но, к счастью, это только мои внутренние ощущения, было бы хуже если бы начался новый оползень. Со второго захода нам бы едва ли так повезло.
- Они могут быть выше, а могут быть сильно ниже... Нам повезло что мы оказались не далеко друг от друга, - качнув головой, проговариваю я. Оползень оказался сильным, нас задел только его край, но других могло унести потоком дальше или оставить выше, чёрт знает...  Я неуверенно киваю, я не хочу... Не хочу лезть в рюкзак Тэмми когда она лежит где-то там мёртвая, это жутко. Я не хочу видеть её тело, будто бы пока я не видела, можно считать что с ней всё в порядке. хотя я отлично понимаю что это не так. Просто я не могу примириться с такой реальностью, не могу и не хочу. Это ужасно.
- Нам нужна рация и... И нам нужно держаться ближе к деревьям, - я поднимаю голову, осматривая небо. - Всё ещё пасмурно, сейчас дождь моросит, но что если снова пойдёт ливень? Второй оползень мы точно не переживём, а с среди деревьев есть шанс ухватится за что-то что бы не смыло и не размозжило о камни, - я сама понимаю что в таком случае тем же спасателям будет сложнее нас увидеть, но у Тэммми была ракетница. Если мы услышим вертолёт, то просто пустим заряд. Только вот как не крути, а всё равно придётся идти туда где Фабиана видела тело Тэмми и у меня от этого всё внутри сводит.

0

10

- Разберёмся, - киваю я девушке. В данный момент мой оцарапанный бок точно не основная задача. Сперва стоит разобраться с тем, что наиболее приоритетно, а царапина уж как-нибудь подождёт. Нужно выяснить, уцелел ли кто-то ещё, постараться вызвать спасателей, найти безопасное место, чтобы их дождаться, и только уж тогда можно будет осмотреть свои ранения и обработать их. По крайней мере я определяю для себя какой-то такой порядок.
- Остановимся сделать шину? Пару палок, бечёвка,- предлагаю я Рой. Ну, мне не жалко помочь ей подниматься. Тем более, если есть шанс, что кто-то ещё уцелел, то нога опять-таки оказывается не на первом месте. С другой стороны, если мы будем идти вот так, то замедлимся. Меня раздражает то, что я не могу просто взять и принять решение, не перегоняя в голове все "за" и "против", не выдавая идее отметки по степени значимости. Но сейчас меня успокаивает только это, потому, что, если честно, очень хочется просто сесть и разрыдаться в голос. И плакать до тех пор, пока не придёт мама, не укутает в плед, и не скажет мне, что всё будет хорошо, как это бывало в детстве. Но мы в горах, моя мама очень далеко отсюда, и мне уже не пять лет, так что приходится справляться самостоятельно.
Чуть киваю на слова девушки. В каком уж там порядке. Вижу, что эта новость шокировала её. Но я не буду спорить. Сейчас не время поддаваться истерике или скорби. Что если за этим оползнем последует ещё один? Нужно укрытие. А даже если и нет, мы не можем просто продолжить восхождение. Нам нужно вернуться и это тоже может стать проблемой, потому, что, чёрт знает, как много пострадало от этой лавины. Что если тропа, по которой мы пришли сюда, завалена и мы не сможем пройти? Не говоря уже о том, что Тэмми нельзя бросать здесь, тащить на себе почти нереально. Необходимо кого-то вызвать. Кого-то, кто обо всём позаботится.
- Выше? - переспрашиваю я у девушки, невольно поднимая голову наверх, как будто смогу их отсюда увидеть. Я почти полностью уверена в том, что основной завал находится там, где мы до этого шли. Но, с другой стороны, места здесь довольно похожи друг на друга, а я тут не постоянный гость, так что могу и ошибаться.
- Хорошо, - я киваю ей и ненадолго притормаживаю, чтобы осмотреться, - туда, - киваю, выбрав направление. Мы уходим в сторону, ближе к редкому пролеску. Я пару раз оглядываюсь назад, но, думаю, из-за груды камней я не запутаюсь, почти всё неплохо просматривается. По крайней мере если я отсюда вижу деревья, значит, и со стороны деревьев будет видно место оползня.
- Вот так, - я помогаю девушке опуститься на землю, когда мы добираемся до места, прислоняя Рой спиной к дереву.
Я забираю её рюкзак и присаживаюсь на землю, чтобы открыть и достать содержимое, в первую очередь ища какую-нибудь плотную верёвку. Затем поднимаюсь на ноги и осматриваюсь, выбирая пару веток покрепче, с которыми возвращаюсь к девушке, присаживаясь перед Мустанг на одно колено.
- Попробую снять твои кроссовки, - предупреждаю я её, принимаясь расшнуровывать обувь, - скажи, если будет больно.
Я постараюсь действовать осторожнее, но если нога повреждена, то это не поможет. Обхватываю пальцами за сустав, чтобы не дать ему двигаться, пока буду снимать обувь. Стаскиваю его, а затем носок, чтобы осмотреть ногу, хотя уже так становится понятно, что крови нет, а значит и раны тоже. Если повреждения и имеются, то явно внутренние. Помогаю Рой снять второй ботинок, затем достаю из рюкзака сухие носки. Устраиваю на лодыжке найденные ветки и фиксирую бечёвкой.
- Ну, вроде не всё так плохо, - я чуть усмехаюсь и качаю головой, а затем нервно облизываю губы и поджимаю их, поднимая взгляд на девушку, - я сбегаю обратно. Постараюсь отыскать свой рюкзак, и посмотрю... нет ли кого, - я пожимаю плечами.
- Я быстро, - обещаю я Рой. Я понимаю, что я одна это определённо сделаю быстрее. Да, может, не прям побегу, потому, что в теле не самые приятные ощущения, но точно буду передвигаться быстрее, чем она с повреждённой ногой.
- Подождёшь? - вскинув брови, уточняю я у Мустанг. Понимаю, что, наверняка, сейчас ей будет не по себе оставаться одной. Но если её опасения были верны и может случиться второй оползень, то лучше там не задерживаться, а ей стоит остаться там, где безопасно. К тому же, я хочу забрать рюкзак Тэмми, его содержимое может нам пригодиться. Он лежит совсем рядом с телом, а Рой вряд ли захочется на это смотреть, даже мне не хочется, но я, по крайней мере, уже всё равно это видела, я это, к сожалению, не забуду. А ей смотреть совсем не обязательно.

0

11

- Наверное лишним не будет, - не слишком-то уверенно проговариваю я. Но она права, шину наложить стоит просто на всякий случай что бы как-то зафиксировать ногу. После оползня наверняка должны будут подоспеть команды спасателей что бы искать тех кому не повезло именно сегодня пойти в поход, но из-за погоды их вылет может задержаться. А значит какое-то время, почти наверняка, мы будем предоставлены сами себе и в этом случае нужно сделать всё что бы не навредить себе сильнее чем есть.
- Да, сильно выше, нас смыло на километр, может немного меньше, - я здесь не первый раз, на местности ориентируюсь, хотя, конечно же, после оползня это не самая простая задача, не говоря уже о том что я быстро отключилась когда меня сбило с ног и протащило потоком по склону. Искать кого-то самостоятельно будет слишком сложно, просто потому что место поисков слишком большое, нам никаких сил не хватит всё здесь обойти, не говоря уже о рисках повторного оползня.
Нога жутко болит, наступать на неё больно, я морщусь, но стараюсь не медлить, понимаю что нам надо как можно быстрее найти какое-то укрытие, вот хотя бы виде деревьев, не помешает переодеться в сухие вещи, но, прежде, найти что-то где можно скрыться от непогоды и переждать пока не появятся спасатели. Что-то мне подсказывает что как минимум одну ночь нам точно придётся провести на склоне.
- Спасибо, - не громко проговариваю я, когда девушка помогает мне сесть под деревом. Киваю на её слова, не громко шикая и морщась от боли. Ладно, нормально, терпимо, хотя, конечно, всё равно больно. Вижу что нога припухла, даже отсюда это заметно, но вроде не побагровела, а это не плохо. Если произошёл разрыв, то внутри была бы кровь, был бы большой тёмный синяк, но ничего такого не видно, скорее всего просто растяжение или вывих. Я наблюдаю за действиями Фабианы, она сейчас кажется куда более собранной чем я, при том что я в походе не первый раз и с группой не раз обговаривали план действий в экстремальных ситуациях. Тем не менее, мне даже в голову не приходило что что-то в самом деле может пойти наперекосяк, что этот план на самом деле может пригодится.
- Не ходи далеко, пожалуйста я... Да, нам нужны вещи... Аптечки, одежда, всё прочее, но, прошу,  не уходи далеко, ладно? Если почувствуешь что дождь хоть немного усиливается, возвращайся к деревьям. Вероятность того что после одного оползня будет второй - крайне велика. И я... Я боюсь... - чувствую что к глазам слёзы подступают. Да, я с ней только познакомилась, но в этой ситуации мне просто и не на кого положиться. Она осталась в живых, она ранена, ей нужна помощь, да и я хочу что бы она благополучно добралась домой, уж точно после всего что пережила это было бы справедливо и я понимаю что если мы пойдём вместе, то я буду сильно тормозить, и не идти тоже нельзя, потому что не известно сколько времени нам придётся пробыть здесь прежде чем прибудут спасатели. Погода в горах всегда очень не предсказуемая, так что есть риск что мы проведём в лесу пару дней, пока не исчезнет риск повторного схода. Спасатели ведь тоже рисковать не станут. Будет глупо прилететь сюда что бы помочь нам и умереть самим из-за того что транспорт шумом и колебаниями только усилит риск оползня.
- Я подожду, потом найдём безопасное место, нужно осмотреть твою рану, хорошо? Не задерживайся, лучше вернись с пустыми руками, главное вернись, - проговариваю я. Если что, нам хватит того что есть у меня в рюкзаке. Вещами можно поделиться, хотя, конечно, у меня не так уж и много сменной одежды, я же рассчитывала только на себя, но можно что-то придумать, не повредит ещё костёр разжечь, но это лучше сделать в укрытии, нужно подумать в какой стороне должны быть пещеры. Я знаю что они есть в этой местности, но после оползня ориентироваться сложно, что бы понять куда направляться. С другой стороны, в пещерах тоже может быть опасно, потому что если сойдёт оползень он может закрыть нам выход и это будет очень дерьмово. Можно будет натянуть навес, но для этого нужно найти подходящее место. Всё весьма не просто. Но я уверена что мы сможем справиться если поток воды, камней и грязи не свалится на нас снова.

0

Вы здесь » no time to regret » активные » i feel myself go under

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно