- Я не думаю, что до этого дойдёт, - произносит Лавгуд, качнув головой и чуть поморщившись, - если бы риск смерти действительно был бы настолько высок, разве этим занималось бы столько людей? Да и наверняка это было бы запрещено законом. А раз нет, значит всё не так уж и плохо. К тому же, опасность усмотреть можно вообще во всём, даже в простом походе по магазинам. Вдруг там будет вооруженное ограбление и ты попадёшь под раздачу? Но люди ведь не сидят по домам и не боятся каждого шороха. Так что кто-то просто использует эту отговорку, а кто-то делает то, что ему хочется. И едва ли он её в этом переубедит. Хотя, стоит признать, рассказ мужчины порядком взбудоражил её воображение и отнюдь не в хорошем смысле, так что какое-то время она всё же воздержится от фантазий на эту тему или попыток воплотить в действительность. К тому же, ей в любом случае не с кем это делать. Ну, Лео она всерьёз не воспринимала, он ведь тоже на самом деле ей не заинтересован, просто не хочет, что бы она на себя руки наложила. Можно сказать, что ответственный гражданин, ну, и полицейский тоже, если не считать того, что он сам пытался свести счёты с жизнью, что уже не очень-то ответственно и вообще можно отнести к опасному поведению. - Договорились, - соглашается она, хотя это означает, что этот самый следующий ужин вообще будет иметь место. Это странно. Но, с другой стороны, что в их знакомстве вообще нормально-то? Поэтому обсуждение следующего ужина с парнем, которого она едва знает не так уж чудно, особенно на фоне обстоятельств их встречи. - Возможно, вообще никак, - она чуть пожимает плечами, - мне кажется, что это не то, что ты можешь контролировать. Тут или смириться, или и правда с собой покончить. Но, видимо, тебе надо делать это в одиночестве, раз уж тебя так смущает компания. Она, конечно, уже поняла, что он отвлёкся от своей изначальной цели для того, чтобы не дать ей сделать то же самое, но так как Лавгуд не считала, что он имеет право мешать ей делать то, что она хочет, девушка ещё немного злилась из-за этого, а потому не упускала возможности как-то подшутить над Лео. - Мне тоже, - кивает Эйса, - наверное. На самом деле едва ли ей чем-то поможет смерть этого урода. Она не вернёт её близких, не принесёт ей душевного покоя. Так какая к чёрту разница, в таком случае? Она не чувствовала жажды мщения. Кажется, она вообще уже ничего не чувствовала с того момента, как погибла её семья. Поэтому казнь преступника не принесла бы ей успокоения. Хотя ей бы хотелось, чтобы это сработало. Что бы было хоть что-то, благодаря чему вес, сейчас давящий ей на плечи стал легче, чтобы можно было вздохнуть свободнее. Не так, как прежде, но хотя бы не так мучительно как сейчас. - Знаю, - он делает большой глоток из своего бокала, - но от этого не легче. Как и тебе. Ты понимаешь, что на самом деле не виноват в том, что происходит с другими, но не можешь перестать чувствовать свою вину. Всё это так неудачно совпадает и каждый раз ты рядом, как будто бы ты и правда притягиваешь неудачи, но этого ведь не может быть. Девушка допивает содержимое своего бокала и протягивает руку в сторону Лео, чтобы он наполнил его по новой. - У меня есть безумное предложение, - чуть усмехнувшись, произносит она, - поговорить о чём-нибудь другом, - тема, впрочем, опять оказывается какой-то мрачной, так что попытка избавиться от мрачной атмосферы не удалась. - К примеру, почему мост? Способов уйти из жизни огромное множество, почему ты остановился именно на этом? Тут можно было бы сказать, что на самом деле, глубоко в подсознании ты не хотел сводить счёты с жизнью, потому, что выбрал мост, место, где нередко ездят машины, а значит место, где есть люди, которые могли бы помешать тебе в этом. То есть, по сути, ты просто искал помощи. Разве я не права? Она слегка изгибает брови в вопросе и склоняет голову в бок. Разумеется, Эйса не психолог и не может забраться в голову Диккенсу, чтобы понять, что он на самом деле думает. Но она уже выпила и стала более разговорчивой, да и в принципе не особо стеснялась высказывать свои мысли вслух. |